Карьера или дом? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
- Всего сообщений: 679
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
Re: Карьера или дом?
Да я вижу, что везде берут. 

Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Слава Богу и заступничеству Пресвятой Богородицы!
Дописываю, то,что перед этим не успела. Подав документы- дочь каждый день отслеживала ситуацию через интернет. Там были списки рекомендованных и не-. Она- в нерекомендованных. Ближе к дню, когда решалось, кто зачислен- хотела поехать с дачи в Киев. Но перед этим посоветовалась с батюшкой.Рассказала, что есть новый закон, на основании которого дети из многод. семей получают образование, если оно первое- бесплатно. И пожаловалась, что ничего из свидетельств наших заслуг(кружки, грамоты, мед.школа) не взяли. Батюшка сказал- на закон можете сослаться, а о ваших кружках и т.п. вряд ли будут слушать.Следующий день был-иконы Б.М. Одигитрия-Путеводительница.Я думала-может все же поехать в Киев,будет помощь в пути.Не поехала.Читаю в книге-перед иконой Одигитрия молятся о выборе жизненных путей.Попросила у батюшки акафист в честь этой иконы.Батюшка позвал нас в церковь и отслужил молебен Божией Матери.И потом (чудесным образом) по молитвам этого батюшки и батюшки - нашего кума и еще многих и многих людей произошло чудо!!!Еще вечером перед днем зачисления наша фамилия была в списке нерекомендованных. Утром ребенок хотел ехать забирать документы .На всякий случай решила зайти на сайт с результатами и оказалось что..ПОСТУПИЛА!!!!!))Танюша:Подала документы только на одну специальность-"лечебное дело", только на бесплатное. Мест всего 350. Слава Богу- поступила! НО помогли не только ее знания...
Слава Богу и заступничеству Пресвятой Богородицы!
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Слава Богу!
Так у нас для всех первое высшее бесплатно.
Вы имели ввиду, что имеет преимущество, вероятно? Раньше так и было
, может и сейчас, я не отслеживала, не было надобности. 
Танюша: Рассказала, что есть новый закон, на основании которого дети из многод. семей получают образование, если оно первое- бесплатно.

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 2493
Moonlight, да, преимущество есть у детей из многодетных; у детей, чьи родители (оба) инвалиды или, если у ребёнок из неполной семьи с родителем -инвалидом. Также есть преимущество у самого поступающего-инвалида, но там нужно отслеживать соответствует ли образование инвалидность - то бишь потянет ли эту профессию инвалид (например, студент с тяжким видом ДЦП явно не сможет быть археологом или хирургом ).
-
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
Позже приняли закон, где сказано, что дети "освобождаются от оплаты за обучение (если образование 1-е)".
Вначале ввели закон, действительно о преимуществе при поступлении. Но не для всех многодетных, а лишь для семей, где не менее 5 детей.Moonlight: Так у нас для всех первое высшее бесплатно.
Позже приняли закон, где сказано, что дети "освобождаются от оплаты за обучение (если образование 1-е)".
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
Танюша, А...Вы же в Украине.
У нас для всех первое высшее бесплатно всегда было.
У нас для всех первое высшее бесплатно всегда было.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
Насколько я знаю то образование платное, за исключением нескольких мест для бюджетников и льготников и красно дипломников, но попасть туда можно по блату, и даже там нужны не малые деньги.Moonlight: У нас для всех первое высшее бесплатно всегда было.

Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Синий Чулочек, печально... 

-
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 2
- Профессия: MR
- Ко мне обращаться: на "вы"
А я вот, девочки, работаю. Не смотря на недовольство моего супруга. Стараюсь успевать везде, правда не всегда получается как хотелось бы. Но не работать я не могу! Я бы сидела дома и "обеспечивала уют", если бы этот дом был (нет,честное слово, сидела бы). Но "сидеть дома" в съемной, ежегодно сменяемой квартире и не работать, когда есть возможность, я не могу. Супруг на свей работе выкладывается на все 100 и еще подрабатывает, чтобы ускорить нашу мечту о покупке своего жилья. И я хочу ему помогать
-
- Всего сообщений: 3
- Профессия: инженер-строитель
Карьера или дом- болезненный выбор, болезненый именно из моего опыта, ибо в конце концов я сделала выбор в пользу дома и детей, наступив, так сказать " на горло" "собственной песне".
Теперь я обычная домохозяйка, зато дети под присмотром, накоримлены , обихожены-.. и муж спокоен.
Теперь я обычная домохозяйка, зато дети под присмотром, накоримлены , обихожены-.. и муж спокоен.
-
- Всего сообщений: 178
- Образование: начальное
- Профессия: наставник Маугли
мамочка, так это, получается та же работа во имя дома (семьи), а не во имя карьеры. Это жестокая реальность, которой подвержено большинство наших женщин, как здесь уже писали. Работаем чтобы жить.
-
- Всего сообщений: 49
У меня тоже пока выбор в пользу дома. Но этот выбор еще не совсем окончательный.
Будут ли дети восхищаться мамой, которая всю жизнь посвятила дому? Особенно, если детишек не 5-6-7, а всего лишь двое?
Очень сомневаюсь.
Конечно, когда дети маленькие они нуждаются в маме. Домашняя мама для них - плюс. Но не будет ли раздражать такая мама подростков?
Будут ли дети восхищаться мамой, которая всю жизнь посвятила дому? Особенно, если детишек не 5-6-7, а всего лишь двое?
Очень сомневаюсь.
Конечно, когда дети маленькие они нуждаются в маме. Домашняя мама для них - плюс. Но не будет ли раздражать такая мама подростков?
-
- Всего сообщений: 178
- Образование: начальное
- Профессия: наставник Маугли
Подростки - это такой народ, которых ВСЕ раздражает. Хоть работай, хоть не работай.Фиалка:Но не будет ли раздражать такая мама подростков?

-
А подростков раздражает и правда все(в определенный период), можно и на работу ходить, а приходя "проедать" ребенку "плеш на голове" и самой раздражаться, что не успеваешь заниматься семьей, а можно и дома заниматься хозяйством или своими делами и не мешать особо домочадцам, влезая в "личное пространство", дело не в том работает мама или нет, а в отношениях высторенных между ней и детьми, во взаимодействии между ними-будет ли оно?...имхо...
Моя мама растила меня и была домохозяйкой, я благодарна ей, что была со мной все время, я выросла домашним ребенком, меня воспитала мать, а не воспитательница дет сада и учительница школьной продленки, нигде никогда не скиталась, по лагерям и пр, мирно ходила на кружки, с которых меня встречала мама.Фиалка:.....Будут ли дети восхищаться мамой, которая всю жизнь посвятила дому? .....
Домашняя мама для них - плюс. Но не будет ли раздражать такая мама подростков?

А подростков раздражает и правда все(в определенный период), можно и на работу ходить, а приходя "проедать" ребенку "плеш на голове" и самой раздражаться, что не успеваешь заниматься семьей, а можно и дома заниматься хозяйством или своими делами и не мешать особо домочадцам, влезая в "личное пространство", дело не в том работает мама или нет, а в отношениях высторенных между ней и детьми, во взаимодействии между ними-будет ли оно?...имхо...

-
- Всего сообщений: 679
- Профессия: housewife
Да, подростковый возраст сложный. Сама переживаю. Знаю несколько женщин, которые были вынуждены оставить работу и заниматься именно подросшими детьми. В то время как с малышами в детском саду вполне себе работали. А вот как стали детишки тинейджерами, начались проблемы... 

Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
Ривьера, это как раз из детского сада и "выросло". имхо.
Ребенок на воспитании у другой тети, а не у матери, домой пришел, поел, помылся, спать вот и все воспитание, мама с работы уставшая, папа уставший-не до ребенка...на выходные к бабушке.......А закладывается все в раннем детстве, затем проявляется...в т.ч и в подростковом возрасте...
Так что считаю, что надо по-возможности находиться с ребенком до самой школы.
Будете удивляться, но и наш педиатр такого же мнения.
А для социализации ребенка достаточно пары раз в неделю посещения гостей или развивающих курсов для детишек.
Ребенок на воспитании у другой тети, а не у матери, домой пришел, поел, помылся, спать вот и все воспитание, мама с работы уставшая, папа уставший-не до ребенка...на выходные к бабушке.......А закладывается все в раннем детстве, затем проявляется...в т.ч и в подростковом возрасте...
Так что считаю, что надо по-возможности находиться с ребенком до самой школы.
Будете удивляться, но и наш педиатр такого же мнения.
А для социализации ребенка достаточно пары раз в неделю посещения гостей или развивающих курсов для детишек.
-
- Всего сообщений: 6544
- :
Moonlight, вот не со всем, тобою сказанным, соглашусь
У меня мама всегда работала, следовательно, я ходила в сад, потом была на продленках, сама ездила на кружки, сама готовила себе обед (или хотя бы грела), сама готовила уроки. И никогда маму в этом не упрекала. Мама работает потому, что нужно работать, а я выполняю свою детскую работу. С первого класса сама себе форму стирала и гладила. И не считала это обязаловкой и обидным. О лагере всегда только мечтала
- лето проводила у бабушке в селе. И за это оооочень благодарна родителям - я училась трудиться, училась быть ответственной и самостоятельной - на мне была птица и частично заботы о козах, свиньях. И все это только потому, что родители работали. Мой муж никогда не ходил в сад, никогда не был один дома, т к мама не работала. И что? Самостоятельности ему приходилось учиться уже в университете, побыть одному дома считалось счастьем, а свое право на слово выбивалось из родителей, потому что вечно считался "еще маленьким". Первое же отсутствие родителей сутки дома (это уже в студенчестве) было воспринято, как праздник непослушания, созвано друзей со всеми вытекающими.
Вот и вопрос: что лучше мама дома или мама на работе. Если дети уже школьники, то лучше, ИМХО, когда мама хоть иногда на работе. Вы скажите, что можно приучать к самостоятельности и при маме дома, но! когда в доме один (как у моего мужа) или два ребенка, это практически невозможно, опять-таки ИМХО. Мой старший ребенок прекрасно справляется со всем в саду: одеться, сложить вещи, помыть-убрать за собой посуду, расстелить кровать и т. д. и т. п. А дома он вдруг становится маааленьким и беспомощным, потому что мама рядом. И я ничего я с этим не могу поделать. О том нужен ли сад спорить не буду - это вопрос на целую тему. Скажу только, что он не такое зло, как многие рисуют. Особенно когда у мамы не хватает на все рук и заниматься с ребенком не остается времени. Садик зачастую удовольствие (Таковым он был и для меня. Не помню отрицательных эмоций, только положительные от его посещения - дома с мамой хорошо, но не все время. Приятно побыть в другом мире среди множества друзей. Приятно уже тогда чувствовать себя "я что-то могу и сам")
Для меня сейчас не стоит вопрос: дом или работа - всецело дом и дети, но что будет когда младшему исполниться лет 7мь? Думаю постараюсь реализовать себя в работе

Вот и вопрос: что лучше мама дома или мама на работе. Если дети уже школьники, то лучше, ИМХО, когда мама хоть иногда на работе. Вы скажите, что можно приучать к самостоятельности и при маме дома, но! когда в доме один (как у моего мужа) или два ребенка, это практически невозможно, опять-таки ИМХО. Мой старший ребенок прекрасно справляется со всем в саду: одеться, сложить вещи, помыть-убрать за собой посуду, расстелить кровать и т. д. и т. п. А дома он вдруг становится маааленьким и беспомощным, потому что мама рядом. И я ничего я с этим не могу поделать. О том нужен ли сад спорить не буду - это вопрос на целую тему. Скажу только, что он не такое зло, как многие рисуют. Особенно когда у мамы не хватает на все рук и заниматься с ребенком не остается времени. Садик зачастую удовольствие (Таковым он был и для меня. Не помню отрицательных эмоций, только положительные от его посещения - дома с мамой хорошо, но не все время. Приятно побыть в другом мире среди множества друзей. Приятно уже тогда чувствовать себя "я что-то могу и сам")

-
- Всего сообщений: 531
Горлица, я тоже "скиталась"
по дет садам, лагерям , порой и продленкам. Дома была после школы одна. После уроков с подругой шли ко мне домой и сидели у меня, никто не мешал, все время пекли или готовили что-нибудь. Честно говоря, когда мама вдруг была дома, а не на работе, меня это напрягало. Вот такая я дочь
По лагерям тоже "скиталась" - самые интересные воспоминания из детства оттуда.

