ГолубцыМясные и рыбные блюда

Модератор: Марьюшка

Автор темы
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Голубцы

Сообщение ВераNika »

Голубцы в кастрюле.

Голубцы - это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои - скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 70 ккал
Количество порций – 9 порций

Как приготовить голубцы в кастрюле

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 400 г
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 180 г
Чеснок — 3 зуб.
Рис — 60 г
Петрушка — 1 ст.л.
Бульон — 200 г
Помидор — 350 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приправа — 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
Тыква — 80 г по желанию.
Помидор — 80 г по желанию.
Сметана — по вкусу
Приготовление:

1.
Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть... Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане - она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется - открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания - можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и "веселым". В смысле, по цвету.

У листьев срезаем толстую часть - утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя - на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть... аджика - пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус - он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы - не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски :)

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились - достали.

Приятного аппетита!
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Marina29
Всего сообщений: 14
 Голубцы

Сообщение Marina29 »

очень давно не ела
viykosha
Всего сообщений: 1
Имя в крещении: Секрет
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: фотограф
 Голубцы с грибами и рыбой

Сообщение viykosha »

Голубцы с грибами и рыбой

Ингредиенты:

1. Грибы — 300 гр.
2. Лосось — 250 гр.
3. Вино сухое белое — 1/2 стакана
4. Рис — 1/2 стакана
5. Лук зеленый — 10 стеблей
6. Капуста — 10-12 листьев
7. Петрушка — 1 пучок
8. Масло сливочное — 30 гр.
9. Мука — 30 гр.
10. Молоко — 200 мл.
11. Масло растительное — 50 гр.
12. Йогурт натуральный — 200 гр.
13. Лимон — 1/2 шт.
14. Соль — по вкусу
15. Перец белый молотый — по вкусу

Приготовление:

На горячую сковородку налейте вино, дайте ему покипеть 3-4 минуты. В кипящее вино положите кусочки рыбы (свежий лосось без кожи или консервированный лосось), слегка присолиту и припустите под крышкой в течении 10 минут, перевернув рыбу 1 раз в середине приготовления. Уберите рыбу со сковородки, разделите ее вилкой на небольшие кусочки. Оставшееся вино слейте в чашку.
Свежие грибы опустите в миску с холодной водой, быстро отмойте от грязи и достаньте из воды. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Зеленый лук очистите и порежьте кусочками. На сковородке распустите 30 гр. сливочного масла, добавьте грибы и зеленый лук. Обжаривайте их на среднем огне, постоянно мешая, пока грибы не перестанут выделять сок. Посыпьте грибы мукой, жарьте их еще 2 минуты. Влейте вино из чашки и молоко, непрерывно мешая. Доведите грибной соус до кипения и варите минуту, пока соус не загустеет. Охладите.
Капустные листья доведите до полуготовности, отварив их в подсоленном кипятке. Рис (можно заменить крупой квинуа или булгуром) отварите до готовности. Смешайте вместе рыбу, грибной соус, крупу, рубленную петрушку. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нафаршируйте капустные листья, сверните каждый лист «конвертом». Обжарьте голубцы на растительном масле или без (на антипригарной сковороде) до появления румяной аппетитной корочки.
Olimpiada
Всего сообщений: 1368
 Re: Голубцы с грибами и рыбой

Сообщение Olimpiada »

После перечисленных 15 ингридиентов, интерес к рецепту поостыл :-D
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Olimpiada, к рецепту да, а к блюду нет. :-D мне такое обычно и вкусно, что приготовлено сложно и с множеством всяких подвкусов, которые мне сознание просто не даёт положить, кажется, что это все не нужно. :pardon:
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

Сначала прочитала рецепт приготовления, ( подсознательно ищу то, что готовится проще) потом посмотрела на ингредиенты. Мне показалось, что йогурту там не нашлось применения, вроде прочла несколько раз. А так рецепт вполне неплохой. Я попробую приготовить.
Olimpiada

Сообщение Olimpiada »

Луковка, :friends:
я вообще настолько нелюбящий инструкции человек, что мне надо только идею в двух словах и какие то , может, нестандартные ингридиенты или технологии- и я как-то на глаз да по наитию готовлю.ну никогла я по граммам не смогу так точно, особенно, если это что-то типа голубцов :pardon:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Луковка: 29 мар 2019, 09:39 Мне показалось, что йогурту там не нашлось
Наверное вместо сметаны.
Olimpiada

Сообщение Olimpiada »

Есть отдельно тема "голубцы". Может объединить?
Луковка
Всего сообщений: 1745
 Re: Голубцы

Сообщение Луковка »

Вероника, спасибо. Я посмотрю эти темы. :Rose:
Вероничка, :Rose: :chelo: объединила темы. Спасибо, друг :friends:
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Ленивые голубцы. На 5 шт.:

Продукты:
- мясной фарш 0,4 кг
- свежая капуста - кусок размером с кулак
- 1 большая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1 столовая ложка томат-пасты
- 1 столовая ложка муки
- панировочные сухари или еще немного муки
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 1 стакан воды
- растительное масло для жарки

Количество продуктов дано примерно, понятно, что все делается на глаз.

Голубцы:
Мелко порубить (можно в измельчителе) капусту и 1/2 лука. Зубчик чеснока потереть на мелкой терке или продавить чеснокодавкой. Перемешать с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить. Сформировать голубцы (котлеты), обвалять в муке или панировочных сухарях, слегка обжарить.

Пока жарятся голубцы, в той же сковороде (или мультиварке, как у меня) обжарить морковку (потереть на терке) и оставшуюся 1/2 луковицы. Хорошенько смешать муку, томат-пасту, сметану, воду. Посолить, залить голубцы с морковкой и луком (не обязательно, чтобы подлива покрывала голубцы - объем смотрим по вкусу, но я люблю побольше подливы). Бросить туда же лаврушку, перец горошком и тушить минут 20.
Автор темы
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Ленивые голубцы делаю с пекинской капустой. Получается нежно и сочно. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мясные и рыбные блюда»