Хочу стать духовной дочерьюВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
пузик
Всего сообщений: 41
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач-педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Хочу стать духовной дочерью

Сообщение пузик »

Здравствуйте, уважаемые прихожанки! Скажите, пожалуйста, чем отличается духовный отец от священника, который регулярно исповедует? Есть ли разница? Я так понимаю, что духовный отец – это что-то большее. Дело в том, что у меня в Церкви батюшка замечательный, мое сердце полностью к нему располагает, он отвратил меня от серьезных ошибок, многое дал понять, ну и просто у меня душа к нему лежит. Как вы считаете, имеет ли смысл подходить к нему и просить стать духовным отцом? Или это сейчас не принято? И если да, то как просить? У вас есть духовные отцы? Если есть, то как вы их нашли, как просили? :chelo:
Реклама
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
 Re: Хочу стать духовной дочерью

Сообщение Ромашка полевая »

Святитель Феофан Затворник различал понятия «духовник» и «духовный отец».
Духовник − это священник, у которого исповедуются. Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставление людям, обращающимся к ним за советом.
Духовный отец − тот пастырь, чьими советами еще и руководствуются в жизни.
Рассказ о том, как искала духовного руководителя одна православная христианка.
Ольга Михайловна Чавчавадзе в молодости очень хотела найти духовного отца. Когда девушка услышала, что в Гжатске живет игумен Никон (Воробьев; 1894-1963), известный своей духовностью пастырь, она с надеждой отправилась в этот город.
Отец Никон очень доброжелательно принял Ольгу Михайловну, но сказал, что будет ее духовником, а не духовным отцом − так он никогда себя не называет.
Ольга Михайловна вспоминала: «Кроме того, отец Никон почти сразу заметил, что неполезно жить рядом с человеком, который знает, как надо жить, но не живет так. Он говорил это по великому смирению, но с большой простотой.
− Вот поделиться с Вами, просто в силу своего возраста и жизненного опыта, это было бы можно. Но того духовного руководства, в котором и я, и вы одинаково нуждаемся, сейчас нет, − это он очень часто повторял, особенно вначале. − Не ищите этого, в наше время этого нет».
Игумен Никон руководил духовной жизнью многих людей. При этом его представления о духовничестве были настолько высоки, что он не находил себя вправе называть духовным отцом кого-либо. В одном из своих писем игумен Никон объяснял: «У Вас должно было бы напечататься в сознании мое мнение, что я не могу никак руководить в духовной жизни, потому что не считаю себя ничьим духовным отцом и никого не признаю своими духовными чадами; почему? Потому, что вижу не только себя неспособным к духовному руководству, но за всю жизнь я не видел никого способного к этому, также не видел ни одного "чада", способного к послушанию и к жизни под руководством духовного "отца". Может быть, потому нет и отцов, что не стало способных детей».
Несмотря на весь свой благодатный опыт и духовный авторитет, отец Никон до конца жизни старался быть для своих многочисленных духовных детей не отцом, а братом.
"Действительно, есть люди большого знания и духовного опыта, к которым можно пойти под духовное руководство. Однако выбирать нужно внимательно, понимая, что даже очень хороший духовник может по каким-то причинам не подходить лично вам. Даже очень эрудированный и опытный духовник может не подойти по каким-то чисто человеческим критериям, и вам будет трудно выстроить свои отношения, поэтому важно оценить всё, в том числе и человеческую совместимость
И кроме того, я хотел бы напомнить, что говорил Феофан Затворник о начале духовной жизни человека. Что такое Царствие Небесное? Это богообщение, чистота души и благодать Божия. Очистить себя от своих грехов и лично обратиться к Богу - главное, для чего человек приходит в Церковь. И если человек научился покаянию, перемене души и молитве, то он сможет жить при любом духовнике, сам действовать, самостоятельно делать выбор в пользу добра, стремиться к нему. Если же не научился - никакой духовник ему не поможет" (схиархимандрит Илий Ноздрин) http://www.foma.ru/article/index.php?news=4873
пузик: Как вы считаете, имеет ли смысл подходить к нему и просить стать духовным отцом? Или это сейчас не принято? И если да, то как просить?
наверное, проще всего подойти к тому священнику, к которому Вы ходите на исповедь, и сказать о Вашем намерении регулярно у него духовно окормляться, и выслушать то, что он Вам скажет. Разные батюшки по-разному относятся к тому, что называется духовничеством. Как правило, опытный священник со стажем служения не будет спешить объявлять себя духовным отцом, посоветует продолжать ходить к нему, по возможности, с регулярностью на исповеди или в духовной беседе обсуждать вопросы, связанные со становлением внутреннего мира человека. Дальше эти отношения сами по себе, а не формальным красивым актом — встать на колени, получить благословение, — могут перерасти в то, что можно будет назвать духовной семьей: отношения духовника и его духовного чада. (прот.Максим Козлов)
пузик:У вас есть духовные отцы?
У меня духовного отца нет.
Могу тебе посоветовать сайт http://www.duhovnik.ru/. Думаю, здесь ты найдешь много ответов на свои вопросы :chelo:
аленчик
Всего сообщений: 1718
Сыновей: 1

Сообщение аленчик »

У меня тоже нет духовного отца и я очень переживаю по этому поводу. И уже несколько лет.
Как- то я переезжала много и меняла церкви, плюс никакой батюшка не запал мне в душу. Но думаю причина во мне, я сама боюсь подойти, спросить.
А еще я не знаю батюшек, которые служат у нас в храме. На исповедь я всегда попадала к разным.. А проповеди у нас только архиепископ и архиереи говорят, к ним в чада не попросишься..
Пока решила хоть исповедоваться у кого- то одного.
Ангелочек
Всего сообщений: 326
Профессия: Преподаватель

Сообщение Ангелочек »

У меня тоже нет духовного отца, да и вообще ни у кого из моих знакомых. Просто стараются исповедоваться у одного батюшки. Но мы вот тоже переехали из другого города и тут теперь в новом храме присматриваемся к батюшкам. Все очень хорошие, но исповедуют в разные дни. Ни разу ещё не попала к одному и тому же.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

пузик:У вас есть духовные отцы?
у меня нет
пузик:Если есть, то как вы их нашли,
это редко бывает, но раз нашли, значит много молились, просили и искали, и значит тем, кто нашел, это действительно было нужно :)
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

пузик: Дело в том, что у меня в Церкви батюшка замечательный, мое сердце полностью к нему располагает, он отвратил меня от серьезных ошибок, многое дал понять, ну и просто у меня душа к нему лежит. Как вы считаете, имеет ли смысл подходить к нему и просить стать духовным отцом?
:friends: Тоже очень хотелось к такому замечательному батюшке в духовные чада. Осмелилась и просила об этом. :oops: Он из скромности :angel: отказал ( и это правильно - время покажет). Но на исповедь я только к нему стараюсь, да и благословение частенько беру, как-то получается, что именно он в трудные минуты отвечает и наставляет. А Господь знает кого нам послать! По нашим молитвам. :roll:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

У меня есть духовный отец, но три года назад я переехала в другой город, мы теперь общаемся только по телефону.
Начала я к нему обращаться, когда мне было 18. Он тогда окормлял нашу молодёжку и сказал, что если у кого=то из нас есть проблемы, он всегда выслушает и поможет советом. Мне очень понравился тогда его взгляд на жизнь, на веру, всегда помогали советы, которые он давал. И я просто сама для себя решила, что советоваться буду именно с ним.
Он сам никогда не считает себя чьим-то духовников. Говорит, что настоящий духовник - это старец в монастыре, вот его нужно слушать беспрекословно во всём, а он - советчик, исповедник, лучший друг.

После переезда я пыталась найти здесь батюшку, которому могла бы точно так же довериться на все 100%. К сожалению, так и не встретила. Продолжаю в трудных ситуациях звонить своему о.Евгению
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Автор темы
пузик

Сообщение пузик »

Ромашка полевая, спасибо большое! :chelo:
Эль Ниньо:Тоже очень хотелось к такому замечательному батюшке в духовные чада. Осмелилась и просила об этом. Он из скромности отказал ( и это правильно - время покажет).
ну вот, у меня такое ощущение, что все батюшки отказывают, и мой скорее всего откажет, но я буду молиться, да будет воля Бога. Мне трудно самой справиться, у меня нет сильно верующих друзей, муж верит в Бога в душе, родители кришнаиты, некому вести меня по духовному пути. Искушений много. Так нужен наставник! А то духовнику ты просто вопросы интересующие задаешь и все, т.е. он не руководит твоей жизнью, только отстраненно дает совет, отвечает на вопросы. А мне нужен именно отец. Я очень грешна, моя вера слаба, но очень сильно желание приблизиться к Богу, можно сказать, это самое главное в жизни.
Певчая птичка:У меня есть духовный отец
Певчая птичка:Он сам никогда не считает себя чьим-то духовников.
Певчая птичка, т.е Это ты считаешь его духовном отцом, а он себя таковым не считает? Т.е вы с ним не договаривались на счет этого?
Певчая птичка:общаемся только по телефону.
Ты Прямо попросила у него телефон?
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

У меня тоже нет духовного отца, но я в общем-то как-то особенно пристально никогда и не искала...
В детстве-отрочестве-юности старалась ходить на исповедь к одному и тому же батюшке, который преподавал в моей группе воскресной школы.
Сейчас - у нас в храме 3 священника, и я иду на исповедь к тому, который ее проводит в данный момент...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

пузик, да, я прямо подошла к батюшке, спросила, можно ли я буду к нему обращаться по своим вопросам и проблемам и если да, даст ли он номер телефона. Но нужно отметить, что до этого он меня некоторое время знал, мы общались.

По поводу духовничества, он говорит, что называть его можно как угодно, только относиться как к личному старцу не надо и все его советы принимать с размышлением. Но если взяла на что=то благословение - тогда уже иди и делай или не делай.

Вообщем, он любит себя папой называть :-). Обсуждали как=то антиабортную пропаганду, он говорит: "Только вы предварительно разрешение на поклейку листовок получите, а то девочки листовки расклеят, папа будет отвечать".

Но однажды у меня был период, когда я редко с ним общалась и моя подруга, которая тоже у него окормляется, сказала, что он мне никакой не духовник. Через некоторое время у нас был серьёзный разговор, во время которого он спросил: "Кто твой духовник?". Я ответила, что уже два года считаю его, но Такая=то сказала, что это не так, потому что я его редко вижу.". Он сказал:"Пусть она не лезет не в своё дело, её не касается, сколько ты меня видишь. Раз я - твой духовник, давай данный вопрос решать исходя из этого".

Когда выбирала его как духовника, для меня очень важным было то, что именно его я могу слушаться безпрекословно и его критику в мой адрес принимаю со смирением, какая бы жёсткая и резкая она не была.
До сих пор его мнение и благословение для меня значит больше, чем мнение других священников.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Автор темы
пузик

Сообщение пузик »

Певчая птичка, Как здорово, когда в жизни есть вот такой человек! Искренне за тебя рада! Дай Бог всем нам найти хороших духовников по сердцу. Попробую в пятницу так прямо батюшку и спросить. Перед этим помолюсь, да будет воля Божия. :sv:
Весна123
Всего сообщений: 48
Профессия: юрист

Сообщение Весна123 »

Девочки, я в последнее время очень хочу, чтобы у меня был духовник. Появилось много вопросов в сфере веры, хочется получать как бы духовное руководство, советы и меньше оступаться. В одном из храмов, куда я хожу, есть очень, очень хороший батюшка, всегда радуюсь, когда попадаю к нему на службы. Это настолько удивительной доброты и веры человек,что когда на него просто смотришь, уже становится на душе хорошо. Это не только мое мнение, у нас в городе его очень любят. И к нему всегда чуть ли не толпы людей идут, посоветовать, попросить молитвы, исповедаться. Говорят, что батюшка и особым даром молитвы обладает. Я все прихожу к нему на службы, а подойти стесняюсь - ничего сделать не могу - народ его обступает, и я думаю, люди с серьезными вещами идут, а я со своими мелочами...А потом жалею))А батюшка, иногда на службе, когда каждение совершает, или когда еще выходит к прихожанам, он может сам подойти и сказать что-то. Я раз была на соборовании в прошлом году, у меня просто дикие боли в желудке были, я ничего не говорила, просто стояла, а батюшка когда подошел помазывать меня сказал молиться святому великомученику Пантелеймону. И все буквально за несколько дней прошло! А недавно у меня друг на исповедь к нему попал, а я ему до этого все уши прожужала, как хотела бы, чтобы батюшка был моим духовником. Денис у него спросил, и батюшка разрешил подойти. Вот набираюсь храбрости)) И почему-то все равно немножко страшно.
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Весна123: И почему-то все равно немножко страшно.
это нормально...
Помолись и иди! Господь все видит, все движения наших душ... Он поможет, управит так, как полезней будет для тебя.
Положись на волю Его и иди!
Бог в помощь!
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Ответить Пред. темаСлед. тема