Карьера или дом?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Ривьера
Всего сообщений: 679
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Профессия: housewife
 Re: Карьера или дом?

Сообщение Ривьера »

Лапуля, в примерах я не сильна, но не думаю, что нам, мирянкам, вредно читать их советы по воспитанию детей и семейной жизни. Я, разумеется, заметила, что они увлекаются конспирологией, в которую мне трудно поверить (Moonlight, кстати, много мне разъясняла этот вопрос, но я как-то все равно плохо понимаю, у меня мозг по-другому мыслит :-D ), с ЮЮ борются очень активно (здесь я еще не совсем определилась). Но мне это абсолютно не мешает пользоваться чисто практическими советами и тоже, как и Вам, с пользой.
Они постоянные авторы сайта «Православие.Ru», которому, полагаю, можно доверять. Я книги их брала исключительно в нашей церковной лавке, Медведева приезжала в нашу епархию сотрудничать против ЮЮ. То есть, я думаю, наше священноначалие их одобряет. А мы должны ему доверять.

Безграмотными я их не считаю.
Википедия утверждает:
Шишова Татьяна Львовна (8 февраля 1955 г., Москва) — детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице—президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России, драматург, публицист. Соавтор многих работ с Медведевой И. Я., основной тематикой которых являются вопросы воспитания подрастающего поколения. Имеет троих детей.
Ири́на Я́ковлевна Медве́дева (5 мая 1949 года, Москва), директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Член Союза писателей России. Публицист, работает в постоянном соавторстве с Т. Л. Шишовой. Основная тематика публицистических работ - актуальные для нашего времени вопросы воспитания подрастающего поколения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шишова,_Татьяна_Львовна
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медведева,_Ирина_Яковлевна
http://old.russ.ru/journal/dosie/medv_s.htm
Т.е. образование и опыт у них есть.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
К ним еще есть нарекания по этой книге:
НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ДЕТИ?
Благополучные люди, особенно жители мегаполисов считали, что так плохо люди не живут. Мол там факты преувеличены. В духе Марии-Антуанетты, ага. :( А книга была написана в 1995 году. И она правдивая. Мне лично больно слышать, когда люди живут хорошо и относятся к другим по принципу "Чужую беду руками разведу".

Но я не могу сказать, что во всем с ними согласна. Беру полезное для себя и все. Конспирологию пропускаю мимо ушей.
Читаю эту книгу, она в целом неплохая: Шишова Т. Л. Православной маме. Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Лапуля
Всего сообщений: 442
Сыновей: 1
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лапуля »

Ривьера :chelo: :chelo: :chelo: :Rose:В целом мне кажется,все у них здраво...А так по большому счету-Всяк человек ложь. :-D

Добавлено спустя 5 часов 30 минут 54 секунды:
Ривьера, :friends: я тоже так думаю.Интерестно было бы почитать мнение не почитателей этих психологов :chelo:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Полумама. Юлия Семенова
Ребенком, наблюдая за жизнью в своей семье, я думала, что сейчас я запомню, «как все было», сделаю выводы и стану самой хорошей мамой. Обязательно буду гулять со своими детьми, со мной гулял больше папа, и в шахматы тоже буду играть с ними сама, моя мама навыками этой игры не владела, и уроки не проверяла – не до этого было. В общем, мне мамы не хватало, целый день она была на работе, вечером – уставшая, плюс домашние дела…
А какая она собственно хорошая мама? Пожалуй, самое главное – она всегда должна быть рядом. Пока ты совсем маленький это «рядом» должно быть буквальным, чуть позже ее понимание, поддержку необходимо чувствовать в любой жизненной ситуации. Это очень важно в отношениях с любым близким человеком, но с мамой особенно. В детстве мама как солнышко, она есть и сразу хорошо и тепло. И самые счастливые дни – выходные. Потому что вся семья в сборе.

Получилось ли у меня быть такой хорошей мамой, которая всегда рядом? Вряд ли… Большую часть своего времени я всегда проводила на работе. Мотивов было много, жить на одну зарплату мужа трудней, чем на две, супругу и детям нужна увлеченная полная энергии жена и мама, а не скучная и измученная бесконечными домашними делами. Да и дела можно легко свести к минимуму – прилавки магазинов завалены пельменями и прочими полуфабрикатами, а вытирать каждый день пыль – мещанство, стоит ли тратить на это свое бесценное время. Все эти рассуждения сдабривались уверенностью, что у моих детей и так все будет хорошо. Молодости всегда свойственна излишняя самоуверенность и самонадеянность.

Идеалы рушились не за один день

Когда я только пришла работать в Церковь героиней одного из первых моих журналистских материалов о жизни в Церкви стала мама двоих детей, которая не работает. Причем семья не относится к разряду очень обеспеченных, но все необходимое для полноценной жизни у этих людей есть, и дом их мне показался небольшим, но добрым и уютным. Так вот эта мама считает, что ее материнский долг – быть с детьми. Меня тогда поразила высказанная ею мысль. Она очень проста и с ней нельзя не согласится в силу ее очевидности – сидеть целый день где-нибудь в офисе и вообще работать намного легче, чем проводить это же время дома со своими детьми. И тогда я вдруг поняла, что я об этом знаю, но воплотить в своей жизни не могу.

Чуть позже было интервью со священником, тоже памятное и даже во многом поворотное. Он говорил о том, что в нашем обществе принято восхищаться женщиной, если она хороший специалист, журналист, еще кто-то. Но насколько важнее быть просто хорошей мамой.

И, действительно, у нас не принято не то чтобы восхищаться женщиной-мамой, а просто даже замечать ее труд, который выматывает порой больше самой тяжелой физической работы. Кто его видит? Более того, если женщина занимается детьми, не работает, то считается, что она практически бездельничает. То ли дело женщина, которая весь день суетится на работе…Так вот мы сами и поощряем рост отряда полумам.

Среди моих знакомых есть молодые мамы, которые понимают, что обделяют своих маленьких детей, но продолжают работать. И я их понимаю. Быть полумамой гораздо легче, чем изо дня в день варить кашу, овощной супчик, измельчать в блендере фрукты, читать в сотый раз сказку про курочку Рябу, выносить горшок и бесконечно носить на руках любимое чадо, вес которого вынуждает даже папу жаловаться на боли в мышцах. А если в семье есть еще дети, то этот список дел удваивается, утраивается и т.д. И еще квартиру прибрать, мужу обед приготовить, рубашку погладить…

Намного проще оставить любимого дитятю с бабушкой, няней и убежать из дома, искренно поверив в то, что семье нужны деньги и вообще для всех так будет лучше.

Все мы еще в школе соглашались с Достоевским: да, ни одна революция не стоит слезинки ребенка. Но почему то мы легко согласились с тем, что наша работа, наши увлечения, дела, грандиозные планы этой слезинки стоят. Совсем недавно узнаю от знакомых, что еще не родившемуся ребенку уже подыскивают двух нянь. Мама после родов планирует сразу выйти на работу… Ну явно не от недостатка средств к существованию малышу нанимают двух нянь.

Но почему же нам так трудно дома, с родными детьми?

Ответ нашла только один – от недостатка любви. Потому что по любви многое легко, более того радостно. И тогда целый день, как на крыльях. Очень хорошие слова о материнской любви есть у старца Паисия Святогорца (см. : Старец Паисий Святогорец. Слова. Т. 4. Семейная жизнь. М., 2008)

— Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.

Иная девушка до замужества может спать до десяти часов утра и при этом ещё рассчитывать на то, что мать подогреет ей молоко для завтрака. Сделать какую-нибудь работу такой девушке лень. ..Однако, став матерью сама, она начинает походить на самозаряжающееся устройство, которое чем больше напрягается в работе, тем больше заряжается — потому что в ней не переставая работает любовь. ..Раньше, когда её будили, она громко выражала недовольство тем, что её побеспокоили. Сейчас, когда её ребёнок плачет, она не спит всю ночь, и ей это не трудно. Она заботится о своём младенце и радуется. Почему? Она стала матерью, и у неё появились жертвенность, любовь.

Старец Паисий очень верно видел заблуждения современного человека, объяснил он и почему многим женщинам кажется, что для их семьи так важны заработанные ими деньги.