По лагерям тоже "скиталась" - самые интересные воспоминания из детства оттуда.
-
- Всего сообщений: 2493
Moonlight, у меня мама работала, но брала отгулы, а также была со мной в выходные. Даже мой папа специально устроился на работу посменную (блго была такая возможность), чтобы "блюсти" меня, когда я ходила во вторую смену. Могу сказать, что времен уделяли немало. В выходные - музеи, театры, просто прогулки по пригородам. Могу сказать, что не все, у кого мамы не работали (а таковых в 1980 годы было мало) вели такую культурную программу. Да и сейчас я наблюдаю за подругами которые сидт с детьми и не работают, увы, увы, многих лень поедает, ребёнок сам по себе, редко кто куда с ребёнком выбирается, ну разве что в спортивную секцию или хореогафический кружок. Но вот - театры, интересные поездки - такого мало. И очень часто вижу, как женщина, которая до рождения ребёнка следила за собой, и за свои развитием, усаживаясь на пять лет дома - перестаёт это делать, и увы, досуг её состоит из чтения Донцовой и Нестеровой, а дитё выходные напролёт смотрит мультики.
П.С. И ещё тонкий момент... Благодаря тому, что мо мама всю жизнь была активной, ценилась на своей работе, к ней хорошо относились - она и сейчас, в свои 72 года обладает широким кругом знакомств, любит поездки, общение, занимается общественной нагрузкой в обществе блокадников. У мамы великолепный интеллект (слава Богу!), она много читает.
Дети вырастают, мужчины (увы) в нашей стране чаще умирают раньше женщин...Давайте подумаем о тех матерях, смысл которых был только в детях. Чем они будут заниматься после того, как дети вырастут? Воспитание внуков? Это спорный вопрос - детьми должны заниматься родители, дабы не было сильных "конфликов поколений" (а разница между бабушками и внуками по 50-60 лет) , которые потом приносят нездоровые плоды. Да и выросшие дочь илли сын могут потом всю жизнь страдать из-за упрёков такой мамы: "...я на тебя всю свою жизнь положила, из-за тебя у меня то и то не получилось, а ты, нехороший, теперь не хочешь меня уважать (под этим чаще всего подразумевается - не хочешь принять манипуляции матери и делать то, что она скажет) и воспитваешь Ванечку и Петечку не так, как нужно (то бишь не так, как бабушка этого хочет).
П.С. И ещё тонкий момент... Благодаря тому, что мо мама всю жизнь была активной, ценилась на своей работе, к ней хорошо относились - она и сейчас, в свои 72 года обладает широким кругом знакомств, любит поездки, общение, занимается общественной нагрузкой в обществе блокадников. У мамы великолепный интеллект (слава Богу!), она много читает.
Дети вырастают, мужчины (увы) в нашей стране чаще умирают раньше женщин...Давайте подумаем о тех матерях, смысл которых был только в детях. Чем они будут заниматься после того, как дети вырастут? Воспитание внуков? Это спорный вопрос - детьми должны заниматься родители, дабы не было сильных "конфликов поколений" (а разница между бабушками и внуками по 50-60 лет) , которые потом приносят нездоровые плоды. Да и выросшие дочь илли сын могут потом всю жизнь страдать из-за упрёков такой мамы: "...я на тебя всю свою жизнь положила, из-за тебя у меня то и то не получилось, а ты, нехороший, теперь не хочешь меня уважать (под этим чаще всего подразумевается - не хочешь принять манипуляции матери и делать то, что она скажет) и воспитваешь Ванечку и Петечку не так, как нужно (то бишь не так, как бабушка этого хочет).
-
- Всего сообщений: 531
Я сейчас не работаю, уже боле 1,5 года. Но у меня такой круг общения, ой-ей-ей! Иногда хочется сбежать куда-нить.
Хобби такие. ( а работать не очень хочется...
)