Детки в храме...Наши дети в храме

Модератор: Наталька

sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детки в храме...

Сообщение sANguiNAria »

покажу свою мечту. Но у нас-то это нереально, площадь маловата. Но очень хочется площадку!!!!!!!
Детки в храме... - IMG_1485.JPG
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Реклама
Пятачок
Всего сообщений: 7656
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

У меня есть перед глазами не самый радужный пример одного питерского прихода. Храм находится в поселке, где мама снимает дачу уже 15 лет, поэтому отследить тенденцию можно.
Храм славится строгостью настоятеля, ОЧЕНЬ долгими службами (воскресная литургия заканчивается в 14.30 - 15.00... Всенощная в субботу с 17 до 22..). Летом особенно народу много, храм небольшой, духота, теснота - взрослому-то сложно, прямо скажем. Вокруг храма огромная огороженная территория, приятный такой лесо-парк. Лазалок-горок нет, но есть песок, есть просто полянки, есть широкое крыльцо храма - в общем, есть где деткам разгуляться. Да, пока совсем маленькие - мамы водят за ручку, болтают сами и т.д. С определенного возраста мамы уходят на службу, оставляя детей "в коллективе" на улице. И вот здесь ты понимаешь, что у детей храм стал ассоциироваться только с местом игр и общения, нет благоговения перед святыней, нет понимания, ЗАЧЕМ они пришли... Таких гадостей и словесной "дряни" как от этих "благочестивых девочек в белых платочках", сидящих на крылечке храма, я не слышала от моих самых обычных учеников началки... Дети не понимают, ГДЕ они находятся, сидят на крыльце храма как на завалинке в деревне, только семечек не хватает... На Причастие выходит кто-то из взрослых, их зовут, они вбегают в храм, причащаются, тут же выбегают и продолжают свои "разговоры"... Как следствие - как только детки дорастают до подросткового возраста, большинство из них уходит из храма совсем. Огромный процент тех, кого я наблюдала детьми, я не вижу больше в храме подростками и молодыми людьми. С определенного момента они начинают предпочитать другой "клуб по интересам"; а то, ради чего они на самом деле приходят на службу, так и не было усвоено...

Моя мама никогда не настаивала на том, чтобы я сопровождала ее на каждую службу. Я училась в серьезной школе+музыкалка, плюс жили мы далеко, по 2 часа в день на дорогу тратила. Суббота была учебная, после уроков я ездила еще в воскресную школу, и логично, что воскресное утро было единственной возможностью для меня как-то отдохнуть, поспать... В этих случаях мама уходила на раннюю, и уже в 10.30 была дома, мы вместе завтракали, и проводили день вместе. Когда я ездила с ней, то если уставала, она всегда выходила из храма вместе со мной, мы прогуливались, обсуждали какие-то соответствующие моменту вопросы... Благодаря этому когда я выросла, у меня не осталось воспоминания о церковных службах в детстве как о "тяготе" или же, наоборот, о веселом общении со сверстниками. И, слава Богу, все это позволило мне остаться в храме и в сознательном возрасте, никуда далеко не уходить.

С Аделин я хочу попробовать действовать также. Пока маленькая - приезжать только к причастию. На полноценные службы ездить без нее. Пусть редко, но зато "с толком". Потом постепенно добавлять время на службе, но именно постепенно. Я не вижу смысла приезжать к началу литургии ради того, чтобы 80 процентов ее провести на детской площадке или гуляя вокруг храма.. Мне кажется, лучше приехать, скажем, к Евхаристическому канону, отстоять только его, но "качественно", объясняя ребенку, что происходит... Как-то так...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Соломония
Всего сообщений: 791
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Соломония »

sANguiNAria, здорово! Но у нас всё гораздо скромнее: горка, двое качелей, качели типа " гоголь-моголь" , может что-то ещё, сейчас не припомню, лавочка для родителей и всё. Занимает совсем немного места, но работает!!!
Не бойся, только веруй
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

Alleksandra:что у детей храм стал ассоциироваться только с местом игр и общения, нет благоговения перед святыней, нет понимания, ЗАЧЕМ они пришли...
да, и это большая опасность. Вопрос в том, как не впадать в крайности? Тут уж только на Господа уповать.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Журавинка
Всего сообщений: 1770
Имя в крещении: Наталья

Сообщение Журавинка »

У нас при Храме отличная детская площадка с горками, всякими качелями, песочком. Но туда ходят мамочки с детьми из рядом стоящих домов. Поэтому на ней всё как в обычном дворе - одежда, смех, разговоры, всё очень не соответствует месту. Поэтому тоже есть такая опасность, что ребёнок не будет видеть разницы между площадками, не будет понимать, где находится. Так что мы тоже примем такую тактику - везде с мамой. Alleksandra, Саша, спасибо за идею :chelo:
Последний раз редактировалось Журавинка 30 июл 2014, 13:46, всего редактировалось 5 раз.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Пятачок
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

sANguiNAria:Вопрос в том, как не впадать в крайности?
Это, безусловно, самый сложный вопрос...

В храме, о котором я рассказывала выше, есть мама с дочкой, чей пример мне очень симпатичен и мил... Девочке Оле сейчас уже лет 15, думаю. Я ее наблюдала лет с пяти. Ее мама в храме и на его территории ВСЕГДА рядом с дочкой. Девочка уставала на службе - они выходили вместе, и мама не с другими женщинами на улице болтала, а гуляла с дочкой по территории. Потом они снова заходили в храм, потом снова выходили... И так было не только пока Оля была маленькой, но и позже; ее не отпускали сидеть и "чесать языком" во время службы, с детьми-сверстниками она бегала-играла уже после причастия (проповеди у настоятеля тоже ооооочень длинные, по 40-50 минут, понятно, что ребенку это никак не выдержать...). Результат - девочка в храме до сих пор, вот также, вместе с мамой.
Наша главная молитва в храме - это наши детки, их сопровождение "за ручку"... Это возможность провести время вместе, возможность поговорить на соответствующие темы, ответить на вопросы... Это теперь наша главная "служба" на долгие годы... А молиться "как раньше" - это действительно только без деток... Зато как будешь ценить те редкие службы, на которые попадешь самостоятельно, хоть на часть...

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
К сожалению, совсем не помню, у кого и где читала, поэтому точной цитаты не найду... Но мысль была в том, что посещение храма и Причастие не дожлно становиться для ребенка повседневностью, обыденностью. Что это должно быть событие, праздник, как встреча с Господом. Не многочасовая тягота, не игры с друзьями - а праздник. Не зря же мы поздравляем с принятием Тайн. Что пусть лучше это будет не каждую неделю, а так, чтобы запминалось, чтобы не стало привычкой (в плохом смысле слова), обыденностью..
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

А я была бы рада детской площадке около храма, с подросшим ребенком там можно и до Причастия подождать, и вечером помазание. Моей старшей 4 года, пока на службах не стоит, может это моя вина, не приучила, но молится она не умеет, долго стоять тоже, она как моторчик, бегает-бегает-бегает, приходится выводить, к Причастию идет с радостью, но тоже из этого праздник не могу устроить, уже и подружки у нее нашлись, вместе с ними возле храма ходит. Сейчас когда маленькая на руках, долго в храме не побудешь, поэтому и старшая болтается вместе с нами...
А конечно было бы здорово, иметь традицию каждое воскресение как Праздник утром в храм на Причастие, помолится за всех. а потом всем вместе или дома чаепитие с вкусненьким, или пойти куда то...но пока это только мечты...

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Alleksandra:Что пусть лучше это будет не каждую неделю
А мне еще бы хотелось, чтобы ребенок понимал, что Причастие как воздух нужно, и что если не Причащались, то это грусть-тоска...чтобы было понимание и потом, что Причащаться нужно как можно чаще!
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Девочки, а у меня такой вопрос назрел. Вот вы пишете, что причащаться без детей надо, чтобы не мешали, на службу, если и приходить, то тоже без них. А если мне не с кем деток оставить, мне вообще не причащаться? :unknown:
Последний раз редактировалось Иля 30 июл 2014, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Петра!
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Иля, я не имею помощников и поэтому "не до жиру,быть бы живу". На исповедь с малой на руках, на Причастие с двумя...молитвы дома и вспоминание грехов тоже в обстановке далекой от тишины...выкручиваемся как можем!
Пятачок
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

Вишнёвая:А мне еще бы хотелось, чтобы ребенок понимал, что Причастие как воздух нужно, и что если не Причащались, то это грусть-тоска...чтобы было понимание и потом, что Причащаться нужно как можно чаще!
Вот я об этом тоже и пытаюсь сказать.. Чтобы не было автоматизмом "воскресенье=причастие", а чтобы было "если в воскресенье нет причастия - значит воскресенье какое-то "не такое", "неправильное"... Не знаю, как сказать.. И в этой книжке тоже было про то, что для деток до 7ми лет лишение причастия в воскресенье вполне может быть наказанием за какой-то серьезный поступок. Что да, на исповедь они пока не приходят, но что причастия надо быть достойным - понимание дожлно приходить как можно раньше.

Мы когда шли на миропомазание Аделинки, я все думала, что вот рядом прекрасный парк, с пони, мороженым, качелями-каруселями.. Что дай Бог когда будем приезжать на службу, потом можно было бы всем вместе идти в парк, делать пикник, гулять..

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
У меня, собственно, помощник тоже один - только муж.. Но я надеюсь, что хоть раз в месяц смогу "отпрашиваться" на самостоятельную службу...
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11362
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Иля:А если мне не с кем деток оставить, мне вообще не поичащаться
у меня так и получилось :(
Вишнёвая: На исповедь с малой на руках
а так можно?
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Журавинка

Сообщение Журавинка »

Пион Пионыч, я не знаю, можно ли, но я тоже ходила на исповедь с малым на руках. Наверное, если батюшка разрешает, то можно...
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Иля: Вот вы пишете, что причащаться без детей надо, чтобы не мешали, на службу, если и приходить, то тоже без них.
Я прошу пардону, конечно... Вот ну в корне не согласна с такой постановкой вопроса. Детям нужно видеть, что и родители причащаются. Следовательно, к Причастию надо приступать совместно. Дети подражают родителям, родители -это авторитет для детей. И , если дети не будут видеть родителей у Чаши, то наступит такой момент, когда ребь задастся вполне вытекающий из наблюдений вопрос: " А мне это надо?"
Так что Юль, с детьми ходили и будем ходить :-D . Да, мешают, да нет молитвы.... Но это наши дети. Это...ээээ.... наш крест :pardon: .
Мне самой их некому во время службы "подарить" :roll: ,и, честно говоря, не представляю, как сейчас мы будем даже до храма добираться (в машину-то мы все не вмещаемся :%) ) .... Ванюшка подрос и уже не столь спокоен на службах...Малой на руках ... Подростки у меня, извиняюсь, дерутся ( в храме!!!! ). В общем, много сложностей...
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Это очень сложный вопрос, да. Потому я и писала выше о том, чтт нужно самим искренне жить этим.
У меня есть тоже пример. Мама с дочкой с 5ти лет в храме, дочка ВСЕГДА с мамой, за ручку, под ручку, всегда помогали украшать Храм, шить облачения и все нужное...
В один прекрасный момент мама похоже, перепутала ребенка и подругу, стала обсуждать с ней не детские вещи, проблемы прихода, людей.... могу сказать, ничем хорошим это не закончилось, девушке 26 сейчас, поведение только внешне христианское :unknown: (я имею ввиду, строго соблюдаются обряды, участие в Таинствах, также участие в жизни призода). Ощущение, что потеряна сама суть всего этого... вот, как смогла -объяснила.
Для меня однозначно то, что насильно я тащить не буду, младшую вожу т.к. она маленькая, без меня пока не может. Старшую всегда спрашиваю:хочешь ли? Будешь исповедоваться? Причащаться? Не заставляю поститься, молиться-только если сама хочет. Но всегда отвечаю на вопросы, стараюсь сама где-то рассказывать, смотрим канал Союз, Спас, обсуждаем при возникших вопросах что-то. Были в монастыре вот, впервые, она ныряла в источник...боюсь внешней атрибутики, очень боюсь. Приведенный выше пример-это моя крестная и ее дочь, моя сестра((( поэтому знаю все, как есть... хочу от своих дочерей сердечного участия, потребности.
Господи, дай нам мудрости и любви в воспитании деток! :sv:
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Пион Пионыч:а так можно?
можно. Я с двумя хожу ....
Эллира

Сообщение Эллира »

Я тоже исповедуюсь с малой на руках, Причащаю ее, запиваем, сажаю в коляску, встаю в конец очереди к Причастию.... молитвы нет, на службе, но думаю, Господь простит нас за это....
Когда я очень изредка Причащаюсь одна....это здорово! и я за это благодарна Богу, маме и детям. Не получалось бы-ходила бы только с детьми :unknown: т.к. хожу вообще одна, родители и муж далеки :cry:
И если вокруг одно лихо
Пятачок
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

Акка Кнебекайзе:И , если дети не будут видеть родителей у Чаши, то наступит такой момент, когда ребь задастся вполне вытекающий из наблюдений вопрос: " А мне это надо?"
Так что Юль, с детьми ходили и будем ходить :-D . Да, мешают, да нет молитвы.... Но это наши дети. Это...ээээ.... наш крест
Гм.. Я, скорее, пыталась сказать, что замечательно, когда есть и одно, и другое. Что я понимаю, что теперь мои посещения церкви без Аделинки и с Аделинкой - это две большие разницы. И что для того, чтобы хоть иногда БЫЛА молитва - я буду стараться хоть изредка выбираться на службу одна. Необязательно на литургию, необязательно на причастие - а хоть даже на Всенощную, хоть на часть ее... Чтобы спокойно помолиться, чтобы спокойно исповедоваться (все-таки без ребенка на руках это получится качественнее...), и чтобы в воскресенье на службе причаститься вместе с ней. Как-то так...
Журавинка

Сообщение Журавинка »

Эллира, а зачем в конец очереди идёшь? Сразу родителя и ребёнка у вас не причащают? У нас сначала малыша, потом сразу маму (или папу), если они готовились и вместе идем к столику с "запивкой".
Последний раз редактировалось Журавинка 30 июл 2014, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Эллира

Сообщение Эллира »

Alleksandra, вот, я тоже об этом хочу сказать :friends:

И вот еще, я начинаю понимать, что и правда, в миру спастись очень тяжело...т.е. когда работаешь, дети, дом...как-то ни сил, ни времени на Бога уже не остается...поэтому сейчас, в декретном, благодарна Богу, мужу, детям за это время.
И если вокруг одно лихо
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Эллира:Причащаю ее, запиваем, сажаю в коляску, встаю в конец очереди к Причастию..
не поняла... Сначала ребенок причащается, а потом мама в порядке очереди? А нельзя вместе с дитем причаститься? У нас, по крайней мере, так все и происходит, если мама готовилась ко Причастию. Зачем два раза к Чаше подходить?
Alleksandra: что замечательно, когда есть и одно, и другое
это было бы прекрасно.... но не получается :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться