Варенье! ⇐ Консервирование и заготовки
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 1745
- Зарегистрирован: 30.08.2010
- Вероисповедание: православное
Re: Варенье!
Татиана, чаще всего плесень появляется если крышка или банка хоть один раз были повреждены плесенью. Если банку можно как-то простерилизовать, то пластиковые крышки для длительного хранения варенья использовать уже опасно- не помогает ничего. Можно попробовать аккуратно снять плесень, переварить варенье и закатать новыми крышками. Вкус у варенья конечно изменится, но так хотя бы что-то спасётся.
-
- Всего сообщений: 14029
- Зарегистрирован: 25.08.2010
- Откуда: из ребра Адама
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Варенье!
Варенье из ягод, слив, смородины, малины.
Варенье из смородины. На 1 кг смородины понадобится 300 г сахара. Чистые спелые ягоды покладите в кастрюльку, добавьте стакан воды и доведите до 70 градусов (не до кипения). Еще горячую смесь протрите через сито (или в блендере), добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. Простерилизуйте банки 5 минут и закатывайте. Переверните банки до полного остывания. В таком варенье сохраняются все витамины и много полезного пектина (он выводит радионуклиды из организма). Такое же варенье можно варить из крыжовника, только крыжовник нужно варить до разваривания, затем перетереть с сахаром и прокипятить.
Варенье из малины. На 1 кг малины 1,2 кг сахара. Малину перебрать, удалить хвостики, засыпать половиной порции сахара и поставить в холод на 5-6 часов. Сок слить в таз, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить. В готовый сироп всыпать малину, встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь в варить до готовности. В конце варки снять пену. Ягодки получаются целыми, а варенье тягучим.
Варенье из желтой черешни с орехами. 3 кг черешни, 1,5 кг сахара, 0,5 кг грецких орехов. Из черешни вынуть косточки, засыпать сахаром, когда черешня пустит сок, поставить на огонь, дать закипеть (без воды!). Снять с огня, добавить орешки, поломанные на 2-3 части, не мелко! Через 2 часа еще раз довести до кипения, остудить и еще раз прокипятить. Разложить в банки и закатать.
Варенье из крыжовника. Очистить от косточек 6 стаканов недозрелого крыжовника (не темно-фиолетового), сложить в фарфоровую посуду залить спиртом на часок. Откинуть на решето, сполоснуть холодной водой. Сварим сироп – на 8 стаканов сахара 2,5 стакана воды, вскипятить, пару раз снять пенку, всыпать крыжовник и варить до готовности.
Варенье из абрикос. Вымойте абрикоски, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Залейте сиропом (на килограмм сахара – литр воды), доведите до кипения и оставьте на ночь. Второй и третий раз тоже нужно прокипятить 10-15 минут и оставить на ночь. Так 3-4 раза. Очень ароматное вареньице!
Ягодное варенье. 500 г любой ягодной смеси (клубника, малина, смородина, земляника, черника – что есть), 20 г желатина, сахар по вкусу, лимон. Из ягод нужно сделать пюре, смешать его с желатином, сахаром и соком половины лимона. Прокипятить 10-15 минут не накрывая крышкой и закатать. Очень вкусно!
Варенье из слив без косточек. Это варенье можно варить из любых слив, но вкуснее всего оно будет из медовых, сладких сортов. Сварите сироп из полутора стаканов воды и килограмма сахара, погрузите в него половинки слив и дайте постоять в сиропе ночь. Утром проварите минут 20 на медленном огне и снова оставьте до вечера. А вечером варите уже до готовности – до нужной вам густоты.
Вишневое варенье. Пропорции – на килограмм вишни 5 стаканов сахара и пол стакана воды. Чистую вишню сложите в эмалированную кастрюльку, добавьте воду и сахар. Поставьте на средний огонь, а когда закипит, снимите пенку. Оставьте варенье на ночь, после чего второй раз доведите до кипения. Через 10 часов в третий раз закипятите варенье и разлейте в банки. Можно закатывать.
