Варенье!Консервирование и заготовки

Модератор: Марьюшка

Луковка
Всего сообщений: 1745
Вероисповедание: православное
 Re: Варенье!

Сообщение Луковка »

Татиана, чаще всего плесень появляется если крышка или банка хоть один раз были повреждены плесенью. Если банку можно как-то простерилизовать, то пластиковые крышки для длительного хранения варенья использовать уже опасно- не помогает ничего. Можно попробовать аккуратно снять плесень, переварить варенье и закатать новыми крышками. Вкус у варенья конечно изменится, но так хотя бы что-то спасётся.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Варенье из ягод, слив, смородины, малины.

Варенье из смородины. На 1 кг смородины понадобится 300 г сахара. Чистые спелые ягоды покладите в кастрюльку, добавьте стакан воды и доведите до 70 градусов (не до кипения). Еще горячую смесь протрите через сито (или в блендере), добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. Простерилизуйте банки 5 минут и закатывайте. Переверните банки до полного остывания. В таком варенье сохраняются все витамины и много полезного пектина (он выводит радионуклиды из организма). Такое же варенье можно варить из крыжовника, только крыжовник нужно варить до разваривания, затем перетереть с сахаром и прокипятить.

Варенье из малины. На 1 кг малины 1,2 кг сахара. Малину перебрать, удалить хвостики, засыпать половиной порции сахара и поставить в холод на 5-6 часов. Сок слить в таз, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить. В готовый сироп всыпать малину, встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь в варить до готовности. В конце варки снять пену. Ягодки получаются целыми, а варенье тягучим.

Варенье из желтой черешни с орехами. 3 кг черешни, 1,5 кг сахара, 0,5 кг грецких орехов. Из черешни вынуть косточки, засыпать сахаром, когда черешня пустит сок, поставить на огонь, дать закипеть (без воды!). Снять с огня, добавить орешки, поломанные на 2-3 части, не мелко! Через 2 часа еще раз довести до кипения, остудить и еще раз прокипятить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из крыжовника. Очистить от косточек 6 стаканов недозрелого крыжовника (не темно-фиолетового), сложить в фарфоровую посуду залить спиртом на часок. Откинуть на решето, сполоснуть холодной водой. Сварим сироп – на 8 стаканов сахара 2,5 стакана воды, вскипятить, пару раз снять пенку, всыпать крыжовник и варить до готовности.

Варенье из абрикос. Вымойте абрикоски, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Залейте сиропом (на килограмм сахара – литр воды), доведите до кипения и оставьте на ночь. Второй и третий раз тоже нужно прокипятить 10-15 минут и оставить на ночь. Так 3-4 раза. Очень ароматное вареньице!

Ягодное варенье. 500 г любой ягодной смеси (клубника, малина, смородина, земляника, черника – что есть), 20 г желатина, сахар по вкусу, лимон. Из ягод нужно сделать пюре, смешать его с желатином, сахаром и соком половины лимона. Прокипятить 10-15 минут не накрывая крышкой и закатать. Очень вкусно!

Варенье из слив без косточек. Это варенье можно варить из любых слив, но вкуснее всего оно будет из медовых, сладких сортов. Сварите сироп из полутора стаканов воды и килограмма сахара, погрузите в него половинки слив и дайте постоять в сиропе ночь. Утром проварите минут 20 на медленном огне и снова оставьте до вечера. А вечером варите уже до готовности – до нужной вам густоты.

Вишневое варенье. Пропорции – на килограмм вишни 5 стаканов сахара и пол стакана воды. Чистую вишню сложите в эмалированную кастрюльку, добавьте воду и сахар. Поставьте на средний огонь, а когда закипит, снимите пенку. Оставьте варенье на ночь, после чего второй раз доведите до кипения. Через 10 часов в третий раз закипятите варенье и разлейте в банки. Можно закатывать.

Варенье из клубники. 1 кг ягод, 1 кг сахара, ¾ стакана воды. Ягоды перебрать и засыпать в подготовленный сироп. Поставить на огонь, дать сильно закипеть, снять с огня и позже еще раз закипятить. Если располагаете временем кипятить нужно 3-4 раза. Но у меня и так вкусно получается. После нужно немного проварить варенье на слабом огне.
Рецепты ягодных джемов и желе.

Я очень люблю конфитюры – их мармеладную текстуру. К завтраку – самое то, особенно, если намазать на хлебушек с маслом. Попробуйте обязательно! Готовится намного проще варенья.

Малиново-апельсиновый конфитюр. 300 г малины, 200 г апельсинов, 10 г желатина, 500 г сахара. Апельсины очистить от пленок и мелко нарезать. Ягоды размять, смешать с апельсинами, добавить сахар, желатин и оставить на ночь. Утром поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и разлить по банкам, закатать.

Абрикосовый мармелад. 1 кг очень спелых абрикосов, 1 кг сахара, 10 г желатина. Чистые абрикосы без косточек пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить сахар и желатин, оставить на пару часов. Проварить 5 минут, разлить в банки и закатать. Получается конфитюр изумительного янтарного цвета.

Джем из смородины и клубники. 500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара. Смородину промыть, оторвать от плодоножки, смолоть в блендере. Залить получившейся массой промытую клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь. После этого смесь нужно проварить до готовности. Еще горячим разлить в банки.

Малиновый джем. На килограмм малины возьмем 6 стаканов сахара, 1 ч.л. желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промойте, просушите слоями сложите в кастрюльку, пересыпая сахаром, добавьте стакан воды. Теперь на слабом огне доведите смесь до кипения, а когда растворится сахар (минут через 15), добавьте огня и варите до готовности. За пару минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и, разбавленный небольшим количеством воды, желатин.

Желе бывает не только быстрорастворимым из пачек. Желе, приготовленное на агаре очень вкусное и полезное! Обычно – это густой фруктовый сок с сахаром. Готовность желе легко проверить - капните капельку в стакан с холодной водой – желе готово, если капля превратилась в шарик. Если желе слишком жидкое, добавьте в него 3-5 г распущенного в воде желатина или агара (50 г на 1 кг желе). Лучше всего варить желе небольшими порциями до двух килограмм, в неглубокой кастрюльке на сильном огне.

Абрикосовое желе. Используйте слегка недоспелые плоды. Отделите их от косточек, сложите в кастрюльку и залейте водой без «горки», варите до размягчения. Процедите отвар и уваривайте, пока не останется половина сока. Далее добавьте сахар (на литр сока 400 г) и варите до готовности.

Малиновое желе. Всыпьте малину в кастрюльку и залейте водой так, чтоб она перекрыла ягоды. Проварите минут 20, процедите. Полученный сок немного отстоять и процедить. Далее его следует уварить в два раза, постоянно собирая пенку, добавить сахар (на литр сока 700 г сахара) и варить до готовности. Закатать еще горячим в банки. Точно так делается и желе из красной смородины – безумно вкусное!

Апельсиновое желе. Его можно варить и зимой – очень вкусное и ароматное. Апельсины нарежьте с кожурой дольками, залейте водой (стакан воды на килограмм фруктов),проварите до размягчения. Процедите сок, дайте часок настояться. Затем проварите сок еще минут 30, добавьте сахар (450 г на литр сока) и варите до готовности.

Как видите простые дачные фрукты и ягоды можно превратить в такую вкуснятинку. Времени тратить много не придется. Это только звучит сложно «проварите, оставьте на ночь» занимает это от силы пятнадцать минут, зато зимой вы буде кушать натуральный продукт!
отсюда

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Малиновое варенье в микроволновке.
Очень просто и полезно — всем рекомендую попробовать такой способ приготовления варенья из малины ( и не только из малины)…
Как приготовить варенье из малины в микроволновке:

малина — 800 гр
сахар — 800 гр
1 лимон

Малину я засыпала сахаром, затем выжимаем туда сок лимона и ставим в микроволновку на 100% мощность.
3 (три) раза по 10 минут, каждый раз осторожно перемешивая.
Затем выливаем в прогретую сухую 900 граммовую банку и закручиваем стерилизованной крышкой.
Немного варенья осталось и мы выпили с ним чай — это что-то, прелесть и вкуснота!!!
Когда малиновое варенье остыло — оказались ягодки в густом желе.
отсюда

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И еще малиновое варенье :-D :eda:
Ингредиенты:

(выход 2-2,5л. варенья)

