Постная выпечка ⇐ Постная кухня
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 28.10.2015
- Откуда: Москва, Знаменск (Астраханская область)
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: косметолог, учитель
Re: Постная выпечка
Вчера в интернете наткнулась на видео Хлеб на закваске (как я поняла, рассказывала монахиня из Питерского монастыря какого-то). Она из этой же закваски посоветовала и блины и квас хлебный делать. Вы не слышали про такую? Где ее взять можно, не знаете?
-
- Всего сообщений: 29
- Зарегистрирован: 25.03.2015
- Откуда: Харьков
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Re: Постная выпечка
После нескольких экспериментов, остановилась на таком тесте для бубликов (да и для плюшек тоже).
Все меры в граммах, что может не всем удобно, но у меня электр. весы, поэтому я так и пеку, не перемеряю в стаканах/ложках.
Опара
300г муки
11 г сухих дрожжей (стандартный пакетик)
200г воды (40С)
В тёплую воду высыпаем дрожжи и муку, замешиваем, достаточно плотненькое получается тесто. Ставим в теплое (~30С) место на 5 часов. Я обычно в первой половине дня замешиваю опару, вечером доделываю тесто и пеку.
Опара увеличится в объеме в несколько раз, достаем, досыпаем следующие ингредиенты.
Тесто
270г воды
120г сахара
15г соли
700г муки
80г раст. Масла или маргарина(растопить)
Поскольку, как я сказала, опара плотновата, я сначала доливаю воду и размешиваю хорошо погружным блендером, чтобы комочков не было, а потом уже остальное по списку и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно крутое, не прилипать к рукам. (у меня последняя пачка муки была какая-то сыроватая что ли, поэтому муки ушло еще где-то на полстакана больше, пока прилипать перестало)
Вымешиваем тесто мин 15-20.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Формирую сначала шарики, примерно по 110-120гр, получается около 14 шариков. Из шариков делаем бублики (ну или плюшки, я обычно делаю 50/50 из одной порции теста). Можно брать шарик и раскатывать в колбаску, а потом смыкать концы, а можно в центре сделать дырочку, просунуть палец, покрутить на нем и оформить бублик – я так делаю.
Оставить бублики отдыхать. Тем временем в кастрюльке вскипятить воду, добавить туда сахар и/или мед, чтобы было сладенько. По одному опускаем бублики в кипяток (на слабом огне) и быстро обвариваем в течение 5-20 сек (возможны варианты) с каждой стороны, вынимаем шумовкой, обсушиваем на бум. полотенце (на долго не класть, а то прилипнет), выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой или манкой. При желании сразу сверху посыпаем маком.
Печь при 220C мин 10-20. Следить, чтобы не пригорали – они это любят.
Если плюшки, то после формовки, даю еще хорошенько расстояться в течение получаса или даже дольше в теплом месте и пеку при 175С около 15-20 мин.
Отправлено спустя 43 минуты 13 секунд:
Я кстати раньше ленилась ставить опару, делала безопарное тесто всегда, но на опаре - совсем другое дело, намного лучше получается и хранится лучше. так что теперь не ленюсь.
Все меры в граммах, что может не всем удобно, но у меня электр. весы, поэтому я так и пеку, не перемеряю в стаканах/ложках.
Опара
300г муки
11 г сухих дрожжей (стандартный пакетик)
200г воды (40С)
В тёплую воду высыпаем дрожжи и муку, замешиваем, достаточно плотненькое получается тесто. Ставим в теплое (~30С) место на 5 часов. Я обычно в первой половине дня замешиваю опару, вечером доделываю тесто и пеку.
Опара увеличится в объеме в несколько раз, достаем, досыпаем следующие ингредиенты.
Тесто
270г воды
120г сахара
15г соли
700г муки
80г раст. Масла или маргарина(растопить)
Поскольку, как я сказала, опара плотновата, я сначала доливаю воду и размешиваю хорошо погружным блендером, чтобы комочков не было, а потом уже остальное по списку и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно крутое, не прилипать к рукам. (у меня последняя пачка муки была какая-то сыроватая что ли, поэтому муки ушло еще где-то на полстакана больше, пока прилипать перестало)
Вымешиваем тесто мин 15-20.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Формирую сначала шарики, примерно по 110-120гр, получается около 14 шариков. Из шариков делаем бублики (ну или плюшки, я обычно делаю 50/50 из одной порции теста). Можно брать шарик и раскатывать в колбаску, а потом смыкать концы, а можно в центре сделать дырочку, просунуть палец, покрутить на нем и оформить бублик – я так делаю.
Оставить бублики отдыхать. Тем временем в кастрюльке вскипятить воду, добавить туда сахар и/или мед, чтобы было сладенько. По одному опускаем бублики в кипяток (на слабом огне) и быстро обвариваем в течение 5-20 сек (возможны варианты) с каждой стороны, вынимаем шумовкой, обсушиваем на бум. полотенце (на долго не класть, а то прилипнет), выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой или манкой. При желании сразу сверху посыпаем маком.
Печь при 220C мин 10-20. Следить, чтобы не пригорали – они это любят.
Если плюшки, то после формовки, даю еще хорошенько расстояться в течение получаса или даже дольше в теплом месте и пеку при 175С около 15-20 мин.
Отправлено спустя 43 минуты 13 секунд:
Я кстати раньше ленилась ставить опару, делала безопарное тесто всегда, но на опаре - совсем другое дело, намного лучше получается и хранится лучше. так что теперь не ленюсь.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5123
- Зарегистрирован: 29.12.2015
- Откуда: Крым
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Это скорее всего имеется ввиду закваска без дрожжевая....ее можно изготовить дома,сколько собираюсь и никак не соберусь. На" хлебопечке" очень много всяких способов
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Фоточки
Даешь флешмоб , тоже сегодня его испекла, только между слоями положила бананы порезанные колечками, хороший пирог
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Фоточки
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Автор темыЛунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Зарегистрирован: 25.08.2010
- Откуда: из ребра Адама
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Постная выпечка
хорошо! я согласна!!
я жешь сегодня даже форуму для выпечки искала...
он у тебя пышный..
мне муж сказал больше делать
придется
не ну Ираааааааа.... с языка сняла)))
хорошо! я согласна!!
я жешь сегодня даже форуму для выпечки искала...
он у тебя пышный..
мне муж сказал больше делать
придется
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
Лунная Лиса, ну так мы ж давно знакомы, мысли сходятся, однако
Он пышный за счет бананов, и такой сочноватый, в принципе можно и другие ягодки или варенье отжатое.
Он пышный за счет бананов, и такой сочноватый, в принципе можно и другие ягодки или варенье отжатое.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 28.10.2015
- Откуда: Москва, Знаменск (Астраханская область)
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: косметолог, учитель
Re: Постная выпечка
да, бездрожжевая. Но там было сказано, что ее в сухом виде (типа небольших кусочков) можно купить на православных выставках.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5123
- Зарегистрирован: 29.12.2015
- Откуда: Крым
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Да было бы хорошо ее приобрести но у нас не проводятся такие выставки....
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- Всего сообщений: 29
- Зарегистрирован: 25.03.2015
- Откуда: Харьков
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
А я пирог (все на глаз) испекла на рассоле помидорном с замороженной черной смородиной. Вкусно. сам придумал сам оценил сам съел.
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 28.10.2015
- Откуда: Москва, Знаменск (Астраханская область)
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: косметолог, учитель
-
- Всего сообщений: 7562
- Зарегистрирован: 28.08.2010
- Откуда: Украина.
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постная выпечка
А расскажите что это за обычай, знаю что на 40 мучеников журавликов пекут , а про крестики впервые слышу
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 28.10.2015
- Откуда: Москва, Знаменск (Астраханская область)
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: косметолог, учитель
Re: Постная выпечка
я рецепт на одноклассниках нашла в группе православные мультфильмы для детей. Там так написано:
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются „кресты“: подходит Крестопоклонная. „Кресты" — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечники „креста" — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито.Так спокон веку выпекали — в утешение для поста...»
И. С. Шмелёв. Лето Господне
400 г муки
120 г крахмала
150 мл растительного масла
150 мл воды
1 стакан сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
Щепотка ванили
Щепотка соли
Изюм или цукаты
1. Смешайте в миске разрыхлитель, муку, крахмал.
Влейте растительное масло.
2. Растворите в воде сахар, ваниль и соль. Добавьте
воду в миску и замесите тесто. Тесто должно быть
мягким, эластичным, не липнуть к рукам.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см
и нарежьте полосками. Из полосок сделайте крестики
и украсьте изюмом или цукатами.
4. Выложите крестики на сухой противень
и выпекайте в духовке 15 минут при 180 °С.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
У меня вместо изюма и цукатов - курага кусочками и грецкие орехи
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются „кресты“: подходит Крестопоклонная. „Кресты" — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечники „креста" — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито.Так спокон веку выпекали — в утешение для поста...»
