Детки в храме...Наши дети в храме

Модератор: Наталька

Пятачок
Всего сообщений: 7659
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: памперсы меняю
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Писательский дар
 Re: Детки в храме...

Сообщение Пятачок »

Эллира:т.е. когда работаешь, дети, дом...
Я себя утешаю тем, что чистый дом, сытый муж, ухоженные детки, на совесть выполненная работа - это и есть наша "молитва", наше "общение" с Богом, наша благодарность за то, что Он нам дал...
На мой взгляд, Господу угоднее наше усердие и прилежание и от сердца сказанные "Господи Помилуй" или "Благодарю Тебя..." ... Как нам говорил наш преподаватель воскресной школы, "Если вы молитесь, а вас зовет ребенок - надо тут же оставить молитву и подойти к нему. Забота о нем - это ваша молитва". А тем более, когда их несколько...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Реклама
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Alleksandra:"Если вы молитесь, а вас зовет ребенок - надо тут же оставить молитву и подойти к нему. Забота о нем - это ваша молитва". А тем более, когда их несколько...
золотые слова. Именно так мне и говорит мой супруг, когда у меня начинаются метания по поводу не прочитанного вечернего правила или последования.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Вишнёвая, :friends: вот и я так же. Одним словом - выкручиваюсь, одним словом - верчусь. (с)
О упокоении Петра!
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Акка Кнебекайзе:Сначала ребенок причащается, а потом мама в порядке очереди?
да
Акка Кнебекайзе:У нас, по крайней мере, так все и происходит, если мама готовилась ко Причастию. Зачем два раза к Чаше подходить?
ну, в первый раз с ребенком, потом сама :oops: у нас в начале дети, потом мужчины, потом женщины идут.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Соломония
Всего сообщений: 791
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Соломония »

Да, в этом вопросе всё очень тонко и индивидуально. Своих детей особо и не спрашивала: хочешь - не хочешь в храм. Было так заведено -суббота, воскресенье едем на службу. Сложности начались с переходным возрастом, но это уже другая история. И опять же к вопросу хочу - не хочу. Приехала я в гости к дочке. Дело было на святках. Дочка с младшей дома сидят, не выходят -холодно. А я собралась с внуком в храм, так он мне такую истерику закатил! - не пойду и всё. Рыдает крокодильими слезами. Но нас на мякине не проведёшь, эти песни мы знаем. Не буду рассказывать как, но в храм мы всё-таки пошли. Заходим в храм с кислым видом и унылой физиономией и тут...видим прекрасный Вертеп. Всё, внука как подменили: счастливый, радостный, всю службу свечечкой простоял перед Вертепом. И причащался , и был на уроке в Воскресной школе. И просто напоенные благодатью Божией и абсолютно счастливые, мы вернулись домой. Я понимаю, что это единичный случай, и Господь просто послал свою милость и благодать в утешение нам, но мы бы ничего не получили, пойди я на поводу у внука.
Никого не учу, просто поделилась :)
Не бойся, только веруй
Katrin
Всего сообщений: 1314

Сообщение Katrin »

Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Katrin, у меня не открываются ссылки :pardon:
Пятачок
Всего сообщений: 7659
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

У меня открываются... И действительно статьи очень дельные, сохранила в закладки
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4410
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Сестры, подниму тему. Сыну два и два, причащать стараюсь раз в месяц, обычно приезжаем в храм минут за сорок до окончания службы. ( храм от нас неблизко, дорога так себе, поэтому обычно выезжаем пораньше и приезжаем не к самому причастию, а с запасом). Пока был маленький и на руках было просто, сейчас рвется бегать по храму, трогать подсвечники и т.д. Когда батюшка проповедь говорит, начинает ему вторить на своем. В итоге тетешкаем сына попеременно с мужем, чтоб не бегал, иногда выходим на улицу. Относятся к нам в храме очень доброжелательно,храм небольшой, сельский, но все равно неудобно как-то. Вот думаю, может игрушки с собой брать, машинки , например, чтоб не так шумел или блокнот и карандаши для рисования??? Или это в будущем может иметь негативные последствия?
На последней службе очень хотелось проповедь дослушать, сунула ему сок с трубочкой чтоб не гутарил, стояли у дверей. Или это совсем как-то нехорошо, сок во время службы?
В целом в храме малышу радостно и нравится.
Мамочки непоседливых деток, поделитесь, пожалуйста опытом, как вы детей занимаете?
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

