Синий Чулочек:Скоро я стану мамой

т.е. заведу сиамского котёнка, всвязи с этим появилась масса вопросов, предлагаю делиться опытом.
Мои вопросы;
1 когда можно котёнку одевать ошейник от блох, или лучше шампунь?
2 когда можно кастрировать, и не влияет ли это на характер?
3 какая посуда лучше, металлическая или пластмассовая?
4 какие домики предпочтительней?
Пока всё, буду рада ответам

Ну, ща я тут развернусь во всей красе.
1. Ошейник нужен, если котенок будет на улицу ходить или контактировать с потенциально блохастыми животными. Это долговременная защита. Шампунь - разовая мера, например, если с дачи домой привезли. Есть отличное средство от блох Барс.Действительно отличные капли. Ими прекрасно обрабатывается животное ( не травится при вылизывании) и подстилка (в ней как правило яйца и блошки бывают в изобилии, но если вы обрабатываете только принесенного малыша - подстилку не надо. )
2.Кастрация обычно проводится в возрасте от 8 месяцев до полутора лет. В идеале - до года. На характер влияет самым благотворным образом. И на характер хозяев тоже. Потому как, если кастрировали до приобретения аморальных навыков (ор, "разметка" территории, самоудовлетворение,..) , то и никогда с ними не столкнуться. Если вы не планируете обеспечить коту полноценную(!) половую жизнь, я , как врач, настоятельно рекомендую кастрацию. В противном случае гормоны могут взят верх над преданностью и любовью и кот может стать агрессивным. Такие случаи обычно заканчивааются усыплением
3. Качественная пластиковая посуда тоже хороша. Но я выбрала для своих нержавейку.
4. Домики?.. В принципе, они не обязательны. Не всем кошкам выпадает счастье иметь собственные домик

. Будьте готовы к тому, что он может и не понравиться котенку.

Если не будет оптимизма и юмора - тогда ложись и "Со святыми..." схиархим. Власий