Добавлено спустя 35 минут 8 секунд:
Забыла написать: ребенку восемь лет и он - мальчик (может у девочек нет таких проблем)
Модератор: Наталька
ага, у девочек таких проблем нетьГорлица: ребенку восемь лет и он - мальчик (может у девочек нет таких проблем)
У нас было аналогично, одно время. До смешного выходило. Мама давала читать мне домашнее задание, это в начальных классах. Очень простое что-то, типа: Маша мыла раму. Я читала по слогам. Она отошла, по домашним делам и слышит, я так складно начала читать!Горлица:Много раз читала и слышала, что заставлять читать нельзя, но все равно периодически стою с "палкой" над ним, пока он почитает хоть 15 минут. И все это время, каждые две минуты ребенок спрашивает: сколько осталось???!!! Это не чтение- это отбывание срока.
ой-ей... да я и тогда кучу всего находилаГорлица: если бы он жил в наше время, то у него не было бы альтернативных занятий
Понимаю. У меня дружбы с родителями не было никогдаГорлица:Так хочется дружить с ребенком, а не быть цербером
Оно-то понятно, без этого никак. Но...не понимаюМурлыка:, направлять твоя обязанность
Горлица, в качестве, пусть небольшого, но все же утешения - таких сейчас мало. Основная масса детей не читает или не любит это дело, то есть из-под палки, а значит потом тоже бросают это делоГорлица: Уже с завистью читаю у некоторых родителей "ребенка не оторвать", "запрещаем ребенку читать","с книгой всегда". .
о, сегодня только рассуждали на тему как дружить с детьми. Пришли к выводу, что дружба должна быть без панибратства, как со старшим, а не как с равным. Хорошо бы, чтобы просьбы родителей могли быть обсуждаемы. Не: я хочу чтобы ты читала, возьми книгу и чтобы от сих до сих! а так примерно: я хочу, чтобы ты полюбила чтение( внимательно делала уроки, приходила домой в строго оговоренное время....) потому что....и объяснение.Объяснять, возможно, придется ни раз, но скорее всего такие просьбы не вызовут обратной реакции-сделать наоборот.Мурлыка: Я за то чтобы не дружить. Не знаю как объяснить... Тираном, да быть не надо, но без понуждения не обойтись, никак. Ты ж родитель и воспитывать, направлять твоя обязанность
я такая былаГорлица:"ребенка не оторвать", "запрещаем ребенку читать
Да, почитаю, потом. И, конечно, так и будет лежатьНастасья Филипповна:Священную книгу, как и молитву, следует читать самому, никто другой за тебя этого сделать не сможет".
Можно и так ответить: "Но молитву ведь ты не откладываешь на потом! Так и чтение Священной книги нельзя откладывать на потом, ибо желание отложить такую книгу является искушением, которое нужно преодолеть". Признаюсь, мне самой пришлось одно время с собой бороться, чтобы наконец-таки взяться за чтение "Закона Божия" Серафима Слободского. Долго я откладывала... Но взяла все же волю в кулакГорлица:Да, почитаю, потом.