Что нам попалось в мировой сети...Интересные новости

Модератор: Наталька

Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Вероисповедание: православное
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: Что нам попалось в мировой сети...

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Иля:representation на русский язык и представляя его как "спектакль"
вот именно, он его не переводил, а произнес без перевода.

Что скрывается за словом «representation», которое отец Андрей оставил без перевода?
Видимо, отец Андрей понял это слово в четвертом значении – «представление как спектакль»,
А , может, "видимо" о. Андрей в другом значении понял это слово?
Это раз.
Ни слова “чудо”, ни слова “схождение”, ни слов “Благодатный огонь” в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог».
Это слова о.Андрея о том, как патриарх Феофил говорил и каких слов в его речи не было...

Это два.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16221
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Акка Кнебекайзе:Это слова о.Андрея о том, как патриарх Феофил говорил и каких слов в его речи не было...
кстати, да! Я сначала тоже подумала, что это о речи Кураева. А это сказал Кураев о речи патриарха, который является свидетелем (!).
Акка, Оль, там просто в статье дальше речь идет о том, что патриарх сравнивает это с Евхаристией..
В этом году на Страстной седмице поднялась новая, пожалуй, самая большая волна публикаций против чуда схождения Благодатного огня. Волну эту вызвал диакон Андрей Кураев. Год назад он комментировал прямую телевизионную трансляцию и говорил об этом как о зримом подтверждении истинности Православия.

Что же произошло за год? Отчего пропала его вера в чудо Благодатного огня?

Оказывается, причиной – английское слово representation, которое употребил патриарх Феофил в беседе. Патриарху был задан вопрос: «Ваше Блаженство, Вы являетесь одним из реальных свидетелей величайшего чуда схождения Благодатного огня. Непосредственно при этом присутствуете. Мне бы хотелось узнать, как это происходит? Ваше первое впечатление, когда Вы стали свидетелем этого чуда? Что происходит с человеком? И сам этот процесс опишите, пожалуйста».

Ответ патриарха Феофила состоит из двух частей. В первой он говорит об обрядовой стороне. Поэтому употреблены термины ceremony (церемония) и representation (изображение, образ).

Что такое церемония? «Церемония (от лат. caermonia, букв. почтение, благоговение) – торжественное совершение чего-нибудь, обряд по установленным правилам» (Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка). И понятие representation также указывает на внешний образ действия. У любого таинства, например крещения, кроме реального действия Божественной благодати есть видимая обрядовая сторона, то есть ceremony, representation. Сказав об этом, патриарх Феофил далее говорит о духовной стороне этого события: «Теперь вторая часть вашего вопроса; это, собственно, о нас. Это опыт (experience), который, если хотите, аналогичен опыту, который человек испытывает, когда получает святое причастие. То, что происходит там, относится и к церемонии святого огня. Это значит, что определенный опыт нельзя объяснить, выразить словами».

Диакон Андрей дал совершенно произвольную интерпретацию этого места, проигнорировав слова, которые убеждают, что предстоятель Иерусалимской Церкви говорил о подлинности этого благодатного события: «Это опыт (experience), который, если хотите, аналогичен опыту, который человек испытывает, когда получает святое причастие».
Так же, как великий предшественник по Иерусалимской кафедре, понимает причастие и патриарх Феофил. Неужели Святейший Патриарх великое таинство евхаристии стал бы сравнивать с тем, что вызывается «зажигалкой»? Абсурд! Слово «зажигалка», являющееся совершенно произвольным и надуманным, соблазнило духовно немощных и слабых в вере людей, а атеистам дало новый импульс для усердия не по разуму.
отсюда весь сыр-бор
(а вообще, почему бы патриарху реально не сказать было в своей речи слова "чудо" "благодатный" "схождение" :unknown: )

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
а, не дальше.. а в другой статье, тут http://www.pravoslavie.ru/put/4298.htm цитаты взяла, более поздняя статья
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
:
Победа в конкурсе

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Юлия: почему бы патриарху реально не сказать было в своей речи слова "чудо" "благодатный" "схождение"
ну вот почему бы? Ведь он является свидетелем этого чуда....
А не сказал. и все шишки, как обычно, на гонца с дурными вестями :pardon:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Акка Кнебекайзе: каких слов в его речи не было..
Найдите полностью его речь. Эти слова там есть.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Девчонки, ну так давайте не будем верить патриархам, не будем верить в чудеса. Будем во всём верить Кураеву. Значит нас ежегодно одурачивают, так?
О упокоении Петра!
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Акка Кнебекайзе:он мечтает открыть книжный магазин. Может, сейчас для этого больше возможностей будет :wink:
вряд ли. :(
это бизнес...это даже серьезный бизнес, тем более сейчас рынок печатных изданий если не в упадке, то не очень рентабелен :oops: мне так кажется.
если только писАть книги, самому и издавать, и продавать..с автографами :)
вобщем помогли человеку, да.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Акка Кнебекайзе: он его не переводил, а произнес без перевода
Ага. Но дальше упомянул зажигалку. Очень уместно :good:
О упокоении Петра!
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Иля, ты читала? Можешь нам дать ссылку?
(еще надо учитывать, что там будет перевод)
И почему тогда в "защите Огня" не было сказано о клевете со стороны Кураева? Ни в первой статье (твоя ссылка), ни во второй статье (моя ссылка) + ссылка на "Беседа с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором о Благодатном Огне" (которая над роликом)
Лунная Лиса
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

===

насчет БО..
а что, если он не сходит сам то значит и Бога нет? :wink:
в смысле, так ли это мне важно?
вот для себя я делаю опять же выводы на каком фундаменте стоИт моя вера :pardon:
главное, что я знаю что Христос Воскрес! :Yahoo!:
ну и огонь Благодатный, конечно :)
п.с. статьи лень некогда сейчас полностью искать, у меня была подборка.
если вдруг встречу--выложу.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Вот то, что касается Благодатного огня:
- Ваше Блаженство, Вы являетесь одним из реальных свидетелей величайшего чуда схождения Благодатного Огня. Hепосредственно при этом присутствуете. Мне бы хотелось узнать, как это происходит, Ваше первое впечатление когда Вы стали свидетелем этого чуда? Что происходит с человеком? И сам этот процесс опишите, пожалуйста.
- Это очень древняя, особенная и уникальная церемония (ceremony) Иерусалимской Церкви. Эта церемония Благодатного огня (ceremony of the Holy Fire) происходит только здесь, в Иерусалиме. И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, эта церемония Благодатного огня - это, так сказать, изображение (enactment), которое представляет собой первую Благую Весть (the first good news), первое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (the first resurrection). Это представление (representation) - как и все священные церемонии. Как в Страстную Пятницу у нас обряд погребения, не так ли? Как мы погребаем Господа и т.д.
Итак, эта церемония проходит в святом месте, и все другие Восточные Церкви, которые делят Гроб Господень, хотели бы принять в этом участие. Такие, как армяне, копты, сирийцы приходят к нам и получают наше благословение, потому что они хотят принять огонь от Патриарха.
Теперь вторая часть вашего вопроса. Это, собственно, о нас. Это опыт (experience), который, если хотите, аналогичен опыту, который человек испытывает, когда получает святое причастие. То, что происходит там, это же относится и к церемонии святого огня. Это значит, что определенный опыт нельзя объяснить, выразить словами. Поэтому все, кто принимает участие в этой церемонии - священники, или миряне, или мирянки, - у каждого свой непередаваемый опыт.
А вот вся статья:
Интервью с Иерусалимским патриархом Феофилом III (Приложение)

Интервью с Иерусалимским патриархом Феофилом III (Приложение)

Беседа Патриарха Иерусалимского Феофила III с представителями российских СМИ [4].
ИЕРУСАЛИМ. В преддверии Пасхи Патриарх Иерусалимский Феофил III принял делегацию российских журналистов в своей резиденции в Израильской столице. Текст беседы журналистов с Патриархом Феофилом полностью приводится ниже.
- Прежде всего, добро пожаловать в наш Патриархат.
Мы рады принять журналистов, приехавших со всей России. Потому что сегодня, благодарение Богу, русские люди, как из России, так и из Украины и других бывших республик Советского Союза, в большом числе приезжают сюда, в Святую Землю, в качестве паломников, и мы их принимаем и делаем все, чтобы их приветствовать здесь и позаботиться о них и помочь всем, чем можем.
Как вы знаете, Иерусалимский Патриархат является самым древним религиозным церковным православным институтом на Святой Земле, и он обладает непрерывной исторической преемственностью от самых основателей Церкви. Мы считаем себя скорее хозяевами, чем гостями Святой Земли - в духовном смысле. Именно, благодаря присутствию здесь Патриархата и Святогробского братства, святые места, которым вы приходите поклониться и которые вы почитаете, к которым у вас есть доступ, до сих пор являются местами поклонения, освящения и благословения. Все это именно благодаря присутствию здесь Святогробского братства, которому удалось с Божией помощью, через жертвы своей кровью, деньгами и многие другие жертвы, сохранить и поддерживать эти святые места в качестве мест поклонения. В противном случае все эти места исчезли бы, их бы уничтожили, как это часто бывало. Это признается всеми, не обязательно
только христианами, но и местным населением и властями. Кровь некоторых наших братьев все еще свежа - кровь, которой пожертвовали ради защиты святых мест.
Важность и значимость Святой земли, и в особенности Иерусалима, заключается в том факте, что это самое место, именно эта часть земли была благословлена и освящена жертвенной кровью Господа нашего Иисуса Христа. Все знают, что Иерусалим свят и очень дорог всем, особенно для трех монотеистических религий - я имею в виду иудаизм, Христианство и ислам. И самая сердцевина ближневосточного конфликта, проблемы Ближнего Востока - это святость и священность Иерусалима и святых мест. Я не хочу подробно в это вдаваться сейчас. Мы как православные верующие были благословлены свыше Божественным Провидением быть здесь защитниками и служителями святых мест. Миссия Патриархата здесь была и остается предельно ясной.
Миссия Патриархата исключительно духовная, религиозная и церковная. Я говорю это, потому что Патриархат на протяжении веков через его самое присутствие здесь не продвигает какие-либо интересы, то есть материальные, финансовые, политические или какие-либо другие интересы, в отличие от многих других религиозных институтов здесь. Благодаря Патриархату, братству и святым местам до сих пор, особенно в Иерусалиме и на Святой Земле, есть христианское присутствие и есть христианские общины. Здесь и на всем Ближнем Востоке. Если бы здесь не было Патриархата, если бы не было святых мест, мы сомневаемся, что христиане были бы здесь до настоящего дня. Патриархат здесь вместе со Святогробским братством является вашим представителем, представителем всего христианского мира, и в особенности православного мира.
Сегодня Патриархат играет очень важную роль не только в религиозной сфере, но и в общественной и политической сферах. Я говорю это, потому что Патриархат и история Патриархата идентична истории Иерусалима. Я имею в виду, что Патриархат - это воплощение священной истории, которая началось на Синае и пришла к своей кульминации здесь с распятием и воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Это было просто короткое введение, чтобы дать вам понять в общих чертах о Патриархате здесь, о важности Патриархата, о роли Патриархата. Теперь мы готовы ответить на ваши вопросы.
- Ваше Блаженство! Мой вопрос о пастырской и миссионерской деятельности здесь на Святой Земле среди русскоязычной паствы. Что Вы делаете в этом направлении и как Вы сотрудничаете в этом вопросе - если Вы сотрудничаете - с Русской Православной Церковью?
- Да, это правда, что сейчас в Израиле огромное число иммигрантов, я имею в виду тех, кто приехал из бывшего Советского Союза, бывших советских республик. Иногда очень много шума вокруг этого русского, православного присутствия в рамках государства Израиль. Но ни у кого нет точных цифр. Это во-первых.
Во-вторых, нет единообразия. То есть все говорят "Я православный". Ну и что? Что это значит? Он может быть из Казахстана, он может быть из Сибири, он может быть откуда угодно - из Узбекистана и он будет говорить, что он православный, потому что он русский. Он может быть из Белоруссии, он может быть из Украины. К какой Церкви он принадлежит? У него нет свидетельства, у него ничего нет, он ничего не знает о своей вере, он не знает, где Церковь и каков символ Церкви.
Существует определенное количество русских православных людей здесь, которых мы знаем. Они ходят в церковь, и Патриархат заботится о них, окормляет их, осуществляет пастырскую заботу. Они рассредоточены по всей стране. И мы пытаемся узнать, кто они, в чем они нуждаются. Для этого в нашем распоряжении есть около восьми-десяти русскоговорящих священников. Они русские по происхождению - не только из России, но и из Украины. Несколько дней назад все эти священники были приглашены приехать сюда, и мы организовали комитет. Это контактный комитет, который с ними работает. Мы попросили их снабдить нас разнообразной информацией, чтобы это помогло нам продолжать исполнение наших пастырских обязанностей. Эти священники рассеянны по территории Израиля. Один служит в районе Хайфы, в Таршихе, еще один у нас в Афуле, еще один в районе Ашдот, есть еще священник в Яффе, который служит там и заботится о нуждах русских, живущих в Тель-Авиве. Еще один священник в Верхнем Назарете и в других местах также. В Муджедде, под Назаретом, мы восстановили церковь, предназначенную для русскоговорящей общины.
Существуют всякого рода проблемы, по которым мы постоянно сотрудничаем с Департаментом по делам религии Министерства юстиции, с Департаментом по делам христиан, чтобы удовлетворить все их нужды и разрешить проблемы, которые возникают в связи с этими людьми. Мы уже опубликовали на русском маленькие книжечки для катехизации. И мы находимся в процессе организации этих общин настолько насколько это возможно, потому что, как я уже сказал, вы слышите всякого рода комментарии, но никто не готов дать вам точные цифры и сказать точно, что же происходит со всеми этими людьми. Спасибо.
- Ваше Блаженство, Вы много лет возглавляли представительство при Патриархе Московском и всея Руси. В этой связи, каково Ваше личное восприятие России и ее верующего народа?
- Всего два года, не так много...
Для меня это был великий опыт и благословение - служить в России. У меня была возможность жить с этими людьми и быть с ними. Русская душа - религиозная душа! Независимо от того, во что она верит, это религиозная душа. И это жаждущая душа в духовном смысле. Это душа, которая впитывает любую духовную пищу, которая доступна. И я думаю, здесь лежит ответственность Русской Православной Церкви, особенно ее священнослужителей. Я думаю, для Русской Церкви важно, что сейчас, когда происходит духовное возрождение, этим людям нужна духовная пища. Духовная пища - это великое наследие Церкви. Когда я говорю "великое наследие Церкви", я имею в виду отцов Церкви. Я думаю, в этом есть большая потребность, и должно быть проделано много работы. Но эта работа со стороны духовных лидеров, священнослужителей и других очень трудна, и она не приносит денег. Это означает, что есть потребность в жертве. И я думаю, уже пора бы Русской Православной Церкви вложить все ее материальные и иные ресурсы в то, чтобы продвигать, распространять и делать доступным великое духовное наследие Церкви. То есть отцы Церкви, знания об отцах Церкви должны стать доступны всем людям.
То, что я говорю, я не говорю только от себя и по причине своего беспокойства, но я говорю от лица всех русских людей - как я их видел. Я говорю это, потому что, имея доступ - я имею в виду русских людей - к православной традиции, православному богословию, православной философии, к отцам Церкви, они раскроют свою истинную идентичность. Если бы они придерживались этой духовной, культурной, как угодно назовите, идентичности, проблем, которые сегодня Россия испытывает с Украиной, не было бы. Это мое личное впечатление, понимание.
- Ваше Блаженство, известно, что большинство иерархов Иерусалимского Патриархата - греки. А большинство паствы - арабы. Как Вы смотрите на эту ситуацию, есть ли проблемы, и каковы, на Ваш взгляд, перспективы. Есть ли сегодня уже арабские иерархи в Иерусалимском Патриархате и могут ли появиться еще?
- Как вы знаете, правильное название Патриархата - "Рум Православный". Рум - это термин, который можно также найти в священной книге Коран. Что означает понятие "Рум"? Оно означает христианизацию Римской империи, а со временем ее эллинизацию. Так это было в VII веке, с приходом арабов сюда, в Палестину, когда неожиданно новая культура возникла здесь. Что касается арабов-христиан, то такого понятия нет. Не существует арабов-христиан, для нас существуют арабоязычные христиане. Я говорю это, потому что, чтобы быть арабом, вы должны быть последователем Корана. А христиане, независимо от того, как они хотят идентифицировать себя с арабской культурой, арабским миром, - исламский мир никогда не будет считать их частью мусульманской уммы, арабского народа.
Причины выживания в прошлом и теперь заставляют этих людей Рум, которые живут здесь, идентифицировать себя с той или иной национальной культурой. Таким образом, Рум - это то, что охватывает каждого местного христианина без какой-либо дискриминации, не принимая во внимание разные языки или местные культуры и т.д. По чисто историческим причинам, по причинам наследия и так далее Патриархат продолжает поддерживать определенный характер. Национализм никогда не был составной частью культуры Церкви. Равно как и расизм. К сожалению, это был именно известный русский человек - для вас, может быть, он святой человек - Порфирий Успенский, который, придя сюда, принес в общины Рум здесь, в Палестине, а также в Сирии и в других частях Ближнего Востока, эту заразу и этот яд (this microbe, this poison) расизма. И это то, что привело к смятению у наших людей здесь, от которого они до сих пор страдают. Для вас он, может быть, святой человек. Я не знаю.
И эта неразбериха продолжается и по сей день, это порождает разного рода проблемы для христиан, которые живут на Ближнем Востоке, и особенно на этой территории. Потому что сегодня христиане живут как отдельная общность. Страны, в которых они живут, их не считают меньшинствами, это просто отдельная общность и не более того.
Вы знаете, что русские с самого правления Екатерины Великой и, может быть, даже раньше, были озабочены в политическом смысле Ближним Востоком. Не Балканами, не какими-либо другими территориями, а Ближним Востоком и Малой Азией. И эта политика пока не изменилась. Но русское присутствие здесь было столь агрессивно, что люди из-за своих социальных условий приняли бы любую форму финансовой поддержки, но они бы не восприняли эту культурную и моральную агрессию и подавление.

Я не хочу быть неправильно понятым. Я говорю в академических терминах, не так ли?
Так что сейчас в братстве есть много братьев. У нас есть епископы - один из них, епископ Севастийский Феодосий, присутствует здесь. У нас есть епископы, у нас есть священники, архимандриты, другие монахи, как отсюда, так и из Иордании, местные. Они члены братства, члены Синода, и процесс идет хорошо. И у нас есть приходские священники, которые были в Греции, получили там богословское образование и подготовку.
- Ваше Блаженство, Вы являетесь одним из реальных свидетелей величайшего чуда схождения Благодатного Огня. Hепосредственно при этом присутствуете. Мне бы хотелось узнать, как это происходит, Ваше первое впечатление когда Вы стали свидетелем этого чуда? Что происходит с человеком? И сам этот процесс опишите, пожалуйста.
- Это очень древняя, особенная и уникальная церемония (ceremony) Иерусалимской Церкви. Эта церемония Благодатного огня (ceremony of the Holy Fire) происходит только здесь, в Иерусалиме. И это происходит благодаря самому Гробу Господа нашего Иисуса Христа. Как вы знаете, эта церемония Благодатного огня - это, так сказать, изображение (enactment), которое представляет собой первую Благую Весть (the first good news), первое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (the first resurrection). Это представление (representation) - как и все священные церемонии. Как в Страстную Пятницу у нас обряд погребения, не так ли? Как мы погребаем Господа и т.д.
Итак, эта церемония проходит в святом месте, и все другие Восточные Церкви, которые делят Гроб Господень, хотели бы принять в этом участие. Такие, как армяне, копты, сирийцы приходят к нам и получают наше благословение, потому что они хотят принять огонь от Патриарха.
Теперь вторая часть вашего вопроса. Это, собственно, о нас. Это опыт (experience), который, если хотите, аналогичен опыту, который человек испытывает, когда получает святое причастие. То, что происходит там, это же относится и к церемонии святого огня. Это значит, что определенный опыт нельзя объяснить, выразить словами. Поэтому все, кто принимает участие в этой церемонии - священники, или миряне, или мирянки, - у каждого свой непередаваемый опыт.
- Ваше Блаженство, как Вы оцениваете состояние взаимоотношений Иерусалимской Церкви и Московского Патриархата, и в связи с этим, каково Ваше отношение к появлению на канонической территории нашей Церкви епархий Румынского Патриархата?
- Наши отношения со всеми Православными Церквями превосходны. И то, что мы продвигаем со дня нашего вступления в эту должность, это единство Православной Церкви в целом. В нашем православном сознании и понимании мощь Православной Церкви и Православных Церквей не в их численности, или мышцах, или физической силе, а в Святом Духе, в нашем единстве. Единство наших Церквей - это наша сила и наша мощь, и через это единство мы действительно можем разрешить всякого рода семейные проблемы. Я лично твердо верю в единство Церкви, я предан этому и работаю в этом направлении.
Румыния и Молдавия - не проблема, реальная проблема - это Украина! Давайте будем честны и искренни! Потому что там политика и церковные дела взаимосвязаны, переплетены. А последствия - гораздо более далеко идущие.
- Ваше Блаженство, насколько Ваши действия и Ваши слова можно считать независимыми, учитывая, что Вас утверждают в должности власти иудейского государства? И второй вопрос - что стало с собственностью, проданной при Вашем предшественнике?
- Теперь Патриархат полностью восстановил свой имидж. Порядок восстановлен. И я сам благодарю Бога, потому что, мы сумели сохранить нашу автономию, нашу духовную и церковную независимость, и в конечном итоге те, которые пытались оказать на нас всякого рода давление, им пришлось принять это и законно признать нас, что для нас было важно и необходимо. Просто-напросто отдельные люди решили воспользоваться кризисной обстановкой в Патриархате и хотели навязать нам свою собственную повестку дня или свою собственную волю - неважно каким способом. Но люди, особенно светские люди, никак не связанные с религией или Христианством, не могут понять, что эта Церковь - Тело Христово, и это не мы храним и оберегаем Церковь, но это - Сам Бог. И это то, что было доказано 2000-летней историей. Империи приходили сюда, державы приходили сюда, правители, лидеры, династии. Хорошие, плохие. Но в конечном итоге все они приходили и уходили, а Церковь все еще здесь! Вот поэтому я и сказал в самом начале, что мы считаем себя здесь хозяевами, а не гостями этой самой земли, потому что у Патриархата есть это непрерывное историческое присутствие и преемственность здесь. И это каждодневное чудо. Само наше присутствие здесь - это чудо, происходящее каждый день!
Мы всего лишь маленькая группа, маленькая община здесь, у нас нет оружия, никаких армий, нет финансовых сил, или рычагов, или чего-то еще. Это сам Бог! Он наша мощь, Он наша сила, Он само наше бытие здесь. Многие силы, видимые или невидимые, будут ждать, пока этот институт развалится, но неожиданно он воскресает из пепла. Церковь - и в поместном, и во вселенском смысле - это иная реальность, и эта реальность - само воплощение (incarnation) Господа нашего Иисуса Христа. Это, наверное, звучит слишком метафизично для вас, но мы уже отвергли метафизику, не так ли? Но те, у кого греческое мышление, поймут меня в этом.
Интервью

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Лунная Лиса:так ли это мне важно?
Не так важно, конечно. Но так можно всё отрицать :pardon:
О упокоении Петра!
Пятачок
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

Лунная Лиса:насчет БО..
а что, если он не сходит сам то значит и Бога нет? :wink:
вот для себя я делаю опять же выводы на каком фундаменте стоИт моя вера :pardon:
главное, что я знаю что Христос Воскрес!

Очень согласна... Я немного скептически отношусь к БО, какой-то эйфории по его поводу не испытываю.. Слишком "громкое" для меня чудо, слишком какое-то излишне яркое и всем заметное..
Я не хочу сказать, что отрицаю сам факт.. Меня там никогда не было, зажигалок и чего-то подобного лично не видела, кто я такая, чтобы что-то отрицать или подтверждать.. Но и, действительно, верить в Воскресенье, "подтверждать" ежегодно Пасху "благодаря" Благодатному огню я все-таки не могу... Поэтому отношение сдержанное и ровное, трансляции не смотрю, за "опаленными" свечами не охочусь...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Alleksandra:"подтверждать" ежегодно Пасху "благодаря" Благодатному огню
Никогда это так не воспринимала :unknown: Думаю, что и никто так не воспринимает так: огонь не сошел - значит Христос не воскрес :%) Чушь какая-то :pardon:
Но отрицать это чудо - значит обвинять во лжи всех иерусалимских патриархов :pardon:
О упокоении Петра!
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Иля, в чудо верить хочется, а вот человекам могу и не доверять, какой бы статус у них не был.. :pardon:
тем более сейчас деньги все запрудили.. Столько приезжих (доходы какие).. всякое может быть :pardon:
вдруг это очередной образец "послушания", так сказать
не будем о плохом :)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Вот только то, что Огонь не обжигает в первые минуты - повод пока что верить :)
Лунная Лиса
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Иля: Но так можно всё отрицать
ну нет. :)
всё не можно ..
просто на мой взгляд ничего особенного в этом случае о. А.Кураев не сказал..ну, и как я понимаю даже не он сказал :%) а просто интерпретировал сказанное

===
а у нас темы отдельной не было про Б.О.?

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Отрывок из интервью с начальником духовной Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Исидором о БО
вот я так и чувствую )
цитата:
"Я не задаюсь вопросом, кто возжег свечи: Бог, Ангел или Патриарх. Я получаю множество свидетельств от паломников, что и в обычные дни они видят огненные зарницы в храме Гроба Господня. И это не вызывает у меня недоверия. Храм Воскресения – это место, где в духовном плане постоянно «искрит». Моему сердцу близка одна подлинная история об арабском мальчике, у которого во время молитвы Патриарха сами собой загорелись свечи в руках (а стоял он на лесах, возведенных вокруг Кувуклии). И этот ребенок погасил свечи, потому что Патриарх еще не вынес Огонь. В его поступке я вижу такую духовную простоту и высоту, такое послушание Богу и Церкви, которое могут иметь только великие святые. И даже если в эту святую минуту в этом святейшем месте Огонь возжигается человеческими руками, он от этого не становится для меня менее священным, чем если бы он спустился с небес. Я не хочу поджигать себе бороду, испытывая чудесные свойства Огня. Для меня этот Огонь – святыня...
под спойлером полностью:
" Вы знаете, что в Великую Субботу всегда идет прямая трансляция из храма Гроба Господня и все ее смотрят. Вокруг этого события бывает большой ажиотаж. 2009 год ярко показал, что чудо схождения Огня вызывает оживленные дискуссии в обществе. Была масса сенсационных и апологетических статей по поводу Благодатного Огня. И всегда вопрос ставился ребром: Огонь – это подлинное чудо или естественное и рукотворное явление? Как Вы думаете, правильно ли поставлен вопрос?

- Я считаю, что этот вопрос некорректно кому-либо задавать. Знаю, что неоднократно спрашивали и Святейшего Патриарха Кирилла, и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила. Помните, в Евангелии Христос обличает фарисеев, 3искавших знамения? Не этого нужно искать – нужно радоваться о Христе Воскресшем. Великое чудо – Евхаристия. Но тоже некорректный вопрос: «Каким образом во время Евхаристии хлеб становится Телом Христовым? А почему он не превращается в настоящую плоть, а вино – в явную кровь? Ведь Святые Дары так и остаются под видом хлеба и вина».

Здесь, на Святой Земле, по вопросу Благодатного Огня существует очень много фактов и исследований, которые разнятся между собой. Одни говорят о том, что это сверхъестественное чудо, которое происходит по нашему обычному церковному календарю, и что именно факт схождения Огня подтверждает истинность Православия (а я-то думал, что наличие любви подтверждает истинность учеников Христовых: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35)).

Другие же говорят, что в Благодатном Огне нет ничего особенного, что это богослужебный чин, во время которого читаются особые молитвы и возжигается огонь.

Описание этого чина можно найти на сайте Иерусалимской Патриархии – он входит в состав вечернего богослужения Великой Субботы. Одно время он совершался непосредственно перед началом пасхальной заутрени. Сейчас совершается в два часа дня в Великую Субботу, потому что проводить его в Пасхальную ночь сочли неудобным: приходит много людей, кругом крики, толкотня, так что невозможно благоговейно совершить пасхальное богослужение. Кроме того, люди долгое время ожидают в храме, естественно, очень устают, а впереди еще большая праздничная ночная служба. Мое мнение нейтральное. Меня вопросы таких чудес не интересуют совершенно.

Хотя интересуют и потрясают чудеса другого рода: вот Россия, например, была страной атеистической, и непонятно, что произошло, но люди стали восстанавливать храмы, монастыри, молиться Богу, крестить детей, приходить на воскресные службы, читать, издавать церковную литературу – для меня это настоящее чудо. Опять же, великое чудо – Евхаристия, которая совершается каждый день в наших храмах и соединяет нас с Самим Христом. Или человек, которого оскорбили, оболгали, оклеветали, а он не стал мстить и простил своим обидчикам – это для меня тоже великое чудо, но подобного рода чудеса почему-то не замечаются. Так что последнюю точку я поставить не могу. Это вопрос к Иерусалимскому Патриарху, он заходит в Кувуклию, но, опять же, вопрос некорректный. Для меня этот Огонь в любом случае священный. Я два раза присутствовал на этом чине, видел, как Патриарх останавливается перед Кувуклией, снимает саккос и омофор, его весьма символически обыскивают и он заходит внутрь. Видны вспышки фотоаппаратов, кто-то кричит, что это всполохи Огня, кто-то что-то видит, кто-то галлюцинирует, а потом Патриарх выносит свечи – вот то, что я вижу. И мне все равно, как появляется этот Огонь.

Я не задаюсь вопросом, кто возжег свечи: Бог, Ангел или Патриарх. Я получаю множество свидетельств от паломников, что и в обычные дни они видят огненные зарницы в храме Гроба Господня. И это не вызывает у меня недоверия. Храм Воскресения – это место, где в духовном плане постоянно «искрит». Моему сердцу близка одна подлинная история об арабском мальчике, у которого во время молитвы Патриарха сами собой загорелись свечи в руках (а стоял он на лесах, возведенных вокруг Кувуклии). И этот ребенок погасил свечи, потому что Патриарх еще не вынес Огонь. В его поступке я вижу такую духовную простоту и высоту, такое послушание Богу и Церкви, которое могут иметь только великие святые. И даже если в эту святую минуту в этом святейшем месте Огонь возжигается человеческими руками, он от этого не становится для меня менее священным, чем если бы он спустился с небес. Я не хочу поджигать себе бороду, испытывая чудесные свойства Огня. Для меня этот Огонь – святыня. И никогда я не решусь задать вопрос Его Блаженству Патриарху Иерусалимскому о происхождении Огня в Великую Субботу, потому что это просто невежливо. Могу лишь поделиться известным мне мнением одного иерарха Иерусалимской Церкви.

В 2001 году Местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий в интервью программе “GКРIZES ZONES” на греческом телеканале «MEGA» напомнил о том, что «всякое творение Божие хорошо, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4, 4-5). По его словам, в случае с Благодатным Огнем, или как его называют по-гречески – Святым Светом, «речь идет о естественном, природном свете, но молитвы, которые читают Патриарх или иной, замещающий его архиерей, освящают этот естественный свет, и вследствие этого он имеет благодать Святого Света. Это естественный свет, который зажигают от Неугасимой Лампады, хранящейся в ризнице храма Воскресения. (см. фото) Но молитвы имеют силу освящать естественный свет, и он становится и сверхъестественным светом. Чудо – в эпиклезе, в молитве архиерея; ею освящается этот свет»

Я, конечно же, с благоговением отношусь к этому событию. И, конечно, очень не люблю кликушества, из каких бы авторитетных уст оно не происходило. Еще хочу сказать, что мы в Русской Духовной Миссии стали исследовать текст Чин Святого Света. В этом чинопоследовании речь идет о том, что «Христос есть Свет Истинный», что «Свет Христов просвещает всех». Когда произошло Воскресение Христово, то было видно свечение. Понятно, что Свет Христов или Фаворский свет не есть собственно пламя, это именно Божественный Свет. Но мы, люди, все время пытаемся живого Бога заменить Его образом, Его иконой – нам удобнее так молиться, иначе мы не можем вместить Его в свое ограниченное сознание. У нас – Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина, поэтому и Божественный Свет преподносится в виде Огня, который мы можем реально увидеть, который мы можем даже сами возжечь. Кроме того, через этот Огонь освящаются наша душа и тело, и происходит это через нашу человеческую способность осязать. Господь устроил так, чтобы мы получали спасительную благодать и просвещали свои телесные и душевные чувства через вещественные реалии, которые символизируют духовное. Вот поэтому мы прикасаемся к этому Огню, держим в руках свечи – чтобы получить освящение через Огонь, который освящается благодатью Живоносного Гроба Господня и молитвой Церкви.

- Отец Исидор, вот сталкиваешься с тем, что если говоришь паломникам, что возможно Патриарх Иерусалимский возжигает Огонь от лампады, – это их сильно разочаровывает. Некоторые люди считают, что если этот Огонь от Бога – это истинное чудо, а если он зажигается, пусть даже действием литургическим, то это не от Бога. Я боюсь, что если все же это правда, то люди до такой степени разочаруются, что перестанут ходить в Церковь и даже верить в Бога.

- А разве они не знают, что Патриарх Иерусалимский от Бога?! Как и любая власть от Бога, особенно церковная. Если эти люди – огнепоклонники, то они потеряют смысл своей веры – это точно. Но наш Символ веры говорит четко: «Верую в Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна». Под Светом имеется в виду не огонь, не пламя, а Свет Божественный, Свет Истины, Бог. И не написано «огня от огня». Просто свет нам преподается в виде огня в данном случае. Я думаю, что люди не перестанут ходить в Церковь.

Просто нужно людей просвещать. Люди прислушиваются к словам священника. Когда священник освящает воду погружением Креста, разве люди не считают ее потом святой, т.е. освященной Божественной благодатью? У нас в России тоже есть похожая традиция. На утрени Великого Пятка читаются 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Прихожане покупают самую толстую свечу, потому что она должна гореть всю службу – около трех-четырех часов, пока читаются Евангелия. Священники дают людям зажигать свечи от своих, и те после окончания службы бережно несут огонечек домой. Этим новым огоньком возжигают в доме все лампады, которые перед службой обычно гасят. На Руси давно знали о Благодатном Огне, и когда не могли за ним приехать, вот так приносили в дом огонь Двенадцати Евангелий. Для меня это тоже святыня, в той мере, в какой материальное проявление является святыней по отношению к Божеству, к Духу. Это отражение Славы Божией, Благодати Божией. Это благочестивый обряд. Поэтому, я думаю, что люди правильно должны понимать, что главное в христианской Церкви – это любовь, а не огонь.

А сколько преступлений против любви совершается в храме Гроба Господня в те часы, когда совершается чин Святого Света?! Люди врут, чтобы обмануть охрану и проникнуть в храм любыми правдами и неправдами, кричат, толкаются, 6оскорбляют друг друга, даже дерутся, ропщут, разочаровываются, теряют молитву, теряют мир в душе. Этого ли хочет от нас Господь в великий день покоя?

В Церковь, конечно же, проникают языческие мотивы, разного рода гадания: «Когда дуб Мамврийский засохнет, когда Огонь на Гробе не сойдет, тогда и будет конец света». Но в Священном Писании сказано, что о часе том не знает никто, даже ангелы. Да и чего плохого в конце света, я не понимаю. Ведь книга Апокалипсиса даже заканчивается словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22,20), т.е. сказать проще – «Приди, ждем Тебя!». И это сказано именно о Втором пришествии Спасителя. Это сектанты пугают, гадают, предсказывают, но христианам подобает быть в трезвом уме и понимать, что суть нашей веры – в любви к Богу и людям, а не в гаданиях."
"Просто нужно людей просвещать" :pardon:
нашла еще фото красивые с Б.О. :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
источник здесь http://www.rusdm.ru/pictures/Beseda а отрывок нашелся у меня на диске.. :oops:
сейчас его в свой дневник помещу, что бы не потерять еще раз :)
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Юлия: "Кураев исключен из профессуры духовной академии за эпатаж в блогосфере"
только сама прочла об этом случайно в интернет :shock:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9824

Сообщение ВераNika »

Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Пятачок
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю
:
Писательский дар

Сообщение Пятачок »

По поводу предыдущей ссылки... По моим ощущениям, молдаване себя уже давно определили к румынам самостоятельно... Особенно с тех пор как последние вступили в Евросоюз. Им очень просто получить румынский паспорт, без каких-либо проблем и трудностей. И с ним они активно уезжают в "открытую" Европу... У нас на приходе уже подчас чаще молдавскую речь слышишь, чем русскую или французскую... И просто на глазах их становится больше и больше... Мне кажется, если они официально соединятся с Румынией, это будет вполне закономерно...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9824

Сообщение ВераNika »

Наверное надо в раздел о помощи...
http://www.pravmir.ru/monastyr-v-bede/