Кощунство ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыЭсми
- Всего сообщений: 42
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кощунство
Дорогие сестры, простите если такая или подобная тема уже была, но я не нашла. Просто хочется спросить ваше отношение к этому, спросить как вы поступаете в таких случаях. Очень часто, в большой компании, среди однокурсников например, приходится слышать кощунственные фразы, шутки. Одна девушка (из неформалок), причем достаточно умная и рассудительная во многом, носит большой крест на шее, причем очень низко.
И таких примеров очень много, которые могут задеть за живое православного человека. Я знаю что за таких людей нужно молиться, просить у Господа чтобы направил их на истинный путь и вразумил. Но что вы делаете когда при вас это происходит? Когда я еще была невоцерковленным человеком, признаюсь, я это даже наверное и не замечала. А сейчас переживаю из-за этого. Скажите, как вы поступаете или поступили бы в таких и подобных случаях.
-
Алёнушка
- Всего сообщений: 258
- Профессия: юрист
Re: Кощунство
Для меня это актуально. Есть одногрупник, постоянно говорящий такие вещи, от которых, мне кажется, может язык отсохнуть напрочь. Это у него шутки.
Всегда получает от меня тычок в спину и говорит: "Ладно-ладно, молчу"
Всегда получает от меня тычок в спину и говорит: "Ладно-ладно, молчу"
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
-
Автор темыЭсми
Алёнушка, да,у меня такая же вот ситуация. Один, более менее понимающий, извинился и сказал что при мне так постарается не шутить. Вы только подумайте _при мне постарается_. Сами понимаете, что это чтобы не оскорблять моих чувств, но при этом подразумевается, что он все равно будет так шутить и для себя не видит в этом ничего плохого. А это значит, что человек вообще не понял почему я попросила его так не шутить больше... не из-за своих "оскорбленных чувств", сами понимаете, дорогие сестры. Другие же, даже и не стараются этого избегать, продолжают кощунствовать... С одной стороны, я конечно понимаю, что в первую очередь надо следить за собой и за своими поступками, ну а с другой, мы все таки вынуждены находиться большую часть времени в определенном обществе, конечно от него никак оградить себя нельзя, и когда в этом обществе ты постоянно натыкаешься на кощунство и богохульство, от этого становится очень горько и неприятно на душе.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
Эсми, и их время когда нибудь тоже придет и они к Богу придут 
У меня тоже есть некоторые знакомые, пытаются как-то пошутить зная мое отношение к церкви. Я стараюсь перебить и о чем нибудь заговорить другом.
По разному бывает.
У меня тоже есть некоторые знакомые, пытаются как-то пошутить зная мое отношение к церкви. Я стараюсь перебить и о чем нибудь заговорить другом.
По разному бывает.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Эсми, Гнушайтесь кощунниками.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Токарь
Не раз замечала,после замечания начинается копание,углубление в вопрос,порой заканчивающиеся еще большим богохульством. Человек пытается объяснить почему он не боится кощунствовать,и такого наговорит!!!!!!! Я теперь стараюсь не заострять внимание,хотя очень тяжело переживаю,когда слышу подобное.
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
Автор темыЭсми
Queenie, Да, скажешь и пожалеешь об этом, потому что действительно, как вы правильно сказали "начинается копание", натыкаешься на глухую стену... А если не скажешь, чувствуешь себя виноватой 
-
Дарьюшка
- Всего сообщений: 703
- Профессия: психолога
Я стараюсь не грубить, хотя порой ооочень хочется, особенно в студенческой среде
Бог им судья, иногда и такими способами люди к Господу ближе становятся.
Слава Богу за все!!!
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
А я стараюсь не замечать. Потому как данные изречения в моем присутствии говорятся специально, дабы вызвать меня на дискуссию. Переубедить в чем-то заранее негативно настроенного человека вряд ли получится, а так," сотрясания воздуха для " я вступать в разговор не буду.
А если вступить в прения , скорее всего пустопорожним обменом "любезностями" этот разговор и закончится.
---
Девочки, гораздо важнее (мне кажется) тут будет наша реакция на слова. Спокойно сказать :" Мне это неприятно". И все, без объяснений. Если человек вменяемый, он поймет.
А вообще мне очень нравятся слова преподобного Серафима Саровского:" Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"
Своей жизнью, поступками, даже мыслями мы незаметно меняем людей вокруг себя.А , может, Господь специально попускает общение с богохульниками, дабы что-то в нас исправить? Не знаю....
А если вступить в прения , скорее всего пустопорожним обменом "любезностями" этот разговор и закончится.
---
Девочки, гораздо важнее (мне кажется) тут будет наша реакция на слова. Спокойно сказать :" Мне это неприятно". И все, без объяснений. Если человек вменяемый, он поймет.
А вообще мне очень нравятся слова преподобного Серафима Саровского:" Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"
Своей жизнью, поступками, даже мыслями мы незаметно меняем людей вокруг себя.А , может, Господь специально попускает общение с богохульниками, дабы что-то в нас исправить? Не знаю....
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Автор темыЭсми
Дарьюшка, да, все внутри закипает, мне это знакомо... Хотелось бы надеяться что они одумаются.
Акка Кнебекайзе, Спаси Господи! Мне очень понравилось ваше мнение о том что Господь специально попускает общение с такими людьми. Действительно, нужно всегда помнить что на все Воля Божья... Просто иногда трудно понять, как угодно Господу чтобы мы поступили. Поэтому я и создала эту тему чтобы спросить ваше мнение.
Акка Кнебекайзе, Спаси Господи! Мне очень понравилось ваше мнение о том что Господь специально попускает общение с такими людьми. Действительно, нужно всегда помнить что на все Воля Божья... Просто иногда трудно понять, как угодно Господу чтобы мы поступили. Поэтому я и создала эту тему чтобы спросить ваше мнение.
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
Если в гостях или ещё где-то кто-нибудь рассказывает кощунственные шутки, обычно я говорю: "Простите, но я - верующая и мне такие шутки не приятны". Если не прекращают - ухожу.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Смотря по обстоятельствам...Тому кто неосознанно "шутит", скажу об этом тактично. Если вижу,что человек намеренно это делает, стараюсь обрубить и закрыть тему.Если собеседник собирается продолжать в том же духе,то ухожу.И стараюсь больше с ним не иметь никаких дел. 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Профессия: филолог
У меня раньше муж очень любил "поумничать" на духовные темы из серии "слышал звон, да не знает, где он".Свекор обычно подхихикивал с глупым видом.Сейчас лежит уже второй год, мозги не работают, исповедовать/причастить невозможно, хоть и крещеный.Вот и мысли мне приходят по этому поводу:ждал-ждал Господь его прихода, не дождался и разум отнял(где-то прочитала, что так Он поступает в самых безнадежных случаях).Зато теперь как только муж начинает ерничать, говорю:"один довеселился" - сразу успокаивается.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
- Сыновей: 0
Mimoza, Да уж...
Бог поругаем не бывает. Просто глядя на людей,которые вот так вот "умничают",думаешь,что вроде и не глупые в других отношениях люди,а здесь...играют с ОГНЕМ...не задумываясь или не веря в то,что это безнаказанным не останется....
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Ольга Апрельская
- Всего сообщений: 156
Кощунство
Девочки, в связи с тем, что я активно интересоваться православием начала недавно (нет, интересоваться - неправильное слово, правильнее - познавать и подходить к нему), то подписана на разные православные группы ВКонтакте. И меня прямо передергивает от различных глупых комментариев. И ладно, когда люди просто пишут "Бога нет" и пытаются это доказать - это меня не задевает вообще, потому что по себе знаю: у каждого своя дорога к Нему. Как говорится, феминизм - до первого достойного мужчины, коммунизм - до перового личного капитала, атеизм - до первой встряски в самолете. Но когда распространяют непотребные фотографии, смонтированные в фотошопе, на христианскую тематику - а иногда это просто постановочные фото - меня прямо всю передергивает! Тут уже я не могу молиться за таких людей, во мне злость вскипает моментально...
Нашла теперь такую молитву для чтения перед входом в Интернет:
"Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих,проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь."
Как вы считаете, стоит ли ее читать? Может, кто-то уже пользуется?
Нашла теперь такую молитву для чтения перед входом в Интернет:
"Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих,проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь."
Как вы считаете, стоит ли ее читать? Может, кто-то уже пользуется?
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12052
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
Кощунство
Ольга Апрельская, а может не стоит читать эти комментарии?? Я вот не читаю
Или более внимательно выбрать группы? Я подписана на многие группы, ничего криминального не замечала..
http://azbyka.ru/ - Азбука веры.
http://www.pravoslavie.ru/
Можно и православное радио слушать,на форуме и тема у нас есть такая А вы слушаете православное радио?
для изучения основ православной веры очень подойдут вот такие ресурсы,возможно вы знакомы с ними
http://azbyka.ru/ - Азбука веры.
http://www.pravoslavie.ru/
Можно и православное радио слушать,на форуме и тема у нас есть такая А вы слушаете православное радио?
Кто не работает, тот понарошку!
-
Ольга Апрельская
Кощунство
И знаете, как мне здесь хорошо! доброжелательный женский форум, проблемы те же, что и у всех женщин: детки, мужья, работа, красота, рукоделие и прочие интересные темы - но всё это осмысленно, во славу Божию.
За ссылки спасибо! Ко мне можно на "ты"
Я уже тоже перестаю комментарии читать. Группы-то сами хорошие, а комментаторы разные попадаются. Особенно на странице патриарха было разное, я через 3 дня отписалась от нее. Ибо тут же в грех осуждения впадаюПион Пионыч:Ольга Апрельская, а может не стоит читать эти комментарии?? Я вот не читаюИли более внимательно выбрать группы? Я подписана на многие группы, ничего криминального не замечала..
И знаете, как мне здесь хорошо! доброжелательный женский форум, проблемы те же, что и у всех женщин: детки, мужья, работа, красота, рукоделие и прочие интересные темы - но всё это осмысленно, во славу Божию.
За ссылки спасибо! Ко мне можно на "ты"
-
Queenie
Кощунство
Ольга Апрельская, очень понимаю, сама раньше прям до уныния возмущалась,такое отчаяние брало! Но после прослушивания о. Даниила Сысоева Толкование на Апокалипсис всё сняло как рукой. Он так проникновенно описал радость победы Христова Воинства,что к богохульникам осталась только жалость. И спокойное осознание-такое было и будет всегда, до самого конца мира, Христос смотрит не на них, а на нас, православных христиан. 
-
Ольга Апрельская
Кощунство
Спасибо за отклик! Когда видишь, что другие это тоже проходили, понимаешь, что это нормально. А уж когда и в какую сторону идти - покажут, то чувствуешь себя окрыленной.
Как-то в церковной лавке рассматривала его книгу "Замуж за неверующего?", где черным по-белому написано, что бежать надо от таких товарищей. Помню, я тогда подумала еще, что хоть у меня муж и неверующий, но он, слава Богу,очень хороший человек, еще духовнее многих верующих будет (сама удивляюсь, как это получилось, но он вырос в обычной семье очень светлым человеком).
Как-то так))) Зато теперь есть повод его другие книги почитать. Благодарю!
Сейчас глупость, конечно, напишу, но у меня к нему неоднозначное отношениеQueenie: после прослушивания о. Даниила Сысоева
Как-то так))) Зато теперь есть повод его другие книги почитать. Благодарю!
-
Queenie
Кощунство
Ольга Апрельская, я его именно слушала, лекции миссионерских курсов. Иногда что-то в его высказываниях действительно задевает, но потом подумаешь-подумаешь и понимаешь, что о. Даниил вообще-то прав 
Мобильная версия