Юлёк, и для меня мучение. Сися наше всё!
А чтоб без банок, я готовлю всем то, что можно дать ребёнку.
Юлия:А общераспространенное мнение, что начинают обычно с овощных пюре?
я знаю, что это зависит от характера пищеварения и стула ребёнка. Если склонность к запорам, тогда нужно овощи. Если стул нормальный или жидкий - тогда каши. Кисломолочное вроде с 7-8 месяцев.
Основные принципы введения прикорма (не мною придуманые, рекомендованые ВООЗ, поэтому попрошу,если у кого иное мнение, не ставить написаное под сомнение и не оспаривать):
1. Не ранее 6 месяцев, если ребёнок на ГВ, здоров и нормально набирает вес.
2. Не ранее 4,5 месяцев, если ребёнок на ИВ, или плохо набирает вес.
3. Если ребёнок склонен к аллергии - не ранее 7-8 месяцев.
3. Если ребёнок нормально набирает вес, или набирает избыточный вес, склонен к запорам - первые воодятся овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи).
4. Если ребёнок плохо набирает вес или склонен к неустойчивому, жидкому стулу - первыми вводятся безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза). Сначала безмолочные, с 9 месяцев - молочные.
Про соки:
До сих пор многие родители по советам родных или старых руководство по питанию начинают прикорм ребенка с соков. Кроме того, многими врачами до конца девяностых годов поддерживалось мнение, что сок не является прикормом и выступает донатором витаминов и минералов. Поэтому его надо давать рано. Однако,
массово проведенные исследования экспертов ВОЗ полностью опровергли данное мнение, и на сегодня нет показаний для назначения сока до года. В питании детей раннего возраста употребляться не должен. Но как же так? ведь на упаковке соков написано – с 3-4 месяцев. Да, написано, потому, что никто пока законодательно не заставил производителей опираться при разработке этикеток на требования ВОЗ, и цель производителей не здоровье детей, а извлечение прибыли. И чем раньше начнется покупка сока малышу, тем больше прибыли получит предприятие.
Соки очень агрессивны для незрелого пищеварения ребенка, могут вызвать нарушения стула, проблемы с животиком и даже аллергию. Кроме того, соки очень калорийны из-за избытка в них сахара, и могут приводить к нарушению аппетита. И как следствие уменьшению количества молока у матери, из-за того, что малыш начинает реже сосать грудь.
http://crazymama.ru/razvitie.php?a=4&id_article=1154
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.