— Они не сводят концы с концами, потому что хотят иметь телевизор, видеомагнитофон, личный автомобиль и тому подобное. Поэтому они должны работать, а результатом этого бывает то, что они не радеют о собственных детях и теряют их. Если трудится только отец и семья довольствуется малым, то такой проблемы не существует. А оттого, что работает и муж, и жена — якобы потому, что им не хватает денег, — семья распыляется и теряет свой действительный смысл. И что после этого остается делать детям? Если бы матери жили более просто, то и сами они не выбивались бы из сил, и дети их были бы радостными. Один человек знал семь иностранных языков, а его жена предпринимала страшные усилия, чтобы выучить четыре. А ещё она давала частные уроки и для того, чтобы быть в рабочей форме, жила на таблетках. Дети этой четы родились здоровыми, а выросли душевнобольными. … Поэтому я советую матерям упростить свою жизнь, чтобы быть в состоянии больше заниматься детьми, которые в них нуждаются. Другое дело, если у матери дома есть какое-то дело, на которое она может переключаться, когда устаёт от забот с детьми. Сидя дома, мать может следить за детьми и заниматься каким-то другим делом. Это помогает семье избежать многих расстройств.

И в какой-то момент своей жизни, когда «расстройства» в ней появляются, когда у детей все не складывается по сценарию «все будет только хорошо», когда видно, что они обделены вниманием, наконец-то понимаешь, как важно быть не полумамой, а настоящей полноценной мамой. Какое имеет значение даже такая казалось бы мелочь – сготовить полноценный обед и собрать всю семью за столом, а не раздать всем на бегу бутерброды и умчаться по очень важным делам. «Подвиги» за пределами семьи почему то и совершаются легчеи выглядят более привлекательно.

В мире полутонов, размытых ценностей жить в половину своих сил, беречь себя проще – полупрофессинал, полухороший человек, полуродитель. Зачем, ради чего напрягаться? Нам настойчиво хочется бежать от любых трудностей. Папе и маме убежать из дома от детей – я наблюдаю немало семей, в которых дети и родители живут жизнями, которые редко пересекаются. А на работе при этом можно бежать от своих обязанностей в общение в соцсетях, компьютерные игры, разговоры, в создание видимости работы и т.д. и т.п.? Весь современный мир какое-то бесконечное убегание и создание псевдожизни, в которой будет легче и якобы лучше.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что женщина должна запереться дома и превратить свою жизнь в бесконечное приготовление обедов. Жизнь – творчество, и она больше и шире любых схем. Да и жизненные ситуации бывают разные, многие женщины действительно вынуждены работать, и есть немало примеров, когда мамам это не мешает растить замечательных детей. Я только о том, что как бы не складывались обстоятельства, нельзя становиться полумамой, так же, как нельзя становиться полудругом или полухристианином.

Эвенкия Православная

Комментарии

Жизнь – творчество, и она больше и шире любых схем. Да и жизненные ситуации бывают разные, многие женщины действительно вынуждены работать, и есть немало примеров, когда мамам это не мешает растить замечательных детей. Главное -ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ и тогда никогда не станешь полумамой!
Спаси Господи.
Комментарии запрещены

Re: Полумама. Юлия Семенова.
Прекрасный рассказ,заставляет подумать:а какая я мама. Ведь можно быть полумамой и работая и сидя дома с детьми,если слишком углубиться в дела домашние
http://blogs.mail.ru/inbox/kotov68/19DB ... 7DB0F.html
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Сначала я мечтала о семье и хотела все делать для мужа , домашний уют и все такое , но оказалась так, что мужу это не чего не нужно было

И я с головой ушла в бизнес . о семье вообще думать не хотела, разлюбила готовить, решила ну их этих мужей)))

теперь у меня все поменялось в жизни и мое мировоззрение. Лучше семьи не чего нет, согласна сидеть дома, растить детей и мне не чего больше не надо теперь. вообще человеку много в жизни не нужно
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
morejn
Всего сообщений: 209
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение morejn »

Сейчас сижу дома с сыном, ни работала ни дня (не считая практики во время учёбы), да и на заочку перевелась с дневного как раз беременная. Чувствую, что мне это нравится - сидеть дома, заниматься хозяйством.
Муж намекает, что мне надо бы на работу пойти, но ненавязчиво. Тут дело в том, что он отдельный дом хочет, а сам пока не зарабатывает столько. Хотя, думаю, если второй родится, он перестанет так намекать :-D
Синеглазка
Всего сообщений: 3
Профессия: юрист (международное право)

Сообщение Синеглазка »

