Что нам попалось в мировой сети...Интересные новости

Модератор: Наталька

Пятачок
Всего сообщений: 7639
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: памперсы меняю
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Писательский дар
 Re: Что нам попалось в мировой сети...

Сообщение Пятачок »

Мы все даём своеобразную присягу, когда принимаем таинство крещения. И сколько раз за жизнь так или иначе предаем Бога, отступаем от него... Не счесть.
Апостола Петра можно тоже вспомнить .

Никто не пытается выставить грех нормой...
Но все же - пожалей, и не осудишь.. (с)
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9822

Сообщение ВераNika »

Кто осуждает?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Пятачок
Всего сообщений: 7639
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

О. Савва Мажуко
. Лето 2020 года и уход отца Андрея (Конаноса) потрясли многих. Но ведь было лето 2018 года, когда замечательный миссионер и проповедник, которого тоже звали Андрей – протоиерей Андрей Федосов, известный под именем «Киберпоп» – был несправедливо отдан под церковный суд и прошёл все круги административного унижения, прежде чем оставить священный сан.

Конечно, он мог бы этого не делать, просто смирился бы с церковным запретом и церковной же несправедливостью – не так ли подобает вести себя православному? Но он оставил священство. Потому что он живой человек, а живому человеку временами бывает так больно и одиноко, что ты готов на самый отчаянный поступок, только бы вырваться из этой глухой тьмы и боли. «Киберпоп» оставил сан. А ведь это был человек невероятно нужный для Церкви. Но ведь он вышел от нас, а это может значить только одно – никогда он и не был нашим. «Отряд не заметил потери бойца». Хотя тут вспоминаются совсем другие стихи:

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

Конечно, мы не знаем всех подробностей. Отец Андрей (Конанос) в своём деликатном письме не рассказал о причинах ухода. Думаю, и его почитателям следует держаться той же деликатности и не любопытствовать чрезмерно. Мне равно неприятно как злорадство самопровозглашённых праведников, так и радость «продвинутых» грешников, которые засыпали отца Андрея (Конаноса) поздравлениями. Что бы мы ни говорили, оставить священство – большая трагедия. Нам не дано судить, но у нас есть право на сочувствие и понимание, которому мы во многом научились из проповедей отца Андрея.

Что делать с книгами? Читать, хранить, перечитывать – с благодарностью и молитвой за свет и радость, которыми делился этот замечательный писатель. Не надо устраивать костров инквизиции, суетливо изымать книги из церковных лавок – это просто глупо. Книги хорошие, тексты достойные. Читайте, грустите и благодарите.

Пусть у отца Андрея всё будет хорошо

Архимандрит Савва Мажуро
Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
ВераNika: 25 авг 2020, 22:44Кто осуждает?
Крайне невежливо с моей стороны, но все же отвечу вопросом на вопрос:
А кто выдает происходящее за норму?..
Но нельзя в другую крайность впадать: выдавать грех отступничества за норму
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Elle
Всего сообщений: 578
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Julita: 24 авг 2020, 22:49 Zaiuwka, а тебе не кажется странным читать книги человека, который отказался от своих обетов?
"Что делать с книгами? Читать, хранить, перечитывать – с благодарностью и молитвой за свет и радость, которыми делился этот замечательный писатель. Не надо устраивать костров инквизиции, суетливо изымать книги из церковных лавок – это просто глупо. Книги хорошие, тексты достойные. Читайте, грустите и благодарите.

Пусть у отца Андрея всё будет хорошо."
https://www.pravmir.ru/s-lyubimymi-ne-r ... -konanosa/

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Пятачок, не заметила, что и Вы выставили это мнение.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
Elle

Сообщение Elle »

Протоиерей Владислав Цыпин, историк Церкви, преподаватель Московской Духовной Академии:"Уход из монашества — личная катастрофа, но не нарушение канонов.Важно помнить, что монашеский обет – это обет человека не перед Церковью, а перед Богом. Это его личный выбор. Это не то, что Церковь дает человеку. Если человек обещался поднять сто пятьдесят килограммов железа, а поднял только восемьдесят – это его личная проблема. Ему внутри в любом случае горше, чем нам, сторонним зрителям чужой беды и чужой судьбы. Так почему мы должны его за это осуждать? Радоваться, что мы сами не такие? Так именно это и называется фарисейством."
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Не ошибка или трагедия, а «начало нового пути»? Игумен Нектарий (Морозов) — об отказе от священства и монашества
https://www.pravmir.ru/ne-oshibka-ili-t ... nashestva/
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

ВераNika, да ,плакать хочется от всех таких ситуаций.Сложно всё очень ,для меня во всяком случае.
Пятачок: 25 авг 2020, 23:08 когда замечательный миссионер и проповедник, которого тоже звали Андрей – протоиерей Андрей Федосов,
была подписана на его канале , очень и очень сильно переживала за него , но ,он тоже сделал свой выбор.
Помоги нам Господи , найти силы в себе , не сломиться ,не осуждать , не роптать ,
научи нас сердцем молиться за всех . Господи , помилуй.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
:
Писательский дар

Сообщение Зарянка »

ВераNika: 25 авг 2020, 09:36 Pleno, читала несколько его статей, попадались в журнале "Душа", который лежал у нас в церковной лавке. Как то не зацепило.
Мне как раз именно книги Андрея Конаноса помогли и помогают преодолевать кризис веры, уныние. Наверное, он мой любимый христианский автор. Бережно храню его книги и всегда дарю знакомым, родным, друзьям, слежу за всеми новинками. Многие отзываются, что его книги - глоток надежды, радости, понимания. Свекровь и свекр всегда читают его, возят на дачу с собой его книги.

Жаль, что отец Андрей принял такое решение, но от этого лично для меня никак не изменилось отношение к нему и его книгам. Жизнь многогранна; верю, что Господь ведет его и поможет ему.
Elle

Сообщение Elle »

Никогда не был почитателем его книг. Несколько раз пытался читать, но откладывал из-за того, что слова проповеди о. Андрея оставляли меня на поверхности. Они все были какими -то на уровне лозунга. И потому, книги остались лежать незамаранными моими руками.
Теперь же прочитал его обращение к своим почитателям и оно легло мне на сердце. Понравилось.
Я понимаю, что что-то важное случилось в его частной жизни (слухи ходят, но это не мое дело!). Однако человек оставляет прежнюю жизнь, которую выбрал ради спасения своей души- это его дело. Оставляет и пастырство, которым помогал спасаться другим. Тут сложнее... ведь с пастырством он лишает себя и Евхаристии- сердца жизни священника и источника для христианина.
Но, не хлопнул дверью, не разразился словами разочарований, что бы обвинить всех и вся в своих неудачах. А признался в том, что Бог остался для него Светом.
Что ж, пусть так. Печально, но пожелаем бывшему священнику и монаху найти в его состоянии путь, в котором бы он не разрушил себя и пришел бы к спасению во Христе Иисусе!
https://www.facebook.com/igalipiy/posts ... 4059401240
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Новый экзарх БПЦ благословил паству продлить Успенский пост на три дня

В праздник Минской иконы Божией Матери епископ Вениамин (Тупеко) призвал своих чад усилить молитву во имя мира на родной земле.

Новый экзарх Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко) в своем первом послании благословил паству продлить Успенский пост на три дня. Он уверен, что духовно осмыслить происходящее в Беларуси и найти выход из сложной ситуации можно лишь обратившись к опыту предков и учению святых.

Экзарх привел пример из Священного Писания: когда древнему городу Ниневии угрожала опасность, его жители возложили пост даже на животных – и пришла милость Божия. «В посту усилим молитву общественную и личную за Беларусь, – цитирует его слова официальный сайт БПЦ. – В храмах и на прихрамовых территориях объединимся для совместной молитвы, зажжем светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме».

По мнению митрополита Вениамина, нынешние события в Беларуси происходят от того, что «сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония».

«Господь говорит в Евангелии: "Приди и увидь!" (Ин. 1, 46). Прошу и вас, дорогие братья и сестры, "придем ко Господу и увидим", – сказано в послании владыки. – Ведь не все православные христиане сейчас соблюдают пост, многие давно не очищали душу покаянием. Желание сделать свою жизнь лучше вполне закономерно и естественно для человека, но, если при этом не призывается помощь свыше, а прилагаются только человеческие усилия, то результат будет таким, как у строителей Вавилонской башни (Быт. 11, 1-9). Начнем свой путь во благо Отечества в праздник древней святыни Беларуси и всего православного мира – Минской иконы Божией Матери, изображение Которой на гербе нашей столицы, как завет предыдущих поколений: Матерь Божию почитать, искать у Нее помощи и заступления. Господь всегда послушает нашу Ходатаицу и Заступницу – Пресвятую Богородицу, как послушал в Кане Галилейской, хотя еще не наступило Его время открыто творить чудеса и милости Своему народу».

Нового экзарха Белорусской Православной Церкви Синод РПЦ назначил 25 августа. Журналистка и одна из идеологов ПЦУ Татьяна Деркач заявила, что «в Беларусь назначили копию нашего митрополита Онуфрия, молитвенника, аскета и охранителя веры предков».

https://pravoslavie.ru/133602.html
Что нам попалось в мировой сети... - FB_IMG_1598581705415.jpg
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Голубая лесенка

Существует одна замечательная легенда о Пресвятой Богородице, о Её доброте и великодушии.
Приходит однажды к Господу апостол Петр, которому Господь доверил ключи от ворот рая, и в великой тревоге и недоумении говорит:
«Господи, да минует меня гнев Твой. Вот уже несколько дней я замечаю в раю людей, которых не впускал в райские ворота. Как они сюда пробрались?»

Пошли они к гранатовой роще и увидели за кустом цветущих роз Пресвятую Богородицу. Она стояла на крутом обрыве и смотрела вниз, на землю. В руках Царица Небесная держала тоненькую голубую лесенку, которую Она опустила вниз. И по этой паутинной лесенке с земли с плачем, стонами и горячей мольбой карабкались вверх исстрадавшиеся, измученные люди и со слезами радости разбегались по райским кущам.

По рассказу А.И.Куприна "Голубая лесенка"

Девочки , всех с праздником . :Rose:
Успение – летняя Пасха, праздник тихой радости, кроткого веселья, тишины неизглаголанной.
Пасха Богородичная. Пасха в сиянии живой небесной лазури. Только на Успение эта радость особенная. Если на Пасху все пронизано неким «здоровым неистовством»,
то праздник Божией Матери как-то исключительно тих и мирен,
это радость тишины и умиротворения. Свет Успения успокаивает, убаюкивает.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия
Сыновей: 2

Сообщение Трава »

Вопрос к модератору, может нам тему создать о сомнительных мнения и течениях внутри православия. Было бы удобно, не потерять.
Татьянушка
Всего сообщений: 1638

Сообщение Татьянушка »

ВераNika, это шутка?
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Татьянушка, разве можно так шутить?
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Татьянушка: 29 авг 2020, 17:13это шутка?
Источник заслуживает доверия... Жуть.
А где мои последние сообщения? В другой теме, которую я не вижу, или их удалили? )
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Лика: 29 авг 2020, 17:47 А где мои последние сообщения?
тему отделили, она на модерации. Скоро модератор вернет.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

ВераNika: 29 авг 2020, 17:02блуда
У меня муж что-то подобное предполагал. Женщину, правда :(
О упокоении Петра!
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3313
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

ВераNika: 29 авг 2020, 17:58 тему отделили, она на модерации. Скоро модератор вернет.
Девочки, тему отделили. Дальше общаемся здесь. :)
Сомнительные мнения и течения внутри православия.
Mimoza
Всего сообщений: 4260
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

ВераNika: 29 авг 2020, 17:02Ждала этого,
А я не ждала.... Как обухом по голове....Просто нет слов....
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении моей доченьки Инны.

В крещении - Александра
Хризантема
Всего сообщений: 3372

Сообщение Хризантема »

Уважаемые форумчанки. Всё обсуждения по теме Андрея Конаноса в новой теме :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться