Постная кухняЦукаты

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Анабель
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 25.01.2013
Откуда: Ближнее зарубежье
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Цукаты

Сообщение Анабель » 12 мар 2013, 12:44

Не нашла подходящей темки, открываю новую. :)
Размещаю обещанный рецептик цукатов из тыквы:
День первый
1. Утром вскипятить воду.
2. Вечером почистить тыкву, нарезать тонкими пластинами, 4-5 мм, залить холодной кипяченой водой с содой (из расчета 1 литр воды – 1 ч. л. соды) и оставить на ночь.
Слегка «притоптать» кусочки тыквы. Если вода не покроет всю тыкву не страшно, за ночь тыква выпустит сок и будет полностью покрыта.
3. Вечером сварить сироп из расчета на 1 кг тыквы 0,5 кг сахара и 300 мл воды. За ночь сироп остынет.

День второй
4. Утром воду слить, тыкву несколько раз промыть холодной кипяченой водой.
5. Залить тыкву холодным сиропом, закрыть салфеткой, оставить до вечера.
6. Вечером сироп слить. Порезать на дольки 2 лимона (на 1 кг тыквы), бросить в сироп, довести до кипения, слегка остудить и залить сиропом тыкву. Оставить на ночь.

День третий
7. Утром опять слить сироп, добавить еще один нарезанный лимон (на 1 кг тыквы), довести до кипения, и в кипящий сироп положить кусочки тыквы. Кусочки должны становиться желтыми и прозрачными. Варить 10 минут и прикрыв салфеткой оставить до вечера.
8. Вечером сироп слить, цукаты выложить на противень и подсушить в открытой нагретой духовке или на солнце.

Когда цукаты подсохнут присыпать сахарной пудрой.
Цукаты можно хранить в закрытой стеклянной банке, периодически встряхивая.
Лимоны лучше резать. Если измельчить в блендере, то получится кашица, которая остается на кусочках тыквы и потом, при сушке, начинает затвердевать, или подгорать.
Для сушки цукатов из 1 кг тыквы нужен один большой стандартный притивнь.
Приготовление цукатов растягивается на несколько дней, но не страшитесь, это не трудно.
Самое тяжелое и долгое - это почистить и нарезать тыкву, все остальное делается между делом.
Зато в результате получаем отличное натуральное ароматное постное лакомство. :eda:
Идет на ура. :eda:
Последний раз редактировалось Анабель 16 мар 2013, 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Аватара пользователя
Алёнушка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 259
Зарегистрирован: 12.10.2012
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Цукаты из тыквы

Сообщение Алёнушка » 15 мар 2013, 21:04

Всё, теперь я просто обязана сделать такие цукаты. Тыква есть, надо делать. Спасибо за рецепт :chelo:

Заодно хотелось бы внести предложение: может, сделать именно тему по приготовлению цукатов? Я бы тоже накидала несколько рецептов, всё бы в одном месте было. :wink:
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.

Аватара пользователя
Галя
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2759
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Окнечательно не решила
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
:
Первый кулинар
 Re: Цукаты из тыквы

Сообщение Галя » 15 мар 2013, 23:25

Вот тут ещё есть http://foodclub.ru/detail/3059/

Изображение

Автор темы
Анабель
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 25.01.2013
Откуда: Ближнее зарубежье
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Цукаты

Сообщение Анабель » 16 мар 2013, 22:33

Алёнушка:Заодно хотелось бы внести предложение: может, сделать именно тему по приготовлению цукатов? Я бы тоже накидала несколько рецептов, всё бы в одном месте было.
Алёнушка, я исправила название темы, теперь она называется просто "Цукаты". Кидай рецепты! :wink:

Аватара пользователя
Алёнушка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 259
Зарегистрирован: 12.10.2012
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Цукаты

Сообщение Алёнушка » 17 мар 2013, 20:02

Пока я тормошу подружку-заядлую цукатницу, выбивая из неё рецепты, выкладываю простенькие, проверенные, вкусные, чтобы в теме были разные варианты, пусть и заезженные. :-D

Цукаты из лимонов.

корки - 1кг
сахар - 1.3 кг
вода - 3 стакана
лимонная кислота - на кончике ножа.


Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.

_______________________________________________________________
Цукаты из апельсинов.


апельсиновые корок - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 3 стакана
лимонная кислота - 3г.


Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.

Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,

давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.

__________________________________________________________________________
Цукаты из тыквы с апельсином.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать брусочками или кубиками, пересыпать небольшим количеством сахарного песка. Когда из тыквы выделится сок, его надо слить.

Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахарного песка.

Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп густым, как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий.

Оставшийся сироп с кусочками апельсина использовать, как обычное варенье. Оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать.

____________________________________________________________________
Цукаты из груши.

Для цукатов возьмем груши твердых сортов во избежание их разваривания. Крупные плоды разрезаем на половинки или дольки, а мелкие надкалываем в нескольких местах деревянной шпилькой и бланшируем в кипящей воде 8 - 10 минут, затем быстро охлаждаем их в холодной воде. Засыплем в 2,5 стакана воды, в которой бланшировались груши, 1 кг сахара, размешаем и зальем этим сиропом охлажденные груши на 3 - 4 часа. Затем поставим на огонь и доведем до кипения. Прокипятим 5 - 8 минут и отставим на 10 - 12 часов. Так, с периодическим длительным отстаиванием необходимо кипятить груши 3 - 4 раза, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавим лимонной кислоты или сок лимона.

Затем груши откинем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим в духовке или на воздухе.

__________________________________________________________________
Не могу найти рецепт один цукатов из имбиря, потеряла сайт.
Пока искала, увидела вот эту пошаговую инструкцию с фото, тоже про засахаренный имбирь, очень понравилось, делюсь: http://33recepta.ru/deserty/zasaxarenny ... z-imbirya/
__________________________________________________________________

А по рецепту с этого сайта мама моей бывшей одноклассницы делала очень-очень вкусные цукаты из кабачков, которые потом стали уже её фирменными, так сказать. Обожали все. Делюсь: http://www.vkussovet.ru/recept/tsukaty-iz-kabachkov/
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Постная кухня»