Варенье из клубники. 1 кг ягод, 1 кг сахара, ¾ стакана воды. Ягоды перебрать и засыпать в подготовленный сироп. Поставить на огонь, дать сильно закипеть, снять с огня и позже еще раз закипятить. Если располагаете временем кипятить нужно 3-4 раза. Но у меня и так вкусно получается. После нужно немного проварить варенье на слабом огне.
Рецепты ягодных джемов и желе.
Я очень люблю конфитюры – их мармеладную текстуру. К завтраку – самое то, особенно, если намазать на хлебушек с маслом. Попробуйте обязательно! Готовится намного проще варенья.
Малиново-апельсиновый конфитюр. 300 г малины, 200 г апельсинов, 10 г желатина, 500 г сахара. Апельсины очистить от пленок и мелко нарезать. Ягоды размять, смешать с апельсинами, добавить сахар, желатин и оставить на ночь. Утром поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и разлить по банкам, закатать.
Абрикосовый мармелад. 1 кг очень спелых абрикосов, 1 кг сахара, 10 г желатина. Чистые абрикосы без косточек пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить сахар и желатин, оставить на пару часов. Проварить 5 минут, разлить в банки и закатать. Получается конфитюр изумительного янтарного цвета.
Джем из смородины и клубники. 500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара. Смородину промыть, оторвать от плодоножки, смолоть в блендере. Залить получившейся массой промытую клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь. После этого смесь нужно проварить до готовности. Еще горячим разлить в банки.
Малиновый джем. На килограмм малины возьмем 6 стаканов сахара, 1 ч.л. желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промойте, просушите слоями сложите в кастрюльку, пересыпая сахаром, добавьте стакан воды. Теперь на слабом огне доведите смесь до кипения, а когда растворится сахар (минут через 15), добавьте огня и варите до готовности. За пару минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и, разбавленный небольшим количеством воды, желатин.
Желе бывает не только быстрорастворимым из пачек. Желе, приготовленное на агаре очень вкусное и полезное! Обычно – это густой фруктовый сок с сахаром. Готовность желе легко проверить - капните капельку в стакан с холодной водой – желе готово, если капля превратилась в шарик. Если желе слишком жидкое, добавьте в него 3-5 г распущенного в воде желатина или агара (50 г на 1 кг желе). Лучше всего варить желе небольшими порциями до двух килограмм, в неглубокой кастрюльке на сильном огне.
Абрикосовое желе. Используйте слегка недоспелые плоды. Отделите их от косточек, сложите в кастрюльку и залейте водой без «горки», варите до размягчения. Процедите отвар и уваривайте, пока не останется половина сока. Далее добавьте сахар (на литр сока 400 г) и варите до готовности.
Малиновое желе. Всыпьте малину в кастрюльку и залейте водой так, чтоб она перекрыла ягоды. Проварите минут 20, процедите. Полученный сок немного отстоять и процедить. Далее его следует уварить в два раза, постоянно собирая пенку, добавить сахар (на литр сока 700 г сахара) и варить до готовности. Закатать еще горячим в банки. Точно так делается и желе из красной смородины – безумно вкусное!
Апельсиновое желе. Его можно варить и зимой – очень вкусное и ароматное. Апельсины нарежьте с кожурой дольками, залейте водой (стакан воды на килограмм фруктов),проварите до размягчения. Процедите сок, дайте часок настояться. Затем проварите сок еще минут 30, добавьте сахар (450 г на литр сока) и варите до готовности.
Как видите простые дачные фрукты и ягоды можно превратить в такую вкуснятинку. Времени тратить много не придется. Это только звучит сложно «проварите, оставьте на ночь» занимает это от силы пятнадцать минут, зато зимой вы буде кушать натуральный продукт!
отсюда
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Малиновое варенье в микроволновке.
Очень просто и полезно — всем рекомендую попробовать такой способ приготовления варенья из малины ( и не только из малины)…
Как приготовить варенье из малины в микроволновке:
малина — 800 гр
сахар — 800 гр
1 лимон
Малину я засыпала сахаром, затем выжимаем туда сок лимона и ставим в микроволновку на 100% мощность.
3 (три) раза по 10 минут, каждый раз осторожно перемешивая.
Затем выливаем в прогретую сухую 900 граммовую банку и закручиваем стерилизованной крышкой.
Немного варенья осталось и мы выпили с ним чай — это что-то, прелесть и вкуснота!!!
Когда малиновое варенье остыло — оказались ягодки в густом желе.
отсюда
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И еще малиновое варенье
Добавлено спустя 17 часов 50 минут 43 секунды:
ягоды целые , быстро
да, банки я тоже стерилизую в М/к
Варенье из смородины. На 1 кг смородины понадобится 300 г сахара. Чистые спелые ягоды покладите в кастрюльку, добавьте стакан воды и доведите до 70 градусов (не до кипения). Еще горячую смесь протрите через сито (или в блендере), добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. Простерилизуйте банки 5 минут и закатывайте. Переверните банки до полного остывания. В таком варенье сохраняются все витамины и много полезного пектина (он выводит радионуклиды из организма). Такое же варенье можно варить из крыжовника, только крыжовник нужно варить до разваривания, затем перетереть с сахаром и прокипятить.
Варенье из малины. На 1 кг малины 1,2 кг сахара. Малину перебрать, удалить хвостики, засыпать половиной порции сахара и поставить в холод на 5-6 часов. Сок слить в таз, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить. В готовый сироп всыпать малину, встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь в варить до готовности. В конце варки снять пену. Ягодки получаются целыми, а варенье тягучим.
Варенье из желтой черешни с орехами. 3 кг черешни, 1,5 кг сахара, 0,5 кг грецких орехов. Из черешни вынуть косточки, засыпать сахаром, когда черешня пустит сок, поставить на огонь, дать закипеть (без воды!). Снять с огня, добавить орешки, поломанные на 2-3 части, не мелко! Через 2 часа еще раз довести до кипения, остудить и еще раз прокипятить. Разложить в банки и закатать.
Варенье из крыжовника. Очистить от косточек 6 стаканов недозрелого крыжовника (не темно-фиолетового), сложить в фарфоровую посуду залить спиртом на часок. Откинуть на решето, сполоснуть холодной водой. Сварим сироп – на 8 стаканов сахара 2,5 стакана воды, вскипятить, пару раз снять пенку, всыпать крыжовник и варить до готовности.
Варенье из абрикос. Вымойте абрикоски, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Залейте сиропом (на килограмм сахара – литр воды), доведите до кипения и оставьте на ночь. Второй и третий раз тоже нужно прокипятить 10-15 минут и оставить на ночь. Так 3-4 раза. Очень ароматное вареньице!
Ягодное варенье. 500 г любой ягодной смеси (клубника, малина, смородина, земляника, черника – что есть), 20 г желатина, сахар по вкусу, лимон. Из ягод нужно сделать пюре, смешать его с желатином, сахаром и соком половины лимона. Прокипятить 10-15 минут не накрывая крышкой и закатать. Очень вкусно!
Варенье из слив без косточек. Это варенье можно варить из любых слив, но вкуснее всего оно будет из медовых, сладких сортов. Сварите сироп из полутора стаканов воды и килограмма сахара, погрузите в него половинки слив и дайте постоять в сиропе ночь. Утром проварите минут 20 на медленном огне и снова оставьте до вечера. А вечером варите уже до готовности – до нужной вам густоты.
Вишневое варенье. Пропорции – на килограмм вишни 5 стаканов сахара и пол стакана воды. Чистую вишню сложите в эмалированную кастрюльку, добавьте воду и сахар. Поставьте на средний огонь, а когда закипит, снимите пенку. Оставьте варенье на ночь, после чего второй раз доведите до кипения. Через 10 часов в третий раз закипятите варенье и разлейте в банки. Можно закатывать.
Варенье из клубники. 1 кг ягод, 1 кг сахара, ¾ стакана воды. Ягоды перебрать и засыпать в подготовленный сироп. Поставить на огонь, дать сильно закипеть, снять с огня и позже еще раз закипятить. Если располагаете временем кипятить нужно 3-4 раза. Но у меня и так вкусно получается. После нужно немного проварить варенье на слабом огне.
Рецепты ягодных джемов и желе.
Я очень люблю конфитюры – их мармеладную текстуру. К завтраку – самое то, особенно, если намазать на хлебушек с маслом. Попробуйте обязательно! Готовится намного проще варенья.
Малиново-апельсиновый конфитюр. 300 г малины, 200 г апельсинов, 10 г желатина, 500 г сахара. Апельсины очистить от пленок и мелко нарезать. Ягоды размять, смешать с апельсинами, добавить сахар, желатин и оставить на ночь. Утром поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и разлить по банкам, закатать.
Абрикосовый мармелад. 1 кг очень спелых абрикосов, 1 кг сахара, 10 г желатина. Чистые абрикосы без косточек пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить сахар и желатин, оставить на пару часов. Проварить 5 минут, разлить в банки и закатать. Получается конфитюр изумительного янтарного цвета.
Джем из смородины и клубники. 500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара. Смородину промыть, оторвать от плодоножки, смолоть в блендере. Залить получившейся массой промытую клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь. После этого смесь нужно проварить до готовности. Еще горячим разлить в банки.
Малиновый джем. На килограмм малины возьмем 6 стаканов сахара, 1 ч.л. желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промойте, просушите слоями сложите в кастрюльку, пересыпая сахаром, добавьте стакан воды. Теперь на слабом огне доведите смесь до кипения, а когда растворится сахар (минут через 15), добавьте огня и варите до готовности. За пару минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и, разбавленный небольшим количеством воды, желатин.
Желе бывает не только быстрорастворимым из пачек. Желе, приготовленное на агаре очень вкусное и полезное! Обычно – это густой фруктовый сок с сахаром. Готовность желе легко проверить - капните капельку в стакан с холодной водой – желе готово, если капля превратилась в шарик. Если желе слишком жидкое, добавьте в него 3-5 г распущенного в воде желатина или агара (50 г на 1 кг желе). Лучше всего варить желе небольшими порциями до двух килограмм, в неглубокой кастрюльке на сильном огне.
Абрикосовое желе. Используйте слегка недоспелые плоды. Отделите их от косточек, сложите в кастрюльку и залейте водой без «горки», варите до размягчения. Процедите отвар и уваривайте, пока не останется половина сока. Далее добавьте сахар (на литр сока 400 г) и варите до готовности.
Малиновое желе. Всыпьте малину в кастрюльку и залейте водой так, чтоб она перекрыла ягоды. Проварите минут 20, процедите. Полученный сок немного отстоять и процедить. Далее его следует уварить в два раза, постоянно собирая пенку, добавить сахар (на литр сока 700 г сахара) и варить до готовности. Закатать еще горячим в банки. Точно так делается и желе из красной смородины – безумно вкусное!
Апельсиновое желе. Его можно варить и зимой – очень вкусное и ароматное. Апельсины нарежьте с кожурой дольками, залейте водой (стакан воды на килограмм фруктов),проварите до размягчения. Процедите сок, дайте часок настояться. Затем проварите сок еще минут 30, добавьте сахар (450 г на литр сока) и варите до готовности.
Как видите простые дачные фрукты и ягоды можно превратить в такую вкуснятинку. Времени тратить много не придется. Это только звучит сложно «проварите, оставьте на ночь» занимает это от силы пятнадцать минут, зато зимой вы буде кушать натуральный продукт!
отсюда
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Малиновое варенье в микроволновке.
Очень просто и полезно — всем рекомендую попробовать такой способ приготовления варенья из малины ( и не только из малины)…
Как приготовить варенье из малины в микроволновке:
малина — 800 гр
сахар — 800 гр
1 лимон
Малину я засыпала сахаром, затем выжимаем туда сок лимона и ставим в микроволновку на 100% мощность.
3 (три) раза по 10 минут, каждый раз осторожно перемешивая.
Затем выливаем в прогретую сухую 900 граммовую банку и закручиваем стерилизованной крышкой.
Немного варенья осталось и мы выпили с ним чай — это что-то, прелесть и вкуснота!!!
Когда малиновое варенье остыло — оказались ягодки в густом желе.
отсюда
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И еще малиновое варенье


хорошо получаетсяЛунная Лиса:Малиновое варенье в микроволновке.
ягоды целые , быстро

да, банки я тоже стерилизую в М/к
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 442
- Зарегистрирован: 07.09.2010
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 14029
- Зарегистрирован: 25.08.2010
- Откуда: из ребра Адама
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Варенье!
===
девочки, как можно поиздеваться над сливами?
как вообще вы варите сливовое?
вот бы мне такихДорофея:сварила сливововое с корицей, сливовое с шоколадом и дынное)

===
девочки, как можно поиздеваться над сливами?

как вообще вы варите сливовое?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 605
- Зарегистрирован: 06.02.2012
- Откуда: ДВ
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анна
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варенье!
Сварилось варенье из лепестков шиповника (можно роз) - неожиданно вкусно получилось, такое тягучее, а аромат...
Мне понравилось
Правда много его не съешь, концентрированное такое 
Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Рецепт:



Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Рецепт:
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 132
- Зарегистрирован: 13.08.2013
- Откуда: Санкт-Петербург
- Вероисповедание: православное
Re: Варенье!
Агата, а не много воды? 350 на 200 г лепестков. Почти в два раза больше. Обычно, чем больше воды - тем хуже хранится варенье.
Хотя, конечно, если сразу съесть и не хранить долго...
А оно получается жидкое или густое?
Хотя, конечно, если сразу съесть и не хранить долго...
А оно получается жидкое или густое?
-
- Всего сообщений: 605
- Зарегистрирован: 06.02.2012
- Откуда: ДВ
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анна
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варенье!
Алла Михайловна, я брала около 300 мл, но после ошпаривания не всю воду сливала. Потом уваривала в конце минут 40. Не знаю пока как храниться, получилось не жидкое. Вес лепестков маленький, а объем приличный получается.
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 132
- Зарегистрирован: 13.08.2013
- Откуда: Санкт-Петербург
- Вероисповедание: православное
Re: Варенье!
Агата, спасибо! Но пока я выясняла, как варить - весь шиповник отцвёл! )))
Если получится - следующим летом попробую!
Если получится - следующим летом попробую!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 10791
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Варенье!
Варенье из абрикосов,мною проверенное
Абрикосы беру желтые, продолговатые,крупные ( не знаю как сорт называется), из мелких, оранжевых получается совсем другое варенье.
Разделяю на половинки,косточки убираю. Пересыпаю сахаром ( соотношение 1/1 , можно чуть меньше) и оставляю на несколько часов,пока не даст сок. Можно оставить на ночь.
Потом довожу до кипения,снимая пенку,могу поварить немного ,минуты 3 может. Оставляю остывать. Потом повторяю - довожу до кипения,варю также минуты 3. Раскладываю по банкам( стерилизую банки в микроволновке), закрываю крышкой металлической ,закручивается которая. Ну и все. Можно закрыть под шубу,до полного остывания. Потом в холодильник.

Абрикосы беру желтые, продолговатые,крупные ( не знаю как сорт называется), из мелких, оранжевых получается совсем другое варенье.
Разделяю на половинки,косточки убираю. Пересыпаю сахаром ( соотношение 1/1 , можно чуть меньше) и оставляю на несколько часов,пока не даст сок. Можно оставить на ночь.
Потом довожу до кипения,снимая пенку,могу поварить немного ,минуты 3 может. Оставляю остывать. Потом повторяю - довожу до кипения,варю также минуты 3. Раскладываю по банкам( стерилизую банки в микроволновке), закрываю крышкой металлической ,закручивается которая. Ну и все. Можно закрыть под шубу,до полного остывания. Потом в холодильник.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 642
- Зарегистрирован: 27.04.2017
- Откуда: МО
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Детский психолог и логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 584
- Зарегистрирован: 27.08.2017
- Откуда: Новосибирск
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
Re: Варенье!
Пиона, я в абрикосовое варенье еще лимонную кислоту добавляю. На 1-1,5 кг абрикосов - 1/4 чайную ложку кислоты. Оно тогда такое густое получается, с интересной кислинкой.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 10791
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Варенье!
Кения, всё получится
я первый раз варила перед родами Дарьи,думали главное бы успеть
Сейчас вот традиция у нас варить абрикосовое варенье



вот из другого сорта когда варила- была именно такая кислинка,как-то не очень пошла она нам..
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 642
- Зарегистрирован: 27.04.2017
- Откуда: МО
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Детский психолог и логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варенье!
Пиона, а много варишь? Сколько банок? Я тут мужу сказала, давай сварим, в Великий пост будем есть. Он так иронично посмотрел на меня, я говорю: ну в Рождественский))). Чувствую, до Успенского не достоит 

-
- Модератор
- Всего сообщений: 10791
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Варенье!
Кения, нет,я немного варю, баночек 5 800 грамовых. В этом году и того меньше будет, 2 кг абрикосов взяла. Едим только мы с мужем такое варенье. И в этот раз даже осталось
А первый год съели до Нового года 
А для Поста я тебе про баклажаны расскажу
Вот они который год уходят влёт 


А для Поста я тебе про баклажаны расскажу


Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Модератор
- Всего сообщений: 10791
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Варенье!
Разложила варенье. Абрикосов было почти 2 кг . Мама сказала,что раскладывать лучше остывшее варенье,так и сделала

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 584
- Зарегистрирован: 27.08.2017
- Откуда: Новосибирск
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
Re: Варенье!
Пиона, какая красота! Абрикосовое варенье радует глаз.
А почему остывшим раскладывать? Я тоже всегда в рецептах читаю, что так надо делать, но сама раскладываю горячим - прямо с печки, в горячие банки, пеночку еще из банки могу тоже поубирать. Мне всегда страшно, что закиснет. Зато не припомню, чтобы закисало. Один раз, кажется, на второй год на повидле обнаружила плесень и все.
А почему остывшим раскладывать? Я тоже всегда в рецептах читаю, что так надо делать, но сама раскладываю горячим - прямо с печки, в горячие банки, пеночку еще из банки могу тоже поубирать. Мне всегда страшно, что закиснет. Зато не припомню, чтобы закисало. Один раз, кажется, на второй год на повидле обнаружила плесень и все.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 10791
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Варенье!
Со-сна, горячее оно другой консистенции,более жидкое,ягоды на дно оседают. А тут получается,что более плотное варенье . Как-то так
Может кто подскажет более вразумительно
У меня ни разу не закисало такое варенье,но я сразу в холодильник. Ну и сахара здесь прилично,можно бы и поменьше ,наверное. Но тоже боюсь вдруг закиснет



У меня ни разу не закисало такое варенье,но я сразу в холодильник. Ну и сахара здесь прилично,можно бы и поменьше ,наверное. Но тоже боюсь вдруг закиснет

ага,жизнеутверждающее

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9641
- Зарегистрирован: 24.03.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варенье!
Мне тоже мама говорила остывшее раскладывать по банкам. Если не 5- минутка, которую закручивать.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 454
- Зарегистрирован: 10.11.2016
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 671
- Зарегистрирован: 06.01.2018
- Откуда: краснодарский край
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: журналистика
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Варенье!
Tatty,
с таким же вопросом на эту тему пришла 


Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..