А давайте вспомним как мы в детстве встречали Рождество?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
мария софронова
Всего сообщений: 45
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 А давайте вспомним как мы в детстве встречали Рождество?

Сообщение мария софронова »

может я пишу не туды куда надо, если что переносите туда куда надо :) вспомнилось мне мое детство. решила вот поделиться рассказом о том как у нас это было - встреча Рождества.
Детские воспоминания часто остаются на всю жизнь. Как лучик, они горят в душе не смотря на все бури и ненастья нашей жизни. Таким воспоминанием стало для меня рождество.
Рождеству всегда предшествовал пост. Не очень строгий, он вовсе не казался длинным, и совсем не был трудным учитывая количество приготовляемых каждый день мамой постных разносолов. В те времена мне было совсем легко поститься. Пост пролетал и наступал тот самый великий, таинственный и такой желанный Святой вечер. На подоконнике обязательно ставим лампадку – мама говорит что это символ того что мы приглашаем в дом святое семейство. И так тепло на душе от этого, и радостно – мы приглашаем в дом Саму Святую Деву с Богомладенцем. И в детстве я даже очень этим гордилась. На столе застелена праздничная скатерть и расставлены традиционные 12 постных блюд, (ну , правда считая и соль и перец и специи  ) во главе стола кутья – любимейшее с детства лакомство, с орешками, изюмом и маком, залитая медом, узвар из сухофруктов в пузатом графине, в хрустальных пиалах всякие соленья, соленые и жаренные грибы, печеная картошка, зразы с капустой, пирожки с яблоками, да много всего. Мы с мамой и бабушкой стоим у окна и всматриваемся в сереющее небо – не видно первой звезды? Вот же она!!! Я радостно всегда замечаю ее первая – вон, едва виднеется на еще не потемневшем небе первая звездочка, значит можно садиться за стол. До первой звезды мы старались держать строгий пост и не кушать вообще ничего, кроме воды. А бабушка, после смерти деда, не пила даже и воды. (постилась за двоих) И вот, мы радостные и очень голодные садимся за предпраздничную трапезу. Отец читает молитву перед едой – Отче наш… мы кушаем, обсуждаем завтрашний праздничный стол и что еще надо готовить. Потом надо быстро убрать посуду , доготовить еду к Рождественскому обеду и спешить на всеночную. Дивная и радостная рождественская служба. В храме поют колядки, стоит даже елка с игрушками и вокруг так светло и торжественно что кажется вот –вот сами ангелы спустятся с небес и будут радостно петь вместе с нами – Христос рождается, славите!!!! а как хорошо идти после службы домой – снег хрустит под ногами, мороз жжет щеки, в небе звездочки серебром горят, и снег в свете фонарей горит-переливается. Все вокруг как будто специально одето в праздничное убранство. А в душе поет радость – Рождество наступило. Родился Господь. А завтра приедут гости, с подарками, что для меня,,как для ребенка было тоже весьма радостно. Но больше я радовалась тому что наша семья соберется наконец то вместе. А еще у мамы на Рождество день рождения и мы с папой готовим ей сюрприз, а еще большой букет цветов, его папа поставил на кухне когда мы уходили в церковь и теперь мама его найдет, и наверно будет рада. Я сама выбирала цветы – мамины любимые орхидеи. Иду-радуюсь. И так хорошо, большего и желать нечего на свете. Приходим домой поздно ночью – ложимся спать. Дома пахнет всякими скоромными вкусностями приготовленными к Рождеству. Я отодвигаю немного штору и затаив дыхание вглядываюсь в темное окно – не идет ли Святое Семейство ища себе ночлег? мне кажется, что те у кого не горит на окне огонек, не приглашают в дом Деву Марию с маленьким Христом и Бог может на них рассердиться. Я стою и смотрю в темноту и мне вспоминается рождественское повествование, как Иосиф и Мария темной холодной ночью ищут ночлег, и как холодно в темной пещере маленькому Иисусу, и мне хочется плакать. Но пора идти спать . перед сном я добавляю масло в лампадку на окне – она будет светить до утра. Ложусь в кровать и все смотрю на окошко, и так мне радостно и страшно – а вдруг и правда Святая Дева с Младенцем придет? Надо же достойно принять… я начинаю перебирать в уме все что у нас наготовлено к празднику и где стоят самые нарядные чайные чашки… с этими мыслями я засыпаю. Утром папа будит меня и мы все втроем – с бабушкой идем поздравлять маму с днем рождения. Дарим подарки, целуем и желаем ей всяких радостей и еще долгих лет жизни.. эх…. Если б сейчас можно было б все на свете променять на одно только желание , я бы пожелала как и тогда – долгих лет жизни маме. Так без нее плохо. Но тогда, в детстве я желала ей долгой жизни, боясь даже подумать и не допуская мысли что может быть иначе. Все Рождественское утро мы готовимся к приему гостей, накрываем стол и в обед съезжаются наши родные. Мы сидели все вместе за одним столом лишь два раза в год – на Рождество и на Пасху, от этого праздники были радостными вдвойне.
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
 Re: А давайте вспомним как мы в детстве встречали Рождество?

Сообщение Иулия »

А мы особо не отмечали Рождество. Мы отмечали новый год и старый новый год. Вот на старый новый год мы всегда ставили на стол 13 блюд, постов не держали, в церковь только свечки заходили поставить.
Рождественской радости я не испытывала особо, больше было радости от нового года.
Единственное мне кто-то сказал. Что если ночью на Рождество прочитать Отче наш 3 раза , то можно у Иисуса просить все, что пожелаешь и все исполниться :oops: Я каждый год Рождества загадывала только одно единственное желание - что бы мне похудеть :-D Оно до сих пор еще не исполнилось :-D Сейчас я понимаю конечно какое это было жуткое заблуждение. Но зато это был единственный день в году когда я усердно молилась. :oops:
А сейчас мое день рождение мы объедением с Рождеством и отмечаем сразу 2 события. Приходят гости. Но я стала задумываться в этом году, а правильно ли это? Ведь главное событие - Это рождение Христа, а тут получается все внимание гостей на моей персоне :unknown: Может лучше не отмечать мне день рождения в Рождество?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: А давайте вспомним как мы в детстве встречали Рождество?

Сообщение Людмил@ »

У нас дома в моем детстве тоже Рождество так торжественно не праздновалось,как сейчас.Но всё равно выделялся этот день,как праздник.Храма в селе тогда не было.Поэтому праздновали дома.Просто мама всегда готовила нам что-нибудь вкусненькое, и обычно говорилось:"сегодня такой большой праздник,и делать ничего нельзя".А вот Пасху праздновали ооочень.Накрывали стол,приезжали родные,или хорошие знакомые.В общем часто были гости.И торжество чувствовалось каждой клеточкой. :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Big mama
Всего сообщений: 252
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
 А давайте вспомним как мы в детстве встречали Рождество?

Сообщение Big mama »

У нас дома Рождество не праздновали.Новый год с размахом,старый новый год-тоже,а про Рождество я узнала уже в школе,в старших классах.
Ответить Пред. темаСлед. тема