Зарубежная классикаЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Иоланта
Всего сообщений: 531
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Зарубежная классика

Сообщение Иоланта »

Птичка:А я Сёльму Лагерлеф сейчас читаю... :roll:
У меня мальчик любит ее христианские сказки. Да мне и самой нравятся.
И еще сказки Топелиуса.
Птичка
Всего сообщений: 227

Сообщение Птичка »

Да, Топелиуса мы тоже читали... А как мне было забавно прочитать настоящую сказку про Сампо-Лопаренка, а не тот вариант с учителем, который я знала в детстве... :-D
Ушла.
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

попадья, Меня удалось заинтересовать :) . Хотя по мне и "Парфюмер" интересный.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Иоланта, Птичка,
А я и не слыхала про Топелиуса... Посмотрю в библиотеке. И Лагерлеф не забыть взять.
Моей 10, наверное, тоже подойдет.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марьяна »

Ривьера:по мне и "Парфюмер" интересный.
:friends:
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
попадья
Всего сообщений: 25

Сообщение попадья »

Ривьера:Хотя по мне и "Парфюмер" интересный
Правда! А я боялась читать. Мне казалось, что уж слишком он одиозен.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Мне "Парфюмер" не понравился... :( Очень угнетающее произведение,пособие для начинающего психиатра,я бы сказала... Я понимаю,что оно,чисто с эмоциональной точки зрения может затянуть и пресловутое "чем же все это закончится" не даст бросить на середине...Но...внутренний мир фактически маньяка,человека с нездоровой психикой,одержимого больной идеей, меня угнетает... :( Стараюсь таких произведений не читать...Когда прочитала, несколько дней ходила с ощущением,что заглянула...в канализацию... Никого не хочу обидеть. Ни в коем случае.Просто делюсь впечатлением. :pardon: А вот Ремарк - это да! Отец привил мне любовь к Ремарку...Перечитала много его произведений "На западном фронте без перемен","Три товарища","Ночь в Лиссабоне","Черный обелиск","Триумфальная арка"...Очень понравилось произведение "Возлюби ближнего своего".
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
попадья

Сообщение попадья »

Селеста, значит, все так, как я и предполагала. У меня похожая история сложилась с фильмом "Молчание ягнят". Классика вроде. Заставила себя посмотреть и, когда посмотрела,
Селеста:несколько дней ходила с ощущением,что заглянула...в канализацию...
Селеста:внутренний мир фактически маньяка,человека с нездоровой психикой,одержимого больной идеей, меня угнетает...
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Селеста:А вот Ремарк - это да!
:friends:

Мне очень понравилось "Время жить и время умирать" (о Германии периода Второй Мировой) и "Жизнь взаймы..." (о гонщиках).

Селеста, "Парфюмер", увы, не для начинающих психиатров... :)
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

попадья:У меня похожая история сложилась с фильмом "Молчание ягнят".
:friends: Не нравится мне этот фильм...И его продолжение тоже...Я вообще не понимаю,зачем? Зачем снимать такие фильмы, писать такие книги? Нервы пощекотать? Выйдите на улицу и внимательно посмотрите на то,что там происходит,потом придите домой,включите вечерний выпуск новостей и...вам хватит. Я с детства привыкла искать в произведении "месидж"...Так называемую основную мысль,тот посыл,который автор оставляет для читателя,то основное,что он хотел сказать своим произведением...А в вышеупомянутых произведениях я никак не поняла, что именно нам хотел сказать автор? Что среди нас есть больные люди,которые под влиянием собственного бреда делают несчастными других людей? Это и так понятно...или что психи и маньяки достойны сочувствия? Но этого нет,сам сюжет не направлен в эту сторону... Но отвращает то,что не смотря на отрицательность,подспудно герой начинает очаровывать,вызвать какую-то противоречивую симпатию...В "молчании ягнят",как и в "Парфюмере" злодеи говорят удивительно глубокие философские вещи,с которыми тяжело не согласиться... В общем.. Не мое это... :pardon:
Virág:"Парфюмер", увы, не для начинающих психиатров... :)
Я это понимаю...Это просто равнение,так сказать,чтобы полнее выразить свое впечатление...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
попадья

Сообщение попадья »

Селеста:Я с детства привыкла искать в произведении "месидж"...Так называемую основную мысль
Причем, эта мысль должна быть какая-то общечеловеческая и человечная. Как сказал один поэт: "Главное в поэзии (читай творчестве) - величие замысла". Иначе, зачем напрягать мозг и утруждать душу. Это только мои личные ощущения, сестре, например, тоже нравится "Парфюмер" и его экранизация.
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Мне в "Молчании ягнят" интересно, как Старлинг противостоит Лектеру. Она вынуждена для информации соглашаться с его манипуляциями и при этом ведет свою линию.
Мысли ненормальных это одно, а вот когда полицейский или психиатр их анализирует, это очень увлекательно. Следить за логикой расследования и аналитикой и видеть как человек нашел загадку очень интересно. Для меня в книге всегда любимое - психология и ход мысли. Чем, к примеру, хорош Достоевский.
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

У нас в городе осенью маньяк, молодой парень убил 3 человек,лопатой саперной, заточенной...А еще 3 ранил,и среди них есть дети...Так вот,из столицы приехала оперативно-следственная группа,и его ловили,поскольку за несколько дней местные не справились...Убивал прямо на улице...После того,как поймали,и после того как стали известны подробности этого дела, у многих не только интерес,но и ощущение трагедии,скорби... Когда объявили что убийцу поймали,.сразу всем стало интересно,всех пытались разобраться в ходе дела,как поймали,,как нашли...а потом выяснилось,парень молодой...ХОДИЛ В ХРАМ РЕГУЛЯРНО,одна моя очень хорошая православная доктор,которая лечит весь наш монастырь живет по соседству, и вместе с ним в храм ходила,литературу ему давала...Я лежала в больнице с его соседкой по лестничной клетке...Он заходил к ней,чаи гонял...Как она потом сказал "даже не представляла,что это были чаепития с маньяком"...С сыном ее дружил...Но,когда думаю обо всем этом.то понимаю,парень был сам жертвой,либо одержимости своей,либо психического заболевания....Он,как оказывается,помешался на угрозе от демонов... В храм ходил регулярно,чтобы себя защитить, соседке предлагал "защиту" сделать в виде молитв специальных, потом решил,что в маму его демон вселился...потом психиатрическая больница,потом справка о том,что он социально не опасен...потом убийства нескольких человек...И не интересно все это...ЭТО СТРАШНО. Это поломанные судьбы сразу у нескольких семей...кто-то без отца остался,кто-то без матери,у кого-то ребенок покалеченный остался...И страшно подумать каково это все переживать родителям маньяка? Порядочная,трудолюбивая и благополучная семья... И где злодей? Злодей на пожизненном принудительном лечении...Больной человек... И когда это смакуется в породрбностях, обсуждается с нескрываемым интересом,обсасывается,только потому,что от скуки хочется пощекотать нервы... Становится тошно. Поэтому мне и не интересно читать и смотреть про то,как психически не здоровые люди калечат жизнь себе, и окружающим... Этого и в реальной жизни хватает. Если я читаю Ремарка или Шейбера,я выношу оттуда урок...Это пример,КАК надо жить в критических условиях,какую силу духа нужно проявлять...Это рассказ о том,что человек еще способен любить и сострадать... А из Парфюмера я не вынесла ничего...Ну да,есть маньяки,есть психически не здоровые люди...есть..И они убивают других людей...Ну и что? Что, общество их не принимает? Это естественно...И наш маньяк,если бы не имел ранее полученной справки,скорее всего сейчас бы сидел,а не был на лечении...Да,зачастую общество таким людям мстит...Ну и? ...Где урок? Констатации фактов нам хватает в сводке новостей...Есть внутри каждого человека вещи,которые достойны подражания,которые достойны того,чтобы ими любоваться, достойны того,чтобы смотреть и любоваться маленьким "стриптизом души" в хорошем смысле этого слова...и перенимать ,делиться,...А есть душевная канализация,которая никого,ничему не может научить...Только ужаснуть,пощекотать нервы, Да,может быть, оттенить чье-то хорошее на фоне чужой мерзости,но это не оправдывает всю ту грязь...Потому,что,только не обижайтесь,у каждого из нас она есть,эта канализация...У каждого своя...Поэтому чем черпать чужое д***мо, лучше делиться чужим светом... Это мое ИМХО. Я очень хорошо понимаю интерес к "Парфюмеру".Мне очень нравится "Алхимик" Коэльо,и я просто отвращение испытываю к его "11 минутам"...Я не люблю "дом 2"...И "Молчание ягнят" Но я понимаю,почему это все нравится людям.И никому не навязываю. И ни в коем случае не осуждаю чужие вкусы.Просто ИМХО жизнь настолько короткая,что ее нужно тратить на что-то достойное,а не на "Парфюмеров"...Лучше унести с собой на тот свет впечатление от Ремарка, чем от рассказа о маньяке... :pardon:
Ривьера

Сообщение Ривьера »

Селеста,
Парфюмер" несомненно, отвратителен. Мне тоже было неприятно о нем читать. И мысли его мерзкие, да. А написана книга хорошо, читается легко, много нового о средневековье, истории парфюмерии. И интрига есть. Поэтому и популярная книга.

Ремарк писатель хороший. и в целом мне понравился. Но! Я сделала ошибку. Купила сразу собрание сочинений и села читать его подряд. А он повторяется. В общем, это часто бывает, но тогда я как-то еще об этом не задумывалась (это было около 20 лет назад). А удовольствие не то. И как раз после этого я стараюсь подряд одного автора не читать.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Коэльо не читала. Почему-то не хочется. Хотя лежит что-то уже несколько лет. Шейбера тоже не читала.
А "Молчание ягнят" и читала, и смотрела. И считаю интересным. Только не в качестве рассказа о маньяке. Это все же рассказ об агенте ФБР. И она мне интересна, да. О продолжении я не знаю.

А психологический детектив я очень люблю. Начиная с Эдгара По и Достоевского, и заканчивая Марининой. Очень интересно и увлекательно следить за анализом. Но я сама такая. очень люблю логические цепи, выводы и т.д. Это всего лишь тип мышления.

В общем, хотела показать, что книги могут нравится по другим причинам. :)
Последний раз редактировалось Ривьера 01 окт 2010, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Ривьера:А написана книга хорошо, читается легко,
Я давно заметила,что откровенно пахабные произведения всегда написаны не просто хорошо,а великолепно...Виртуозно зачастую.Иначе их бы никто не стал читать... Как и фильмы. Вспомните ажиотаж вокруг "Бригады"... Очень качественно,на высоком уровне снятый фильм. Динамика сюжета,увлекательность, игра,артисты...Показаны высокие чувства,заметьте,дружба,любовь...А по сути своей,чистейшей воды ромнтизация зла,преступного мира,убийства...Я помню как я была просто шокирована,когда один из моих учеников 9-го класса,на мой вопрос,что он собирается делать в будущем,если сейчас отказывается учиться?Кем он станет? Он мне ответил,что будет Сашей Белым и все у него будет...Вот так... :( Самая ядовитая конфета всегда в самой яркой обертке... :pardon:
попадья

Сообщение попадья »

Ривьера,
Ривьера:Очень интересно и увлекательно следить за анализом. Но я сама такая. очень люблю логические цепи, выводы и т.д.
Может тогда вам нравится Жапризо "Долгая помолвка" и др. Есть еще фильм с Одри Тоту. Там все так запутано!
Ривьера

Сообщение Ривьера »

попадья,
Не попадалось такого. :pardon: Но, спасибо, буду иметь в виду :chelo: .

Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
Нашла, где скачать. Буду супруга просить помочь. Это тот, что "Ловушку для Золушки" написал. Да, автор интересный. Читала очень давно, но это незабываемо.
Virág

Сообщение Virág »

попадья, а мне очень нравится у Жапризо - "Купе смертников" (или "Смерть в купе" - название зависит от переводчика). Интереснейшее произведение, необычное...
Ника
Всего сообщений: 671
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ника »

Ривьера,
А можно ссылочку ?
....
попадья

Сообщение попадья »

Virág, читала только "Долгая помолвка" и знаю, что он вообще писал в жанре детектива. У меня было такое же, как у тебя, первое впечатление - необычное... Казалось бы, что можно еще ожидать от детектива, избитый жанр? А в "Долгой помолвке" образ девушки интересный, и конец самый непредсказуемый. И еще он меня завоевал своим взглядом на тему "человек и война" помимо детективной интриги.
Virág

Сообщение Virág »

попадья, вот спасибо, я "Долгую помолвку" не читала.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться