Подскажите , пожалуйста, как же быть? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыалла мя
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер технолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подскажите , пожалуйста, как же быть?
мы с мужем хотим воцерковляться. Начали посещать школу покаяния при церкви, где занятия проходят раз в неделю, также обязательным условием является посещение утреннего воскресного богослужения. Но наша мама, точнее моя свекровь просто впадает в истерики, постоянно плачет о том, что муж зомбирован, изменился. Я замечаю изменения, но пока не знаю как на них реагировать, то он пытается сдерживать свою раздражительность, а то просто агрессивен. А свекровь уверена, что это не школа, говорит что нет никаких школ при храмах, уже ни один раз вызывали ей скорую. Подскажите, пожалуйста, что же делать, или не ходить в школу, а начинать самостоятельно готовиться к исповеди и причастию, причем я не исповедовалась ни разу, или искать школу в другой церкви, т.к. свекровь уверена то именно в этой церкви ее сына зомбировали. Прошу у всех прощения за такой простонародный язык, поскольку только начинаю знакомиться с христианским этикетом. Очень жду ответа.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Подскажите , пожалуйста, как же быть?
Здравствуйте. Меняться всегда тяжело. Особенно если "стричь вершки" - пытаться сдержать гнев, вместо того, чтобы не допускать его. Попытайтесь объективно оценить изменения в муже - "до" и "после". И сравните их с тем, чему Вас учат при храме. Если есть положительные изменения "по программе" - вот Вам и аргумент для свекрови.
С другой стороны, люди разные, у каждого свой путь в Церковь. Возможно программа этой школы просто "не стыкуется" с характером вашего мужа. Поговорите с ним, возможно он и сам это ощущает. Начните посещать другой храм, попробуйте сами воцерковляться. Главное, чтобы была регулярная исповедь и священник, имеющий время и желание помочь советом.
Бог в помощь!
С другой стороны, люди разные, у каждого свой путь в Церковь. Возможно программа этой школы просто "не стыкуется" с характером вашего мужа. Поговорите с ним, возможно он и сам это ощущает. Начните посещать другой храм, попробуйте сами воцерковляться. Главное, чтобы была регулярная исповедь и священник, имеющий время и желание помочь советом.
Бог в помощь!
-
Автор темыалла мя
- Всего сообщений: 2
- Профессия: инженер технолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасибо, Батюшка, за ответ! Мы с мужем стали ходить в другую церковь. Причем Батюшка из той церкви знаком со свекровью и свекром - в молодости они жили в одной деревне. И на какое-то время все вродебы успокоилось, и воцарился мир с родителями. сейчас свекровь настаивает, что в церковь достаточно ходить 1 раз в два месяца, ну макимум 1 раз в месяц, а муж старается ходить каждое воскресенье. Пэтому свекровь опять не довольна, говорит что я украла у нее последнего сына (мой муж -2й её сын), говорит, что он теперь не интересуется ничем мирским и скоро уйдет в манастырь, наговорила мне всяких гадостей: и зачем я повела её сына в церковь, и чем мне раньше плохо жилось, и зачем я вообще появилась в их семье, и вообще она для меня старалась и всегда заступалась перед мужем, а я такая.... не благодарная! я постаралась отвечать только добром, а в сердце так горестно, такая обида на неё закралась, ведь я хотела и хочу добра в нашей семье, и сыночков хочу воспитать добрыми, хорошими, верующими.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
К сожалению слова Спасителя "и враги человеку домашние его" иногда очень буквальны...
Старайтесь не держать обид. Поговорите с мужем - возможно чередовать посещение храма с посещением родителей - тоже выход. В конце концов заповедь о почитании родителей никто не отменял.
А если и это не поможет - сжать зубы и терпеть. Молиться и просить у Господа сил.
Надеюсь Вы не вместе со свекровью живёте? Если нет, то всё это вполне преодолимо.
С Богом!
Старайтесь не держать обид. Поговорите с мужем - возможно чередовать посещение храма с посещением родителей - тоже выход. В конце концов заповедь о почитании родителей никто не отменял.
А если и это не поможет - сжать зубы и терпеть. Молиться и просить у Господа сил.
Надеюсь Вы не вместе со свекровью живёте? Если нет, то всё это вполне преодолимо.
С Богом!
-