Детки в храме... ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
- Всего сообщений: 1772
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Детки в храме...
Сегодня мы с ребенком пришли к началу службы, обычно я без него на всю службу ходила, а сегодня получилось что оставить не с кем и мы пошли. Только свечки успели поставить и как раскапризничался... Пришлось почти всё время во дворе пробыть. Заходили на минут пять максимум и опять в крик. Может жарко, может "кризис" двухлетнего возраста. На время моей Исповеди пришлось одной из наших бабулечек с ним на улице побыть. Придётся опять ближе к Причастию приходить.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
- Всего сообщений: 791
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Журавинка, не расстраивайся, у тебя сыночек уже из младенчества вырос, а до сознательного возраста не дорос. Переходной период. Я своего шестилетнего(!) внука и книжкой развлекала в уголочке ( как раз детская Библия пригодилась) , и в свечную лавку ходили всё разглядывали в стописятый раз. А сейчас лето - просто отправляю на качели. Ну не может ребёнок выстоять всю службу, особенно, если служба затягивается.
Не бойся, только веруй
-
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
О, моя малая тоже стала отвратительно вести себя в храме бежит куда-то, вырывается из рук, на руках теребит мою грудь...это ужас! Раньше такая лапочка была-вмю службу на ручках)) сейчас именно период проверки на можно/нельзя. Стараюсь отвлечь, выйти с ней. Баловаться в Храме не даю. Дай Бог нам мудрости и любви. Так они быстро растут, малыши. Потом будпм с улыбкой вспоминать это время)
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Эллира, кстати у вас в Башкирии, в Николо-Березовке мамашек с детьми в нижний храм определили, похоже так всех устраивает
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
sANguiNAria, ого, и что им там разрешается вольно себя вести? Интересно
Я все-таки думаю, дети должны быть вместе со всеми на службе, только надо им давать понять что разрешается, а что нет, иначе как научить подобающему поведению?
Я все-таки думаю, дети должны быть вместе со всеми на службе, только надо им давать понять что разрешается, а что нет, иначе как научить подобающему поведению?
И если вокруг одно лихо
-
Вот ума не приложу как своим объяснить. Вечером им папа читает нотацию, как вести себя в храме, я по дороге в храм - тоже. В итоге как только мы появляемся в храме - папа в алтаре понимает, что "МОИ ПРИБЫЛИ!"
Ха, всего-то?!Эллира: только надо им давать понять что разрешается, а что нет
Вот ума не приложу как своим объяснить. Вечером им папа читает нотацию, как вести себя в храме, я по дороге в храм - тоже. В итоге как только мы появляемся в храме - папа в алтаре понимает, что "МОИ ПРИБЫЛИ!"
-
sANguiNAria, ну это пока маленькие))) не уставать объяснять КАК нужно, показываю,что вон, детки стоят, а вон бабушки. вот Батюшка служит-слушай.. конечно, лично мое участи в службе сводится на нет, приходится дочу убалтывать. еще заметила, когда малая со мной только в храме-поведение совершенно отличается от того, если она с сестрой причем, Лера у меня стоит молодцом, а Юлка к ней рвется с моих рук, от нее ко мне и так по кругу
И если вокруг одно лихо
-
- Всего сообщений: 3372
- Сыновей: 2
- Образование: среднее
Эллира, мои поодиночке тоже нормально вполне ведут себя,но стоит вместе собраться-
-
Девочки, на таких проблемах у меня уже пуд соли ( или чего там ещё ) , съеден!!! Особенно доставалось моим детям. И акафисты они у меня вычитывали, и на всех ночных службах присутствовали, и много чего ещё . С внуками теперь более осмотрительна. Для того, чтобы ребёнка научить чему-либо, его нужно заинтересовать, а если ему неинтересно, непонятно, скучно, то стояние на службе превращается в немалое испытание и для мамы, и для ребёнка. Приучать, конечно, нужно, и хорошо, что у кого-то ребёнок стоит и не испытывает при этом дискомфорта. Но мой внук, как бы это сказать, в силу своего темперамента и недостаточной воцерковлённости семьи в целом, ну просто не в состоянии долго стоять на службе. Это плохо, но что есть, то есть. И к тому же всё-таки не надо забывать о рядом молящихся людях. Они -то за что страдают . А когда меня спрашивают, как готовить маленьких детей к Причастию, отвечаю - главное - не мучить !!! Сейчас дети у меня уже выросли, благодаря воскресной школе и моим бесконечным нравоучениям знают о вере, о храме, и теперь сами организовывают свою духовную жизнь. Так что не расстраивайтесь, мои хорошие! Лет этак через ...цать все проблемы разрешаться
Не бойся, только веруй
-
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
ох! и у нас бывает... на всю службу беру Варю, только если сама готовлюсь к причастию, если только ее веду, приходим ближе к концу службы, относительно недавно только стали приходить на Литургию Верных, и то, если уж с кем сойдется из других деток
Соломония, вот, правильная, наверное, позиция. только я все никак не могу расслабиться. на Литургии нам всего может пару раз делали замечания, а так, обычно, если Варя играет сама по себе, все бабульки с нее только умиляются, даже если она шумит, успокаивают больше меня, чтобы я ее не дергала, а спокойно сама молилась
Соломония, вот, правильная, наверное, позиция. только я все никак не могу расслабиться. на Литургии нам всего может пару раз делали замечания, а так, обычно, если Варя играет сама по себе, все бабульки с нее только умиляются, даже если она шумит, успокаивают больше меня, чтобы я ее не дергала, а спокойно сама молилась
Слава Богу за все!
-
- Всего сообщений: 1718
А сколько Варе лет?
Моя 3- летка не может стоять на службе, только отвлекаем вссех и получаем замечания. Всегда приходим ко Причастию. Мне кажется заинтересовать храмом и просто стоянием невозможно в 3 года.. Вот в нашей семье всех привел брат, а когда его в 4 года привели первый раз к Причастию орал как резаный, за что был выгнан из церкви. а сейчас вся жизнь вокруг церкви.
Моя 3- летка не может стоять на службе, только отвлекаем вссех и получаем замечания. Всегда приходим ко Причастию. Мне кажется заинтересовать храмом и просто стоянием невозможно в 3 года.. Вот в нашей семье всех привел брат, а когда его в 4 года привели первый раз к Причастию орал как резаный, за что был выгнан из церкви. а сейчас вся жизнь вокруг церкви.
-
- Всего сообщений: 1286
- Профессия: домохозяйка
Варе тоже через неделю три будет, и уж конечно, она не стоит на службе
просто иногда она более спокойна, может потихоньку своими делами заниматься, со мной посидеть в обнимочку, а другой раз не знаю как ее угомонить. вообще, заметила, что ее поведение во многом от моего настроя зависит, если я чем-то озабочена и все время нервничаю, она тоже более неспокойна. еще, если с другими детками играет, может заиграться так, что потом очень сложно ее успокоить.
сейчас у нас службы большие на улице проходят (ремонт в храме, под колокольней храм очень маленький, там службы только среди недели) так вот ей, конечно, больше раздолья, но раньше ее просто нельзя было выводить из храма во время службы. хотя мне и советовали дать ей "воздухом подышать", но я на практике выяснила, что для ее это только хуже: так она более-менее собрана, а на улице набегается, успокоиться потом очень тяжело...
просто иногда она более спокойна, может потихоньку своими делами заниматься, со мной посидеть в обнимочку, а другой раз не знаю как ее угомонить. вообще, заметила, что ее поведение во многом от моего настроя зависит, если я чем-то озабочена и все время нервничаю, она тоже более неспокойна. еще, если с другими детками играет, может заиграться так, что потом очень сложно ее успокоить.
сейчас у нас службы большие на улице проходят (ремонт в храме, под колокольней храм очень маленький, там службы только среди недели) так вот ей, конечно, больше раздолья, но раньше ее просто нельзя было выводить из храма во время службы. хотя мне и советовали дать ей "воздухом подышать", но я на практике выяснила, что для ее это только хуже: так она более-менее собрана, а на улице набегается, успокоиться потом очень тяжело...
Слава Богу за все!
-
и вот, только сейчааас, к 31 году я осознаю зачем, что к чему, почему. и я с удовольствием и радостью стою на службах и хожу в храм.
поэээтому делаю вывод: детей можно только вдохновить своим примером. все делать с искренним удовольствием и радостью, так, чтобы и им захотелось знать, захотелось присутствовать, приобщаться,узнавать, читать, жить этим... а вот нравоучения и заставления тут неуместны, я считаю.
Малявок уговорить не реально, заинтересовать тоже. но вот уболтать вполне)) мне пока удается, конечно, выходим и на улицу побегать, и в Храме только у меня на руках, куда деваться))) но мешать окружающим, священникам, отвлекать других-этого не позволяю.
имхо, у ребенка может быть только врожденный интеоес к Церкви и службам. вспоминаю себя в 7 лет-на службе не стояли- играли во дворе до исповеди, в 12,14 - обязанность, скукота, хочется спать, зачем туда вообще тащиться... 16-21ну...надо, так надоСоломония:его нужно заинтересовать, а если ему неинтересно, непонятно, скучно, то стояние на службе превращается в немалое испытание и для мамы, и для ребёнка.
и вот, только сейчааас, к 31 году я осознаю зачем, что к чему, почему. и я с удовольствием и радостью стою на службах и хожу в храм.
поэээтому делаю вывод: детей можно только вдохновить своим примером. все делать с искренним удовольствием и радостью, так, чтобы и им захотелось знать, захотелось присутствовать, приобщаться,узнавать, читать, жить этим... а вот нравоучения и заставления тут неуместны, я считаю.
Малявок уговорить не реально, заинтересовать тоже. но вот уболтать вполне)) мне пока удается, конечно, выходим и на улицу побегать, и в Храме только у меня на руках, куда деваться))) но мешать окружающим, священникам, отвлекать других-этого не позволяю.
И если вокруг одно лихо
-
конечно не хорошо это. Но, что делать?! У меня например - за двумя Зайцевыми погонишься - ни одного не поймаешь! Пока Гриня не ходил, с Ваней как-то справлялась, а сейчас.......они вообще не стоят, не сидят, а только бегают, валяются и все такое прочее. мне стыдно, но я не справляюсь!!!Эллира:но мешать окружающим, священникам, отвлекать других
-
sANguiNAria, а детки маленькие?
моя как только начинает колбаситься или вскрикивать-сразу вывожу на улицу.Бегаем-прыгаем там, потом вижу-на руки тянется, говорю:давай тихооонечко сейчас зайдем, будем слушать, что поют в Храме. заходим, встаем подаааальше от Леры чтобы ее не видеть)) и стоим пока можем. и так по кругу.
Когда есть возможность, вожу их поотдельности, мелкую среди недели, стпршую в Праздники и Воскресенье, когда получается. Выходит, малявка чаще бывает, в отличие от старшей.
Я с двумя детьми присутствую на службе номинально, получается((( на Причастие хожу одна)отдельно от детей.
моя как только начинает колбаситься или вскрикивать-сразу вывожу на улицу.Бегаем-прыгаем там, потом вижу-на руки тянется, говорю:давай тихооонечко сейчас зайдем, будем слушать, что поют в Храме. заходим, встаем подаааальше от Леры чтобы ее не видеть)) и стоим пока можем. и так по кругу.
Когда есть возможность, вожу их поотдельности, мелкую среди недели, стпршую в Праздники и Воскресенье, когда получается. Выходит, малявка чаще бывает, в отличие от старшей.
Я с двумя детьми присутствую на службе номинально, получается((( на Причастие хожу одна)отдельно от детей.
И если вокруг одно лихо
-
Эллира, моим 2 с половиной, а второму - почти 5.
так же. Уже поняли, для всех это полезнее.Эллира:на Причастие хожу одна)отдельно от детей.
-
- Всего сообщений: 7660
- Профессия: памперсы меняю
- :
Я для себя предполагаю так: возить дочку к Причастию по воскресеньям пару раз в месяц, а самой "отпрашиваться" на полноценную службу и Причастие по субботам, когда на них выпадает литургия (они не всегда, только в дни памяти наиболее чтимых святых, в праздники и в Великий пост)
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
До моего храма нам достаточно долго ехать, около часа с тремя пересадками. И народу там в воскресенье неимоверно много. Несколько ближе, минут 35-40 и на трамвае, небольшая церковь, где мы венчались. И людей там поменьше бывает. Наверное с дочкой в основном туда будем ездить.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
До моего храма нам достаточно долго ехать, около часа с тремя пересадками. И народу там в воскресенье неимоверно много. Несколько ближе, минут 35-40 и на трамвае, небольшая церковь, где мы венчались. И людей там поменьше бывает. Наверное с дочкой в основном туда будем ездить.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
- Всего сообщений: 1718
В обшем, если доживем, то в старости будем молиться на службах, с детками- конфетками нереально. Все время на нервах, не о службе думаешь, а как бы детка че не напортачила и не раскричалась, вся молитва все равно мимо сердца при такой суете
-
Сейчас, глядя на проблему со всех ракурсов: как родитель, как человек, просто пришедший помолиться в храм, и человек, работающий храме, хочу сказать, что если ребёнок отвлекает внимание прихожан, мешает молиться, надо всё-таки его вывести. По большому счёту - это крест родителей, а не прихожан. У нас был случай, когда девочка половину службы бегала, что -то лепетала, в общем всех отвлекала. Родителям замечания мы не делали, думали, сами опомнятся. Не тут то было. Пока батюшка сам не сделал замечание, ситуация не изменилась . Особенно это актуально для небольших храмов. Хотя, если ребёнок у мамочки внезапно раскапризничался, всегда относимся с пониманием: стараемся помочь успокоить, чем-то отвлечь, но если ничего не помогает - однозначно вывести и не мешать другим
Не бойся, только веруй
-
- Всего сообщений: 7615
Есть детская площадка на улицы. Детки в песочнице, мамы рядом на лавочке общаются
согласна.Соломония: По большому счёту - это крест родителей, а не прихожан.
вот аналогично и у нас было. Сейчас только захожалы себя так ведут. Постоянные прихожане приводят детей ко причастию, в определенное время каждый день. Батюшка почти всех по именам помнит, а приход у нас большой.Соломония: Пока батюшка сам не сделал замечание, ситуация не изменилась
Есть детская площадка на улицы. Детки в песочнице, мамы рядом на лавочке общаются
-