Карьера или дом?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

аленчик
Всего сообщений: 1718
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Карьера или дом?

Сообщение аленчик »

Сестры, понимаю о чем вы говорите, семья намного важнее. Но нереализованная часть меня не дает мне спокойно спать :( И родственники как- то жалеют меня, типа бедняга, без работы. И вижу, что семьи, в которых женщины работают, берут ипотеки. И я все время боюсь, если с мужем что случится, то как я буду с детьми. Помощи неоткуда ждать.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Образование: высшее
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

аленчик, мне кажется если тебе самой некомфортно, то нужно попытаться сделать хоть какие-то шаги, чтоб потом самой на себя не сетовать, что не попыталась. Я для себя относительно недавно открыла 2 прекрасных сайта ( на самом деле сейчас думаю их бесчисленное множество, но эти так сказать "проверенные"). Тут онлайн курсы по многим предметам, читают преподы из ведущих вузов США, Англии и т.п. Что немаловажно они либо бесплатные либо плата символична, по окончанию курса у тебя будет сертификат, который имеет ценность, хоть и не очень большую. В среднем курс это 1-2 месяца, заниматься надо 2-6 часов в неделю. Мне помогает немного избавиться от самобичевания по поводу упущенных возможностей поступить на 2-е высшее))) хотя и не всегда, надо признать.

https://www.coursera.org/#courses?orderby=upcoming
https://novoed.com/

Удачи!
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Пятачок
Всего сообщений: 7464
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

Nekrabot, ага, я про эти сайты с курсами в том числе и говорила! :good:
Еще могу посоветовать неплохой российский сайт - http://www.intuit.ru/ Тоже есть, чем заняться
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
:
Писательский дар

Сообщение Зарянка »

аленчик, образование у тебя есть!Подрастут детки - найдёшь работу,ещё наработаешься!А это время действительно можно использовать для самообразования, если минутки есть свободные!Не переживай так!Всё устроится.... Главное - молиться за наших мужей,чтобы у них с работой ладилось,а мы потом наверстаем))
Гардения
Всего сообщений: 2

Сообщение Гардения »

Аленчик, если бы работала, быть может было бы с чем сравнить и не рвалась на работу)
Вот представь, приходишь уставшая вечером, нужно приготовить ужин, пообщаться с мужем, позаниматься с ребенком, плещущим энергией, привести себя в порядок, всем нагладить и т п. Немного поспать и снова на работу и так каждый день, в выходные другие дела, которые не успеваешь делать на неделе.
По поводу боишься, если что с мужем случится, знакомая осталась с ребенком, специальность не пригодилась, какое-то время работала где придется, потом превратила хобби в работу - арендовала комнату в салоне и открыла маникюрный кабинет.
Другая женщина закончила массажные курсы, тоже открыла кабинет. Курсы эти, к примеру, три месяца-а доход больше чем у многих, кто по 6 лет учился.
Варианты найдутся, не переживай.
Да и домохозяйка домохозяйке рознь. Одна моя знакомая никогда не работала, ей уже много лет, жила за границей, муж работал, а она детей растила. Она знает несколько языков, всегда отлично выглядит, умеет элегантно одеваться, начитанная.
И еще, медицинское образование лишним не бывает, для семьи прежде всего пригодится.
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

аленчик, не переживай! Как моя мама говорит:" Бог всегда подаст соломинку" Когда надо будет, найдется работа.
У тебя есть прекрасное ремесло "на руках" ! Ты умеешь шить. Совершенствуй этот навык. Имея даже всего лишь начальные навыки в этом деле, можно самой научиться многому, тем более, сейчас , когда в интернете можно найти ответ на любой вопрос!
Ты даже не представляешь себе, сколько много раз это умение выручало нашу семью в трудных ситуациях. Да даже обшивая семью , ты будешь существенно экономить , и это будет твой вклад в формирование семейного бюджета.
Можно научиться шить игрушки (это тоже сейчас востребовано), сувениры....
Да много всего! Главное, не отчаиваться :wink:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 15590
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Акка Кнебекайзе:Можно научиться шить игрушки (это тоже сейчас востребовано), сувениры....Да много всего!
конверты на выписку :roll: :-D :oops:
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Юлия:конверты на выписку
ага :roll:
Это моя любимая тема сейчас :oops:
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0

Сообщение Katja »

аленчик, у нас с мужем некоторое время назад финансы пели очень грустные романсы, и мне пришлось засунуть на время свою гордость куда подальше и устроиться кухонной рабочей в столовую (я до этого считала, что мои сертификаты, высшее образование и знание языков не для того были получены, чтобы пахать на черной работе, и тоже сидела дома). Поначалу было очень стыдно и горько, ныла целыми днями, винила всех и вся в своих неудачах - вот мои бывшие однокурсницы ходят на работу в красивых костюмчиках и сидят в офисах, а мне приходится мыть посуду и выносить огромные мешки с мусором на помойку. Родители тоже сыпали соль на рану - стоило, мол, ехать в Европу, чтобы быть чернорабочей?
Но постепенно я поняла преимущества того, что я работаю (пусть и на непрестижной работе). Во-первых, я не сидела на пособиях, а платила налоги, и зарабатывала себе пенсию. Во-вторых, общалась с людьми в коллективе. В-третьих, хождение на работу (или выполнение работы дома) очень дисциплинирует и мотивирует. Хоть у домохозяек много забот, все же у многих день строится довольно хаотично, многое откладывается в долгий ящик и т.д. А с работой появляется определенная упорядоченность, самодисциплина. Ну и в-четвертых, теперь я знаю как собрать и разобрать крупные посудомоечные машины различных марок.:-D
Я, конечно, не знаю как у вас в стране, но у нас здесь любой труд очень ценится, и никто никогда не будет тыкать тебе тем, что у тебя грязная работа.
Я сейчас заканчиваю подтверждение своего диплома (преподаватель ин. яз.), буду, конечно, устраиваться сначала по специальности. Но если не получится, то переживать не буду, пойду на любую работу. Потом видно будет :)
аленчик

Сообщение аленчик »

Katja, да, у нас тоже тут любой труд ценится и не стыдно сказать ( иностранцам, не русским), что ты, например, убираешь квартиры. Но я не могу пойти на такую работу, по крайней мере пока на хлеб нам хватает, так как ( не знаю поймут ли тут меня..) надо соответствовать мужу. Одно дело, если призвание, то да. Если муж работает где- нибудь в приличном месте, то жене негоже все же убирать чужие квартиры. Но работать, например, музыкантом за копейки можно. Ну как- то так.
Так что мне и мужу реально будет стыдно сказать, что я мою полы где- то, а сидеть дома и воспитывать детей не стыдно, тут большинство русских мам так и делают. Ну я не могу сидеть на месте, тем более когда я потратила 3 года и много денег, чтобы подтвердить диплом :( Если бы я хотя бы этого не делала и подумала заранее, а я как всегда не хотела заглядывать вперед.. И муж меня поддерживал, вот мол будешь врачом! Так хотел, а получается так вот.. И расстраиваюсь, что и он тоже меня видел специалистом.. А через 10 лет вообще может зазнается и что будет говорить :(
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Начинаю осчусчать все прелести "сидения" дома :-D
Иногда конечно гложет чувство нереализованости, у меня как-никак и образование, магистратура, шутка ли :( И опыт работы есть по специальности, и неплохое продвижение было в плане карьеры...
А сейчас осталась без работы :pardon: После декретного отпуска возвращаться некуда, только разве что искать новую работу. Но как подумаю - утром тащи детей в сад, лети на работу, с работы бегом за детьми. потом старший в школу - куда девать его на полдня? :unknown: А как успевать домашними делами заниматься? Как вообще успевают мамочки работать и водить, забирать детей в сад и школу, на кружки, секции разные? :unknown: Я когда об этом думаю, у меня голова кругом :%) И всё больше и больше понимаю, что "сидеть" мне дома с детьми, а там может очередной декрет нарисуется :oops:
А скорлько дома всего можно сделать, и реализовать себя совершенно в других сферахи направлениях :roll: были бы желание и заинтересованость!!!
аленчик:родственники как- то жалеют меня, типа бедняга, без работы.
а много из них работают с младенцем на руках? :unknown: А скоро будет двое деток, забот побольше, и уж точно не до работы. аленчик, я очень хорошо тебя понимаю. На меня тоже часто накатывает :sorry: Будет нелегко, будет появляться чувчтво, что ты погрязла в стирке, уборке, вечной готовке, уходом за детьми... Но зато какая прекрасная возможность снова вернуться в детство. Ну когда ещё можно поиграть в куклы, конструктор, рисовать, лепить :roll: :Yahoo!:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Эдельвейс
Всего сообщений: 954

Сообщение Эдельвейс »

Ещё у диплома врача есть срок действия: через 5 лет, если нет практики, он аннулируется. Заграницей так же?
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Моя близкая знакомая вышла на работу, когда дочери не было и года. Очень расстраивалась из-за этого, но нужны были деньги.
Сейчас девочке будет уже 5 лет. Недавно с ними виделись, "мягко" толкают меня отдать сына в детский сад и выйти на работу. Мы с мужем решили, что пока есть возможность, ребенком заниматься буду я. Даст Бог, еще рожу. Найдем чем заниматься.
А подругу жалко.
Подъем в 6.30. Утренние процедуры... в 7.30 вылетают из дома в дет.сад (погода/непогода- неважно). (Зимой- по снегу, навздеванной, с тяжелым ребенком на автобус :%) ) Целый день пашет. После работы несется за ребенком. Дома- накормить, приготовить покушать, позаниматься с ребенком. Спать она ложится, в лучшем случае, не раньше 00.00. В какой позе легла, в такой и отрубилась. А еще про мужа забывать нельзя :oops:
Честно, я не хочу такой жизни. Хотя наши мамы нас вырастили в таких же условиях.
У меня нет столько здоровья. Хотя, как говорится, не зарекайся.
Хорошо там, где нас нет.
А Господу Богу виднее, что полезно каждому из нас.
Алена, не переживай, детки подрастут, и все управится лучшим способом. Всему свое время- сейчас время растить деток.
Молись, проси Господа тебя успокоить. :Rose:
аленчик

Сообщение аленчик »

Татиана, свекровь ни дня не работала и у нее всего один сын был, но она мне сказала, что у нее- то тылы прикрыты и недвижимости полно, а у нас ниче нет, так что не расслабляться!
Эдельвейс, в России че- то такое слышала, ну он не пропадает, а надо то ли экзамен какой сдать или может еще что, в общем ерунда полная!! Знаю- знаю как у нас в стране все делается. Так что если мы вернемся в Россию я пойду в ординатуру, естественно в платную и никто не откажет мне за денежку.
А заграницей не правда, многие со мной учились у кого перерыв и по 20 лет в карьере. Тут любой диплом не европейский надо потверждать и это подтверждение действует три года, вот я и подтвердила, не узнав заранее, что мне нужна интернатура. :%) Думала поехать отучиться, а тут беременность. Не то что мы не планировали, я подумала как Бог даст и Бог не сразу, кстати, нам послал чудо.
Акка Кнебекайзе
:
Победа в конкурсе

Наверное, есть прелести и в хождении на работу, особенно, если она любима и интересна...
И есть женщины, которые прекрасно совмещают работу и уход за детьми...
Но это-не мой вариант, однозначно. Либо работа, либо дети.
Я до того, как моему второму сыну исполнилось 7 лет не работала (сын был на инвалидности, нуждался в уходе). Хотя свекровь постоянно указывала на то, что не мешало бы мне и поработать. Это при том, что у меня день посекундно был расписан (как вспомню свой график, так вздрогну). Потом инвалидность сняли, я вышла на работу. Да я там отдыхала!
Хоть работа была не из легких, но все равно легче , чем дома.
Детьми (они уже школьниками были) стали заниматься свекровь со свекром. Каждый день мыли мне мозги: "У ребенка нет ручки" (Так купите! Какая проблема?! Я же не могу все бросить и побежать ручку покупать.), "У ребенка прыщик, своди к врачу" (Я на работе!!!! Прыщик не смертелен, подождет до завтра.В конце-концов вы же за детьми следите, вот и сводите. ), " Мы сегодня их не повезем на секцию-на улице ветер" (Так вы же на машине!!!! ). И такая дребедень целый день (с) :-D
Мы с мужем работали с 8 до 22. С утра детей собирали, отвозили в школу, вечером забирали от родственников. Выходной только в воскресенье.Вместе с детьми мне выдавали куль с грязным бельем... Ну, видимо, чтобы было чем заняться в выходной день :o После года такой пляски муж сказал:"Хватит! Сиди-ка ты дома, нервы целее будут" В общем, эксперимент не удался.
Я потом устроилась в школу искусств работать. Там график у меня был замечательный: один раз в неделю. Вот такая работа для мамы-просто спасение. Там я несколько лет проработала.Плюс Воскресная школа, плюс работа в ризной в храме(но это была , скорее, домашняя работа) . Потом на горизонте появился младший сынок . Школу пришлось бросить. Осталась Вш и ризная.
Я считаю, что мама должна быть дома. Готовить обед ребенку, который придет из школы. Проследить за выполнением уроков , вовремя отправить на секцию... Немаловажно то, что я слежу за тем, какие фильмы он смотрит, где в интернете он "лазит" , во сколько пошел гулять и вовремя ли вернулся домой.... Наверное, это поможет мне избежать проблем, с которыми сталкиваются работающие мамы: дите предоставлено само себе, Интернет, телевизор, друзья не пойми какие и не пойми где.... Подростки они такие , тянет на приключения :pardon:
Сидеть дома, но попутно заниматься любимым делом. Чтобы не перегореть. Надо отвлекаться от домашних дел.
А работа всегда найдется :good: Потом, когда дети вырастут :roll:
Эдельвейс
Всего сообщений: 954

Сообщение Эдельвейс »

аленчик, при большим перерыве надо ходить на курсы около года, потом экзамен сдаётся. Кстати, а дистанционно нельзя пройти интернатуру/ ординатуру? В московских ВУЗах должно что– то такое быть.
аленчик

Сообщение аленчик »

Эдельвейс, дистанционно никак.
А откуда ты знаешь, что надо на курсы год ходить? :shock: Я про экзамен знала, но думала в ординатуру платную меня и так возьмут, там же нет у врачей ответственности за лечение и они под присмотром. Мы пока в Россию не собираемся, так что работа врачом там за такие деньги меня вообще пока мало интересует. Конечно когда вернемся- пойду, мне ж дома не сидится
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

— Может быть, в таком случае еще в школе, на этапе профориентации, стоит говорить с девушками о профессиях, плохо совместимых с материнством?
Вот очень неодназначная вещь, идеальная профессия для удаленной работы это программист, сиди себе код клепай, хоть дома, хоть на пальме в Индии (что многие очень успешно делают). Нужно просто больше рассказывать о профессиях, специальностях, о том чем в современном мире люди то занимаются. Все равно все не предугадать, вот будет девушка со школы готовиться к материнству, а потом в итоге так сложиться, что и замуж не выйдет... :pardon:
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »