Здравствуйте!
Я крещеная, и с мужем венчалась в церкви. (Муж не то, чтобы атеист, но верит только в то, что научно доказано, и к церкви относится скорее негативно, хотя моей просьбе повенчаться уступил без споров, потому что я привела аргументы, что мне это нужно). В семье, где я росла, православная вера всегда была на уровне какой-то полезной привычки, а не мировоззрения. В церковь на причастие ходили, как на прививку: раз в несколько лет мама с бабушкой (отца в семье не было) вспоминали - что-то мы в церковь давно не ходили, надо бы и самим причаститься, и детей сводить. И шли, без предварительного поста, часто ограничиваясь вместо личной исповеди присутствием на общей беседе священника с прихожанами перед началом службы. Ни порядок службы, ни каких-то основополагающих моментов православия нам с братом не объясняли, все сводилось к принципу: "Бог есть, его зовут Иисус Христос, молиться - хорошо, но необязательно, поститься тоже хорошо, но не обязательно, надо иногда ходить в церковь и обязательно праздновать Пасху".
Повзрослев, я изредка ходила в церковь, как к стоматологу - что-то плохо, надо сходить, может, полегчает. При этом мне не нравилось долго выстаивать на службах, потому что я не понимала смысл происходящего, сам процесс причастия и целования креста казался несколько унизительным.
Сейчас я стала крестной своей племяннице, скоро родится второй ребенок, на мне лежит большая ответственность, к тому же и в семье, и в стране сейчас такая ситуация сложилась, что я очень ясно понимаю: без веры мне никуда, рассудок просто не выдержит. Сейчас мне необходима осознанная вера, а не бездумное следование догматам. Но стоит мне представить, что придется часто ходить на причастие - настроение тут же портится. Причем, о глубинном смысле литургии представление теперь есть, но желанию присутствовать оно не способствует. Пожалуйста, посоветуйте, с каких действий, пусть небольших, мне начать работать над собой?
Психологическое неприятие причастия как процесса ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыНадежда82
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Психологическое неприятие причастия как процесса
Здравствуйте. Мне кажется для начала неплохо начать просто регулярно ходить на богослужения. Если есть возможность - выбрать храм, где внятное чтение и поют не слишком ударяясь в артистизм. Сама атмосфера богослужения меняет человек, очищает от лишнего. Чтобы легче стоять на службе, можно брать с собой книжку с чинопоследованием и пояснениями - когда понятно, что происходит, намного легче духовно участвовать.
Если честно, то венчаться Вы поспешили. Ни Вы, ни муж еще к этому не готово. Я понимаю, сейчас венчание - некое церковное подтверждение росписи. Но на самом деле смысл этого таинства гораздо глубже.
Читайте Евангелие, читайте митрополита Антония Сурожского и Феофана Затворника - они очень глубоко видели человека, в их творениях каждый найдет свое.
Бог в помощь!
Если честно, то венчаться Вы поспешили. Ни Вы, ни муж еще к этому не готово. Я понимаю, сейчас венчание - некое церковное подтверждение росписи. Но на самом деле смысл этого таинства гораздо глубже.
Читайте Евангелие, читайте митрополита Антония Сурожского и Феофана Затворника - они очень глубоко видели человека, в их творениях каждый найдет свое.
Бог в помощь!
-
Автор темыНадежда82
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
Re: Психологическое неприятие причастия как процесса
Большое спасибо! Особенно за литературные подсказки.
-