В таком мелком возрасте приезжали за некоторое время до Причастия и уходили по его окончании или папа выходил с дочкой по нескольку раз на время и достаивали до самого конца.
Всю Литургию выдержать только по большим праздникам удаётся (дочке 6 лет).
А занимать игрушками не надо приучать. (это моё мнение)
Лучше меньше побыть, но приучить к благоговейному отношению, чем ребенку мучиться 2,5 часа и рисовать, играть на лавочке(играть дома надо)....привыкают и им всё равно вообще потом что вокруг происходит. (Придут и радуются, что можно поболтать с ровестниками, порисовать, пока мама стоит :-D ) И вместо пользы получается вред, а потом подрастают и перестают ходить, говорят не пойду, надоело и всё, а из под палки в Рай не загонишь...
Я сама было дело такую ошибку сделала :( , исправилась вовремя...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Эллира

Сообщение Эллира »

Моей младшей 2,1. ребенок-шило! :-D
На службе стараюсь не позволять разговаривать, ходить и играть тем более.
Держу на руках, следим за свечами. В пределе сидит на лавочке. стоит на коленях, сидит на полу.... Зимой раздеваю, чтобы не было жарко, для детей это ваважно-комфортная температура. Знаю, что моя выдерживает 1,5 часа, потом все)) уже по опыту. Были в среду на каноне вечером, тоже ровно 1,5 часа, потом стала изнывать, спрашивала: Мам, мы зааончили?? пришлось закончить службу преждевременно))) Слава Богу, что так хоть.
И если вокруг одно лихо
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Соломинка:Лучше меньше побыть, но приучить к благоговейному отношению, чем ребенку мучиться 2,5 часа и рисовать, играть на лавочке(играть дома надо)....привыкают и им всё равно вообще потом что вокруг происходит. (Придут и радуются, что можно поболтать с ровестниками, порисовать, пока мама стоит
а мне кажется, что благоговейное отношение придет со временем. По мере, так сказать , взросления. При наличии разговоров на эту тему дома и посещений храма...
Я за то , чтобы ребенок вел себя в храме, как ребенок. Конечно, в рамках приличия. Пусть походит (не побегает) по храму, позадувает огарки свечные... Шуметь, конечно, не надо: лучше выйти, если ребенок расшалился....
Пусть он видит, что в храме хорошо. И сверстники. А что плохого-то? В столь юном возрасте ребенок гораздо больше нас может почувствовать... Ну и что, что нам кажется, что он неблагоговейно ведет себя в храме. Быть может, именно это воспоминание (о том, что мама не шикала на него во время службы , бабушки не гоняли от подсвечников, о том, что в храме было хорошо ) его удержит в храме в подростковом возрасте?

Можно, конечно, приходить с ребенком к концу службы, только на Причастие. А когда маме причаститься? Можно в другой день, конечно же... Но ребенку важно видеть, что вместе с ним к Чаше идут его родственники. Дети -подражатели. Мы воспитываем прежде всего своим примером. А тут такое важное событие- Причастие .... А мама, получается, не причащается (ребенок же не видит ее у Чаши) ... :unknown:

---

Мой Ваня ( 3.8 ) в храме ведет себя...гм... активно. Что делаем, чтобы его сдерживать? Помогает свечи убирать. Я убираю, он задувает... Мы можем выйти из храма, на столике для написания записок "написать " записки (т.е. порисовать) . Вроде как развлечения... Но околоцерковные , так сказать :pardon:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Акка Кнебекайзе, :friends:
и мы таких придерживались да и придерживаемся))
несмотря на уже достаточно зрелый возраст :)
дети не маленькие старички :) всему свое время
игра--это способ познания мира лет до пяти точно :)
===
раньше ходила в храм, где была выделена "детская зона" ..с детским столиком, лавочки длинные..там бумага, карандаши, фломастеры..
и вот сядут они рядком и кто "записки" пишет, кто рисует, кто помогает.. :good: переговариваются тихонько ..и даже с игрушками на службу приходят ..но нет возни, шума.
перед Причастием, в особо ответственные моменты службы мы их разбирали)) :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Эллира

Сообщение Эллира »

Акка Кнебекайзе, Лунная Лиса, полностью согласна :good:
Дети на то и дети, что пока, 2, 5 года, не придавлены грузом грехов, чтобы стоять и о них сокрушаться...
Мы недавно попали в Храм моего детства. :roll: Симеоно-Верхотурский. Мало того, что у меня о нем самые теплые воспоминания, так еще в его подвале есть теперь воскресная школа, где дети рисуют, рукодельничают, общаются до Отче наш. Они не стоят там на голголовах (присматривают более старшие дети), могут там переодеться и выйти к Причастию при параде, как на Праздник! Дети до 2х лет, как правило, еще не склонны уставать от службы, мама рядом и порядок! В общем, мне очень понравилась такая идея, даст Бог, обзаведемся машиной, буду возить девчонок туда, потому что атмосфера там очень домашняя, пока добираться далеко((
И если вокруг одно лихо
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Лунная Лиса:выделена "детская зона"
у нас давно уже такая идея зреет : выделить бы в храме место для детей, да...
Надо поднять этот вопрос.
А еще у нас к лету на территории будет детская площадка. Тоже хорошее дело!
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Акка Кнебекайзе:А еще у нас к лету на территории будет детская площадка. Тоже хорошее дело!
:good:
ага..у нас песочница прямо была :roll:
а в каком сейчас храме--тоже красота, в парковой зоне :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4410
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Ого, сколько откликов. Спасибо!!!
Соломинка:А занимать игрушками не надо приучать. (это моё мнение)
вот я тоже внутри это каким-то неправильным ощущаю, пару раз давала, но это даже мой внутренний настрой рушит, поэтому и попросила поделиться опытом.
Акка Кнебекайзе:Пусть он видит, что в храме хорошо. И сверстники. А что плохого-то? В юном возрасте ребенок гораздо больше нас может почувствовать... Ну и что, что нам кажется, что он неблагоговейно ведет себя в храме.
Вот точно, ему хорошо, бывает зайдем просто в храм помолиться, вокруг никого, он пока молюсь и свечи ставлю гутарит и гутарит на своем радостно. В других местах(поликлинике, магазине) он как-то потише себя ведет. Но вот во время службы такое поведение не вполне к месту. Надеюсь что со временем осознает что к чему.
Акка Кнебекайзе:А когда маме причаститься? Можно в другой день, конечно же... Но ребенку важно видеть, что вместе с ним к Чаше идут его родственники. Дети -подражатели. Мы воспитываем прежде всего своим примером. А тут такое важное событие- Причастие .... А мама, получается, не причащается (ребенок же не видит ее у Чаши)
Тоже верно подмечено, я как-то не задумывалась, нас батюшка так организовал с мужем, что раз в месяц мы приезжаем за полчаса до Причастия с ребенком, и раз в месяц на всю службу целиком , причащаемся сами, а ребенок остается с бабушкой. Служба в нашем храме только по воскресеньям и батюшка говорит, что ее надо быть целиком. мне это в радость, я люблю в храм ездить, но с другой стороны....
В это воскресенье мне его вот у бабушки ремонт,а причаститься надо, так что поедем все вместе, заодно и спрошу на эту тему.

С околоцерковными развлечениями-записочками тоже хорошая идея. Надо таки взять с собой будет несколько листочков и карандаш на самый крайняк и еще у меня есть молитвослов детский с картинками, тоже возьму. И , наверное, действительно можно с ним походить по храму, во всяком случае пока исповедь идет. Она у нас долгая и ребенок как-то больше всего в это время капризничает. (батюшка один и служит и исповедь принимает).
В общем посмотрим что получится в это воскресенье. :)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Акка Кнебекайзе: А мама, получается, не причащается (ребенок же не видит ее у Чаши) ...
Почему, на Исповедь вечером, а на Причастие с ребенком, или к началу Литургии маме приехать, а папа может подвезти ребенка. :unknown:
Конечно, не очень хорошо "шикать в храме", просто поддерживать интерес малыша, насколько возможно.
Акка Кнебекайзе:именно это воспоминание (о том, что мама не шикала на него во время службы , бабушки не гоняли от подсвечников, о том, что в храме было хорошо
Да, хорошо и в радость было ребенку (но радость не от того, что посидел, поиграл, порисовал), а не мучительно, или то, что в храме можно заниматься чем угодно только не молиться.
Даже уже подросший младенец, вполне может понимать ДЛЯ ЧЕГО приходят в Храм. ДЛЯ ЧЕГО он пришел, не с мамой постоять, порисовать, поболтать во время Литургии со сверстниками на лавочке, а помолиться, но в течении времени, которое он может! в меру своих физических и психологических сил. Не так, чтобы и волки сыты и овцы целы, и мама «помолилась» и ребенок отбыл отрисовал, отыграл 2 часа.
Марьюшка: Вот точно, ему хорошо, бывает зайдем просто в храм помолиться, вокруг никого, он пока молюсь и свечи ставлю гутарит и гутарит на своем радостно. В других местах(поликлинике, магазине) он как-то потише себя ведет. Но вот во время службы такое поведение не вполне к месту. Надеюсь что со временем осознает что к чему.
«Зайдем в Храм»- это понятно всё не долго...
По поводу поведения во время службы: как он поймет, если не объяснять правила поведения? Ведь другие правила поведения, в других местах, мы ребенку объясняем, учим, приучаем….
Акка Кнебекайзе: Ну и что, что нам кажется, что он неблагоговейно ведет себя в храме.
Я чувствую, :) мы о разных возрастах говорим, нельзя требовать от малыша то, на что он не способен, несомненно. Нельзя требовать от малыша, чтобы он по стойке смирно стоял 2 часа, не шевелясь.
....
Но для нас главное что, еще раз задаю этот вопрос и себе в т.ч.: воспитать любовь, благоговейное правильное отношение к Храму и службе или любыми силами, способами, средствами сделать так, чтобы ребенок продержался в храме столько сколько нужно маме?

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 39 секунд:
Почитайте книгу "Чтобы дети не ушли из Церкви"
(рекомендовано к публикации РПЦ) всем рекомендую :chelo: .
Заставила о многом задуматься.
Детки в храме... - DSCF6015.JPG
Детки в храме... - DSCF6016.JPG
Детки в храме... - DSCF6017.JPG
Детки в храме... - DSCF6018.JPG
Детки в храме... - DSCF6019.JPG
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Соломинка:Я чувствую, мы о разных возрастах говорим, нельзя требовать от малыша то, на что он не способен, несомненно. Нельзя требовать от малыша, чтобы он по стойке смирно стоял 2 часа, не шевелясь.
Наташ, у меня есть опыт введения в храм как маленьких детей, так и уже взрослых (наш период воцерковления пришелся на дошкольный возраст наших старших сыновей) , так что я знаю , как ведут себя дети в любом возрасте. Причем, темперамент и характер у моих сыновей разный. И подход к каждому свой.
Зачем детям стоять на службе, не шевелясь :unknown: ? В силу детского возраста, незрелой нервной системы, ребенок не может удерживать внимание надолго на одном действии. Это нормально. Я не говорю, что надо бегать по храму. Но походить тихо, не отвлекая людей можно(и молящимся это тоже полезно.) Выйти на улицу. А почему бы и нет? В чем здесь неблагоговейное отношение к службе? :pardon:
По мне так урезанный вариант Литургии гораздо хуже. Здесь -то какая благоговейность? Вроде как окончание Литургии важнее ее начала и середины?

---

Наташа, причем здесь крайности?
Соломинка:любыми силами, способами, средствами сделать так, чтобы ребенок продержался в храме столько сколько нужно маме?
Я говорю о том, что отношение к храму воспитывается со временем, беседами дома и собственным примером.И ощущением праздника и родного дома в храме на службе. А не принудиловки: "Стой и не двигайся. Молись! Молись, я сказала!"

---
Ну а с другой стороны.... каждая мама делает свой выбор, глядя на своего ребенка. И , исходя из своих возможностей (у меня, например, нет возможности съездить на вечернюю службу, исповедаться на ней, а потом причаститься на Литургии) .

Моему старшему сыну 15 лет. Сложный возраст. Но что-то же тянет его в храм.... Иногда даже он один едет на раннюю службу (мы с малышней приезжаем на позднюю). И отчасти, я думаю, это и из-за того, что у него там друзья. Пономарская братия. С которыми он вырос в храме... во время служб.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
И еще... Прочитала предложенную статью Осипова ... Возможно, что все о чем он пишет , правда... Но почему-то я в своих сыновьях не вижу того, что он описал. Да, они сложные. Да, с подростковыми "тараканами" . Но я не вижу в них лицемерия. Вот не надо бы все так делить на черное и белое.
Да , они в храме "свои" , не не лицемеры, нет. Почему я это знаю? Ну, разговариваю же я со своими детьми .... :pardon:
Эллира

Сообщение Эллира »

Интересно... я в приведенной статье прочла совершенно другое :)
Именно то, что не нужно приучать ребенка расшибать лоб в молитве тогда, когда сказала мама. Допустим, на воскресной литургии.
Мы должны дать понять детям, что Господь любит нас в брюках, без платка, с ерундовой молитвой, с отлетающими мыслями....но только тогда, когда ты хочешь быть христианином внутри себя. Без показухи. Чтобы дети священника, например, были в храме своими, да. Пусть им умиляются бабушки и никто не шикает, когда они устроят возню. но. услышав Херувимскую эти дети встанут, приосанятся и будут присутствовать на Таинстве. Невозможно приучить благоговеть. Можно дать понимание, суть, ответы на вопросы. и, даст Бог, ребенок поймет все и будет любить и почитать Господа.

Попытки моего воцерковления пришлись на мое раннее отроковичество, лет с 10. Я могу сказать, что до недавнего времени во мне не было любви к Богу и благоговения. Моя крестная очень старалась. Я знала что к чему, когда склонить голову, когда встать на колени. Знала, что если я поставила свечу во время менстр, должна каяться в этом день и ночь. Многое знала. И возненавидела все это. Эти стояния на службе в ожидании Отче наш, потому что, тогда скоро Причастие и домой! Боялась Бога, как наказателя любого моего проступка...
тогда, когда я поняла, что дело не в количестве молитвенных слов и походов в церковь далеко, я стала по-дпо-другому оотноситься к Богу. и мне стало легко и просто жить. Чего я и желаю своим детям.

А статья вырвана из контекста большой лекции, когда я услышу ее, дам ссылку. Часто слушаю Осипова и благодаря ему поняла, что я не совсем пропащий человек и не ерундовая мать.

Добавлено спустя 11 часов 5 минут 39 секунд:
ответ на подобный вопрос священника:

Батюшка,у меня есть сынок,ему почти 3 годика.мы стараемся посещать службы почти каждую неделю.и где-то больше чем пол года сынок боялся ходить по Храму!.но вот сегодня решился.взял у бабушки палочку и пошел по церкви.он никого не трогал,просто молча ходил.то подойдет к иконке,перекрестится и вытер платочком иконку.все бабушки в Храме начали смеятся.а мне сделали замечание,мол держите ребенка возле себя,что бы он не развлекал публику,люди пришли молится,а он их отвлекает.как не себя вести в такой ситуации?!

==========

Несмотря на тривиальную ситуацию, вопрос далеко не простой. Ребенок должен воспринимать храм как _свой_дом_, и очень глупо поступают родители, которые пытаются сделатьиз детей в храме новобранцев на плацу: этим они _гарантируют_, что ребенок, как только подрастет, уйдет из храма.

Идеально, конечно, было бы дать трехлетнему ребенку в храме полную свободу: в алтарь его не пустят, а всё прочее пускай сам исследует. Но увы, приходится учитывать мнения и предпочтения некоторых недоброжелательниц... Поэтому ведите себя разумно: ребенка ни в коем случае не шпыняйте, не хватайте за руку и т.п., но и не вступайте в конфликт с бабушками. - Попросту говоря, сделайте вид, что вы пытаетесь принять какие-то меры...

Принципиально важно, чтобы маленький ребенок выносил из посещения церкви _только_ положительные эмоции.
И если вокруг одно лихо
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться