Детки в храме... ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
Автор темыKoffeMokko
- Всего сообщений: 95
Детки в храме...
Я стараюсь водить детей в храм.Иногда забираю с собой на работу...Когда мама не может поседеть с ними. Старшая убирает свечки ,когда те догорают..А сына сидит рядом на стульчике,даю ему аккуратненько перебирать ламинированые иконки в коробке...Он спокойный,тихий...Всю службу может так просидеть,перебирает,целует,креститься пытается...Иногда может поиграться огарками...Мне кажется,что это полезно,когда детки с детства в храме...Муж хоть и верующий вроде,но в храм ходит крайне редко... Поэтому приходиться детьми самой заниматься. А от кумы своей слышала,что у них батюшка маленьких благословляет только к причастию привести и все...Потому,что шумят,кричат... А как вы считаете? Должны детки быть в храме?
-
- Всего сообщений: 4158
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Детки в храме...
Конечно должны! Когда и как их тогда к церкви приобщать?! И так наступит период, когда они начнут все переоценивать, поэтому надо с детства прочную базу закладывать.
В крещении - Александра
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Я своего вожу...Сначала возила только ко причастию,потом оставались после,потом стали раньше приходить..и теперь немножко,но постоять на службе с ним могу...Хотя знаю храмы,где прося с малышами выйти,когда те капризничают...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 471
-
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
мои с рождения в храме, потому что я то пою, то читаю, то с хором. и настоятель наш говорит: "не трогайте детей, они у себя дома". поэтому и в храме у нас всегда много деток.
-
- Всего сообщений: 30
мы приходим чаще всего уже к причастию с ребенком. Хотя уже несколько раз ходила с ним и стояли полностью всю службу. Ему только 4 года и сложно выстоять, поэтому с такими же детьми сидят на ступеньках, иконы рассматривают, молится. Муж крещенный, но в церковь не ходит. Только один раз попостился 3 дня, исповедался, причастился. Так что с ребенком на религиозную тему в основном беседую я и в храм с ним ходим.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Мамы в этом вопросе более дисциплинированы и ответственны...Еллена:Так что с ребенком на религиозную тему в основном беседую я и в храм с ним ходим.

Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 317
А так хочется участия отцов.Селеста:Мамы в этом вопросе более дисциплинированы и ответственны...![]()

Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.
-
- Всего сообщений: 49
- Дочерей: 3
На вечернюю службу дети не ходят, только мы с мужем. А на Литургию подходим к самому началу.
-
- Всего сообщений: 5453
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Мы без папы никуда.
У меня пока только двое сознательных, остальные... Туши свет. Только бы побегать. Чтобы не раздражать окружающих и не отвлекать от молитвы, приходим к Литургии верных. Старшие идут на исповедь и стоят потом в храме, мы пасем мелочь на улице. Когда собираются петь Отче наш, кто-нибудь из наших отроков за нами выходит. А потом уже до креста стоим. Вроде приноровились уже так. 

-
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
- :
Нечкебиль, а деткам сколько? Уже не одно море слез из-за того, что на литургие от начала до Причастия моя ребята стоять не могут (какое там всю службу, максимум 20 минут
. Старший вроде как уже бы и подольше постоял, но глядя на младшего тоже на улицу бежит), соответственно приходим к Литургии верных, а это значит, что мама редко-редко может попасть на Исповедь (которая в 7 утра), а потому и на Причастие
. Потом маму ругают все кто может за нерадивую ее, т е мою жизнь (эх, где плачущий смайл) 
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ах, да, еще батюшки ругают за то, что привожу не к началу - не приучаю к службе (а я думала, что в таком возрасте с Литургии верных и то Слава Богу)

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ах, да, еще батюшки ругают за то, что привожу не к началу - не приучаю к службе (а я думала, что в таком возрасте с Литургии верных и то Слава Богу)
-
Моим деткам 10, 8, 5 и 3 года. Лучше всех, как ни странно, ведёт себя на службе самая маленькая. Всю Литургию, естественно, не на ногах проводят, иногда присаживаются на лавочки. Но в храме от начала до конца службы+молебен.
-
- Всего сообщений: 6544
- :
-
Стали жить в небольшом населённом пункте, видимо из-за того, что всё на виду, в том числе и поведение, им стыдно капризничать.
-
- Всего сообщений: 74
а у нас недавно построили детскую комнату. Собираются еще провести связь, чтобы можно было слушать литургию. Идея очень хорошая. не знаю, правда, как это будет работать
как здоровоМурашка:настоятель наш говорит: "не трогайте детей, они у себя дома". поэтому и в храме у нас всегда много деток.

а у нас недавно построили детскую комнату. Собираются еще провести связь, чтобы можно было слушать литургию. Идея очень хорошая. не знаю, правда, как это будет работать
-
- Всего сообщений: 3037
Очень хочеться напомнить слова Спасителя сказанные Им своим ученикам - апостолам "Пускайте малых сих, ибо их есть Царствие небесное".
Когда дети были маленькие то привозила их только на причастие, но ос временем приучала их к тому, чтоб они тих постояли на службе.
Тяжело было, дети маленькие, любили разбредаться по всему храму, кто в лавку уходил, кто наших знакомых видел бежал к ним, кто на улицу старался улизнуть, благо прихожане помогали детей в кучук собрать.
Сейчас стало намного проще. Дети подросли и уже мгут стоять всю службу.
Иногда могут покапризничать - просят посидеть на лавке, приходиться уступать в их немощи.
Но очень ругаюсь, когда они начинают выходить из храма во время службы. Прошу их стоять и слушать что поют и что читают.
А вот с вечерней все сложнее. Приучаю на все праздники отстоять всю службу (или хотябы утренюю).
Когда дети были маленькие то привозила их только на причастие, но ос временем приучала их к тому, чтоб они тих постояли на службе.
Тяжело было, дети маленькие, любили разбредаться по всему храму, кто в лавку уходил, кто наших знакомых видел бежал к ним, кто на улицу старался улизнуть, благо прихожане помогали детей в кучук собрать.
Сейчас стало намного проще. Дети подросли и уже мгут стоять всю службу.
Иногда могут покапризничать - просят посидеть на лавке, приходиться уступать в их немощи.
Но очень ругаюсь, когда они начинают выходить из храма во время службы. Прошу их стоять и слушать что поют и что читают.
А вот с вечерней все сложнее. Приучаю на все праздники отстоять всю службу (или хотябы утренюю).
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 24
- Профессия: журналист
Моя мама категорически против того, чтобы я сына в церковь водила. Если узнает - устраивает сандал. Но мы с сыном живем дружно: читаем "Евангелие для детей", потом разбираем. Молимся каждый вечер (с утра не успеваем). Сын сам просится ко причастию. Ему очень нравится в храме. Особенно часто просился со мной, когда я в хоре пела. Думаю, что детей нужно водить в храм. Они копирую поведение взрослых поначалу, а когда повзрослеют, начнут понимать и осознавать сами.
-
- Всего сообщений: 28
Мы ходим в храм с самого начала. С рождения. Наш папа помогает в алтаре, поэтому с этим строго. Пока лапочка была маленькая, спала на руках, потом стала ползать по коврам, где они были. Стало холодно - мы ходили в машину греться (храм не отапливается). А сейчас под настроение, можем и всю службу в храме провести ( нам 2,5 года). Если капризничает - выходим, но в виде наказания. Был период капризов, так для устрашения я сказала, что капризных деток не причащают - как моя малышня стала рыдать! Сразу все капризы прошли. Я считаю, что в храм надо водить как можно раньше. Ребенку не нужно объяснять как нужно себя вести. Он и так все знает, т.к. смотрит на взрослых и повторяет
-
- Всего сообщений: 57
Мы приходим почти к Причастию, чуть пораньше. С начала службы, наверное, я не выдержу - детям 7, 3 и 1 год. До конца службы обычно находимся в храме.
Мне кажется, что лучше иногда по одному ребенку с собой брать где-то среди недели на службу, или просто в храме побыть, помолиться, когда людей очень мало, тишина, никакой суеты, - чтобы ребенок каким-то благоговением наполнился, не дергался, не общался с другими детьми, осмотрел все получше. :o
Мне кажется, что лучше иногда по одному ребенку с собой брать где-то среди недели на службу, или просто в храме побыть, помолиться, когда людей очень мало, тишина, никакой суеты, - чтобы ребенок каким-то благоговением наполнился, не дергался, не общался с другими детьми, осмотрел все получше. :o
-
- Всего сообщений: 19
- Профессия: учитель
интересное предложение. надо попробовать,а то ну никакого покоя одна суета. у меня их четверо.
-