Жизнь до и послеДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Вероисповедание: православное
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Ко мне обращаться: на "ты"
 Жизнь до и после

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Вчера, когда готовилась к исповеди , пришла к мысли о том, что сложно признать грехами то, что с детства было нормой.

Мои родители (очень хорошие, кстати люди :oops: ) очень любили на кухне ругать правительство, глупых начальников , каких-то нехорошо поступивших людей... Я росла с осознанием того, что такая реакция на происходящее-норма. А потом оказалось, что осуждение-это грех...

Вот интересно... Получается, с моим воцерковлением меняется мое мировоззрение, даже то, что было заложено в детстве, в семье, уходит и заменяется чем-то новым...

Сама того не замечая , я изменилась. Жизнь поделилась на "до и после" . До прихода в церковь и после того, как жизнь стала немыслима без Причастия и Литургии.

Открывая эту тему, я хочу немного попросить вас прислушаться к себе. Что изменилось в вашем сердце , когда оно обратилось ко Христу? Мне хотелось бы поговорить об этом. Или я одна такая, которую подобное самокопание волнует?

Я не замечаю в себе особых перемен, но мне все труднее находить общий язык со своими родными. Значит, я другая стала :shock: ...
Пойду копать глубже 8)
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
 Re: Жизнь до и после

Сообщение Эль Ниньо »

Акка Кнебекайзе:Значит, я другая стала
Просто переход на другой уровень осознания самой себя! Становишься лучше или стремишься быть лучше. :friends:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Лично у меня произошли не просто изменения, а настолько колоссальные метаморфозы, что я могу сказать, что мало что осталось от той 16-ти летней Гали. Это видят и отмечают все, кто вновь со мной общается.
Это касается в основном внутренних нарушений, ушла зависть, которая душила меня всю жизнь, перестала материться, и так далее.
Без самокопания я считаю человеку труднее увидеть свои грехи, а значит и бороться с ними. Аналитическая деятельность, наоборот, помогает человеку зрить в корень своих проблем.
Я стараюсь отслеживать и анализировать малейшие сдвиги, это помогает мне разобраться что было не так "до" и дает базу для работы сейчас.
Я благодарна своему повороту к Церкви и Богу еще и за то, что у меня сформировалось свое мнение, свое понимание мира.
Мне бесконечно приятно видеть как меняются родители, как они воцерковляются.
И это только начало :)
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0

Сообщение Katja »

У меня кардинальных изменений, к сожалению, мало. Да, изменился ритм жизни в связи с постами и посещением храма. Стиль одежды в некотором смысле тоже.

Что касается внутреннего мира, то произошла, конечно, переоценка ценностей. Дурной характер пока так никуда и не ушел :sorry:

С родителями отношения улучшились, но я это не связываю с обращением в веру. Просто мы сейчас далеко друг от друга, скучаем, и недостатков друг друга не видим и не терпим :) Хотя вера все же помогла мне осознать чувство долга перед ними, и ценить своих родителей такими, какие они есть.
Смиренная
Всего сообщений: 8

Сообщение Смиренная »

Я стала спокойнее - на все воля Божья. Заметила что ко мне стали часто подходить на улице люди и разговаривать просить даже совета. Я стараюсь ничего не советовать а просто поговорить - дать людям хоть частичку добра. Начинаю понимать как надо любить и прощать. И жизнь наполнялась смыслом. Переоценка себя и своих поступков была безусловно. Но главное - появилась надежда и вера , то что дает силы жить и преодолевать и уныние и страдания и даже радости.
Я бы сказала так - стало легче жить и легче дышать.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Я думаю, что со мной за последнее время произошла та самая метанойя.
Господь показал мне на сколько я духовно поражена страстями и своими грехами, от куда и как это все во мне действует и осознавая это в себе я увидела на сколько также поражены и остальные люди духовными недугами, что многие из них не виноваты, так как многое идет из детства, из семьи и я практически перестала осуждать людей и стала к ним более снисходительнее.
Если в начале моего пути воцерковления мне было сложно общаться с людьми, я видела их грехи))), не совершенство, заблуждения и это выводило меня из себя, я пыталась всех изменить))) во всем я видела что-то бесовское и искушающее меня и избегала со многими общения, то теперь увидев наконец кто есть я, мое отношение к людям изменилось. Я стала меняться в первую очередь сама. Теперь могу общаться со всеми и они не оказывают на меня какого либо влияния. Научилась отстраняться от всего не хорошего и того, что меня не касается.
Перестала играть в Бога - всех пытаться спасать, контролировать, опекать и навязывать свою волю близким, благодаря этому появилось много времени для себя и Бога.
Что касается самоанализа, то мне посчастливилось в этом плане попасть к опытным духовным наставникам, которые своим примером научили не заниматься самобичеванием и самокопанием, а делать конкретный и честный самоанализ своих поступков и жизни в целом.
Я наоборот обнаружила в себе те страсти, которые думала, что у меня нет или они не так сильны. Все до единой страсти четко дали о себе знать на разных жизненных ситуациях.
Раньше для меня Бог был строгим, властным и наказывающим за неподчинение начальником. Теперь я стала воспринимать Бога как личность, как любящего друга желающего мне добра. От меня ушло много страхов, все чаще на душе мир и покой.
Много говорить хочется все меньше и меньше
Последний раз редактировалось Иулия 10 янв 2014, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

Вообще самокопание - дело хорошее, но оно должно быть не в сторону самоедства, а в сторону исправления. Без ошибок никак - так опыт приобретается. Когда мое сердце просветилось - я в первую очередь увидела вектор направления в жизни.
Слава Тебе, показавшему нам свет!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Автор темы
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Спасибо за ответы, сестры!
---
...Он любил разговаривать сам с собой: ведь всегда приятно поговорить с человеком, которого понимаешь без слов...(с)

Я люблю копаться в себе. Внутренний монолог с самой собой, как мне кажется, может открыть много интересного в нас самих. И вообще, спасение-дело индивидуальное. Личное.

Внешние перемены в себе я отношу к чисто возрастным переменам. Поменялись вкусы. Я вынула прирсу из носа не потому, что нельзя , а потому что ... не по-возрасту уже сие украшение :pardon: То же самое и в других внешних изменениях.
Что касается лукавого сердца...
Терпимость, любовь мне еще взращивать в себе и взращивать..
Но вот что сильно претерпело изменение, так это отношение к жизни и смерти. Смерти нет. И в свете этой истины жизнь стала восприниматься, как стартовая площадка. Вот как проживешь ее, таков и будет твой старт.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Акка Кнебекайзе:Смерти нет. И в свете этой истины жизнь стала восприниматься, как стартовая площадка.
Это, пожалуй, вообще самое главное.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

У меня жизнь изменилась наверное в том плане, что я обрела Отца. Я знаю, что Он всегда рядом, что поможет, утешит. Нет страха за завтрашний день. (это, наверное, первое и главное, что сейчас я могу назвать).
Стала спокойнее относится к окружающим, событиям в мире и за соседним забором :-D .
Наш кум всегда как моторчик- что-то планирует-планирует, "на Бога надейся, а сам не плошай"- то в одну сторону хочет ехать жить, то в другую. Мы с мужем воспринимаем жизнь как она есть- ведь все по воле Божией. Угодно будет Ему изменить что-то в нашей жизни- это случится. А вот голову забивать думками разными мы перестали. (Незнаю, правильно ли это)
От многих своих грехов не могу избавиться :( Я ленива. Если бы не эта лень и саможаление, то духовных плодов было бы больше...
А еще мы с мужем по-природе домоседы. Друзей не много. И некоторые из них отсеялись именно по той причине, что нет "общего языка", взглядов на жизнь, стало не интересно вместе.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

А у меня изменения только в том, что я вижу порой ясней свои грехи, но к сожалению лучше не становлюсь вообще... как то вросли страсти в меня...
Katrin
Всего сообщений: 1314
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Мурлыка так ведь в этом плане как я понимаю лучше и не станет. :unknown: все величайшие святые видели себя грешниками больше всех. А люди бездуховные часто говорят: да какие у меня грехи. И нет их.
Я тоже На исповедь хожу с одним и темже списком. И причём у меня если хорошо подумать то Грехов прибавляется. :%) страстей куча и никуда они не деваются! :oops:
Но если на жизнь смотреть с точки хрения логики и бытового плана, То у меня измениения грандиозные. Прошли депрессии, слёзы. Я даже не понимала раньше в каком упадке духа я была. Я счастлива реально стала. Довольна всем. Болше детей люблю. Спокойная как удав из мультика. Меньше беспокоюсь по пустякам и не думаю о будущем. А у нас оно хорошего не светит, дети после моей смерти только в интернат. Но вот сейчас эти гложащие меня мысли ушли.
Так что покопайся и чего то может Ещё найдёшь хорошего и нового. :Yahoo!:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Katrin:Я тоже На исповедь хожу с одним и темже списком.
:friends: Иной раз, готовясь к исповеди, думаешь - зачем батюшка список грехов порвал? Дописала бы парочку и делов-то.... К вере я пришла еще подростком, благодаря бабуле. Но с годами становлюсь только хуже. Раньше была добрым, заботливым, за всех переживающим ребенком, а сейчас законченная эгоистка, причем далеко не добрая :( . Перед исповедью бывают проблески раскаяния и желания измениться, но не на долго. Понимаю, что за все придется ответить, но, как поет в одной из песен Олег Скобля: "Каюсь, но, пока, от себя не уйти." :unknown:
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Anđeo »

Открылось новое измерение. Измерение бесконечное - Личность.
Сместилась точка координат. Все точки отсчета.
Самое трудное и в то же время самое радостное - наличие в этом измерении обратной связи.
С тех пор пришлось от многого отказаться, не скажу что от всего добровольно и вот прям сама по своему желанию. Нет, первое время много давалось но и много требовалось.
Потом вышло на ровную.
С того первого момента практически не теряю ощущение и уверенность, что Господь смотрит на меня. И конечно на Его глазах я не сильно-то позволю себе Его огорчать своими грехами.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
По поводу исповеди - меня сразу научили каяться не где-то там потом при удобном случае или по расписанию, а сразу по факту осознания совершения греха.
Ведь что такое грех? это нарушение воли Божьей.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Жизни до,к счастью,а может быть к сожалению,я не помню...У меня не было такого периода,чтобы я думала что Бога нет или не знала,что он есть.Сначала бабуленька моя,потом воскресная школа,потом духовник...научили меня,что я не одна в этом мире.
В чем-то это потеря,потому,что нет опыта ворвавшейся и изменившей жизнь призывающей благодати Божьей. Зато есть опыт падений...отчаяния и осознания потери веры. Веры не в существование Бога,нет. То,что Он есть,я знала всегда и никогда не сомневалась.А когда стала учиться на физ-мате,поняла,что это даже не логично,когда Бога нет.
Пропадала вера в Его любовь,в то,что Он реально любит меня так,как говорит...Это было.И это,наверное,тоже нужный опыт. Но очень страшный,нужно сказать.
В любом случае за все слава Богу,ведь до Царствия Небесного доходят не те,кто никогда не спотыкается и не падает,а те,кто упав,поднимаются и идут дальше (с)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Селеста:Зато есть опыт падений...отчаяния и осознания потери веры
да...
Селеста: даже не логично,когда Бога нет.
определенно так...
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Селеста:У меня не было такого периода,чтобы я думала что Бога нет или не знала,что он есть
:friends:
Всегда я знала, что кто-то за мной наблюдает, так издалека. :oops: Притормаживает, снимает боль и страх. Притупляет ужас. Стирает страшное из памяти.
Осознание приходит постепенно, как из тумана проступают силуэты все отчетливей и ярче. И диву даешься - это же так просто, как же я раньше не догадалась, что это Он! :Yahoo!:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Дочерей: 1
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Девочки ,не знаю в какую тему поместить, если что, модераторы перенести пожалуйста :chelo:
фильм ,думаю всем стоит посмотреть .(реальная история)
http://www.youtube.com/embed/IzeVuiduKJ ... r_embedded
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

irinavaleria, хороший фильм :good:
Я его как раз в этой теме советовала смотреть - Православные фильмы
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

irinavaleria, да, хороший фильм.
Смотрела его где-то полгода назад, плакала.. и радостно и горько-сладко... Слава Богу за все :sv:
Ответить Пред. темаСлед. тема