Батюшка! Прошу Вас поговорить со мной.
Вчера встретила коллегу. Общались всего минуту, но на душе остался горький осадок. Коллега , сравнивая, дала мне понять, что ту работу, которую мне оплачивает работодатель, она выполняет бесплатно. Батюшка, я думаю, что это зависть. Хорошо, что она проявила свое отношение ко мне. Но не могу понять, что я ей плохого сделала, чем я ей помешала? Должность мне предложили, мой муж меня выбрал сам...
Как сохранить мир в душе, как не огорчаться, когда тебя намерянно огорчают?
Извините, если я обратилась к Вам с вопросом, нарушая формы церковного этикета. Я впервые напрямую решилась на общение с батюшкой. (исповеди не считаю).
Спасибо.
Как христианину сохранить мирное состояние души ? ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKraft
- Всего сообщений: 151
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как христианину сохранить мирное состояние души ?
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Как христианину сохранить мирное состояние души ?
Давайте поговорим
.
На сколько я понял из того, что Вы описали, это то, что ваш муж взял Вас на роботу, где Вы трудитесь не безвозмездно. А Ваша коллега, за аналогичный труд платы не получает, и она Вам об этом рассказала. Если я не прав можете исправить.
Здесь элементарная завись. Она считает что Вас взяли на роботу только потому, что работодатель – Ваш любимый муж. А она, бедная, в это время не заслужено перевыполняет рабочий график. Ее нужно пожалеть, на нее напал враг, она оказалась слабой, не устояла, зло, порожденное в ее сердце выплеснулось на Вас
, Вам стало не приятно. Да это и так понятно, кому же будет приятно, когда на него грязь льют, это для вас то, что для христианина классическое искушение. Поддаваться, конечно, ему не стоит, хотя и очень хочется. Знаете, иногда я благодарю Бога за искушения. Дело в том, что в искушении мы познаем самих себя. Господь этим самым искушением указывает нам на наши изъяны, на наши слабые места, на то, какую часть нашей души нужно «апгрейдить» - улучшить. Я вижу что когда на меня «бочку катят», я с собой не справляюсь, значит, это мое слабое место, над ним я должен поработать.
За вашу коллегу я бы Вам посоветовал помолиться :svch: , это в первую очередь будет помогать именно Вам. Т.е. во-первых, Вы успокоитесь, станете более терпеливой, а во-вторых успокоится она, позабудет о чувстве зависти, которое ее гложит. Есть хорошие молитвы «О умножении любви», ну или в крайних случаях «О ненавидящих и обидящих нас». Желаю Вам Божьей помощи!
P.S. Не бойтесь обращаться за советом к священникам, они как-раз для этого и поставлены. И обижаться на Вас не будут если Вы чего-то не правильно скажете или сделаете во время общения. Я, честно говоря, очень радуюсь, когда мое слово кому-то помогает.

На сколько я понял из того, что Вы описали, это то, что ваш муж взял Вас на роботу, где Вы трудитесь не безвозмездно. А Ваша коллега, за аналогичный труд платы не получает, и она Вам об этом рассказала. Если я не прав можете исправить.
Здесь элементарная завись. Она считает что Вас взяли на роботу только потому, что работодатель – Ваш любимый муж. А она, бедная, в это время не заслужено перевыполняет рабочий график. Ее нужно пожалеть, на нее напал враг, она оказалась слабой, не устояла, зло, порожденное в ее сердце выплеснулось на Вас

За вашу коллегу я бы Вам посоветовал помолиться :svch: , это в первую очередь будет помогать именно Вам. Т.е. во-первых, Вы успокоитесь, станете более терпеливой, а во-вторых успокоится она, позабудет о чувстве зависти, которое ее гложит. Есть хорошие молитвы «О умножении любви», ну или в крайних случаях «О ненавидящих и обидящих нас». Желаю Вам Божьей помощи!
P.S. Не бойтесь обращаться за советом к священникам, они как-раз для этого и поставлены. И обижаться на Вас не будут если Вы чего-то не правильно скажете или сделаете во время общения. Я, честно говоря, очень радуюсь, когда мое слово кому-то помогает.
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Батюшка благословите!
То есть, если кто-то раздражает или выбивает из колеи, огорчает, то надо сначала за этого человека помолиться.
А какую молитву прочитать, простите, не очень поняла
? какими словами, есть краткая какакя-то? Или читать эти «О умножении любви», «О ненавидящих и обидящих нас»?
Если этот человек завидует, а это грех, грех является болезнью(напасть
), значит надо отнестись к нему как к больному(болящему)? И это принесёт спокойствие тогда, правильно я понимаю?
А если человек унижает, допустим с высоты своего высокого социального или материального положения, "давит авторитетом" как быть? Такое ведь тяжело терпеть. Трудно внешне себя повести правильно, все силы уходят... Забываю в такие моменты про молитву
А внутри-то всё переворачивается...бывает не успокоиться долго... и рана остаётся потом...
Или здесь такой же механизм действий?
То есть, если кто-то раздражает или выбивает из колеи, огорчает, то надо сначала за этого человека помолиться.
А какую молитву прочитать, простите, не очень поняла

Если этот человек завидует, а это грех, грех является болезнью(напасть

А если человек унижает, допустим с высоты своего высокого социального или материального положения, "давит авторитетом" как быть? Такое ведь тяжело терпеть. Трудно внешне себя повести правильно, все силы уходят... Забываю в такие моменты про молитву

А внутри-то всё переворачивается...бывает не успокоиться долго... и рана остаётся потом...
Или здесь такой же механизм действий?

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Господь сказал "непрестанно молитесь, всегда благодарите" В том числе и за поношения, а особенно за те, которые снисходят с высоты авторитета.
Да, бывает долго не можешь успокоится, и взаимно зла желаешь, но ведь это проходит, а вот когда проходит, начинай творить молитву, и за себя и за "ненавидящих и обидящих нас".
- Конечно. Также само и мы, когда согрешаем, болеем духовной болезнью.Moonlight:Если этот человек завидует... значит надо отнестись к нему как к больному(болящему)?
Так и есть, терпеть это тяжело, но необходимо. Когда-то один монах умирал, попросил позвать к нему егоже келейника. А келейник в свою очередь был еще тем сорванцом, в общем все знали что монаху, пока он лежал, очень сильно досталось в плане издевательств и не ухоженности и именно от этого самого келейника. Так вот когда келейник зашел, монах стал целовать ему руки говоря, этими руками я вхожу в Царство Божие.Moonlight:А если человек унижает, допустим с высоты своего высокого социального или материального положения, "давит авторитетом" как быть? Такое ведь тяжело терпеть. Трудно внешне себя повести правильно, все силы уходят... Забываю в такие моменты про молитву
Да, бывает долго не можешь успокоится, и взаимно зла желаешь, но ведь это проходит, а вот когда проходит, начинай творить молитву, и за себя и за "ненавидящих и обидящих нас".
-