Детки в храме...Наши дети в храме

Модератор: Наталька

Эльвира
Всего сообщений: 2469
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Емилия
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детки в храме...

Сообщение Эльвира »

Мои и стоят и сидят на ступеньках, тихонько никому не мешая, Варя так вообще всю службу у подсвечника стоит :pardon:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Девочки, вот поговорили каждый сам с собой. :-D
Да я просто о том, что рисовать не стоит(ну я так решила все же для своего ребенка). И не заставлять в Храме стоять(Эллира правильно поняла) каждое воскресенье по 2 часа-молиться как взрослый, стоять как на плацу(неужели меня не поняли :unknown: во я объясняю :oops: ), ну не потянет ребенок-всем ясно, а если слишком отвлекается на другое- тоже не есть хорошо.
Вот, чтобы не возникло у ребенка тяжести от таких посещений(а в радость было), и считаю что лучше меньше по времени, но не отвлекаясь, чтобы меня не дергала, "мама ну скоро закончится"...не потому что меня отвлекает, а потому что ей тяжело и неинтересно становится после 30-40-50 минут в среднем..по разному...
Подрастет- будем посмотреть. :) :pardon: А пока, просится в Храм, да, я радуюсь этому. :sv:
...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4404
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Много думала над всем вышесказанным и поняла свою ошибку в самой постановке вопроса. Ведь в принципе все написали по разному, но об одном и том же, ребенка в храме надо не занимать-развлекать, а вовлекать различными способами, в том числе и личным примером, в процесс службы, молитвы и церковной жизни в меру его сил, возраста и темперамента. И вне храма тоже.
Да и самой мне надо получше в текстах служб разобраться.
Будем стараться применять на практике :)) жаль вот в в это воскресенье остались таки дома, у папы грипп, да и сама на таблетках.

Очень рада, что набрела на этот форум, тут столько полезного :)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Марьюшка, Золотые слова. :)
Марьюшка:Очень рада, что набрела на этот форум, тут столько полезного
:chelo:
Выздоравливайте :Rose: , сейчас гриппы разные всех косят. :(
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Марьюшка: ребенка в храме надо не занимать-развлекать, а вовлекать различными способами, в том числе и личным примером, в процесс службы, молитвы и церковной жизни в меру его сил, возраста и темперамента. И вне храма тоже.
не, я имела ввиду, что развлекать и отвлекать в храме можно тоже :oops: идеально, если в нем есть специально выделенное место.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог
 Re: Причастие

Сообщение Сентябринка »

Прихожанки, подскажите, пожалуйста, как часто вы причащаете своих деток. Мы ходим каждую неделю (за редким исключением). Сыночку уже 7 лет и он исповедуется. Наш батюшка приветствует частое Причастие деток. Но вот в инете нашла много статей, в том числе и священников, что не стоит "злоупотреблять" Таинством Причастия. Что, мол, дети начинают со временем, просто по привычке причащаться, не понимаю всего смысла именно Таинства. Задаю детям вопросы, вроде и понимают они всю серьезность Причастия. А иногда смотрю на них и возникают сомнения...
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16217
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Вот я тоже задумалась уже давно: а что будет с причащением детей после 7 лет? Сейчас мы их часто причащаем.. у старшей поведение в целом оставляет желать лучшего. Вот и думаю, закоренится у нее в сознании такое поведение совместно с причастием - и будет плохо..
И "отлучить" ее за плохое поведение тоже неправильно, хотя бы потому что она этого не поймет.. да вообще, как и что, где грани.. сама вся с большой кучей вопросов на эту тему..
Как быть с 7 лет? Вот сейчас ей почти 5 - причащается без исповеди каждый раз, как идем на Литургию. И после 7 лет как? - сразу резко нужно обязательно исповедоваться? А это будет не часто - значит Причащаться будет реже. Тогда может до 7 лет тоже паузы делать?
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Юлия, У меня сын каждое воскресенье так и ходит. Подходит на исповедь самостоятельно. Поведение у него не плохое, но... Все же есть какие-то сомнения.
Эльвира

Сообщение Эльвира »

к большому моему сожалению, дочка не причащается каждую неделю как раньше, потому как некому посидеть с мелкими, чтобы на всей службе с ней постоять вечером, поэтому через две недели стараемся, подгадываем, чтобы папа смог остаться дома с детьми, а мы спокойно пошли на службу, а уж утром идем с ней на раннюю, а папа с малышами идут на вторую к причастию.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Юлия, у нашего старшего поведение тоже, скажем так, своеобразное. Его надо понять. Причащаются сейчас дети раз в неделю (+/- в зависимости от болячек, Праздников и непредвиденных ситуаций). Он сам просится на Исповедь. Раз 5 ходил, но это не как обязательное перед Причастием.
Дальше видно будет.

Добавлено спустя 54 секунды:
Эльвира, а старшей сколько? Вечерняя служба от начала и до конца для неё обязательна?
О упокоении Петра!
Эльвира

Сообщение Эльвира »

Иля,
Ей 7,7 она очень любит службы, и просит меня пойти на полную службу вечером. он привыкшая к этому с совсем малых лет.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16217
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Иля:Он сам просится на Исповедь. Раз 5 ходил
ооо, нам до этого далеко....
Эльвира:она очень любит службы, и просит меня пойти на полную службу вечером. она привыкшая к этому с совсем малых лет
и это не про нас, явно
Остается только смотреть, что будет дальше и стараться как-то беседы проводить на эти темы.
Но вот мне не нравится, что до и после Причастия она себя безобразно ведет, не то что не может постоять на службе, а всякие кривляки, истерики, недовольства, претензии.. т.е. никакого понимания происходящего. Посмотрим, что к 7 годам будет...
Благодать
Всего сообщений: 129
Профессия: косметолог, учитель

Сообщение Благодать »

Очень нужен совет. Мы только начинаем узнавать церковь. Писала уже в соседней теме - записала дочь в воскресную школу. Одно из условий посещения - мы должны ходить на воскресную службу в храм и причащаться. Так как дочь пока не крещенная (крестить планируем весной), то причащаться мне одной. Дочке только на службу. А теперь собственно проблема: дочь в церкви никогда не была до сих пор. Не против, но и не просится. Как я понимаю - стесняется и побаивается, как всего неизвестного. Пойти - пойдет, так как это нужно для воскресной школы, но отстоять всю службу... Даже если отстоит - мне кажется потом вообще не захочет в церковь идти. Я сама - тоже полный профан. На службе была в глубоком детстве с бабушкой, и то не долго, как мне кажется. Помню смутно. Как сделать правильнее? Можно ли выходить из храма во время службы? В какой момент? Может лучше подойти к концу службы, минут за 30? Можно ли ходить тихонько по храму во время службы (хотя мне кажется, что это будет мешать всем).
Еще вопрос по одежде. Зима, на улице холодно, мы с дочкой в брюках ходим. Если я сама еще потерплю - пойду в юбке, то дочке юбку надевать просто боюсь, застудится. У нас даже гамаш теплых нет, только ватные штаны, в них всегда и ходим. Дочке 9 лет. Можно ли ей в штанах, пока зима? И по поводу головного убора. Я сама в широком белом шарфе, как в платке хожу, он для церкви подойдет, я думаю. А у дочки шапка с помпоном. Её нужно в храме на платок менять? Или оставить шапку?
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130

Сообщение Ольга Иванова »

Благодать, по поводу всего остального не знаю, не в курсе, но теплые брюки девочке можно оставить зимой. По поводу платка, такого правила нет, есть правило что нельзя с непокрытой головой, но шапка голову покрывает, значит все в порядке. Это только мое мнение.
Эльвира

Сообщение Эльвира »

Благодать: Её нужно в храме на платок менять? Или оставить шапку?
если стоять всю службу, то как по мне да и практика показывает, что это просто жарко, лучше тонкий платочек одеть и стоять спокойно, чем в шапке умирать от духоты и жары, тем самым еще больше подогревать желание просто уйти.
Про штаны это дело привычки, я сама всегда хожу в юбке не зависимо от погоды, только материал юбки и плотность колгот меняется, старшая дочь, так же ходит в сарафане (форма воскресной школы), младшая может, когда холодно одеть штаны дутые.
Благодать
Всего сообщений: 129
Профессия: косметолог, учитель

Сообщение Благодать »

Да, мы уже поняли. Сходили на службу. По дороге я думала - колени отморожу. С непривычки в колготках очень холодно. Я зимой всегда в брюках хожу. Купила себе гамаши. Девочки действительно все в платочках, так намного легче. В шапке дочери было жарко. А вот в штанах было большинство девочек лет до 10-12. Но были и в сарафанчиках. Привыкать стоять на службе нам придётся. Дочке ничего не видно, она у меня малорослая, ее все за шестилетку принимают. Так что нужно будет искать такое место, где ей будет удобно. Иначе стоять 2-3 часа и смотреть на спины впередистоящих - думаю на долго ее не хватит.
Мечтательница
Всего сообщений: 2910
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Мечтательница »

Благодать, попробуйте с дочкой походить на всенощные бдения (они бывают накануне воскресных и праздничных служб), там освящаются хлеба, бывает помазывание святым маслом, народу меньше ходит на них, есть где посидеть (по крайней мере у нас)Когда я была маленькая мне очень нравилось. Разумеется ни в коем случае не умаляю важность литургии и воскресной школы.
Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Святитель Серафим (Соболев)
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Моей дочке 6. Ходим в храм в юбке (сарафане и т. п.) Не смотря на то, что у нее длинный пуховик, но бывает жарко и мы снимаем его. Дочка уже на столько привыкла, что брюки мы, почти, не одеваем. На службе деткам можно выходить, по крайней мере в тех храмах, где мы были. Только во время чтения Евангелия и от "Херувимов" до "Отче наш..." я строго слежу, чтоб стояли на месте
В храме "на мне" кроме моих двоих еще и ученики. Так у нас повелось, что во время службы, за всеми детьми следим мы с матушкой.
Детки мои поют молитвы. Если людей много, то становятся на клирос. Следят за подсвечниками. Но мы уже давно ходим. дочка у меня основательно ходить начала в храме. Так что, мы с "первых шагов" там.
У сына были некоторые проблемы. Он плохо переносил скопления людей. Но со временем привык.
Летом, если после службы молебны, мы разрешаем детворе выходить на улицу.
Сн так каждую службу и Причащается. Уже на кануне, сам читает молитву к Причастию. (из детского молитвослова) Самостоятельно подходит на Исповедь. Не знаю, на сколько серьезно он все понимает, но по другому никак. Мы и в болезнь ходили. Иначе пришлось бы мне от сына выслушать :%)
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Myata Perechnaya »

И мне нужен совет. Из верующих в моей семье была только одна бабушка. Мои родители только-только совсем по-маленьку начали этим интресоваться, в силу возраста просто уже. Я давно глубоко внутри себя пришла к вере, но внешне выражать начала это только сейчас. Дома читаю серафимово правило (не получается каждый день), пост держу духовный, читаю много, в воскресной школе начинаю вот заниматься дистанционно.
Вопрос мой вот в чем. У меня сыну скоро 4 года. Как его привести к вере? Мы с ним читаем Закон Божий для детей, но не усваивает еще. В воскресенье пошли с ним в храм. Осилил минут 20. Постоянно разговаривает, правда шепотом. Все спрашивает а это что, а то зачем, а я туда хочу... :%) А я сама толком не знаю. Говорю, давай молча постоим, послушаем, как красиво поют, батюшка молитвы читает. А он мне: а зачем? Зачем стоять на службе?
Как мне объяснить ему? Сыну не интересно просто так стоять, смысла глубокого еще не понимает.
Я, если честно, в растерянности. И в голове у самой каша еще.
п.с. Муж мой далек от церкви. Даже намека нет.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11225
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Ольга Яковлева: В воскресенье пошли с ним в храм. Осилил минут 20.
в первое время на такое время и рассчитывайте,собираясь в Храм. Приводите ребенка к концу службы,к Причастию. Постепенно время будете увеличивать. Можно прийти в Храм не во время службы,подойти к иконам,рассказать ему о них,поставить свечи. Постепенно и ,главное, регулярно это делайте :)
Ольга Яковлева: Мы с ним читаем Закон Божий для детей, но не усваивает еще
сейчас есть различные издания,есть совсем для малышей где много картинок. Рассматривайте их с ребенком,своими словами и доступно рассказывайте ему о главным событиях. Вот сейчас Великий пост, расскажите ему об этом,для чего,какой праздник готовятся встретить верующие,можно вместе что-то смастерить,к примеру.. А на следующий год ребенок может пойти в Воскресную школу :)

И вообще сейчас много литературы для родителей,мне понравилась книга Алексея Уминского " Ребенок в церкви"
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться