Эх! Два года назад я в этой теме уже писала, ничего у нас не изменилось, дочка воспринимает храм исключительно как место для игр и общения как ей теперь то объяснить,что это не так? Как быть?
Часто получается,что мы приезжаем в село к началу все вместе,им тяжело конечно, но как по другому сделать ума не приложу?
Водить их в храм по очереди, в одно воскресенье с малой, в другое со старшей...по отдельности они еще стоят и как то реагируют, а вот вместе ,это все(((
Ох, Алён, твои девочки ещё всё-таки маленькие, а вот моя дочь, которой 10-й год, так же воспринимает храм, как место, где можно нагуляться/наиграться , и я тоже переживаю по этому поводу, ведь по другому нам никак и если в храм, то с детьми.
Вишнёвая, Как у вас дела?Сейчас не легче стало водить в храм?
Дело в том ,что у меня тоже всегда были большие проблемы причастить дочь,(начались они когда дочь научилась ходить)на руках не удержишь(а все вокруг надо было непременно изучить),сократила наши походы на раз в месяц(морально было тяжело очень,в нашем храме деток не очень любят)
Стала больше молиться,чаще причащаться сама,делать"работу над ошибками",в итоге восприятие всей ситуации поменялось в корне,и чудо! дочь стала сама проситься на службу! На прошлой неделе сами не заметили,но она пробыла с нами больше 3 часов)
Я правда,пошла на небольшую хитрость,и всегда старалась так дочке сказать:будешь плохо себя вести ,не возьму с собой в храм(работало безотказно,главное не переборщить)Слава Богу!
С Божьей помощью все решается! Нужно только не стесняться просить(для себя подытожила))
спасибо,что поделились. У нас почти также-то спит,то не время....Я ведь крестная внучки Понимаю,что надо начинать с себя. В прошедшее воскресение в храм не пошла
Вообще,ранее,до рождения внучки чаще молилась,бывала в храме,посещала воскресную школу. С Богом-хорошо,а без Бога-не до порога.
Моя лапуля рассмешила вчера батюшку. Перед Причастием, пока батюшка читал молитву Влада бухнулась на пузо и по-пластунски поползла на амвон и на последних словах уже хваталась за батюшку и требовала Причастия.
Батист на днях научился изображать волка, "ууууу".
Сегодня на службе он услышал знакомые звуки в "Господи помииилуууй", и стал радостно изображать волка на каждый припев...
А вообще думаю, что после каникул начнем снова приходить какое-то время не к началу службы. Батист вырос из возраста, когда он засыпал в коляске или на руках; и ещё не дорос до того момента, когда наступает хоть какая-то осознанность. Поэтому сейчас он занят сплошными акробатическими упражнениями и петь я все равно толком не могу, как и участвовать в службе. Будем по воскресеньям приезжать попозже....
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
У моей старшей дочки сегодня был дебют на клиросе, они с папой выучили Симоновскую херувимскую и она ее пела, я подвывала ей, чтобы вдруг не сбилась
Папа 50 рублей за "службу" заплатил довольная осталась, но переживала сильно.
Батист сегодня побывал в храме своего святого покровителя. Причастился, приложился к частице мощей, подали на год поминовение на него...
Теперь надо с Аделин съездить в церковь ее святой.
Наша регент позвала на клирос старших девочек прихода, в том числе Аделин. Хочет прямо серьезно их привлекать, просит приводить регулярно на службы, даже спевки им небольшие хочет устраивать, распределить по голосам.. Аделин сегодня всю службу провела с хором, очень горда и чувствует себя сразу серьезной и при деле. Дай Бог, чтобы этот интерес сохранился; звучание хора периодически было очень трогательным, когда эти "звонкие смешные голоса" громко подключались на знакомых им местах.
А главное, Аделин ведь наиболее успешна, когда занимается чем-то без присутствия родителей... И тут все идеально сложилось: я по воскресеньям больше не пою, полностью занимаюсь Батистом, а она как раз идет "на мое место", и все там сама и как большая. У других девочек мамы тоже не поют, так что все предоставлены регенту.
Пятачок, здорово! Я смотрю на наших деток, возраста как Аделин, они в воскреске только из служебного "Господи помилуй" поют. Летом на улице во время службы, зимой по углам в церкви.Одна девочка подросток пыталась петь на службах, пока не уехала, но очень сложно ей давалось. Как то не складывается, чтоб дети пели во время службы
Пятачок, это очень здорово!
Я всё детство мечтала петь на клиросе но увы.
С Ксюшей только раз удалось спеть на службе больше мы в храме с тех пор не были. сначала мы не ходили, чтобы не подхватить чего то перед госпитализацией, а сейчас учёба забирает всё время+ меня совсем никуда не тянет.
Мамочки, может есть такие, у кого детки родились недоношенными - 7 и 8-ми месячные. У меня три года назад родилась прекрасная доченька 8-ми месячная. Слава Богу, мы ее на 8 день покрестили, причащали каждую неделю по возможности. И все слава Богу! Я...
Здравствуйте, дорогие прихожаночки! Хочу попросить у вас совета, а может просто поддержки. Мы - многодетная семья, трое деток. Сын подросток и две дочки. Все школьники. Семья мы православная, и я и муж поем на клиросе. А сами как сапожник без сапог...
Последнее сообщение
Мне нечаянно попалась и очень помогла книга Порфирия Кавсокаливта Дети и молодежь . Там о проблеме протеста у детей и травм, когда родители перегибают палку. Если есть возможность - почитайте, маленькая книжечка :) .
Девочки, может я параноик, но этот вопрос меня очень сильно беспокоит.
Дочка идет в садик в 3 года и я волнуюсь как она будет ходить на общественный туалет. У деток стоят маленькие унитазики и конечно они все садятся туда. Но это еще пол беды, все...
Последнее сообщение
Читаю, ужасаюсь. Дети у меня были домашние, в сад не ходили. В школе проблем с посещением туалета не было и у внуков нет. Как раньше мылись, так и сейчас моются санузлы в школе очень часто, чуть ли не после каждой перемены. Вместо привычных...
Всем доброго дня, была сегодня в храме, как всегда обошла иконы, помолилась, свечи поставила, и тут я решила поставить свечу Пресвятой Богородице(она возле выхода), на середине пути к иконе я решила развернуться и перекреститься и столкнулась...
Последнее сообщение
Ханна, а может быть, пока Вы разбирались с телефоном, Ваша свеча просто упала. Бывает же такое. И, конечно, ничего такого плохого не надо бояться. Мы, христиане, если действительно живём как нам положено, боремся с искушениями, не пропускаем...
Я работаю при храме...Храм не большой. Деток с мамой моей оставляю... Служат у нас не каждый день. Я продаю свечи,иконки...Записочки принимаю. Я вот о чем...Часто люди,разные,всякое разное у меня спрашивают... Ну я зачастую кому-то из батюшек их...