Доброго дня, батюшка!
Я поступила в светский институт на факультет психологии, но по мере обучения начала понимать, что многие из предлагаемых для работы с людьми методик не соответствуют православной традиции и смещают внутреннюю жизнь человека с жизни по заповедям Божьим и с поиска Бога в себе на понимание себя как мерила всех вещей и реализации своих способностей как самоцели. Духовного отца я еще не обрела, поэтому советовалась с воцерковленными людьми, продолжать ли мне обучение там или перейти в учебное заведение, где учат Православных психологов (полагаю, что там весь строй обучения будет соответствовать тому, чему учит наша вера). Мнения разделились: кто-то говорит, что надо отсечь себя от изучения антихристианских авторов типа Фрейда, кто-то наоборот говорит, что изучить надо все, чтобы знать, от чего воздерживаться и что отсоветовать в будущем своим пациентам, да и не выглядеть в глазах невоцерковленных пациентов "недоученной" и отказывающейся от каких-то методик просто в силу незнания. Как Вы полагаете мне лучше поступить?
Обучение профессии психолога ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыВиктория75
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Обучение профессии психолога
Здравствуйте.
Конечно идеальным вариантом было бы продолжать обучение, имея опытного духовника, который бы давал православную оценку тому, что Вам преподают. Но это не так просто.
Вариант с обучением на "православного психолога" хорош при одном условии: преподавать будут специалисты высокого класса и достоточно воцерковлённые. Таких тоже не много.
Если специальность "психология" - это именно то, к чему у Вас призвание, - можно продолжать обучение и так. Но при этом вести активный церковный образ жизни, молиться, исповедоваться, причащаться. А недоумения разрешать всеми доступными способами - от опросов знакомых до интернета. Отделить зёрна от плевел в психологии вполне решаемая задача. Главное выработать хороший православный "вкус" - тогда всё чуждое будет Вам "невкусным", Вы просто будете это ощущать. А знание современных светских методик и их недостатков может очень помочь в выработке собственного подхода.
Читайте побольше как современных православных психологов, так и (даже в большей степени) святых отцов. Именно писания опытных аскетов - настоящий учебник человеческих душ. Кстати и современнных авторов нужно обязательно сверять с Евангелием и отцами, сейчас мнгого псевдоправославной писанины.
Ну а если тянуть двойную лямку нет желания - лучше поискать другую специальность.
Конечно идеальным вариантом было бы продолжать обучение, имея опытного духовника, который бы давал православную оценку тому, что Вам преподают. Но это не так просто.
Вариант с обучением на "православного психолога" хорош при одном условии: преподавать будут специалисты высокого класса и достоточно воцерковлённые. Таких тоже не много.
Если специальность "психология" - это именно то, к чему у Вас призвание, - можно продолжать обучение и так. Но при этом вести активный церковный образ жизни, молиться, исповедоваться, причащаться. А недоумения разрешать всеми доступными способами - от опросов знакомых до интернета. Отделить зёрна от плевел в психологии вполне решаемая задача. Главное выработать хороший православный "вкус" - тогда всё чуждое будет Вам "невкусным", Вы просто будете это ощущать. А знание современных светских методик и их недостатков может очень помочь в выработке собственного подхода.
Читайте побольше как современных православных психологов, так и (даже в большей степени) святых отцов. Именно писания опытных аскетов - настоящий учебник человеческих душ. Кстати и современнных авторов нужно обязательно сверять с Евангелием и отцами, сейчас мнгого псевдоправославной писанины.
Ну а если тянуть двойную лямку нет желания - лучше поискать другую специальность.
-
Автор темыВиктория75
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер
-
avgusta14
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте, меня тоже волнует эта тема. Подскажите пожалуйста хорошие книги православных психологов.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
К сожалению, я не специалст в психологии и не в курсе специализированной литературы. Из "попсы" знаю только Т. Шишову, о. Илью Шугаева (по психологии семьи). о. Александр Гармаев сам бывший психолог, но в его книгах много "заносов", там не все так просто.
Так что Гугл и коллеги Вам в помощь.
Так что Гугл и коллеги Вам в помощь.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
avgusta14, добро пожаловать вот сюда prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=2&t=2411 
-