Карьера или дом?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Горлица
Всего сообщений: 6544
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Карьера или дом?

Сообщение Горлица »

Продолжаю :) О детях понятно, перейдем к мужьям :) Вы много видели мужей, которые приходя с работы, начинают помогать жене? Много мужчин, которые считают домашнюю работу женщины полноценной работой? Которым нравится видеть жену постоянно то на кухне в домашней одежде, то с пылесосом, то со шваброй... Часто ли у мужей домохозяек возникает желание купить жене новую красивую одежду: а зачем? она же все время дома. Потом начинаются разговоры о том, что жена некрасиво и не модно одевается, не то что Маргарита с его работы "Ах, какая женщина!". Потом начинаются разговоры о том, что жена не особо блещет умом и прочее.
Конечно, я утрирую немного :) Но смысл понятен :)
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Действительно, до конца жизни оставаться домохозяйкой нельзя.Моё имхо надо с детьми посидеть хотя бы до 2- 3 класса школы у кого естественно есть такая возможность и потом идти на работу.А то - начинаешь запускать себя, и дети не учаться самостоятельности всё за них мама делает!
Хотя с другой стороны сидеть дома лучше для духовной жизни,а когда работаешь погрязаешт в суете и проблемах.
Я работать пойду обязательно.Так как у меня ещё свекровь дома и одной хозяйки вполне достаточно. :)
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

А можно узнать, кто что понимает под словом "карьера"?
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Багира
Всего сообщений: 178
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли

Сообщение Багира »

Горлица:Часто ли у мужей домохозяек возникает желание купить жене новую красивую одежду:
У моего такие желания не возникают вообще. Не зависимо от того работаю я или дома сижу. :(
Горлица:Потом начинаются разговоры о том, что жена некрасиво и не модно одевается
Да нет. И тут молчит. :unknown:
Горлица:Потом начинаются разговоры о том, что жена не особо блещет умом и прочее.
А вот тут как раз наоборот. Сама случайно слышала как он мои умственные способности другим хвалил. Ну, а чего он лично мне дома говорит :%) , так это он для профилактики, чтоб не зазналась. Я знаю, что на самом деле он так не думает.

Наверное у меня "неправильный мед и неправильные пчелы"... муж... :cry:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Virág, Иоланта, Горлица, :Rose: :Rose: :Rose:
У вас свои истории и свой опыт, у меня свой, ну что поделать... :pardon: Если бы моя мама не была рядом, а я у нее под контролем, не знаю куда бы меня занесло и как все сложилось. Для неё не было катастрофой- быть домохозяйкой. В трудные времена она подрабатывала дома. :pardon:
Поэтому слава Богу за всё!

+ перед глазами есть отрицательные примеры, когда у работающих родителей дети были брошены, на характер это не очень хорошо влияет. Одна знакомая ненавидит родителей, и даже их престарелых била, а ведь мама у нее хирургом была, всю жизнь на ногах, отец работал, а ее все по лагерям, продленкам и пр., старались избавиться от неё, вот и что из этого вышло- печально :cry: Другая подросток, и там уже далеко не все в порядке, родители все к бабушке ее, да сами по заграницам... Треться с полугода, все разные люди в няньках, в садик с 2,5 лет...и такое тварит, уже родителей ни во что не ставит, ни других людей. Другому купили комп, и были спокойны, что пацан дома, а теперь ему 15 и они жалуются, что это не их ребенок...
Господи прости!
Поэтому считаю, что детки должны быть по-возможности бОльшую часть времени с родителями по крайней мере до школы...Да и потом, обязательно нужно уделять ребенку время- и не пять минут перед сном...
При полном рабочем дне, лично я боюсь, что не смогу это делать, т.к. знаю себя...и на многих работах не 8ч раб день, а 10-ти :%) ...
...при свободном графике или работе -частично дома, частично на рабочем месте, это мне предствляется более реальным.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Аннушка:...., и дети не учаться самостоятельности всё за них мама делает!
:unknown: Я училась сама, мама проверяла уроки только до 4го класса.
И были свои обязанности по дому и пр...
Последний раз редактировалось Соломинка 08 фев 2011, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Moonlight:перед глазами есть отрицательные примеры, когда у работающих родителей дети были брошены, на характер это не очень хорошо влияет. Одна знакомая ненавидит родителей, и даже их престарелых била, а ведь мама у нее хирургом была, всю жизнь на ногах, отец работал, а ее все по лагерям, продленкам и пр., старались избавиться от неё, вот и что из этого вышло- печально :cry: Другая подросток, и там уже далеко не все в порядке, родители все к бабушке ее, да сами по заграницам... Т
1. Патология развития не зависит от того - сидит мама дома или нет - в первом случае у ребёнка, похоже, психические нарушение - таковое может случиться и у дитя работающей мама, и у дитя домохозяйки.

2. О подростках, у которых " не всё в порядке", можно услышать из каждой семьи, здесь удивительное единение и у домохозяек, и у работающих, и у многодетных, и малодетных. Подростковый возраст проходили все. :-D Но "последыши" есть в каждой семье.

У меня была клиентка, дочь которой была под маминым надзором до 18 лет!!! Мама встречала её на машине из школы (семья была богатая), везла в кружки, потом домой, девочка жила под маминым надзором постоянно. Итог? Печален. Она стала наркоманкой в 19 лет, в 26 её не стало. И последние пять лет жизни она уже кричала маме, что та её элементарно достала своим беспробудным контролем.

Из моих одноклассников редко кто был под тотальным надзором родителей - наши родители работали. Бабушки были, но далеко не у всех. Никто из нас ни спился, ни скурился...
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Крайности тоже, конечно, могут быть, но надо разумно подходить, тут итак ясно. :)
Moonlight: А подростков раздражает и правда все(в определенный период), можно и на работу ходить, а приходя "проедать" ребенку "плеш на голове" и самой раздражаться, что не успеваешь заниматься семьей, а можно и дома заниматься хозяйством или своими делами и не мешать особо домочадцам, влезая в "личное пространство", дело не в том работает мама или нет, а в отношениях высторенных между ней и детьми, во взаимодействии между ними-будет ли оно?...имхо... :pardon:
Работая каждый день где-то, зная себя я боюсь, что не смогу выстрить правильно отношения с ребенком. Ибо голова моя будет на работе не 10ч, а все 18, ну если это не будет работа рукодельная. Вот такая я. :oops:
П.С. У нас очень долгожданный ребенок :angel: поэтому мне хочется быть с ней, наработалась я...
Поживем увидим! Мы предполагаем, а....как оно будет :unknown:

:Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось Соломинка 08 фев 2011, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Moonlight, то что я хочу когда-то работать не значит, что своих детей не люблю и они не долгожданные. :) Я им посвящаю всю себя. И если я пойду работать - это совсем не значит, что детей заброшу. Они главное. При работающих родителях я была во всех музеях города, в планетарии, в зоопарке, просто гуляли. Родители как-то находили время, а у них кроме работы еще были практически еженедельные поездки в деревню к бабушке. Папа учил меня кататься на коньках, ходить на лыжах, плавать. Не думаю, что я посвящу всецело все время работе. Конечно, это должен быть не целый рабочий день (обязательно нормированный, а не так как сейчас во многих фирмах от рассвета и до окончания начатого). Пусть это будет небольшой заработок, но работах хочу :) Moonlight, я тоже пока хочу быть с детками, но они подрастут, захотят самостоятельности, а потом и вырастут - женятся, будут жить где-то. А я? :) Если пустят возиться с внуками, то хорошо :)
Багира, я написала примерный список того, что может быть с мужьями :), а не то что обязательно происходит со всеми :)
От слова "карьера" в теме мы, конечно, отдалились :) Карьеру никогда не собиралась делать. Для меня всегда на первом месте стояла семья. А карьера - это посвящение себя работе.
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Аннушка: Хотя с другой стороны сидеть дома лучше для духовной жизни,а когда работаешь погрязаешт в суете и проблемах.
Эх, если бы сидение дома было прямо пропорционально росту духовности.. Обычно наоборот: чем больше свободного времени, тем меньше успеваешь (проверено на опыте :-D ). Лень засасывает.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Горлица, :friends: я тоже, когда работала про ребенка не забывала. Но вопрос: как это обойдется для мамы? :%) Я приезжала с работы в 7, брала ребенка и везла его на плавание, потом приходила домой, готовила, убирала... Выходной - опять ребенка по кружкам, уборка, ремонт в купленной квартире...
У меня началось физическое и психическое истощение...
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Горлица,
Moonlight: П.С. У нас очень долгожданный ребенок :angel: поэтому мне хочется быть с ней, наработалась я...
Никого из присутствующих в нелюбви к детям обвинять я и не думала, и не осуждаю никого(рассказывала свои случаи из жизни), потому что работать тоже планирую, вопрос как, какой график, какая работа. То что не "карьера"-точно.
А карьера - это посвящение себя работе.
Согласна.
Конечно, это должен быть не целый рабочий день (обязательно нормированный, а не так как сейчас во многих фирмах от рассвета и до окончания начатого).
:friends: Вот и я про тоже....Когда ребенок подрастет. :)
Карьеру никогда не собиралась делать.
А я собиралась совмещать :-D но это оказалось невозможным для меня, так что получилось сначала "карьера" в описанном тобой понимании, а после неё - семья. Спрашивается зачем убивалась на работе? Чтобы понять ценность своей семьи.
Иоланта,
Я приезжала с работы в 7, брала ребенка и везла его на плавание, потом приходила домой, готовила, убирала... У меня началось физическое и психическое истощение...
:friends: Да, да я об этом и хотела сказать. У меня еще ребенка не было, а работа выжимала из меня "все соки"... или я выкладывалась в силу своего характера... :unknown:
Ну, вообщем мы уже по второму кругу обсуждения пошли. :-D
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Moonlight: Ну, вообщем мы уже по второму кругу бсуждения пошли. :-D
Говорю ж - холивар :-D .

