В теме могут быть ссылки по разным направлениям психологии: психология семьи, детская, личности, клиническая и т.д. Авторами книг могут быть как специалисты-психологи, психотерапевты, так и священнослужители.
Выкладывайте ваши находки
Тоже буду дополнять тему по мере обретения нового:)
Их самых новых книг могу посоветовать Т.Шишову "Просто мама.Легко ли сегодня быть мамой". Книга о материнстве, историческом контексте отношения к материнству. Автор приводит удачно эпизоды воспитания известных личностей. Читается легко, но меня немного напрягали постоянные "устрашения" особенностями воспитания в других странах. Больше нравилось читать про позитивные "наши"примеры.Есть ее более ранняя "Бомбы в сахарной глазури", не читала пока.
Очень люблю книги Ю.Б.Гиппенрейтер, очень живые, оптимистичные, психологичные
Мамам очень советую М.Осорину "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых", книга об особенностях "детского мира", о том, зачем детям нужны страшилки, "секретики", почему некоторые дети любят гулять по свалкам и т.д. Автор хорошо дает понять почему дети ведут себя иногда совсем не так, как ждут от них взрослые. Понять и принять
По семейной психологии п.Илья Шугаев-это классика, перечитывала много раз. Понравилась книга иг.Евмения "Аномалии родительской любви", несколько обличающая пороки современных верующих семей. Очень тонко психологично написана, интересно.
По клинической психологии и психологии "страдающего" человека советую Д.Авдеева, книг несколько, последними читала "100 вопросов православному психотерапевту", интересно и полезно не только врачам и психологам, но и семьям,имеющим болящих близких, специалистам социальной сферы.
Вот еще ссылочку нашла http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/index.php
В ссылке указаны книги П.Зорина, по поводу них сейчас споры бывают, но я его давно не перечитывала, ничего сказать не могу.
Дополняем
Мобильная версия