Дочь не дает видеться с внучкойЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Vera
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Дочь не дает видеться с внучкой

Сообщение Vera »

Моей внучке 3,5 года. Дочь рассталась с мужем, когда внучке было 10 мес. Родители мужа не бросили дочь в тяжелое время: помогали чем могли, покупали игрушки, одежду, приезжали в гости повидаться с внучкой из другого города. Мы с мужем тоже помогали дочери с самого рождения внучки. Все выходные внучка была с нами, дочь работала. Отводили и забирали внучку из детского сада. Нынче специально брали отпуск в июле для того чтобы жить с внучкой на даче, когда был закрыт детский сад. Меньше года назад дочь встретила другого мужчину, они с внучкой переехали жить к нему. После этого дочь решила раз и навсегда порвать все связи с семьей бывшего мужа. Под разными предлогами отказывала родителям бывшего мужа видеться с внучкой. Когда они приехали на 3-летие внучки, устроила скандал, нагрубила им, наговорила гадостей. Нам было очень стыдно за нее. Внучка любит бабушку и дедушку со стороны отца, любит играть, общаться с ними. Мы пытались объяснить дочери, что нельзя запрещать общаться внучке с родными и любящими дедушкой и бабушкой, но никакие разговоры не помогали. Две недели назад на выходные, несмотря на запреты дочери, они опять приезжали. Привезли много игрушек, одежды для внучки. Т.к. внучка была с нами на даче, то мы, избегая очередного скандала, не сообщили дочери о их приезде. Настя была счастлива, общаясь с ними. Когда на следующей неделе внучка рассказала дочери о приезде другого дедушки и другой бабушки, дочь ужасно рассердилась на нас, обругала сначала меня по телефону, потом позвонила отцу обругала его и сказала ему, что нас больше нет, а Насте скажет, что мы умерли... Мы с мужем пытались договориться с дочерью, она не берет телефонную трубку, из садика ребенка забирает подружка. Встретиться с дочерью лицом к лицу боюсь, боюсь, что конфликт усугубиться, что мы не услышим друг друга, накричим друг на друга, а я еще и расплачусь...
Мне очень тяжело, я очень скучаю по Насте, ведь она выросла на моих глазах и на моих руках. Я все время плачу, не могу рассказать об этом ни кому, стыдно за поступок дочери, за то, что она похоронила нас заживо. Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации. Знаю, что никто не поможет мне... Нам с мужем придется мириться с дочерью, но как, зная ее упрямство, не знаю. Как пережить мне все это?
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Дочь не дает видеться с внучкой

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Ситуация, безусловно, тяжёлая. В первую очередь осознайте, что проблема поведения дочери - во многом Ваша проблема. Где-то раньше, в её детстве, вы недодали ей внимания, любви, тепла. И не стали для неё тем, чем должны были стать - самыми близкими людьми.
А теперь стали видны плоды с тех посевов.
Теперь поздно винить себя. Но осознать причину произошедшего, покаяться в своём грехе невнимания к дочери - самое время.
И строить отношения с дочерью пытайтесь исходя из принципа, что её выходки - плоды ваших грехов. Тогда будет легче и не обижаться на неё, тем более не сердиться. И, возможно, удастся дать ей родительской любви, в которой она до сих пор нуждается. Не "для чего-то". Просто так.

А с внучкой лучше оставить все решения ей. Она мать, ей решать, как лучше для ребенка. Вы може советовать, но вы не в праве делать вопреки её воле. Ребёнку от этого будет только хуже.
Закрыто Пред. темаСлед. тема