Православная гимназия или обычная школа?.... ⇐ Школьная пора
Модератор: Наталька
-
Автор темыСелеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
- Вероисповедание: православное
Православная гимназия или обычная школа?....
У нас в городе стартовал проект по созданию православной гимназии при одном из храмовых комплексов...Т.е. как раз к тому времени,когда моему ребенку идти в школу гимназия будет существовать... Слышала, что у православных школ есть не только плюсы,но и минусы...В частности ощущение ребенком своей избранности.А как вы считаете,что лучше,православная гимназия или обычная школа?
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 56
-
- Всего сообщений: 317
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Православная гимназия или обычная школа?....
Я бы наверно предпочла православную гимназию, но тоже есть нюансы.
Например, чтоб ребенок мог адаптироваться в любом детском коллективе, а не только в своем классе среди своего окружения. Если бы в ПГ могли подготовить ребенка к реалиям мира вокруг нас, но с акцентом на мораль, веру... то тогда я двумя руками за.
Например, чтоб ребенок мог адаптироваться в любом детском коллективе, а не только в своем классе среди своего окружения. Если бы в ПГ могли подготовить ребенка к реалиям мира вокруг нас, но с акцентом на мораль, веру... то тогда я двумя руками за.
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.
-
- Всего сообщений: 151
Селеста!
Я считаю, что лучше общеобразовательная школа. Хотя бы в начальном и среднем звене. А в страшие классы(10-11) - можно пойти и в православную гимназию. Вы сами отметили, что в случае элитарной школы (любого направления) у ребенка необоснованно формируется чувство избранности.
Я считаю, что лучше общеобразовательная школа. Хотя бы в начальном и среднем звене. А в страшие классы(10-11) - можно пойти и в православную гимназию. Вы сами отметили, что в случае элитарной школы (любого направления) у ребенка необоснованно формируется чувство избранности.
-
- Всего сообщений: 588
Kraft,
Я 10 лет проучилась в общеобразовательной, а в 11 перевелась в православную гимназию. Наверное, это всё от коллектива зависит. Если в общеобразовательной школе сложится хороший класс, и ребёнок будет учиться в нормальной дружеской обстановке. Не вижу смысла перевода в православную гимназию. Но там где я училась, сложилась очень плохая обстановка и я терпела. Мы тогда не были верующими людьми и о Боге не знали. А когда я пришла в церковь. Сразу перевелась в православную гимназию. Так просто уже не было сил, ни моральных, ни физических учиться в светской школе. Хотя мне оставалось год. В гимназию добиралась несколькими пересадками и при всём, родители были абсолютно за меня спокойны. Хотя светская школа была напротив моего дома. Но пока я училась там, мою маму всё время трясло, т.к. могли избить абсолютно ни за что.
Я 10 лет проучилась в общеобразовательной, а в 11 перевелась в православную гимназию. Наверное, это всё от коллектива зависит. Если в общеобразовательной школе сложится хороший класс, и ребёнок будет учиться в нормальной дружеской обстановке. Не вижу смысла перевода в православную гимназию. Но там где я училась, сложилась очень плохая обстановка и я терпела. Мы тогда не были верующими людьми и о Боге не знали. А когда я пришла в церковь. Сразу перевелась в православную гимназию. Так просто уже не было сил, ни моральных, ни физических учиться в светской школе. Хотя мне оставалось год. В гимназию добиралась несколькими пересадками и при всём, родители были абсолютно за меня спокойны. Хотя светская школа была напротив моего дома. Но пока я училась там, мою маму всё время трясло, т.к. могли избить абсолютно ни за что.
-
Carmen!
Я Вас поняла. Просто высказала свое мнение.
Я Вас поняла. Просто высказала свое мнение.
-
- Всего сообщений: 588
-
Carmen,
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
Автор темыСелеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Сестры,так интересно вас читать.... Спасибо большое за ваши ответы.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 2401
У нас в городе, почему-то большинство православных гимназий, или я такие только знаю,являются элитными дорогими учебными заведениями. Поэтому, альтернативы нет, простая школа.
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Если найдем приличную школу-отдадим туда, если нет, то будем напрягаться на платную православную гимназию.В светской гимназии мне кажется еще больше это чувство "избранности" у детей формируется.
Согласна.Kraft:Селеста!
Если найдем приличную школу-отдадим туда, если нет, то будем напрягаться на платную православную гимназию.В светской гимназии мне кажется еще больше это чувство "избранности" у детей формируется.
-
- Всего сообщений: 3037
У меня старший сын окончил светскую школу (11 классов).
Нет сомнения ребенку пришлось отстаивать свое мнение и свои взгляды у своих сверстников. Но он прошел прививку "Мира сего" и для своих сверсников был не от мира сего. Это накладывало отпечаток в его отношениях с его сверстниками, но он научился отстаивать свои взгляды и свои устои в жизни. Он смог отстоять свое вероисповедывание и не стесняться своих родителей и своей веры, хотя первое время было очень тяжело и трудно. Приходилось общаться очень тесно с классным руководителем и директором школы, даже общалась с психологом школы. Вывод был один - ребенок не обычный и ему тяжело с его сверсниками, но они начали ег уважать и прислушиваться к нему к шестому - седьмому классу, а уже за совет к нему шли в девятом, а когда пришлось переехать в село, то звонили к нему и просили у негопомощи.
Сейчас в школе у меня учатся дочери. Таких проблем нет, какие были у сына, видимо сказывается авторитет мужа, но все таки есть отчужденность у сверстников, но это менталитет нашей местнсти, где мы живем, приезжие - тут чужаки, сколько бы ты здесь не жил.
Что лучше - православная гимназия или средне образовательная школа - должен решать родитель.
Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Большой минус в гимназии - это то, что ребенок не может вести себя со своими сверстниками не имеющие отношения к церкви (невоцерковленными). Сказывается то, что ребенок привыкает к тому, что рядом и вокруг него люди воцерковленные и у нег уже складывается ассоциация, что весь мир такой. А когда ребенок выходит в мир и видит ту грязь, которая присуща этому миру, то может расстеряться и не устоять от соблазнов.
Нет сомнения ребенку пришлось отстаивать свое мнение и свои взгляды у своих сверстников. Но он прошел прививку "Мира сего" и для своих сверсников был не от мира сего. Это накладывало отпечаток в его отношениях с его сверстниками, но он научился отстаивать свои взгляды и свои устои в жизни. Он смог отстоять свое вероисповедывание и не стесняться своих родителей и своей веры, хотя первое время было очень тяжело и трудно. Приходилось общаться очень тесно с классным руководителем и директором школы, даже общалась с психологом школы. Вывод был один - ребенок не обычный и ему тяжело с его сверсниками, но они начали ег уважать и прислушиваться к нему к шестому - седьмому классу, а уже за совет к нему шли в девятом, а когда пришлось переехать в село, то звонили к нему и просили у негопомощи.
Сейчас в школе у меня учатся дочери. Таких проблем нет, какие были у сына, видимо сказывается авторитет мужа, но все таки есть отчужденность у сверстников, но это менталитет нашей местнсти, где мы живем, приезжие - тут чужаки, сколько бы ты здесь не жил.
Что лучше - православная гимназия или средне образовательная школа - должен решать родитель.
Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Большой минус в гимназии - это то, что ребенок не может вести себя со своими сверстниками не имеющие отношения к церкви (невоцерковленными). Сказывается то, что ребенок привыкает к тому, что рядом и вокруг него люди воцерковленные и у нег уже складывается ассоциация, что весь мир такой. А когда ребенок выходит в мир и видит ту грязь, которая присуща этому миру, то может расстеряться и не устоять от соблазнов.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 671
- Сыновей: 2
Я за простую школу ! Я знаю много людей закончивших православную гимназию и которые сейчас... ну как вам сказать... Дорвались которые до взрослой жизни.... 80 % выпускников срываются сразу после выпуска, я сама такого не ожидала. Быть может дело в самой гимназии, слишком уж суровые в ней нравы, 8-9 уроков каждый день, в классе 6-10 человек. т.е. тебя обязательно спросят на уроке. Девочки обязательно в юбках-платьях, и каждый день вбивали в голову молиться-молиться-молиться... причем не своим примером, любовью, а именно командным настроем. Нет, все выпускники поступили в различные престижные ВУЗы, но очень -очень многие.. в храм теперь ходят ну ооочень редко
А потом действительно ребенок должен пройти эту самую "школу" ему потом и в армию и в ВУЗ и на работу.. он должен уметь отстаивать свои интересы, свой взгляд на жизнь...
Эх, жаль не умею я мысли свои выражать письменно, коряво как то получилось, уж простите...
А потом действительно ребенок должен пройти эту самую "школу" ему потом и в армию и в ВУЗ и на работу.. он должен уметь отстаивать свои интересы, свой взгляд на жизнь...
Эх, жаль не умею я мысли свои выражать письменно, коряво как то получилось, уж простите...
....
-
Ника, смысл понятен. Практически ты высказало то мнение, которое здесь уже звучало.
-
- Всего сообщений: 25
Мы будем стараться выбирать школу, где дается самое лучшее образование. Если бы в православной гимназии можно было получить образцовые знания, то, наверное, отдали бы детей туда. Хотя в настоящее время, когда школа лояльно относится к религии, вводят курс ОПК (или как он теперь называется), проблем с воспитанием должно быть меньше.
-
попадья, дело в том, что не во всех регионах есть курсы ОПК.
У нас в регионе таких курсов практически нет, хотя есть очень много людей, которые окончили эти курсы и могут преподовать в общеобразовательных школах.
Конечно введение таких факультаттивов в школе большой плюс.
У нас в этом году был православный отряд в обыкнвенную смену в лагере. Так вот, наши дети (с верующих семей) смело молились перед едой на виду у всего лагеря (что раздрожало администрацию), читали утреннее и вечернее правило. К детям приезжали священники, чтоб окормлять их, а за одно и тех ребяток у которых есть вопрос кним.
К концу смены на общее правило уже приходили ребята с других отрядов.
Глядя на наших деток и другие детки стали тянуться к Богу.
У детей ушла ассоциация, что если православный - то это забитое сушество одетое в блинную убку и платок на глаза повязан.
У нас в регионе таких курсов практически нет, хотя есть очень много людей, которые окончили эти курсы и могут преподовать в общеобразовательных школах.
Конечно введение таких факультаттивов в школе большой плюс.
У нас в этом году был православный отряд в обыкнвенную смену в лагере. Так вот, наши дети (с верующих семей) смело молились перед едой на виду у всего лагеря (что раздрожало администрацию), читали утреннее и вечернее правило. К детям приезжали священники, чтоб окормлять их, а за одно и тех ребяток у которых есть вопрос кним.
К концу смены на общее правило уже приходили ребята с других отрядов.
Глядя на наших деток и другие детки стали тянуться к Богу.
У детей ушла ассоциация, что если православный - то это забитое сушество одетое в блинную убку и платок на глаза повязан.
-
- Всего сообщений: 25
Странница, точно говорят "велика Россия..." По вашему примеру видно, что недостаток воспитания в светской школе можно восполнить во внеурочное время. Было бы желание!
-
- Всего сообщений: 2493
-
попадья, Есть много примеров поступления выпускников общеобразовательных школ в семинарии, Духовные академии...
Ведь будущий священнослужитель должен быть всесторонне образованным человеком!
Ведь будущий священнослужитель должен быть всесторонне образованным человеком!
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16270
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Одна мама рассказала, что ее дочь, учась в приходской школе (в Москве), в 5-м классе не знала кто такой Пушкин..
Я за общеобразовательную школу.
Я за общеобразовательную школу.
-