Интересно... я в приведенной статье прочла совершенно другое
Именно то, что не нужно приучать ребенка расшибать лоб в молитве тогда, когда сказала мама. Допустим, на воскресной литургии.
Мы должны дать понять детям, что Господь любит нас в брюках, без платка, с ерундовой молитвой, с отлетающими мыслями....но только тогда, когда ты хочешь быть христианином внутри себя. Без показухи. Чтобы дети священника, например, были в храме своими, да. Пусть им умиляются бабушки и никто не шикает, когда они устроят возню. но. услышав Херувимскую эти дети встанут, приосанятся и будут присутствовать на Таинстве. Невозможно приучить благоговеть. Можно дать понимание, суть, ответы на вопросы. и, даст Бог, ребенок поймет все и будет любить и почитать Господа.
Попытки моего воцерковления пришлись на мое раннее отроковичество, лет с 10. Я могу сказать, что до недавнего времени во мне не было любви к Богу и благоговения. Моя крестная очень старалась. Я знала что к чему, когда склонить голову, когда встать на колени. Знала, что если я поставила свечу во время менстр, должна каяться в этом день и ночь. Многое знала. И возненавидела все это. Эти стояния на службе в ожидании Отче наш, потому что, тогда скоро Причастие и домой! Боялась Бога, как наказателя любого моего проступка...
тогда, когда я поняла, что дело не в количестве молитвенных слов и походов в церковь далеко, я стала по-дпо-другому оотноситься к Богу. и мне стало легко и просто жить. Чего я и желаю своим детям.
А статья вырвана из контекста большой лекции, когда я услышу ее, дам ссылку. Часто слушаю Осипова и благодаря ему поняла, что я не совсем пропащий человек и не ерундовая мать.
Добавлено спустя 11 часов 5 минут 39 секунд:
ответ на подобный вопрос священника:
Батюшка,у меня есть сынок,ему почти 3 годика.мы стараемся посещать службы почти каждую неделю.и где-то больше чем пол года сынок боялся ходить по Храму!.но вот сегодня решился.взял у бабушки палочку и пошел по церкви.он никого не трогал,просто молча ходил.то подойдет к иконке,перекрестится и вытер платочком иконку.все бабушки в Храме начали смеятся.а мне сделали замечание,мол держите ребенка возле себя,что бы он не развлекал публику,люди пришли молится,а он их отвлекает.как не себя вести в такой ситуации?!
==========
Несмотря на тривиальную ситуацию, вопрос далеко не простой. Ребенок должен воспринимать храм как _свой_дом_, и очень глупо поступают родители, которые пытаются сделатьиз детей в храме новобранцев на плацу: этим они _гарантируют_, что ребенок, как только подрастет, уйдет из храма.
Идеально, конечно, было бы дать трехлетнему ребенку в храме полную свободу: в алтарь его не пустят, а всё прочее пускай сам исследует. Но увы, приходится учитывать мнения и предпочтения некоторых недоброжелательниц... Поэтому ведите себя разумно: ребенка ни в коем случае не шпыняйте, не хватайте за руку и т.п., но и не вступайте в конфликт с бабушками. - Попросту говоря, сделайте вид, что вы пытаетесь принять какие-то меры...
Принципиально важно, чтобы маленький ребенок выносил из посещения церкви _только_ положительные эмоции.