И. С. Шмелёв. Лето Господне
400 г муки
120 г крахмала
150 мл растительного масла
150 мл воды
1 стакан сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
Щепотка ванили
Щепотка соли
Изюм или цукаты
1. Смешайте в миске разрыхлитель, муку, крахмал.
Влейте растительное масло.
2. Растворите в воде сахар, ваниль и соль. Добавьте
воду в миску и замесите тесто. Тесто должно быть
мягким, эластичным, не липнуть к рукам.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см
и нарежьте полосками. Из полосок сделайте крестики
и украсьте изюмом или цукатами.
4. Выложите крестики на сухой противень
и выпекайте в духовке 15 минут при 180 °С.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
У меня вместо изюма и цукатов - курага кусочками и грецкие орехи
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Девочки! остался у меня рассол.. Продолжать?!
Рискну. так не поступайте!
Так вот, рассол вкусный, еще доставая мужу помидорки (сама не люблю) оценила, облизывая пальцы. так тоже не надо - не воспитанно.
Ну не пропадать же добру? Вот и решила сделать пирожок по быстрому, с мороженной смородиной черной. Удивительно ,все на глаз делала, а вкуснющий вышел. Сок, что сливала с размороженных ягод был редко кислый, густой.. жалко, но вылила. Пирог елся 2 дня.
Рассол смотрел на меня из холодильника. Выбрасывать жалко.
Сегодня мало мне было готовки.. думаю, а ну опять такой же пирожок забабахаю, только ягодок побольше положу, ну теста много выходит. Сделала. Уже в духовку поставила и увидела сок от ягоды.. много. Жалко. Выливать? Неее, не мой метод.
Добавила соды, посмотреть - что будет? Там такая пена шикарная фиолетово - черная пошла. Не устояла, бросила в нее сахар, масло ну и остатки теста от предыдущего пирога, остатки сухой смеси (мука, сода, манка) еще от предпредыдущего пирога, чуток муки и... Поставила все это в духовку.
Стоят теперь пироги на меня смотрят. А я в завязке. смотрят.. попробовала мааненько черненького. Вкусно же ж! И главное - не повторить его. ну я еще и мак в него сыпнула.
Этот с рассола.
ентот с сока, очень интересный цвет. Зеленоватый.
Рискну. так не поступайте!
Так вот, рассол вкусный, еще доставая мужу помидорки (сама не люблю) оценила, облизывая пальцы. так тоже не надо - не воспитанно.
Ну не пропадать же добру? Вот и решила сделать пирожок по быстрому, с мороженной смородиной черной. Удивительно ,все на глаз делала, а вкуснющий вышел. Сок, что сливала с размороженных ягод был редко кислый, густой.. жалко, но вылила. Пирог елся 2 дня.
Рассол смотрел на меня из холодильника. Выбрасывать жалко.
Сегодня мало мне было готовки.. думаю, а ну опять такой же пирожок забабахаю, только ягодок побольше положу, ну теста много выходит. Сделала. Уже в духовку поставила и увидела сок от ягоды.. много. Жалко. Выливать? Неее, не мой метод.
Добавила соды, посмотреть - что будет? Там такая пена шикарная фиолетово - черная пошла. Не устояла, бросила в нее сахар, масло ну и остатки теста от предыдущего пирога, остатки сухой смеси (мука, сода, манка) еще от предпредыдущего пирога, чуток муки и... Поставила все это в духовку.
Стоят теперь пироги на меня смотрят. А я в завязке. смотрят.. попробовала мааненько черненького. Вкусно же ж! И главное - не повторить его. ну я еще и мак в него сыпнула.
Этот с рассола.
ентот с сока, очень интересный цвет. Зеленоватый.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5123
- Зарегистрирован: 29.12.2015
- Откуда: Крым
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
А я сегодня вылила помидорный рассол,как то пекла на огуречном,мне не понравилось...явно чувствовался запах рассола...вот теперь думаю может повторить?
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Цвет пирога шикарный!!!
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Цвет пирога шикарный!!!
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- Всего сообщений: 3724
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 3724
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
*Елена*, а мне кажется,что на рассоле пышки яйцами пахнут. а мама меня "приземлила"-сказала,что не яйцами,а содой....
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 7615
- Зарегистрирован: 07.03.2014
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5123
- Зарегистрирован: 29.12.2015
- Откуда: Крым
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постная выпечка
Ну да,нужно повторять! Столько людей пекут и все в порядке а я прям вся не такая
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 1423 Просмотры
-
Последнее сообщение Лунная Лиса
-
- 2 Ответы
- 131 Просмотры
-
Последнее сообщение Пиона
-
- 731 Ответы
- 22063 Просмотры
-
Последнее сообщение *Елена*