Постная выпечка ⇐ Постная кухня
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 494
- Зарегистрирован: 27.02.2016
- Откуда: Сибирь
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель/программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Мурлыка, молодец, что не боишься экспериментировать! Я в этой теме вдохновляюсь.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Уже две недели собираюсь постную пахлаву сделать. Начиталась вас -- теперь к празднику точно созрею.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Уже две недели собираюсь постную пахлаву сделать. Начиталась вас -- теперь к празднику точно созрею.
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Девочки, очень скромно, делюсь: пироги обалденные очень вкусные вышли. а ведь все на глаз..
Ну и записала себе на будущее)). Выложу и тут. Вдруг кому пригодится.
В общем у меня остался сок от размороженной чер.смородины, на глаз где-то чуть меньше или стакан. Загасила пол чайной ложкой соды. В пену (шикарную) добавила пол стакана масла, стакан сахара, перемешала очень хорошо, потом стакан манки и муки стакана 2, тут уже надо смотреть по густоте, как густая сметана, ну и мак добавила. Печется без проблем, никакой липкости и влажности, шикарный пирог, зеленого цвета внутри.
Напоминаю.
Пирог на рассоле. Тут важно чтобы он был вкусный и не пах слишком уж чесноком. Вот если делать с рисом+овощи ну или с рыбкой, тогда пожалуйста, с запахом нормально будет, только сахара всего 1 ст.ложка и соль 1/2 ст.ложки.
Сладкий.
1 стакан вкусного сладкого рассола, пол стакана масла, 1 стакан сахара, можно чуть меньше, если ягоды сладкие (от варенья допустим), все хорошо перемешать, до растворения сахара.
В отдельной посуде смешать 3 стакана муки и 1 пакетик разрыхлителя. Хорошо так.
Потом все вместе перемешать, тесто должно быть густым, эластичным, как пластилин. Хорошо рваться и отставать от рук. Может муки чуть больше, на глаз добавляю)).
В форму стелю бумагу и выкладываю тесто, руками утрамбовываю, пальчиками,оно как пластилин, разминаю и выравниваю, частями. Половину, большую, на нижний слой.
Потом выкладываю отжатые ягоды, варенье, шинкованные яблоки и тд.)) А вот сверху уже кусочки теста по другому.
На столешнице разминаю и раскатываю скалкой лепешечку на полоски-прямоугольники (тоненько) и сверху на ягоды, защипывая края, получается кое где внахлест, но такое тесто раскатать и выложить одним куском не реально.. рвется. Сверху бумагу и на 30 мин. в духовку, потом бумагу снимаю и еще минут 5-10, подрумяниться. Потом накрываю полотенцем, отдохнуть. Ну что сказать ,пирог шикарный, для поста. как сдобный.
Ну и записала себе на будущее)). Выложу и тут. Вдруг кому пригодится.
В общем у меня остался сок от размороженной чер.смородины, на глаз где-то чуть меньше или стакан. Загасила пол чайной ложкой соды. В пену (шикарную) добавила пол стакана масла, стакан сахара, перемешала очень хорошо, потом стакан манки и муки стакана 2, тут уже надо смотреть по густоте, как густая сметана, ну и мак добавила. Печется без проблем, никакой липкости и влажности, шикарный пирог, зеленого цвета внутри.
Напоминаю.
Пирог на рассоле. Тут важно чтобы он был вкусный и не пах слишком уж чесноком. Вот если делать с рисом+овощи ну или с рыбкой, тогда пожалуйста, с запахом нормально будет, только сахара всего 1 ст.ложка и соль 1/2 ст.ложки.
Сладкий.
1 стакан вкусного сладкого рассола, пол стакана масла, 1 стакан сахара, можно чуть меньше, если ягоды сладкие (от варенья допустим), все хорошо перемешать, до растворения сахара.
В отдельной посуде смешать 3 стакана муки и 1 пакетик разрыхлителя. Хорошо так.
Потом все вместе перемешать, тесто должно быть густым, эластичным, как пластилин. Хорошо рваться и отставать от рук. Может муки чуть больше, на глаз добавляю)).
В форму стелю бумагу и выкладываю тесто, руками утрамбовываю, пальчиками,оно как пластилин, разминаю и выравниваю, частями. Половину, большую, на нижний слой.
Потом выкладываю отжатые ягоды, варенье, шинкованные яблоки и тд.)) А вот сверху уже кусочки теста по другому.
На столешнице разминаю и раскатываю скалкой лепешечку на полоски-прямоугольники (тоненько) и сверху на ягоды, защипывая края, получается кое где внахлест, но такое тесто раскатать и выложить одним куском не реально.. рвется. Сверху бумагу и на 30 мин. в духовку, потом бумагу снимаю и еще минут 5-10, подрумяниться. Потом накрываю полотенцем, отдохнуть. Ну что сказать ,пирог шикарный, для поста. как сдобный.
-
- Всего сообщений: 294
- Зарегистрирован: 15.08.2012
- Откуда: Новгород
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Ну вот и я попробовала. Положила ягоды брусники. Правда я передержала, получился немного суховат, но очень ароматный и вкусный!
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11011
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
да, решила значит не печь его.., испеку другой. манит меня Чулочка пример, хочу хочу хочу хочу лимонный с бананом. странно...
и не говори.. я даже с расстройству решила его больше не печь. и рассол кончился. не получается у меня поститься..
да, решила значит не печь его.., испеку другой. манит меня Чулочка пример, хочу хочу хочу хочу лимонный с бананом. странно...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11011
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
Рассол тоже закончился
ага,я пирожком же и отобедала,рис-то кто не ел
Рассол тоже закончился
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 294
- Зарегистрирован: 15.08.2012
- Откуда: Новгород
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
я делала кекс такой на апельсиновом соке, два раза пыталась, получается очень вкусно, но он у меня оба раза развалился. Правда я манку не клала, только муку. Может из-за этого? Прилипает к донышку (пробовала и в духовке и в мультиварке, результат один - разваливается
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
ФотинияА, не знаю, не пробовала, у меня плотненький такой, не разваливается. Может из-за манки, ага.
На дно формы у меня бумага, бортики мажу маслом, обсыпаю манкой. Сходит легко и просто.
На дно формы у меня бумага, бортики мажу маслом, обсыпаю манкой. Сходит легко и просто.
-
- Всего сообщений: 294
- Зарегистрирован: 15.08.2012
- Откуда: Новгород
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
ага, а я только маслом, и у меня припекается! Попробую
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
ну тогда тебе ещё и Лисий торт шоколадный с изюмом и сахарной пудрой правда уже остатки.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
Ингредиенты
1 стак. сахара
1 стак. воды
0.5 стак. подсолнечного масла
1 ч.л. соды
2 ст.л мёда
2 ст.л какао
ванилин, мука.
Воду разогреть до 40 град. , налить в кастрюльку и добавить туда ванилин, какао, мед, сахар и масло, всё хорошенько перемешать. Добавляем во всё это соду и хорошо мешаем, потом добавляем муку до состояния густой сметаны, всё это выливаем в смазанную форму ( я смазываю воском пчелиным или стелю фольгу , иначе прилипает немного) . Ставим в холодную духовку, разогреваем её до 180 град, печь около часа, в зависимости от толщины пирога.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ещё его можно печь в мультиварке, свекровь так делает и он выходит высокий и пористый, в духовке всё равно не такой воздушный
Лунная Лиса на первой стр. выкладывала, но у меня немного другой рецепт.
Ингредиенты
1 стак. сахара
1 стак. воды
0.5 стак. подсолнечного масла
1 ч.л. соды
2 ст.л мёда
2 ст.л какао
ванилин, мука.
Воду разогреть до 40 град. , налить в кастрюльку и добавить туда ванилин, какао, мед, сахар и масло, всё хорошенько перемешать. Добавляем во всё это соду и хорошо мешаем, потом добавляем муку до состояния густой сметаны, всё это выливаем в смазанную форму ( я смазываю воском пчелиным или стелю фольгу , иначе прилипает немного) . Ставим в холодную духовку, разогреваем её до 180 град, печь около часа, в зависимости от толщины пирога.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ещё его можно печь в мультиварке, свекровь так делает и он выходит высокий и пористый, в духовке всё равно не такой воздушный
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 494
- Зарегистрирован: 27.02.2016
- Откуда: Сибирь
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель/программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Мурлыка, пирог с ягодами шедеврален! Испекла сегодня с малиной и белой смородиной (остались замороженные с лета).
-
- Всего сообщений: 613
- Зарегистрирован: 18.05.2011
- Откуда: Страна Чудес,Лучший Город Земли
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анастасия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: сталкер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Прибежала с работы,а к чаю ну совсем ничего,по быстрому испекла печенек на помидорном рассоле.1стакан рассола+0,5стакана сах.песка+0,5стакана растительного масла+1чайная ложка соды.Все хорошо перемешать и всыпать 4,5стакана муки.Вымесить тесто,раскатать(без муки) толщиной 2-3мм,вырезать печеньки,выложить на противень,смазанный растит.маслом и выпекать в предварительно нагретой до 180С,духовке 15минут.
Ангела за трапезой!
Ангела за трапезой!
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
-
- Всего сообщений: 1086
- Зарегистрирован: 15.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель/переводчик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
А с хлебом сюда? (Если было удалю) Просто не могу не поделиться этим рецептом. Проще некуда, как раз для меня лентяйки
Постный хлеб в мультиварке.
Рецепт отсюда
http://povar.ru/recipes/postnyi_hleb_v_ ... 38848.html
я только одно изменила, вообще не раскатывала тесто. Замесила в миске, оно подошло, там же проверила, что не прилипает и отправила в чашу, там еще три раза подошло и всё и пекла
Фото утреннее
Постный хлеб в мультиварке.
Рецепт отсюда
http://povar.ru/recipes/postnyi_hleb_v_ ... 38848.html
я только одно изменила, вообще не раскатывала тесто. Замесила в миске, оно подошло, там же проверила, что не прилипает и отправила в чашу, там еще три раза подошло и всё и пекла
Фото утреннее
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 28.10.2015
- Откуда: Москва, Знаменск (Астраханская область)
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: косметолог, учитель
Re: Постная выпечка
Ух, здорово! Вот не знаю, годится ли моя мультя для такого? Режима выпечка у нее нет, кексы я в ней пекла, но мне не очень понравилось. А хочется!
-
Автор темыЛунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Зарегистрирован: 25.08.2010
- Откуда: из ребра Адама
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Постная выпечка
katerinak,
хочу!
хочу!
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Испекла сегодня пирог на основе вишневого сока, такой же как смородинный, от размороженных ягодок осталось (их уже хрум-хрум )
Вкуснющий. Коврижечка такая.
Обратила внимание на пропорции, теперь точно-точно. Стаканами мерю.
Ст. сока, 1\2 ч.ложки соды, 3\4ст.сахара, ст.манки, ст.муки, пол ст. масла.
Идеальное сочетание. Я нашла тот простой и быстрый на все случаи пирожок. И печется всего 30 мин. Ну у меня форма большая и пирог тоненький выходит, коврижка одним словом).
Вкуснющий. Коврижечка такая.
Обратила внимание на пропорции, теперь точно-точно. Стаканами мерю.
Ст. сока, 1\2 ч.ложки соды, 3\4ст.сахара, ст.манки, ст.муки, пол ст. масла.
Идеальное сочетание. Я нашла тот простой и быстрый на все случаи пирожок. И печется всего 30 мин. Ну у меня форма большая и пирог тоненький выходит, коврижка одним словом).
Последний раз редактировалось Мурлыка 13 апр 2016, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11011
- Зарегистрирован: 30.03.2011
- Откуда: Екатеринбург
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
Мурлыка, Полин,он без соды?
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Пион Пионыч, ну почему) это все тот же рецепт.
Отправлено спустя 38 секунд:
исправлю сейчас.
просто я с пропорциями там все на глаз делала, а тут точно все.
Отправлено спустя 38 секунд:
исправлю сейчас.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 1424 Просмотры
-
Последнее сообщение Лунная Лиса
-
- 2 Ответы
- 131 Просмотры
-
Последнее сообщение Пиона
-
- 731 Ответы
- 22129 Просмотры
-
Последнее сообщение *Елена*