Вот что-то мне кажется, что мы так сами себя убеждаем, что правильно живем. :pardon: Еще у кого-нибудь есть такое впечатление? :wink:

Пара слов о новых платьях жены. ИМХО, это больше от достатка зависит. Может, для мужа это и не деньги вовсе. А еще зависит от позиции женщины. Если у нее в приоритете наряды, она наизнанку будет выворачиваться при очень скромных доходах, но при малейшей возможности прихорашиваться. Бывают такие дамы. А если у нее семья на первом месте, разговор, конечно, другой. Но тут она и работать будет, а на себе экономию разведет. Таких тоже знаю немало.

А по поводу авторитета женщины в семье скажу следующее. Работа и зарплата, да, ее ресурсы. Но ресурсы могут быть и другими. И вообще баланс отношений в семье тонкая вещь и зависит от множества нюансов. И не только от ресурса жены, но и от ресурсов мужа. Причем не все эти ресурсы материальные. Есть еще, к примеру, социальные.
И от законодательства многое зависит, и от нравов общества и много еще от чего.

По поводу пенсии я бы не обольщалась. Особенно если предприниматель в ПФ ничего не показывает или минималку. А социальную пенсию домохозяйки получат.
Знаю немало пенсионерок, которые всю жизнь работали (не скажу, что обязательно с карьерой - это не всем дано), сами знаете, поколение наших мам дома практически все работало. В старости кто-то развелся, кто-то овдовел. И что? Плохо они к этому адаптируются. У кого внуки, те да, при деле. Кто-то подрабатывает. В основном киоскерами, уборщицами и т.п. Кто-то детям мозг ест (вполне себе работавшая всю жизнь мать). Путешествовать по миру у наших пенсионеров денег нет. В общем, вывод мой такой, что старость очень от характера зависит, от отношений с детьми, и, самое главное, от состояния здоровья. А, откровенно говоря, и от везения.

И карьера тоже от везения очень зависит. Как, конечно, и от остальных факторов. И, положа руку на сердце. Что, все уверены в своей карьере? На работе тоже полно интриганов. А место начальника одно. А желающих... И получим мы это место, хорошо. Дальше вопрос, а надолго?
Вот я, к примеру, до рождения ребенка успела поруководить. И что толку? Сейчас это никому не интересно.
На некоторых работах карьеру сделать,ИМХО, крайне сомнительно, мягко говоря.

Девы, к чему я это? Не карьеру мы тут обсуждаем, а свои страхи и необходимость работать за кусок хлеба, ИМХО.
А есть среди нас такие, кто не боится или имеет альтернативный источник дохода? Я так понимаю, для него эти схемы не работают...

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Moonlight, :friends:
Как с меня списано. :pardon: :chelo:
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ривьера: [Вот что-то мне кажется, что мы так сами себя убеждаем, что правильно живем. :pardon: Еще у кого-нибудь есть такое впечатление? :wink:
:friends: Ага! Есть и уже давно! :-D

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Ривьера: Вот я, к примеру, до рождения ребенка успела поруководить. И что толку? Сейчас это никому не интересно.
:friends: И я :lol: и спрашивается, а зачем убивалась на работе? :lol:
И смешно и плакать хочется. :sorry:
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Ривьера: Вот что-то мне кажется, что мы так сами себя убеждаем, что правильно живем. :pardon: Еще у кого-нибудь есть такое впечатление? :wink:
А мне кажется, просто каждый своим опытом делится. :unknown:
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Moonlight:Горлица,
Moonlight: П.С. У нас очень долгожданный ребенок :angel: поэтому мне хочется быть с ней, наработалась я...
Никого из присутствующих в нелюбви к детям обвинять я и не думала, и не осуждаю никого(рассказывала свои случаи из жизни), потому что работать тоже планирую, вопрос как, какой график, какая работа.
:friends: ой, нет, я не имела ввиду, что ты кого-то в чем-то обвиняешь :Rose: Это все мое косноязычие :oops: Да еще дальше о себе начала писать - как-то все неправильно получилось :( Я вот что имела ввиду: мы все любим своих детей. Любая мать желает своему ребенку только хорошего и если она выбирает работу (не карьеру, а некоторый заработок и самореализацию), то наверняка она продумывает все "за и "против". Например, моя подруга ооочень хочет быть дома с ребенком, но приходиться работать и по плохому графику, чтобы заработать что-то, т к зарплаты мужа не хватает. И все равно находит время для игр с ним и прогулок.
Иоланта, конечно, это тяжело, не спорю. Особенно когда дети маленькие.
Ривьера, я не считаю наше обсуждение самооправданием :unknown:
Простите, если кого-то невольно обидела :chelo: :chelo: :chelo:
Наташенька, :friends: тебя особенно не хотела никоим образом обидеть :chelo:
Елена Николаевна
Всего сообщений: 17
Сыновей: 1

Сообщение Елена Николаевна »

Девочки,а у меня муж и двое детей школьников очень довольны,что мама всегда дома. Согласна с тем,что приучить детей к самостоятельности тяжелее,когда мама дома,но мы к этому стремимся. У всех дома есть свои обязанности. :-D
Фиалка
Всего сообщений: 49

Сообщение Фиалка »

Детей трудно приучить к самостоятельности, если мама не работает и детишек 1-2. Если детей больше, то они очень хорошо приучаются к самостоятельности. Потому что мама просто физически не может успевать все-все-все сама делать, и честь дел делегирует старшим детям.
Главное, чтобы из младшенького лентяя не вырастить. :)

Как вы думаете, какое хобби может быть у женщины, которая сидит дома. Чтобы это хобби было достойное и важное.
Например, я очень люблю литературу, много читаю, при случае люблю вышивать. Но назвать эти занятия очень важными язык не повернется.
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Фиалка:Главное, чтобы из младшенького лентяя не вырастить.
и эгоиста! Именно поэтому я и хочу 4-го,а то боюсь залюбим мы малыша... :wink:

А насчёт хобби... ну у меня кроме чтения ещё вязание,а так тоже не знаю даже чем заниматься достойным уважения :(
Ну это наверно уже отдельная тема.
Natulya
Всего сообщений: 72

Сообщение Natulya »

Ривьера: Не карьеру мы тут обсуждаем, а свои страхи и необходимость работать за кусок хлеба, ИМХО.
:
Это настолько индивидуальный вопрос для каждой семьи - работающая мама млм домохозяйка. Уважаю и восхищаюсь женщинами - домохозяйками, но прекрасно понимаю, что не для меня это. Вопрос не в карьере, а в том, что мне интересно на моей работе. Поэтому повторюсь для меня идеальный вариант, когда мама или работает не целый день, или имеет возможность иногда делать работу дома.

Хотя, вспоминаю, свое детство, при занятых работающих родителях, не было наверно такого музея, театра и пр. где бы мы с сестрой не были. Мы каждые выходные культурно отдыхали всей семьей. ( и были в гораздо больших местах, чем те у кого мама - дома).
Для меня было так удивительно, когда я вышла замуж. что у мужа все выходные они проводили дома на диване. (при том, что дома была бабушка, которая в будни и занималась детьми).

А еще, смотрю на знакомых мам, иногда вопрос не столько в деньгах, а в том, что очень хочется быть идеальной мамой и сидеть с ребенком ("ну как я отдам его в садик, там же.... и перечисление страшилок), но при этом мама жутко устала морально от сидения. :%) :%)

"Мама разные нужны, мамы разные важны". И работающая мама, а ребенок в садике - не ужас,и мама - домохозяйка - не всегда идеальный вариант.

Мой дядя, очень обеспеченный человек, недавно развелся с женой, прожили вместе много лет, сыну уже 18. Он сказал: "Я так себя виню, что заставил жену уйти с работы в свое время". Произошло все то, о чем писала Горлица. :cry: :cry: Это конечно не факт, что так всегда бывает, но подумать заставляет. Я, например, знаю, что мое домохозяйство закончится халатом, сидением у компа, все заботы и вопросы сведутся к меню и быту :oops: :oops: Поэтому искренне уважаю и восхищаюсь теми, кто и занимаясь домом, продолжает быть интересным собеседником мужу. :chelo:
Багира
Всего сообщений: 178
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли

Сообщение Багира »

Natulya:Я, например, знаю, что мое домохозяйство закончится халатом, сидением у компа, все заботы и вопросы сведутся к меню и быту. Поэтому искренне уважаю и восхищаюсь теми, кто и занимаясь домом, продолжает быть интересным собеседником мужу.
Простите, но я опять про себя скажу. Моему мужу никогда не было интересно знать и слушать, чем я занимаюсь на работе (какие бы они у меня ни были), так же он предпочитает не разговаривать о своей (еще я дома о ней не думал!). Я не вижу никакой связи между наличием работы у жены и содержательными разговорами с мужем. Образованием - соглашусь, но при чем тут работа?
Не знаю у кого как, а у нас с мужем наконец-то появились общие темы для разговоров только благодаря "сидению у компа" и интернету. :pardon: Он находит что-то интересное ему и тащит меня посмотреть, послушать, обсудить, а я соответственно нахожу что-то свое и зову его (недавно вот у нас получился целый семейный вечер памяти Максима Трошина, когда, благодаря ссылкам форумчан, я вышла на его песни, а муж, услышав, заинтересовался) или, наткнувшись на к.л. трудный вопрос я спешу к нему узнать его мнение на этот счет.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Natulya:Хотя, вспоминаю, свое детство, при занятых работающих родителях, не было наверно такого музея, театра и пр. где бы мы с сестрой не были. Мы каждые выходные культурно отдыхали всей семьей.
:friends: Я тоже это вспоминаю и диву даюсь: куда все подевалось?! Почему я, при всем моем огромном желании, не могу дать своим детям того же? :unknown:
Natulya
Всего сообщений: 72

Сообщение Natulya »

Багира:
Natulya:Хотя, вспоминаю, свое детство, при занятых работающих родителях, не было наверно такого музея, театра и пр. где бы мы с сестрой не были. Мы каждые выходные культурно отдыхали всей семьей.
:friends: Я тоже это вспоминаю и диву даюсь: куда все подевалось?! Почему я, при всем моем огромном желании, не могу дать своим детям того же? :unknown:
Я в принципе понимаю куда делось. Ушло в интернет, в торговые центры. Где многие родители с детьми проводят выходные??? В "Меге" (или любом другом торговом центре). Я не против ТЦ, я против того, когда деток с рождения в слинге привозят на шоппинг на целый день.
И часто получается, что мама сидеть то сидит дома с ребенком, но в будни занимается хозяйством, ну как вариант пару раз в неделю развивалки, в выходные - семейная поездка в Ашан
, Мегу. Ну и в чем тогда отличие от работающей мамы?
А еще - финансы. Если в семье не один ребенок, то в тот же зоопарк наш сходить уже дороговато.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Багира: Простите, но я опять про себя скажу. Моему мужу никогда не было интересно знать и слушать, чем я занимаюсь на работе (какие бы они у меня ни были), так же он предпочитает не разговаривать о своей (еще я дома о ней не думал!). Я не вижу никакой связи между наличием работы у жены и содержательными разговорами с мужем. Образованием - соглашусь, но при чем тут работа?
Вопрос не в том, чтобы говорить о работе. Просто у многих мужчин с течением времени появляется такое снисходительное отношение к жене "ну что ты можешь рассказать, ты ж дома сидишь". :( Поэтому и написала уважаю тех, кто и дома "держит марку". Я после декрета и отпуска бежала на работу, не потому что от дома и ребенка устала, а потому что "засиделась", поймала себя на том, что за собой стала меньше ухаживать ( а чего? я ж дома?), что в маагазине не интересуюсь одеждой и не могу себе ничего подобрать (ой да я ж дома, мне б чего потемнее, да легко отстирываемое).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Наши женские проблемы»