Детки в храме...Наши дети в храме

Модератор: Наталька

Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детки в храме...

Сообщение Myata Perechnaya »

[quote="Пион Пионыч"][/quote]
Спасибо. Попробуем. Я правда, сама еще ни разу не исповедовалась и не причащалась. Не чувствую себя готовой. Да и никого в Храме нашем не знаю (а он очень большой), боюсь, сделаю что-то не так.
А вот еще такой вопрос по поводу Воскресных школ. Я бы с удовольствием ходила в школу для взрослых, но мне ребенка не с кем оставить. Кто как с этим справляется? С собой берете?
Если есть тема, где это обсуждается, можно меня туда направить? Я не нашла.
Реклама
Лена.ру
Всего сообщений: 29
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Лена.ру »

Ольга Яковлева: Я правда, сама еще ни разу не исповедовалась и не причащалась. Не чувствую себя готовой.
Вы никогда не почувствуете себя готовой - всегда будет куча причин и оправданий для того, чтобы не исповедоваться и не причащаться. (говорю по собственному опыту))) только силком, за шиворот себя и на исповедь как можно скорее. Без этого не может быть духовной жизни и воцерковления. Стесняться никого не надо, батюшки они всякое видели, их ничем не удивишь, скажите, что первый раз исповедуетесь.
Ребенка не нужно пытаться как-то специально воцерковить, сфокусируйтесь на своем воцерковлении, ребенок потихоньку рядом с вами воцерковится.
Благодать
Всего сообщений: 129
Дочерей: 1
Профессия: косметолог, учитель

Сообщение Благодать »

Ольга Яковлева, я тоже из новеньких, в храм пришла из-за дочки. Пока дочь на своих занятиях - я на занятиях для взрослых. Плюс, у нас каждую субботу проходят занятия для родителей - сначала совместное чтение акафиста Богородицы в честь иконы "Воспитание", потом групповое занятие с семейным психологом.
Узнайте, где у вас проходят занятия воскресной школы и пойдите туда, можно сразу с ребенком. Посмотрите, поговорите с преподавателем. Вам всё подскажут. У нас в воскресной школе есть группа для малышей. Там всего 2-3 ребенка от 1,5 до 5, как я поняла. Но детки уже приучаются к определенным правилам, обрядам. Может быть, у вас тоже? Новосибирск - город не маленький.
Ханна
Всего сообщений: 494
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

Сестрички, у меня вопрос. :Rose: Вы ходили на Пасхальную службу, когда ваши детки были совсем маленькими? Если да, то где в это время были детишки?
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11465
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Ханна, я еще ни разу не ходила :oops: Бог даст в этом году получится. Дети с папой останутся.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Ханна, я хожу и на Рождество, и на Пасху на ночные все время. У нас выведена трансляция на улицу, поэтому после крестного хода дети играют возле храма, а младший деть спит в коляске. У нас много деток на ночной. На Рождество народа меньше было, чем на Пасху. Мы с детьми в храме были. Они на лавочке пристроились, я рядом стояла. Ну и наш плюс, конечно, храм в минуте ходьбы от дома. Если прям катастрофа с поведением или спать хотят, можно просто уйти домой. Но у нас пока такого, слава Богу, не было. Посмотрим, как в этом году будет.
О упокоении Петра!
Ханна

Сообщение Ханна »

Пион Пионыч: Дети с папой останутся.
Может быть, поступим в этом году так же, тем более что муж работает в субботу. Но хочется, конечно, вместе пойти.
Иля: У нас много деток на ночной
У нас тоже, но детки постарше, чем у нас. Их прямо в церкви на полу на одежду спать укладывают. :-D Смотришь, как бы на ребятёнка не наступить.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Мы два года ходим на ночную службу. В прошлом году дети пол ночи стояли с хором. Сева во время Крестного хода несёт икону. В принципе, где-то с 11 вечера и до утра я детей почти не вижу. Я слежу за подсвечниками. Но у нас деревенский храм. Он, какой-то, домашний.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Я не рискую с малышней на ночные службы ходить :oops: . Но у меня есть возможность маму вызвать на подмогу. Она остается с младшими детьми дома, а мы с мужем и старшими детьми едем в храм. Когда малышня была совсем малышней я на службу не ездила , а что делать? Я простую-то службу с мелкими не выстаиваю, что уж говорить о ночной, когда они спать хотят и явно будут выступать по этому поводу.... Вова уже 15 кг весит, просто нереально на руках его всю службу держать, а еще и Ваня на ручки просится... Конь такой , а все равно ...маленький жеж)))
---
Со старшими я ходила на службы ночные , лет с 6-7 . Но в нашем тогдашнем храме очень хорошо ВШ организовывала детское присутствие в храме на ночной службе. Дети отдельно на клиросе стояли-сидели-лежали. В воскреске (она находилась рядом с храмом ) были расстелены диваны для спанья, мы приносили с собой спальники, одеяла. Деток мамы или преподаватели приводили из храма в воскреску и спать укладывали. Кто-то из взрослых оставался следить. Мамы приводили и совсем маленьких детей... Я бы не рискнула, но это мои тараканы. И опять же, у меня есть возможность с мамой их дома оставить.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

У нас в трапезной для детей всегда готов диван. Первую ночную службу думала, мои крохи там и проспят. А нет... К утру я уже "пошатывалась", а дети таким бодрячком. Мне аж стыдно, немного, было. Но, вообщемто, много детей на ночной службе стало, после начала ВШ. Первое время ученики, а потом и другие дети. В прошлом году были две семьи совсем с малышами. Причем, не из постоянных прихожан.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Журавинка
Всего сообщений: 1774
Имя в крещении: Наталья

Сообщение Журавинка »

Я пока тоже на ночные не хожу. Костик и дома спит очень не спокойно. И весит он уже за 15 кг, на руках долго не подержишь. Подрастём, тогда будем ходить. Но у нас мамочки с малышами тоже ходят.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Акка Кнебекайзе: В воскреске (она находилась рядом с храмом ) были расстелены диваны для спанья, мы приносили с собой спальники, одеяла. Деток мамы или преподаватели приводили из храма в воскреску и спать укладывали. Кто-то из взрослых оставался следить.
Здорово! :good:
Ханна

Сообщение Ханна »

Поступили так, как и собирались: я пошла на службу, а муж с дочкой остались дома. Правда, утром дочь всех перебудила. :)
Благодать
Всего сообщений: 129
Профессия: косметолог, учитель

Сообщение Благодать »

Мы вчера все пошли. Дочь правда перед тем, как идти - заснула. В одиннадцать я ее разбудила, спрашиваю - Пойдешь? - она уверенно так - Да! - и обратно ложится. :-D Потом вроде встала, дошли до храма, как раз успели к внесению Благодатного огня. Потом прошли на крестный ход. Потом служба. Я предложила уйти - дочь отказалась, сказала пока побудем. В итоге в 1,30 я пошла ее проверить, и обнаружила в одном из углов храма сонное царство. Дети спали, положив головы друг на друга, родители, которые сидели с ними - тоже дремали. Аня моя вообще каким-то непонятным кренделем свернулась. Подняла ее и домой пошли. Но вроде бы ей понравилось. :)
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Года три назад мой третий сын при размышлениях вслух о том, в какой храм на Пасху пойдём,сказал:"В большой-там спать места больше" :-D
Людмил@
Всего сообщений: 4193
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

У нас мало кто берет маленьких деток на ночную службу.единицы.мой ученик из воскресной школы,когда ему было лет 5,уснул на лавочке в храме во время службы. :-D сейчас алтарничает.ему 9 лет. :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Tetiana
Всего сообщений: 188

Сообщение Tetiana »

А мне почему-то жаль видеть деток в храме.. Жаль, когда их наказывают за плохое поведение , ограничивают движение. Потом видела как они не хотят идти на службу.
Но только причём же они здесь.. Взрослый человек стоит на службе и "пархает" в мыслях и не всегда может этот мысленный поток обуздать.. Точно так же и дети, только в телесном и эмоциональном поведении.
А если и стоит столбиком в храме, то только из-за любви к родителям и желания быть как они и этим "зарабатывать" родительскую любовь.
Ну а когда много свободы детям дают, как во Франции часто видишь, то слышно только детей, а не молитву.
Не знаю, может я ошибаюсь...
Людмил@
Всего сообщений: 4193
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Tetiana: Потом видела как они не хотят идти на службу.
вот по этой причине часто слышу от батюшек,что не нужно неволить детей в этом.потому что можно оттолкнуть от храма на всю жизнь,оставив плохие впечатления.у нас совсем мелких приносят обычно перед Причастием,да и с детками повзрослее редко приходит кто с самого начала службы.тяжело им стоять.а мешать службе бегать тоже не дело.и на службы Великого Поста,те которые длинные посреди недели бывают,тоже не берут деток...это взрослым зачастую утомительно,а малышам и подавно не под силу.на ночные тоже уже говорила.ну это большая редкость,чтобы кто то привел.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Нашла хорошую статью по теме: http://www.pravoslavie.ru/73742.html

Главная моя мысль здесь вот какая: а мамы – они вообще люди ли? Если женщине, готовой рожать детей, мы на полном серьезе рекомендуем приходить всегда только к концу службы, мы обрекаем ее на одно из двух: либо годы и годы полного отлучения от Причастия (да и исповеди тоже) – либо поспешное, скомканное, нервозное приступание к Чаше прямо с порога.

Да, можно меня обрубить фразой о том, что «послушание превыше поста и молитвы» и что долг матери – христианское воспитание детей, а всё прочее второстепенно, в том числе и собственные духовные запросы.

Но что есть христианское воспитание детей? Неужели только передача свода церковных «правил приличия»? Очень быстро на практике мамы-христианки приходят к осознанию того, что в воспитании задача-минимум – это по возможности оградить чадо от дурного влияния твоих собственных неизжитых страстей и подарить тепло любви, достаточное для того, чтобы ребенок мог познать Бога как Отца и Церковь как свою Мать. Потому что если земные отец и мать – это только раздражительность, угрюмство и крики, то в будущем слова о Небесном Отечестве выросших детей не слишком вдохновят. «Знаем, – скажут, – кто такие отец с матерью, проходили, больше не нуждаемся».

Но, увы, материнство – это часто именно раздражительность и крики (да, это мой опыт, и его мало, чтобы говорить за всех, но я знаю слишком много мам, чей опыт весьма схожий). Мамы особенно быстро выдыхаются и «дичают», сталкиваясь с тем, насколько очевиднее становятся их страсти в процессе «сидения» с детьми. Мамы, лишенные хотя бы минимума церковной жизни, «дичают» особенно быстро. Что, кроме Чаши Жизни, может дать им обновление и силы?
Домашние молитвы и подвиги благочестия – это наши, человеческие усилия. Они – лишь подготовка к общению с Тем, Кто единственный властен вдохнуть жизнь и любовь в наше затрепанное грехами и бытом сердце. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6: 53). И тем более не будем иметь любви, хотя бы отдаленно напоминающей ту, которую должны являть родители-христиане. Понимаем ли мы, что, пытаясь ради тишины под сводами храма, полностью выключить матерей из литургической жизни, мы «выключаем» собственное будущее – то будущее, которое сейчас растят эти матери?
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Увы нам: здесь речь идет даже не о том, что хотя бы на Литургии надо найти в себе силы и мирно потерпеть ту соседку сбоку, у которой на руках дитя устроило джигитовку. Речь о том, что хотя бы на Литургии нам стоит открыть глаза так, чтобы увидеть в этой соседке не помеху нашим индивидуальным благочестивым интересам, а близкую родственницу, родного человека. А в ее «невыносимом» ребенке узреть как бы собственного внука или сына. И не просто не выгнать их куда подальше за плохое поведение, но предложить помощь, да так, чтобы мама, изнуренная стыдом за «концерт» в храме, не постеснялась ее принять…
Отправлено спустя 49 секунд:
Конечно, я понимаю, что рассуждаю так потому, что сама мама, и возможно, слишком «тяну одеяло на себя». Будь я монахиней, будь бездетной или пожилой и давно забывшей, что такое маленькие дети, я бы, наверное, «запела» по-другому.

К тому же, призывая к гуманному отношению к мамам со чадами, нужно признать и другой полюс у этой проблемы. Разновидность нашего, специфически-материнского духовного падения – это поза «Ах, смотрите: я мать-героиня, и мне все, все вокруг должны!» В таком состоянии женщина как-то отчаянно пускает любую ситуацию под откос, уже демонстративно не переживая из-за детских шалостей и агрессивно реагируя на малейший косой взгляд в свою сторону. Но, может быть, и здесь лекарство – это исповедь и Литургия, а не «Приходите, когда подрастете, – лет через пятнадцать»?..
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Кстати, ’агрессивная реакция на косые взгляды’ вполне может быть защитной реакцией мамочки, уставшей от дерганий и замечаний окружающих.
О упокоении Петра!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться