Как печь хлеб в духовке? ⇐ Выпечка
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыKoffeMokko
- Всего сообщений: 95
Как печь хлеб в духовке?
Я тут читала про хлебопечку...У меня ее нет, как-то раньше не купили,а сейчас муж уж точно не купит,хоть и деньги есть,но пожадничает. Может кто-то пек хлеб в духовке? Расскажите пожалуйста как, и при какой температуре?
-
- Всего сообщений: 287
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Как печь хлеб в духовке?
KoffeMokko, Моя семья печет хлеб в духовке еще с тех времен когда купоны были.
Вот наш рецепт:
2 л. сывротки
1 ст.л. сухих дрожжей (бери французские с поваром держащим лопату, а если разовый пакетик - то можно любые)
2 ст.л. соли
1 ст. л. сахара
2 яйца
4-5 ст.л. растительного масла
мука (11 поллитровых баночек, но это приблизительно)
Дрожжи :
в небольшое количество теплой воды (примерно 100 гр) кладутся дрожжи и щепотка сахара (для их большей активности). И ставится в теплое место на 10-15 минут
Тесто:
Сыворотка подогревается (что бы была хорошо теплая), всыпать соль, сахар, яйцо и распущенные дрожжи. Перемешать, добавлять постепенно просяную муку. Тесто хорошо вымесить (чтобы отставало от руки). Тесто должно быть такое как для жаренных в масле пирожков. Само тесто вымешивается не на столе, а в емкости (у меня в ведре пластмассовом пищевом), это больше похоже на бокс одной рукой
.
Затем поставить в теплое место или в миску с теплой водой, предварительно присыпав мукой и накрыв. Когда тесто подошло - обмять (продолжить бокс
), второй раз подошло - разложить по формам и поставить их на печь. В это время духовка нагревается и тесто в формах подходит. Хлеб выпекать при температуре 170-180 градусов в течении 1 час 15 минут. Но это по моей духовке. Кстати у меня печка газовая.
Получается 6 буханок кирпичиком (хлебопекарские формы). Форму мы ничем не смазываем ибо они специально для хлеба, а другие - необходимо хорошо смазать.
В пост яйца не кладем.
Вот наш рецепт:
2 л. сывротки
1 ст.л. сухих дрожжей (бери французские с поваром держащим лопату, а если разовый пакетик - то можно любые)
2 ст.л. соли
1 ст. л. сахара
2 яйца
4-5 ст.л. растительного масла
мука (11 поллитровых баночек, но это приблизительно)
Дрожжи :
в небольшое количество теплой воды (примерно 100 гр) кладутся дрожжи и щепотка сахара (для их большей активности). И ставится в теплое место на 10-15 минут
Тесто:
Сыворотка подогревается (что бы была хорошо теплая), всыпать соль, сахар, яйцо и распущенные дрожжи. Перемешать, добавлять постепенно просяную муку. Тесто хорошо вымесить (чтобы отставало от руки). Тесто должно быть такое как для жаренных в масле пирожков. Само тесто вымешивается не на столе, а в емкости (у меня в ведре пластмассовом пищевом), это больше похоже на бокс одной рукой

Затем поставить в теплое место или в миску с теплой водой, предварительно присыпав мукой и накрыв. Когда тесто подошло - обмять (продолжить бокс

Получается 6 буханок кирпичиком (хлебопекарские формы). Форму мы ничем не смазываем ибо они специально для хлеба, а другие - необходимо хорошо смазать.
В пост яйца не кладем.
-
Автор темыKoffeMokko
- Всего сообщений: 95
ладушка, спасибо,буду пробовать. Говорят хлеб который сами испекли вкуснее магазинного.Я когда-то в Чернигове в Елецком монастыре была,там сестры меня угостили хлебом смешанным,пшенично-ржаным с маком и тмином...Они сами пекут на какой-то закваске из Иерусалима...Очень вкусный хлеб. Обещали,если понравится, то и закваску дадут.Только все никак не доеду я до того монастыря и рецепт не возьму.Хотя недалеко ведь совсем...
-
- Всего сообщений: 4157
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
И я пеку в духовке:
1 стак. теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 пачка "быстрых" дрожжей
3 ст.л. растит. масла
примерно 3 стакана муки
Тесто должно подойти пару раз - и можно выпекать.
1 стак. теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 пачка "быстрых" дрожжей
3 ст.л. растит. масла
примерно 3 стакана муки
Тесто должно подойти пару раз - и можно выпекать.
В крещении - Александра
-
- Всего сообщений: 178
- Образование: начальное
- Профессия: наставник Маугли
Я пеку по рецепту из "Домоводства" - такая толстая старая книга обо всех домашних премудростях, даже как козу выбирать и как домашнюю колбасу делать, наверное единственное учебное пособие наших мам послевоенного времени.
Там только соль, вода, мука и дрожжи с сахаром. Ни масла, ни яиц. Отличный хлеб получается
Рецепт надо? Выложу.
Там еще и как ржаной хлеб печь описано.
Там только соль, вода, мука и дрожжи с сахаром. Ни масла, ни яиц. Отличный хлеб получается

Там еще и как ржаной хлеб печь описано.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Багира, надо... 

Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 178
- Образование: начальное
- Профессия: наставник Маугли
Селеста, пошла набирать вручную с книги.
Ждите ответа...
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Печатаю оригинальный текст. Печку можно с успехом заменить духовкой
Также можно вместо свежих дрожжей использовать сухие, малость подкорректировав сам рецепт.
Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб.
Тесто для простого белого хлеба (весом 2,5 кг) готовится так.
В 1 1/2 стаканах слегка тепловатой воды распускают 1 чайную ложку сахара и 40 граммов дрожжей, далее добавляют, хорошо размешивая, один полный стакан муки. Такую болтушку ставят в теплое место (например, на печи) на 20-30 минут, после чего к ней добавляют оставшуюся муку (1,8 кг), 3 - 4 стакана воды и соль (1 столовую ложку, при использовании обойной муки 1 1/2 столовые ложки) тесто тщательно вымешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Во время брожения тесто обязательно обминают 1 - 2 раза, по окончании формуют каравай, поверхность которого перед посодкой в печь смачивают водой и протыкают в нескольких местах шпилькой.
Когда хлеб почти готов, рекомендуется вынуть его из печи, облить водой и поставить допекаться.
Чтобы изготовить хороший ржаной хлеб, надо соблюдать следующие условия.
1. Тесто готовить только на закваске. Для этой цели оставить (в квашне) небольшую часть теста от предыдущей выпечки, собрав его в комок и обсыпав мукой. В квашне, предназначенной для белого хлеба, ржаное тесто замешивать нельзя и наоборот. Квашня должна находиться в сухом и чистом месте.
2. Мука должна быть сухой, без комков, свежей. Пригодность муки можно определить, смочив ее водой или слюной: окраска свежей муки остается светлой, окраска лежалой муки будет темной. Сырую муку перед выпечкой хлеба лучше подсушить, рассыпав ее на столе или печи.
3. Чтобы тесто лучше поднималось, муку перед замесом необходимо просеять через сито. Нельзя допускать охлаждения опары, так как хлеб может получиться плотным, плохо перевариваемым.
Готовность опары определяется тем, что она вдвое увеличивается в объеме и покрывается пузырьками, готовность теста - тем, что оно перестает прилипать к рукам.
4. Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Если печь слишком горяча (частички брошенной муки искрятся и вспыхивают), охлаждать ее следует не выстаиванием открытой печи, а смачиванием пода водой.
5. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке каравая (отчетливый звук - хлеб готов), погружением в хлеб стальной или гладкой деревянной иглы (если на игле остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).
Во избежание образования липкого мякиша, резинистой корки и прочего горячий хлеб необходимо вынимать осторожно, охлаждать медленно, ни в коем случае не выносить на холод, класть его так (на сито, наклонно и т.п.), чтобы к низу каравая был доступ воздуха.
З.Ы. К п.4 - духовку проверять и охлаждать этими способами не стоит
Ждите ответа...

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Печатаю оригинальный текст. Печку можно с успехом заменить духовкой

Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб.
Тесто для простого белого хлеба (весом 2,5 кг) готовится так.
В 1 1/2 стаканах слегка тепловатой воды распускают 1 чайную ложку сахара и 40 граммов дрожжей, далее добавляют, хорошо размешивая, один полный стакан муки. Такую болтушку ставят в теплое место (например, на печи) на 20-30 минут, после чего к ней добавляют оставшуюся муку (1,8 кг), 3 - 4 стакана воды и соль (1 столовую ложку, при использовании обойной муки 1 1/2 столовые ложки) тесто тщательно вымешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Во время брожения тесто обязательно обминают 1 - 2 раза, по окончании формуют каравай, поверхность которого перед посодкой в печь смачивают водой и протыкают в нескольких местах шпилькой.
Когда хлеб почти готов, рекомендуется вынуть его из печи, облить водой и поставить допекаться.
Чтобы изготовить хороший ржаной хлеб, надо соблюдать следующие условия.
1. Тесто готовить только на закваске. Для этой цели оставить (в квашне) небольшую часть теста от предыдущей выпечки, собрав его в комок и обсыпав мукой. В квашне, предназначенной для белого хлеба, ржаное тесто замешивать нельзя и наоборот. Квашня должна находиться в сухом и чистом месте.
2. Мука должна быть сухой, без комков, свежей. Пригодность муки можно определить, смочив ее водой или слюной: окраска свежей муки остается светлой, окраска лежалой муки будет темной. Сырую муку перед выпечкой хлеба лучше подсушить, рассыпав ее на столе или печи.
3. Чтобы тесто лучше поднималось, муку перед замесом необходимо просеять через сито. Нельзя допускать охлаждения опары, так как хлеб может получиться плотным, плохо перевариваемым.
Готовность опары определяется тем, что она вдвое увеличивается в объеме и покрывается пузырьками, готовность теста - тем, что оно перестает прилипать к рукам.
4. Лучшая температура печи для выпечки хлеба та, при которой брошенная в нее мука лишь обугливается. Если печь слишком горяча (частички брошенной муки искрятся и вспыхивают), охлаждать ее следует не выстаиванием открытой печи, а смачиванием пода водой.
5. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке каравая (отчетливый звук - хлеб готов), погружением в хлеб стальной или гладкой деревянной иглы (если на игле остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).
Во избежание образования липкого мякиша, резинистой корки и прочего горячий хлеб необходимо вынимать осторожно, охлаждать медленно, ни в коем случае не выносить на холод, класть его так (на сито, наклонно и т.п.), чтобы к низу каравая был доступ воздуха.
З.Ы. К п.4 - духовку проверять и охлаждать этими способами не стоит

-
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я тоже вот недавно научилась печь белый хлеб в духовке.
Для теста
поллитра молока или воды (я делаю на молоке, а в пост, например, можно и на воде)
25 гр. свежих дрожжей
мука - от 700 до 1 кг.
раст. масло - 50 гр.
соль - половина столовой ложки
Молоко или воду немножко подогреваем, и растворяем в них дрожжи. Добавляем соль. Добавляем муку, постепенно, в небольших количествах, постоянно перемешивая. Затем добавить масло (я добавляю его к уже замешанному тесту, как бы вымачивая тесто в нем, но думаю, что можно добавить масло и на более ранних стадиях процесса).
Ставим в теплое место подниматься.
Когда тесто подойдет, формируем шарики, узелочки - все, что захотите. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10 мин.
Вот мой хлебушек (батоны готовила отдельно - но из того же теста, просто посыпала чесноком, сыром и приправами. и запекала чуть дольше - 15 мин.)

Для теста
поллитра молока или воды (я делаю на молоке, а в пост, например, можно и на воде)
25 гр. свежих дрожжей
мука - от 700 до 1 кг.
раст. масло - 50 гр.
соль - половина столовой ложки
Молоко или воду немножко подогреваем, и растворяем в них дрожжи. Добавляем соль. Добавляем муку, постепенно, в небольших количествах, постоянно перемешивая. Затем добавить масло (я добавляю его к уже замешанному тесту, как бы вымачивая тесто в нем, но думаю, что можно добавить масло и на более ранних стадиях процесса).
Ставим в теплое место подниматься.
Когда тесто подойдет, формируем шарики, узелочки - все, что захотите. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10 мин.
Вот мой хлебушек (батоны готовила отдельно - но из того же теста, просто посыпала чесноком, сыром и приправами. и запекала чуть дольше - 15 мин.)

-
- Всего сообщений: 74
- Образование: среднее
-
- Всего сообщений: 1718
- Сыновей: 1
Я начитавшись об огромном вреде дрожжей, стала печь хлеб сама на закваске!!!!!
Он такой вкусный, мммммммммммм. И главное полезный.
А рецепт очень прост: ложка закваски+ложка муки+30 гр воды оставляем на час-два пока она не забродит. Потом я добавляю сыворотка (которая остается от творога самодельного) или вода+ мука+ сахар и соль. Тесто должно быть как густая сметана, оставляю его на 7-8 часов пока тесто не поднимется. А потом добавляю масло оливкого и муки чтобы тесто было густое. И в мультиварочку. Получается ну очень вкусно.
Еще из этой закваски сделала оладушки, мне даже не одного не досталось, пока допекла муж уже все съел
Он такой вкусный, мммммммммммм. И главное полезный.
А рецепт очень прост: ложка закваски+ложка муки+30 гр воды оставляем на час-два пока она не забродит. Потом я добавляю сыворотка (которая остается от творога самодельного) или вода+ мука+ сахар и соль. Тесто должно быть как густая сметана, оставляю его на 7-8 часов пока тесто не поднимется. А потом добавляю масло оливкого и муки чтобы тесто было густое. И в мультиварочку. Получается ну очень вкусно.
Еще из этой закваски сделала оладушки, мне даже не одного не досталось, пока допекла муж уже все съел

-
- Модератор
- Всего сообщений: 9571
аленчик, А закваску где брать? 

Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
я тоже за бездрожжевой. Моя родственница еще добавляет льняное семя - мне очень нравится. его продают в аптеке.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
- Всего сообщений: 1718
ВераNika, мне подружка дала, но она сама делала. Есть очень много рецептов в интернете как сделать закваску из муки и воды, делается по- моему дней 5.
Вот, например, по рецепту этой девочки я оладья пекла и вроде отзывы на закваску ее все хорошие http://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/
Ну это как пример, сама я закваску по этому рецепту не делала.
Вот, например, по рецепту этой девочки я оладья пекла и вроде отзывы на закваску ее все хорошие http://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/
Ну это как пример, сама я закваску по этому рецепту не делала.
-
- Всего сообщений: 135

Раньше пекла чисто из муки грубого помола,но потом он перестал получаться,видимо в муке что-то не так стало. Теперь делаю так:
1 ст. муки белой, 1 ст. муки гр.помола, 1 ст.л масла, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара,семя льна по желанию,дрожжи-10-15 гр. свежих. Муку просеиваем,перемешиваем, добавляем сахар,соль,дрожжи бросаем в теплую воду,затем добавляем масло,выливаем в мучную смесь,месим тесто.В общем потом все как всегда.Выпекается около 30-40 минут.

Раньше пекла чисто из муки грубого помола,но потом он перестал получаться,видимо в муке что-то не так стало. Теперь делаю так:
1 ст. муки белой, 1 ст. муки гр.помола, 1 ст.л масла, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара,семя льна по желанию,дрожжи-10-15 гр. свежих. Муку просеиваем,перемешиваем, добавляем сахар,соль,дрожжи бросаем в теплую воду,затем добавляем масло,выливаем в мучную смесь,месим тесто.В общем потом все как всегда.Выпекается около 30-40 минут.
"Положите свою руку в руку Господа и идите без колебаний..."
Великая княгиня Елисавета
Великая княгиня Елисавета
-
- Всего сообщений: 129
- Профессия: косметолог, учитель
Всё, буду тоже хлеб печь. Я сама хлеб почти не ем, а муж без него не живет.
-
- Всего сообщений: 1
- Имя в крещении: Елена
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мы сейчас практикуем чибатту по данному рецепту https://хлебдома.рф/retsepty/chiabatta-na-zakvaske на ржаной закваске.
Вот что получалось:

Мужу очень нравится. Он вообще фанат сего этого.
Пеку в духовке, но думаем над тем, что бы приобрести хлебопечь.
Как она вообще себя показывает?
Вот что получалось:

Мужу очень нравится. Он вообще фанат сего этого.
Пеку в духовке, но думаем над тем, что бы приобрести хлебопечь.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5018
Елена Ольшина, аппетитный хлебушек
можно экспериментировать со всякими добавками. У меня х/п поломалась, пеку в духовке и тоже хорошо 
Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Моя "подружка" хлебопечка: советы и рецепты, выбор модели. есть такая тема у нас
замечательно показывает, намного упрощает процесс, сделал закладку, кнопку нажал и потом достал готовый хлебушекЕлена Ольшина: ↑25 фев 2020, 16:36 но думаем над тем, что бы приобрести хлебопечь.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Моя "подружка" хлебопечка: советы и рецепты, выбор модели. есть такая тема у нас

«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
-
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5018
Mimoza, хозяюшка
у меня закваска стоит в холодильнике наверное месяц, интересно реанимируется... Жанна у тебя не кислит хлебушек ржаной ?

«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-