Консервирование и заготовкиВопросы о консервировании

Модератор: Луковка

Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Певчая птичка » 18 авг 2016, 11:16

Девочки, у меня дилетантский вопрос - а за сколько до консервации нужно простерилизовать банки???

Я не консервировала никогда в жизни, я так понимаю, что скажем икру или лечо нужно закладывать в банки кипящими, а у меня всего 1 конфорка есть, т.е. я могу либо заготовку держать на огне, либо банки стерилизовать. Правда, есть ещё мультиварка
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Реклама
Аватара пользователя
Татьянушка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1098
Зарегистрирован: 23.06.2015
Откуда: Минск
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Татьянушка » 18 авг 2016, 12:11

Певчая птичка, а духовка есть? Я на плите варю, а в это время стерилизуются банки в духовке.
Если нет духовки, то мне кажется лучше сварить сначала, накрыть крышкой, чтоб не остывало, а потом прокипятить банки и раскладывать. Если же наоборот, то пока варишь, в банки могут бактерии из воздуха попасть.
"Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение." Св. Амвросий Оптинский.

Аватара пользователя
Мышенька
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 809
Зарегистрирован: 04.11.2014
Откуда: Россия, Белгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Мышенька » 18 авг 2016, 12:29

Я в горячие банки никогда не закладываю. Стерилизую тару заблаговременно. Если в духовке, то с вечера на утро или вообще с запасом на несколько дней. Если на пару, то тоже предварительно, для верности можно крышками прокипяченными прикрыть или хотя бы накрыть полотенцем, но я так не заморачиваюсь :)

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7854
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Пиона » 18 авг 2016, 12:42

Стерилизую заранее в пароварке.Закладываю в сухие,остывшие банки. Кстати ,в некоторых рецептах пишут ,что именно так и нужно делать. Но я тоже дилетант,ближе к Новому Году узнаю,как прошёл мой первый опыт :)
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
Мышенька
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 809
Зарегистрирован: 04.11.2014
Откуда: Россия, Белгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Мышенька » 18 авг 2016, 13:21

У меня самостоятельный опыт лет 8 примерно, до этого родители банок по 500-700 в сезон закатывали, я иногда принимала участие. По опыту, есть рецепты где стерилизацией можно пренебречь, типа троекратных заливок, брожения под капроновые крышки, крепкие маринады. А вот для борщевых и лечо без кислот я стерилизую тару. В духовку 16 банок 0,75 помещаю и пропариваю. Раскладываю уже в остывшие банки, как и Пионыч :Rose:

Аватара пользователя
Сентябринка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2657
Зарегистрирован: 24.02.2015
Откуда: Город-герой
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Сентябринка » 18 авг 2016, 13:25

стерилизую на пару, за раннее Горячие банки (сразу с пара) накрываю крышками и так стоят ждут своей очереди.
Мама моя, вообще, редко когда стерилизует. И ничего, стоят.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)

Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Певчая птичка » 18 авг 2016, 13:33

Спасибочки, девочки! Я вообще никогда ничего ещё не консервировала в своей жизни. Дедушка и свекровь советуют стерилизовать банки сначала в кастрюле на огне, но для меня это слишком сложно.

И ещё очень глупый вопрос - ну вот простерилизовала я банки, и куда их поставить - дожидаться? в интернете я нашла, что чистый стол и чистое полотенце. Но не будет ли на полотенце микробов, которые сведут на "нет" все труды? :oops:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Аватара пользователя
Мышенька
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 809
Зарегистрирован: 04.11.2014
Откуда: Россия, Белгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Мышенька » 18 авг 2016, 14:39

Марго, можешь прикрыть банки крышками, которыми будешь закатывать. Да и от полотенца бояться микробов излишне, кмк. Удачи тебе, хозяюшка! :Rose:
П.С. Я очень люблю консервировать, хотя в этом году и не легко, но понемногу запасы пополняю, радуюсь. И с прошлого года есть запас. Теперь бы на борщевую решиться и можно зимовать :roll: Остальное по мере сил :)

Аватара пользователя
mariya.madyarova
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 35
Зарегистрирован: 27.04.2016
Откуда: Иркутск
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение mariya.madyarova » 18 авг 2016, 17:17

Я баночки мою в посудомойке после использования, а когда настаёт время следующих заготовок просто мою с содой, а моя крестная спиртом прополаскивает.
У кого есть опыт использования вакуумных крышек в заготовке? Сегодня приобрела это чудо и вот смотрю, сомневаюсь...

Аватара пользователя
Рапсодия
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1338
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Рапсодия » 18 авг 2016, 18:48

Я обычно мою банки с горчицей и ополаскиваю. Если это будет компот, то не стерилизую, т.к. использую метод 3-хкратной заливки - если яблоки, груши или слива, или 2-хкратной - если ягоды какие-нибудь. При этом прикрываю их крышками, которыми буду их закатывать. Если это будет варенье, то в банки наливаю кипяток примерно на треть, прикрываю крышками, и так всё это стоит минут 5, после аккуратно, не трогая внутренний слой крышек, их снимаю, переворачивая, банки ополаскиваю этой немного остывшей водой и опять прикрываю крышками. В это время варится варенье. Я его варю недолго, после закипания минут 20, потом закатываю. Всякие пюре, начинки для пирогов, повидло - также. Обычно всё стоит хорошо.
Огурцы и помидоры я не закатываю, просто солю и закрываю капроновыми крышками, потом - в погреб. Всякие лечо и т.п. у нас особо-то никто не ест, поэтому их я не делаю. Если вдруг резко захочется чего-нибудь в этом роде(но это бывает достаточно редко), то с нами делятся или свекровь, или моя тётя.
Хотя эта самая тётя сегодня нам дала штук 10 кабачков, придётся что-то сварганить :-D .

Аватара пользователя
mila72
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 23.02.2016
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение mila72 » 19 авг 2016, 13:52

Пару лет назад я совершенно у разных людей увидела, что они стерилизуют банки в микроволновке-быстро и удобно. Два года делала тоже и вся моя консервация была в порядке. Теперь только так и никак иначе.... :-D

Аватара пользователя
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 345
Зарегистрирован: 20.03.2013
Откуда: Красноярский край
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: культработник
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА » 21 авг 2016, 16:34

А я вообще банки не стерилизую - просто чисто мою с содой и тщательно ополаскиваю. И не взрываются.
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.

Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Певчая птичка » 10 сен 2016, 19:00

Полезла сегодня в погреб - консервацию проверить. Из всех баночек только на одной вздулась крышка и то, я думаю, потому что мне дали ошибочный совет - заполнять банки на 3/4. Эту я так и сделала, а в остальные уже пихала от души. Надеюсь, больше банкам ничего не грозит :oops: :oops:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7854
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Пиона » 27 окт 2016, 12:57

Певчая птичка, как твои банки?

У меня только одна банка вздулась из всей партии баклажановой икры.

И еще я сделала вывод,что заготовки лучше делать из овощей сразу с куста. Помидоры разительно отличаются. Кетчуп из тех,что только сняты и из тех,что уже полежали :pardon:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Певчая птичка » 29 окт 2016, 12:57

Пион Пионыч, вроде стоят, слава Богу! Надеюсь, что больше им взрыв не угрожает, раз простояли уже почти 2 месяца. Будем пробовать Постом
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы о консервировке

Сообщение Певчая птичка » 17 дек 2016, 11:33

Кто во время консервации ходил по кухне и ворчал, что я порчу килограммы овощей, а теперь ест в три ложки моё соте - тот муж :lol: :lol: :lol:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Консервирование и заготовки»