Когда сын активно стал интересоваться "почему растет трава, почему на небе тучка... почему я почемучка", стала искать мультфильмы или передачки для малышей, с ответами на многие-многие "почему". Конечно, мама рассказывает, конечно читаем, обсуждаем, но когда доходит до "Мама, хочу мультик" вместо сто раз просмотренной сказки однажды включила познавательный мультфильм (поймите правильно, я понимаю, что любая сказка чему-то учит, тут веду речь о общеобразовательных вопросах: о космосе, о физических явлениях, об истории и пр.), потом нашла программу-игру, в которой в игровой форме ребенок учится читать (считать, рисовать, этикет, география, развитие речи). Осталась очень довольна результатами. Правда теперь маме надо бы углублять свои знания, т к ребенок вопросами заводит в тупик

:"Мама, а зачем нужны остальные планеты? А если убрать одну планету, ведь остальные врежутся друг в друга и все? Мама, вези меня по льду, тут трение меньше, чем на снегу"

вот такие и подобные разговоры в 4.7.
Так вот делюсь своими находками, а вы со мной поделитесь.
Обучающие мультфильмы Роберта Саакянца
Серия мультфильмов студии Бибигон "Почемучка" (брат и сестра задают вопросы типа: как делают бумагу, бывает ли ночь длиннее месяца, компьютеру, а тот развернуто отвечает)
А игра-обучалка "Домовенок Бу... " (Магазанчик Домовенка Бу; Репка; Стройка...)