Православная литератураПравославная литература

Модератор: Пиона

Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Православная литература

Сообщение Синий Чулочек »

small_Lena: Сегодня на работе полистала давно скаченную книгу Валентина Мордасова "1380 советов батюшки своим прихожанам". Мягко говоря сижу в шоке. Судя по этим советам работать (в смысле заниматься любым трудом будь то светская работа, рукоделие или работа в поле) нам вообще не надо, а надо постоянно молиться. !
Эти книги чем плохи ( в большинстве) что совет давался конкретному человеку в конкретной ситуации и он не всегда применим к другим, да еще и что за священник их давал и мирянину или монашествующему.
У нас есть один отец который женщинам в КД запрещает даже на территорию храма заходить... а напечатай он советы...
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Реклама
Katrin
Всего сообщений: 1314
Образование: высшее

Сообщение Katrin »

Синий Чулочек, пардон, а как он узнает есть ли у женщины такие вот КД? :-D Или у некоторых такое полное послушание. Горжусь солдатками, в армию их. ))))
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Katrin, не будем углубляться :-D (он это заранее всем говорит, мол ни ногой на территорию, мол грех великий)
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Katrin

Сообщение Katrin »

Синий Чулочек: Katrin, не будем углубляться :-D (он это заранее всем говорит, мол ни ногой на территорию, мол грех великий)
:-D Молчу молчу. )))))
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

новая книга
Протоиерей Максим Козлов: Промысл – штука нелинейная
наверно, будет полезна неофитам. и не только :)
Часто бывает, что человек уже 10-20 лет в Церкви, и ничего не меняется, нет духовного роста. Как человеку научиться духовно возрастать в Церкви?

– Это хороший вопрос, актуальный, так как сейчас в Церкви огромное количество людей, у которых нет опыта церковного взросления. У людей есть желание остановить тот радостный, оптимистический и такой вдохновляющий период церковного детства, когда было обретение церковной веры, когда леталось, как на крыльях. Но вечно так жить невозможно, как невозможно супругам всю жизнь жить, как в медовый месяц. Это выглядит так же странно и неправильно, как когда старики и старушки изображают из себя молодежь, ходят в розовых шортах, говорят на молодежном сленге, отказываются принимать свойственное их возрасту.

Нужно трезво понимать, что и в церковной жизни есть разные возрасты. Тот период церковного детства навсегда останется с человеком, если он не отречется от него, но пребывать в этом состоянии всю жизнь неправильно.

Нужно учиться принимать свои решения, не обращаться к священнику по каждому незначительному поводу, бесконечно спрашивать советы. Я стараюсь отваживать людей, которые на протяжении 10-15 лет задают одни и те же вопросы, человек должен сам научиться брать ответственность на себя и решать, как поступить: в отношении молитвенного правила, в специфике супружеских отношений и так далее. Взрослый человек сам несет ответственность за свою жизнь, сам ответит перед Богом.

Вот чем больше будет такого роста в принятии ответственности, тем более мы будем укрепляться и расти в церковной жизни. А если всё время смотреть назад, то будет только разочарование – куда всё делось, где то вдохновение, тот порыв, когда мы вместе строили храм, или когда у нас была такая замечательная община… А жизнь уже другая и человек стал другим, и нужно в этой жизни, которая теперь идет, оставаться христианином, а не пытаться иллюзорно вернуться в прошлое.

Это такой новый иллюзионизм возврата в церковное детство. Вроде надежды, которая есть у некоторых, что в России начнется жизнь, как до революции, или как в начале 90-х. Но жизнь сейчас уже другая, надо это твердо понять и принять.
я покупать и специально искать не буду
надеюсь, засветятся где-нибудь отрывки самые-самые :-D :oops:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Mimoza
Всего сообщений: 4269
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Ой,девочки,какая тема чудесная....Зашла ненадолго и зависела на час :) Срочно пошла искать блокнот и ручку-хочу все!!!!!!! :-D
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении моей доченьки Инны.

В крещении - Александра
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Еще ожидается одна новиночка.
новая книга Нины Федоровой «Уйти по воде».
Внимание бы не обратила, но рецензия написана уважаемым мной человеком. :chelo:
***Андрей Десницкий
Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии, выпускник МГУ.

еще привлекательна книга временем, в котором происходят описываемые события..
планирую найти и прочесть..если хватит терпения. :)
за спойлер сорри
Сюжет прост до предела: девочка Катя растет в девяностые в строго консервативной православной семье и в общине, окормляемой классическим «младостарцем».

Он всё решает за своих чад, огораживая их высоким забором от окружающего мира, культивирует в них постоянное чувство вины и зависимость от себя самого, проповедует больше всего о грехе и страдании. Цель этой общины – восстановить некую идеальную «Святую Русь», которая якобы существовала до революции.
Вот этим повесть и интересна: она показывает проблему, и показывает ее очень хорошо, ярко и убедительно, и не предлагает никаких рецептов ее решения. Мы так часто слышим: «критикуешь – предлагай», «а что вместо этого?», «ну есть же литургия и всё прочее, чего еще надо?»

Словно вся церковная жизнь – это такой огромный монолит, который можно только принять или отвергнуть целиком, и если начать обсуждать хоть малейшую проблему, рискуешь просто полностью ее уничтожить.

Но ведь и эта жизнь меняется, и весьма ощутимо. В середине восьмидесятых, когда в церковь пришел я, она была не совсем такой, какой стала в девяностых или какая сейчас.
И средства выбирались самые радикальные, проверенные временем монашеские средства. По сути, такая община видела себя как монастырь в миру, с некоторой уступкой в том, что касалось деторождения и необходимости добывать себе хлеб насущный какой-то светской работой. И дети включались в эту же монашескую жизнь почти с момента рождения.

Но монастырская аскеза предназначена для взрослых людей, принявших сознательное решение «отсечь свою самость», которая у них уже вполне сформировалась, а попытки ее применить к детям приводили лишь к тому, что эта самость у них так и не возникала. Из детей, по сути, лепили удобных и полностью зависимых существ, в идеале начисто лишенных свободной воли, что-то вроде домашних животных.
Опытным путем, ценой огромного количества человеческих трагедий удалось установить, что младостарчество в большинстве случаев не работает и нужны какие-то иные подходы.

Вот только один небольшой пример: лет двадцать назад нормой было представление о том, что всякая совместная жизнь мужчины и женщины без венчания есть блуд, совершались и браки «по благословению», когда жениха с невестой знакомил их духовник.

А сегодня можно услышать от опытных священников, что они как раз не торопятся венчать молодые пары, предлагают им сначала прожить год-другой вместе – слишком много скороспелых венчаний закончились разводом. То есть от венчания как «разрешения на совместную жизнь» они переходят к венчанию как к благословению жизни уже состоявшейся, причем по выбору самой пары.

А главное, что самые пламенные поборники младостарчества просто пообтесались и постарели. Успокоились, растратили былой пыл и убедились, что эта дорога приводит не столько к святости, сколько к неврозу.
А главное, где подделка, а где то самое настоящее христианство, которое верит не в «бога страха», а в Бога любви – не забывая и о страхе Божьем? Как понять, что ты идешь именно к нему, а не к очередным собственным проекциям и конструкциям?

Готового ответа у меня нет.
читать http://www.pravmir.ru/uyti-po-vode-kuda-i-otkuda/
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Ханна
Всего сообщений: 494
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

Хочу почитать: ссылка
Katrin

Сообщение Katrin »

Читаю Лиляну Хабьянович-Джурович "Сияние звёздного ока". Это пятая её книга переведённая на русский. Эта книга о эпохе иконоборчества. До чего же хороша писательница, недаром она лаурят всяких премий и наград. Любая её книга это шедевр и просто наслаждение. Великолепно. :good:
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Katrin, а я летом прочла ёё книгу "Петкана" о очень почитаемой в Сербии Святой - понравилась очень.
Вот есть обзор
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Katrin

Сообщение Katrin »

Гаечка, Петкана это её первая книга которую я прочитала. :good:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11465
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Дочитала Б.Ширяева "Неугасимая лампада". Долго читала,понемногу. Всю книгу плакала :cry: С какой болью пишет автор о судьбе России, о судьбах людей, оказавшихся на Соловках...
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Людмил@
Всего сообщений: 4193
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Читаем вслух проповеди отца Димитрия Смирнова. :good: Замечательные.да и что я рассказываю-наверняка,если не читал кто,так хоть одну,но слышал.просто,доступно,понятно.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Катрусенька
Всего сообщений: 1194
Имя в крещении: Екатерина
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Катрусенька »

Людмил@, очень люблю его проповеди! Действительно, коротко и ясно, и как я люблю - прямо и в лоб! :friends:
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Вяжу и слушаю книгу Антония Сурожского "Быть христианином"
Один из самых популярных сборников проповедей и бесед. Антоний Сурожский в “Быть христианином” разбирает вопросы веры и христианской жизни: о христианстве, о Церкви, о Таинствах, о покаянии, об исповеди, о молитве, о болезнях, о святости и духовности, о браке и детях, о смерти, о жизни христианской. Поиск Бога, сомнения на пути к Нему, вера и неверие, назначение жизни – вот главные темы предлагаемой читателям книги. Выношенные в глубинах богатейшего духовного опыта ответы на самые жгучие вопросы современного человека дает выдающийся православный богослов и проповедник митрополит Сурожский Антоний. Книга адресована самому широкому кругу читателей – всем тем, кто в нашем мире, гордящемся своими практическими достижениями, не утратил способности думать над смыслом и целью всего существующего.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Шелест
Всего сообщений: 10713
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Начала читать книгу святителя Николая Сербского "Сигналы и символы" :good:
1. Чтобы дерево могло расти, оно должно укорениться в земле. Точно так же душа должна укорениться в Царстве духовном, небесном, ибо это ее почва, которая ее питает, из которой она растет.
   2. Чтобы дерево могло развиваться, оно должно пить воду. Точно так же и душа должна быть напоена благодатью Духа Святого, чтобы быть здоровой и сильной. Святой Антоний говорит: «Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости. Только те души растут, которые приняли Духа Святого и напоены сладостью небесной».
   3. Чтобы дерево могло плодоносить, ему нужны свет и тепло солнца. Точно так же и душа должна быть освещена и согрета Господом, Солнцем вечной правды, ибо душа может жить, расти и плодоносить только в сиянии и в тепле от Бога Живого и Животворящего.
   4. Лилия есть символ безпопечительности. Посмотрите на полевые лилии, как они растут: «ни трудятся, ни прядут» (Мф.6:28). Они так изысканно одеты, как не одевался даже царь Соломон во всей славе своей. Нил Синайский в своем творении «О сребролюбии» пишет о значении символа-лилии так: «О совершенной душе сказано, что она – как лилия среди чертополоха, а это означает душу, которая живет без суетных забот среди заботящихся о многом».
   5. Маслина есть символ благодатной избранности. Господь избрал народ Израильский, как плодоносящее дерево среди дичков, и сравнил его с маслиною: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь» (Иер.11:16). Кроме того, маслинами были названы пророк Илия и Енох, два свидетеля Господних, которые явятся как предтечи Второго Пришествия Христа. В Откровении Иоанна Богослова говорится, что они «суть две маслины... стоящие пред Богом земли» (Откр.11:4). Их в образе двух маслин, стоящих у престола славы на небесах, видел и пророк Захария. Маслина, как дерево, дающее елей, и к тому же самое долгоживущее из деревьев земных, символизирует любого добродетельного человека, сияющего милостью и истиной от Духа Святого, который верой своей, как корнями, прикрепился к вечной жизни. И Псалмопевец в свою очередь свидетельствует: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием... вечно буду славить Тебя» (Пс.51:10–11).
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serb ... ignaly/1_2
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

Сейчас болею и читаю рассказы Марии Сараджишвили.Очень нравится этот автор,за ее теплые ,добрые,хотя и разные,рассказы,написанные с грузинским колоритом.
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Katrin

Сообщение Katrin »

Анфиса, мне её юмор очень нравится. Такое удовольствие её читать. :good:
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

Katrin, мне тоже :friends: !Первый раз познакомилась с рассказами этого автора несколько лет назад в интернете,потом были куплены ее книги.Моей маме она тоже очень нравится :)
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11465
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Прочитала православный роман прот.А.Мокиевского "Незавершенная Литургия" . Очень понравилась книга! Особое впечатление от того,как автор так пишет о Литургии,бесконечное чудо и милость Божья..
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться