Детки в храме... ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
- Всего сообщений: 28
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Детки в храме...
Точно. У нас в храме других деток нет, так все тихо и мирно. Но иногда приходят другие дети, тогда и начинается беготня по храму, приходится выводить.
-
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 4
- Профессия: мама
Добавлено спустя 52 минуты 30 секунд:
У нас двое старших(9 и 7)едут с папой на машине к началу службы,алтарничают,остальные(4г и 0,5 года)идут со мной на коляске и пешеходом к Херувимской Храм небольшой деревенский,деткам есть где постоять,посидеть,но слышимость,как в классе(в здании бывш школы)особо не пошалишь-стыдно,видно...на вечерню ходит старшие,когда погода позволяет,возвращаются с папой... у младших режим не позволяет и родственников рядом нет не кому доверить сижу с ними дома
Селеста:Мамы в этом вопросе более дисциплинированы и ответственны...Еллена:Так что с ребенком на религиозную тему в основном беседую я и в храм с ним ходим.
а может зто и есть истинное назначение мамыСhanterelle:А так хочется участия отцов.Селеста:Мамы в этом вопросе более дисциплинированы и ответственны...
Добавлено спустя 52 минуты 30 секунд:
У нас двое старших(9 и 7)едут с папой на машине к началу службы,алтарничают,остальные(4г и 0,5 года)идут со мной на коляске и пешеходом к Херувимской Храм небольшой деревенский,деткам есть где постоять,посидеть,но слышимость,как в классе(в здании бывш школы)особо не пошалишь-стыдно,видно...на вечерню ходит старшие,когда погода позволяет,возвращаются с папой... у младших режим не позволяет и родственников рядом нет не кому доверить сижу с ними дома
-
- Всего сообщений: 129
- Сыновей: 1
- Профессия: Домохозяйка
Причастие
Христос Воскресе!
Помогите пожалуста советом кто может. Дочке 1,4 причащается раз в неделю, за редким исключением. Раньше водила детей отдельно сына(ему 4)в воскресенье или субботу,дочку в буднии дни. В пост начала водить вместе. Дочка и так раньше могла расплакаться или громко что нибудь сказать, так теперь с братом вместе вообще ужасно себя ведут . Он ее задорит, дергает, изображает, она плачет бегает от него. И непосредственно перед чашей дочка начинает плакать . Нас уже вперед совсем новорожденных пускают. я на нервах из за всего этого, хотя стараюсь сдерживаться. Думаю сын просто ревнует. А дочка привыкла, что в Церкви мало народу. Не знаю ... Что теперь делать? Продолжать водить их вместе? Или как раньше? Но в другой стороны и дочери надо привыкать к воскресным службам и сыну ходить вместе с сестрой?
Помогите пожалуста советом кто может. Дочке 1,4 причащается раз в неделю, за редким исключением. Раньше водила детей отдельно сына(ему 4)в воскресенье или субботу,дочку в буднии дни. В пост начала водить вместе. Дочка и так раньше могла расплакаться или громко что нибудь сказать, так теперь с братом вместе вообще ужасно себя ведут . Он ее задорит, дергает, изображает, она плачет бегает от него. И непосредственно перед чашей дочка начинает плакать . Нас уже вперед совсем новорожденных пускают. я на нервах из за всего этого, хотя стараюсь сдерживаться. Думаю сын просто ревнует. А дочка привыкла, что в Церкви мало народу. Не знаю ... Что теперь делать? Продолжать водить их вместе? Или как раньше? Но в другой стороны и дочери надо привыкать к воскресным службам и сыну ходить вместе с сестрой?
-
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Re: Причастие
Проводить дома беседы, объяснять сыну что "такое хорошо и что такое плохо"
===
мне кажется, в идеале лучше взять "помощником" еще кого-нибудь из взрослых: папу, бабушку, крестную..
каждому по ребенку
конечно, одной тяжело и сынок требует свою "порцию" внимания.
===
приходить перед самым -самым Причастием думаю, разумно в данной ситуации..
===
мне кажется, в идеале лучше взять "помощником" еще кого-нибудь из взрослых: папу, бабушку, крестную..
каждому по ребенку
конечно, одной тяжело и сынок требует свою "порцию" внимания.
===
приходить перед самым -самым Причастием думаю, разумно в данной ситуации..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
- :
А я бы продолжала водить их в прежнем режиме, по-отдельности (если такое возможно , конечно). Но дома проводила бы беседы. Проигравала бы ситуацию.
Мне с сыновьями помогали и помогают до сих пор беседы "по душам" . Вечером, сидя на кровати поговорить с ним, выслушать. Рассказать, каково маме видеть это поведение.
А потом попробовать еще раз сводить их вместе в храм. Не получилось, снова порознь водить.
И набраться терпения.... мне вот оно точно не помешало бы
Елена83, не отчаивайтесь! все будет хорошо Мне много раз думалось, что с детьми все не так, время упущено ... но все меняется. Дети растут и бывает, что уже и не вспомнишь ситуации, в которой руки опускались и казалось, нет выхода. Все изменится.
Мне с сыновьями помогали и помогают до сих пор беседы "по душам" . Вечером, сидя на кровати поговорить с ним, выслушать. Рассказать, каково маме видеть это поведение.
А потом попробовать еще раз сводить их вместе в храм. Не получилось, снова порознь водить.
И набраться терпения.... мне вот оно точно не помешало бы
Елена83, не отчаивайтесь! все будет хорошо Мне много раз думалось, что с детьми все не так, время упущено ... но все меняется. Дети растут и бывает, что уже и не вспомнишь ситуации, в которой руки опускались и казалось, нет выхода. Все изменится.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Акка Кнебекайзе, Лунная Лиса, спасибо большое за ответ! К сожалению.сходить с кем то (с помощником) у меня нет возможности. Буду разговаривать по душам и на этой неделе свожу поотдельности . У сына как раз день рождение в субботу
-
Спешу поделиться радостной новостью! Следуя, вашим советам две недели воду детей отдельно друг от друга, доча перестала плакать спокойно выстаивает 30-40 минут. А сын вообще примерно себя ведет . Вот оказывается в чем вся суть проблемы была . Еще раз всем спасибо
-
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
добрый день, можно здесь продолжить про причастие деток?
дочке в августе 2 года будет, и я уже сейчас задумалась, как мы с ней будем на Причастие ходить? сейчас она встает голодная утром, мы завтракаем всегда кашей, и часа через полтора примерно она причащается. а после двух лет надо натощак, как взрослым.
поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас это на практике происходит? боюсь, моя не выдержит так долго без еды.
дочке в августе 2 года будет, и я уже сейчас задумалась, как мы с ней будем на Причастие ходить? сейчас она встает голодная утром, мы завтракаем всегда кашей, и часа через полтора примерно она причащается. а после двух лет надо натощак, как взрослым.
поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас это на практике происходит? боюсь, моя не выдержит так долго без еды.
Слава Богу за все!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16221
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
У нас в храме я читала, что с 5-6 лет нужно приучать детей натощак причащаться.
Т.е. я считаю, что как ребенок сам сможет сознательно держать этот пост, тогда и отказ от еды практиковать.
Мучать двухлетнего ребенка голодом не нужно, делайте все как раньше
где такое написано?Katrja:а после двух лет надо натощак, как взрослым.
У нас в храме я читала, что с 5-6 лет нужно приучать детей натощак причащаться.
Т.е. я считаю, что как ребенок сам сможет сознательно держать этот пост, тогда и отказ от еды практиковать.
Мучать двухлетнего ребенка голодом не нужно, делайте все как раньше
-
- Всего сообщений: 2401
Зависит от конкретного батюшки. У нас в городском храме - все точно так же, постепенно приучать с 5-6 лет. А на даче - очень строго. После 4-х лет ни за что младенца не причастят, если поел .
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Модератор
У нас вот в храме в запивку добавляют вино и, как выяснилось, многих детей рвет после Причастия из-за этой запивки. И много раз уже просили делать ее послабее...
Моей дочери еще нет трех лет и она причащается всегда натощак.. Представляю, какого ребенку, если даже у меня порой желудок скручивает от той запивки. Те дети, которые завтракают, переносят ее легко, потому что желудок не пустой. Будем теперь брать с собой свою воду простую и иногда в соседний храм ездить.
Моей дочери еще нет трех лет и она причащается всегда натощак.. Представляю, какого ребенку, если даже у меня порой желудок скручивает от той запивки. Те дети, которые завтракают, переносят ее легко, потому что желудок не пустой. Будем теперь брать с собой свою воду простую и иногда в соседний храм ездить.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
У меня сынульке в июле будет 3. Он сейчас причащается не натощак. Утром всегда просит покушать, я его морить голодом не хочу, да и смысла не вижу, т.к. вот об этом
Раньше он просыпался позже, мы одевались, и за нами сразу приезжали, ехали в храм. Получалось, что натощак причащался. Сейчас просыпается раньше, поэтому так не получается.
нигде не сказано.Katrja:после двух лет надо натощак
Раньше он просыпался позже, мы одевались, и за нами сразу приезжали, ехали в храм. Получалось, что натощак причащался. Сейчас просыпается раньше, поэтому так не получается.
У нас просто водичка.Юлия: в запивку добавляют вино
О упокоении Петра!
-
- Модератор
-
- Модератор
-
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
спасибо за ответы
про то что после двух лет надо натощак, наш батюшка говорит каждый раз перед причастием, напоминая также об исповеди и проч. приготовлениях. не знала, что в других храмах бывает по-другому, но так как нам предстоит переезд, так, может в новом приходе с этим проблем не будет.
а запивочки у нас часто бывает две, беленькая (просто водичка) для деток и розовенькая (с вином) для взрослых.
про то что после двух лет надо натощак, наш батюшка говорит каждый раз перед причастием, напоминая также об исповеди и проч. приготовлениях. не знала, что в других храмах бывает по-другому, но так как нам предстоит переезд, так, может в новом приходе с этим проблем не будет.
а запивочки у нас часто бывает две, беленькая (просто водичка) для деток и розовенькая (с вином) для взрослых.
Слава Богу за все!
-
- Модератор
Собственно, дети в храме
http://www.pravmir.ru/deti-v-xrame-neparadnoe-foto/
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И еще "О месте ребенка в храме"
http://www.pravmir.ru/o-meste-rebyonka-v-xrame/
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
И последнее "Мы и наше будущее"
www.pravmir.ru/my-i-nashe-budushhee/
http://www.pravmir.ru/deti-v-xrame-neparadnoe-foto/
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И еще "О месте ребенка в храме"
http://www.pravmir.ru/o-meste-rebyonka-v-xrame/
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
И последнее "Мы и наше будущее"
www.pravmir.ru/my-i-nashe-budushhee/
О упокоении Петра!
-
- Всего сообщений: 3372
- Образование: среднее
Иля, о,как раз в тему!!!мы в этот раз были в большом городском храме,где полно народу.а в нашем деревенском маленький приход,и никто из бабушек не цыкает на деток,привыкли наверно уже.и вот в нашем то я могу дочери спокойно объяснять ход службы.главное,чтобы вопросы были
-
- Модератор
-
- Всего сообщений: 2469