Разница между православием и католицизмом ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыХризантема
- Всего сообщений: 3372
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Разница между православием и католицизмом
Добрый день,батюшка!
как объяснить 13-ти летнему подростку-в чём разница между православием и католицизмом?так,чтобы было просто и понятно ребенку.моя крестница недавно заявила мне,что католическая вера проще.что мол её не могли спросить, какую веру она хотела бы принять(по причине младенчества),покрестили насильно.что я смогла ей ответить:что православие потому и называется православием-что правильно славит Бога.что нашей вере 2000 лет,а другие уже со временем образовались.и что если человек захочет сменить веру-то это отречение от Христа.
как правильно ей объяснить?
как объяснить 13-ти летнему подростку-в чём разница между православием и католицизмом?так,чтобы было просто и понятно ребенку.моя крестница недавно заявила мне,что католическая вера проще.что мол её не могли спросить, какую веру она хотела бы принять(по причине младенчества),покрестили насильно.что я смогла ей ответить:что православие потому и называется православием-что правильно славит Бога.что нашей вере 2000 лет,а другие уже со временем образовались.и что если человек захочет сменить веру-то это отречение от Христа.
как правильно ей объяснить?
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Разница между православием и католицизмом
Самый простой ответ: Православие ничего не добавило к догматам Вселенских Соборов. Католики много добавили -они это признают и считают нормальным.
А практически, главное сейчас расхождение - догмат о примате (верховенстве) Папы Римского во всём мире и его непогрешимости в вопросах вероучения.
А практически, главное сейчас расхождение - догмат о примате (верховенстве) Папы Римского во всём мире и его непогрешимости в вопросах вероучения.
-
Анабель
- Всего сообщений: 93
- Сыновей: 1
Что вкладывается в понятие непогрешимость? Принятие окончательного решения - как папа сказал, так и будет? Или что у папы грехов нет? Или что мнение папы самое правильное? Вот не пойму никак!
А можно поподробнее?прот. Всеволод:и его непогрешимости в вопросах вероучения.
-
Автор темыХризантема
СпасиБог,батюшка за ответ.я ей примерно так и объяснила.
Анабель, простите,что встряну
я так понимаю,что у нас глава церкви Иисус Христос,а у них папа(ну может не так буквально,но суть мне кажется такой)ещё у них же пап при жизни ещё святыми прославляют
Анабель, простите,что встряну
я так понимаю,что у нас глава церкви Иисус Христос,а у них папа(ну может не так буквально,но суть мне кажется такой)ещё у них же пап при жизни ещё святыми прославляют
-
Анабель
- Всего сообщений: 93
- Сыновей: 1
Хризантема, имхо, не правильно вы понимаете.
У меня есть друзья, искренние воцерковленные католики, так вот у них глава Церкви точно, Христос.
А папу они уважают и почитают также, как и мы своего патриарха, который, кстати, "Святейший Патриарх Московский и всея Руси"
У меня есть друзья, искренние воцерковленные католики, так вот у них глава Церкви точно, Христос.
А папу они уважают и почитают также, как и мы своего патриарха, который, кстати, "Святейший Патриарх Московский и всея Руси"
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
http://www.pravoslavie.ru/put/060803110200.htm
Догматическое отличие известно каждому православному: во-первых, вопреки постановлениям Второго Вселенского Собора (Константинопольского, 381 г.) и Третьего Вселенского Собора (Ефесского, 431 г., Правило 7), католики ввели в 8-й член Символа веры добавление об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына («филиокве»); во-вторых, в XIX веке к этому присоединился новый католический догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочною («дэ иммакулата концепционэ»); в-третьих, в 1870 году был установлен новый догмат о непогрешимости римского папы в делах Церкви и вероучения («экс катэдра»); в-четвертых, в 1950 году был установлен еще один догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Эти догматы не признаны Православной Церковью. Таковы важнейшие догматические отличия.
обрядовые, миссионерские, политические отличия далее по ссылкеЦерковно-организационное отличие состоит в том, что католики признают римского первосвященника главою Церкви и заместителем Христа на земле, тогда как православные признают единого главу Церкви — Иисуса Христа и считают единственно правильным, чтобы Церковь строилась Вселенским и Поместными соборами. Православие не признает также светскую власть за епископами и не чтит католические орденские организации (в особенности иезуитов). Это важнейшие отличия.
http://www.pravoslavie.ru/put/060803110200.htm
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Автор темыХризантема
.вот это
прошу простить меня,неправильно выразиласьАнабель:Хризантема, имхо, не правильно вы понимаете.
имела я ввиду.Татиана: католики признают римского первосвященникаТатиана:заместителем Христа на земле
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
А в Православии Патриарх - первый епископ среди равных. Его власть в Церкви скорее административная. Все важные решения принимаются собором епископов. А о возможности принятия новых догматов в Православии вообще речь не идет: Бог тот же, откуда новые догматы?
-