2кг. малины
2,5 кг. сахара
1/4 лимона

Итак, как варить малиновое варенье. Несмотря на то, что малина это очень нежная ягода, варить варенье из нее довольно просто. И что самое замечательное, независимо от того, какой рецепт вы выберете, малина не теряет своих целебных свойств.
Естественно, самая вкусная малина, конечно же домашняя. Если покупаем малину на базаре, то выбираем вызревшую ягоду, но не переспевшую. Обращаем внимание на свежесть, малина не должна быть мокрой или помятой.
Перебираем ягоду, удаляем плодоножки. Домашнюю малину обычно не моют, купленную бережно промывают под проточной водой, а затем оставляют на полчаса, чтобы стекла вода.
Рецепт малинового варенья
Складываем ягоды в эмалированную посуду, удобнее всего использовать эмалированную миску для варенья. Засыпаем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь. Если очень жарко, то лучше поставить малину в холодильник.
Где-то часов через шесть-семь, когда малина выпустит достаточно сока, миску с соком и малиной ставим на огонь. Доводим до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
Варим малиновое варенье 20-30 минут. При необходимости мешаем деревянной лопаточкой. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. Где та грань, когда пора выключать огонь, всецело зависит от того, что вы желаете получить в итоге.
За пять минут до окончания готовки добавляем в варенье сок четвертинки лимона.
Готовое варенье оставляем остывать. Желательно ускорить процесс охлаждения, для этого миску с вареньем помещаем в сосуд с холодной водой.
Остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
Малиновое варенье с цельными ягодами
Как и в предыдущем случае, пребранную и помытую малину засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на ночь.
На следующий день аккуратно сливаем выделившийся малиновый сок. Доводим сок до кипения.
Заливаем малину приготовленным сиропом, а затем ставим на огонь. Малину в сиропе варим 20 минут на медленном огне. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
Чтобы ягодки получились целыми, варенье не мешаем, а время от времени встряхиваем круговыми движениями. Не забываем положить сок лимона.
Готовое варенье быстро остужаем в тазе с холодной водой, а затем уже остывшее варенье накладываем в стерильные банки. Храним малиновое варенье в холодильнике.
Варенье из малины без косточек
Чтобы сварить малиновое варенье без косточек, малину сперва нагреваем на огне, а затем ягоды пропускаем через мелкое сито.
Взвешиваем мякоть малины, и в зависимости от веса добавляем необходимое количества сахара. Исходим из расчета на 1 кг. малины 900 гр. сахара.
Малиновую мякоть вместе с сахаром доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
Варим варенье 15 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Чтобы проверить сварилось варенье или нет, проводим простой тест: на холодную тарелку капаем одну капельку варенья. Если капля сразу застыла, а не растеклась по тарелке, то варенье из малины готово.
Наливаем варенье в стерильные банки, закрываем и ставим крышкой вниз до полного остывания.
отсюда
Добавлено спустя 17 часов 50 минут 43 секунды:
Лунная Лиса:Малиновое варенье в микроволновке.
хорошо получается
ягоды целые , быстро :)
да, банки я тоже стерилизую в М/к
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Лапуля
Всего сообщений: 442
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лапуля »

Лунная Лиса:да, банки я тоже стерилизую в М/к
Лисичка,ой спасибо спасибо :chelo: :chelo: :chelo: :good:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Дорофея:сварила сливововое с корицей, сливовое с шоколадом и дынное)
вот бы мне таких :roll:
===
девочки, как можно поиздеваться над сливами? :)
как вообще вы варите сливовое?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Агата
Всего сообщений: 605
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Сварилось варенье из лепестков шиповника (можно роз) - неожиданно вкусно получилось, такое тягучее, а аромат... :good: Мне понравилось :eda: Правда много его не съешь, концентрированное такое :-D

Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Рецепт:
Лепестки шиповника — 200 г
Сахар (песок) — 490 г
Лимоны — ½ шт.
Минеральная вода — 350 мл
Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет.
Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат.
Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.
Повторяем процедуру с остальными лепестками.
Перемешиваем лепестки,немного приминая их. Отправляем заготовку в холодильник на 4 часа.
Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.Заливаем наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.
Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.
Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.
Последние раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное — не уваривать варенье слишком долго.
Остужаем и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья.
(рецепт из интернета http://coooking.ru/varene-iz-lepestkov-shipovnika/)
Воистину Воскресе Христос!
Алла Михайловна
Всего сообщений: 132

Сообщение Алла Михайловна »

Агата, а не много воды? 350 на 200 г лепестков. Почти в два раза больше. Обычно, чем больше воды - тем хуже хранится варенье.
Хотя, конечно, если сразу съесть и не хранить долго...
А оно получается жидкое или густое?
Агата
Всего сообщений: 605
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Алла Михайловна, я брала около 300 мл, но после ошпаривания не всю воду сливала. Потом уваривала в конце минут 40. Не знаю пока как храниться, получилось не жидкое. Вес лепестков маленький, а объем приличный получается.
Воистину Воскресе Христос!
Алла Михайловна
Всего сообщений: 132

Сообщение Алла Михайловна »

Агата, спасибо! Но пока я выясняла, как варить - весь шиповник отцвёл! )))
Если получится - следующим летом попробую!
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 10791
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Варенье из абрикосов,мною проверенное :eda:

Абрикосы беру желтые, продолговатые,крупные ( не знаю как сорт называется), из мелких, оранжевых получается совсем другое варенье.
Разделяю на половинки,косточки убираю. Пересыпаю сахаром ( соотношение 1/1 , можно чуть меньше) и оставляю на несколько часов,пока не даст сок. Можно оставить на ночь.

Потом довожу до кипения,снимая пенку,могу поварить немного ,минуты 3 может. Оставляю остывать. Потом повторяю - довожу до кипения,варю также минуты 3. Раскладываю по банкам( стерилизую банки в микроволновке), закрываю крышкой металлической ,закручивается которая. Ну и все. Можно закрыть под шубу,до полного остывания. Потом в холодильник.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Пиона, вот спасибо!!! Очень хочу сварить. Надеюсь, что-нибудь получится.
Со-сна
Всего сообщений: 584
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Пиона, я в абрикосовое варенье еще лимонную кислоту добавляю. На 1-1,5 кг абрикосов - 1/4 чайную ложку кислоты. Оно тогда такое густое получается, с интересной кислинкой.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Кения, всё получится :friends: я первый раз варила перед родами Дарьи,думали главное бы успеть :-D Сейчас вот традиция у нас варить абрикосовое варенье :)
Со-сна: 07 июл 2018, 18:53 Оно тогда такое густое получается, с интересной кислинкой.
вот из другого сорта когда варила- была именно такая кислинка,как-то не очень пошла она нам..
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Пиона, а много варишь? Сколько банок? Я тут мужу сказала, давай сварим, в Великий пост будем есть. Он так иронично посмотрел на меня, я говорю: ну в Рождественский))). Чувствую, до Успенского не достоит :lol:
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Кения, нет,я немного варю, баночек 5 800 грамовых. В этом году и того меньше будет, 2 кг абрикосов взяла. Едим только мы с мужем такое варенье. И в этот раз даже осталось :unknown: А первый год съели до Нового года :-D

А для Поста я тебе про баклажаны расскажу :lol: Вот они который год уходят влёт :good:
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Разложила варенье. Абрикосов было почти 2 кг . Мама сказала,что раскладывать лучше остывшее варенье,так и сделала :)
Варенье  - DSC04207.JPG
Со-сна
Всего сообщений: 584
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Пиона, какая красота! Абрикосовое варенье радует глаз.

А почему остывшим раскладывать? Я тоже всегда в рецептах читаю, что так надо делать, но сама раскладываю горячим - прямо с печки, в горячие банки, пеночку еще из банки могу тоже поубирать. Мне всегда страшно, что закиснет. Зато не припомню, чтобы закисало. Один раз, кажется, на второй год на повидле обнаружила плесень и все.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
Пиона
Модератор
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Со-сна, горячее оно другой консистенции,более жидкое,ягоды на дно оседают. А тут получается,что более плотное варенье . Как-то так :-D Может кто подскажет более вразумительно :wink:

У меня ни разу не закисало такое варенье,но я сразу в холодильник. Ну и сахара здесь прилично,можно бы и поменьше ,наверное. Но тоже боюсь вдруг закиснет :unknown:
Со-сна: 09 июл 2018, 10:42 Абрикосовое варенье радует глаз.
ага,жизнеутверждающее :friends:
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9641

Сообщение ВераNika »

Мне тоже мама говорила остывшее раскладывать по банкам. Если не 5- минутка, которую закручивать.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Tatty
Всего сообщений: 454

Сообщение Tatty »

Девочки, кто-то варил варенье из винограда? Что скажете?
Кофейница
Всего сообщений: 671
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

Tatty, :friends: с таким же вопросом на эту тему пришла :eda:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Консервирование и заготовки»