...«Посещение церковных служб должно быть с самого раннего детства дополнено домашней атмосферой, которая предваряет и поддерживает церковное настроение. Возьмем, например, воскресное утро. Как ребенок может ощутить святость этого утра и всего того, что видит в церкви, если дом наполнен шумом радио и телевидения, если родители курят и читают газеты, если царит чисто житейская атмосфера? Перед церковной службой должно быть состояние «собранности», некая тихая серьезность в доме. Лампады зажжены перед иконами, надеты чистые праздничные одежды, комнаты прибраны – так часто родители не дают себе отчета в том, что такая обстановка формирует религиозное сознание детей, накладывает отпечаток, который никакие будущие треволнения не изгладят. Накануне и в день церковного праздника, во время поста, когда мы готовимся к исповеди и причастию – дом должен быть отражением Церкви, должен освещаться тем светом, который мы выносим со службы» прот. Александр Шмеман
Вот так у нормальных людей и должно быть...
А у меня?!
Воскресное утро.
Супруг уехал на службу. Я пытаюсь побороть сон , выглядываю из-под одеяла... Надеюсь, что на улице дождь, снег,шквальный ветер, землетрясение , падение метеорита (а лучше метеоритный дождь для надежности)... В общем, жду природных катаклизмов , дабы иметь законное основание не вставать с кровати и не выходить на улицу. Не обнаружив отлагательных условий, все-таки встаю... (вот оно , христианское рвение! С утра себя добудиться не могу....)
Ползу будить детей. Малые встают сразу и с радостью . Старшие же
Обязательно один из них скажет "нет " раннему подъему. В то время, когда одно тело умывается и выполняет утренние гигиенические процедуры, я вопию над вторым телом (оно пытается закутаться в одеяло, погрузиться в подушку... доспать, одним словом , но не тут-то было! Мама въедлива) Помянув всех и вся (о, горе мне! И позор ), я отстаю от ребенка... Он вдруг пронизывается желанием идти на службу. Вычистивший к этому времени зубы сын ехидно заявляет, что все, поезд ушел. Дети начинают ссору. Я , конечно же, закипаю. Мухой падаю в гущу конфликта.
Кое-как собравшись в кучу, переругиваясь, вываливаемся на улицу. Какая уж тут сосредоточенность?! Какая "тихая серьезность"!? У мамы дергается глаз , дети (пока я не вижу) друг друга попинывают....
Садимся в машину. Не побоюсь этого слова, злые , в растрепанных чувствах едем в храм, на службу... На свидание с Богом.(!!!!!!)
Но это у нас так. Конечно, мы пытаемся изменить ситуацию... Но пока до тишины, до благости какой-то нам далеко.
А как у нормальных семьях проходит утро перед службой?
Я уж промолчу о том, что вообще-то вечерняя служба приготовляет нас к Литургии . И многие начинают свой церковный день с вечера субботы.... Мне бы утро воскресенья как-нибудь пережить... не до бОльшего...
Мобильная версия