В идеале вижу себя работающей по свободному графику на себя любимую, к этому и стремлюсь. Не работать вообще никак не получается, денежки на деревьях не растут пока ;-)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
П.С. У меня пока нет семьи, но и не представляю, как бы я могла не работать, имея ее, так как с появлением детей запросы и потребности растут, соответственно и доходы в семье очень важны.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Для меня дом, однозначно дом. Но без семьи.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Сейчас перед глазами пример 3-х одногруппниц из университета, которые пришли учиться уже глубокорелигиозными. Сейчас прошло ровно 2 года с нашего выпуска (лето 2010) и у всех троих семьи и по ребеночку, одна поработала месяц или два, две другие может годик-полтора. И больше работать пока не собираются. А я вот сижу на работе и делаю план размещения линейных ускорителей для Рентгенрадиологии в г. Москве, пока мне этого хватает.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 15587
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Тяжело отказаться в пользу дома от карьеры тем, кто любит свою профессию и получает от работы удовольствие. Я была только рада уйти в декрет, т.к. больше, чем за 2 года на последнем месте работы очень вымоталась - без отпусков, еще и с сессиями.. да и от начальницы своей устала. Наверное, никогда не захочу выйти сама на работу, только если очень придется, ради семьи.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Юлия:т.к. больше, чем за 2 года на последнем месте работы очень вымоталась - без отпусков, еще и с сессиями.. да и от начальницы своей устала.
Я тоже с 2008 года была в отпуске 2 раза, тоже и сессии были и защита диплома. Только вот проблему надоедания работы можно решить для меня лишь одним способом - сменить работу. :-D
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Картинка в тему
Карьера или дом? - домохозяйка-цвет1.jpg
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Лучше всего иметь такого мужа, с которым будешь как за каменной стеной, чтоб всю заботу и ответственность о семье взял на себя. Чтоб быть просто женщиной, хорошей хозяйкой и заботливой мамой. Уделять много времени своим деткам и любимому, уютному дому, вкусно печь и готовить мужу. Чего всем вам желаю. Только где таких мужей ростят? :pardon:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Жемчужина у моря: взял на себя
И не попрекал при этом. :pardon:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Соломинка:И не попрекал при этом.
:friends: :angel:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Соломинка:Жемчужина у моря писал(а):
взял на себя

И не попрекал при этом.
Хоть бы одну семью такую увидеть, не молодую, а возраста 45-50, которые смогли преодолеть кризис распада союза, 98, 2008 в режиме работающего только мужа. При этом еще и многодетную.

Я таких людей в своей жизни пока еще ни разу не встречала. :(
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Katja »

Жемчужина у моря:Только где таких мужей ростят?
Мне кажется, дело все-таки не в характере мужчины, а в экономической ситуации. Есть даже матушки, которые вынуждены работать (не потому ведь, что священники такие слабые духом, не хотят взять на себя ответственность, и не верят в Божью помощь).
Мне вообще тоже больше по душе роль жены и мамы, но только до той поры, пока мужнина ответственность за семью не превратится для него в каторгу (иногда ведь бывает так, что мужья вынуждены просто уродоваться на работе - вкалывают в тяжелых условиях по 12-15 часов, без выходных, под вечные окрики самодура-начальника :%) ). Я хочу чтобы муж, приходя домой, не падал замертво в кровать, а находил в себе силы побыть с детьми, уделить внимание мне, почитать, заняться своими увлечениями.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Nekrabot: таких людей в своей жизни пока еще ни разу не встречала.
Мой папа. :pardon:
Моя мама работает с 2009 года.
До этого оставила работу в 89-м. Все это время не работала - 20 лет.
В 1991 мои родители поженились.
Ни одно попрека или даже намека на это я никогда не слышала.
А я всегда слышала все.
И были страшно тяжелые времена. И ничего. Пережили.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Галя:Моя мама работает с 2009 года.
Все-таки работает...
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Nekrabot:Хоть бы одну семью такую увидеть, не молодую, а возраста 45-50, которые смогли преодолеть кризис распада союза, 98, 2008 в режиме работающего только мужа. При этом еще и многодетную.

Я таких людей в своей жизни пока еще ни разу не встречала.
Мы поженились в 89, я работала до 1996, потом усе, дома сижу, трое детей и муж добытчик.
И денег нет, :sorry: чтоб шиковать и на работу меня не отпускает ( на приличную зарплату отпустил бы, но нету приличной) :oops:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12245
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Nekrabot:Хоть бы одну семью такую увидеть