Семейные праздники... ⇐ Отцы и дети
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыKoffeMokko
- Всего сообщений: 95
Семейные праздники...
Расскажите,как вы проводите праздники всей семьей? Есть ли какие-то сложившиеся традиции,что-то что именно воспринимается как праздничное....Может какие-то свои особенности,которые позволяют чувствовать всю семейность праздника?...
-
- Всего сообщений: 59
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Семейные праздники...
Мы пока что только начинаем обрастать традициями в нашей семье и опят дркгих мне бы был очень полезен.
-
- Всего сообщений: 4269
- Имя в крещении: Александра
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Для нас истинно семейный праздник - Новый год. В гости - потом, ночью - только семьей.
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении моей доченьки Инны.
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
- Всего сообщений: 2401
Разбирала документы и нашла небольшое сообщение к какому-то родительскому собранию. Делюсь с вами, но писатель из меня средненький
Мне предложили описать традиции, которые есть в нашей семье. Вот так трудно сразу вспомнить и рассказать, многие вещи мы делаем и не задумываемся над этим, над их сущностью, а ведь они уже могут претендовать на статус традиции, традиции моей, нашей семьи.
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, гласит нам определение. Ну что ж, будем искать привычки…
Самое первое, что приходит на ум, это то, как дети встречают отца с работы. К сожалению, папа приходит поздно. Мне в течение дня приходится держать мальчишек в рамках «жесткой дисциплины» - уроки, задания, уборка игрушек и т.п. Мальчики находятся в своих комнатах, а младший может быть уже в кровати, но открывается дверь и приходит папа – все, конец маминого командования, при папе можно все! Прямо в коридоре начинаются обнимания, целования, восторженные вопли и разные вопросы: «Как дела?», «Сколько проехал?», «А где был?», Ваня может еще и подарочек попросить (обычно в пятницу папа приносит какой-нибудь сюрприз). Какого же труда мне стоит опять привести все в норму, всех успокоить, уложить в постели. Но это еще не все, Ваня всегда ждет, когда папа умоется после работы, придет и будет ему что-нибудь читать или придумывать рассказ, только после этого можно ложиться спать. Дима ждет, когда папа сыграет с ним партию в шахматы, или под настроение, сыграет в футбол - хоккей (на компьютере), к большому моему неудовольствию, так как я вечерком люблю сама посидеть где-нибудь на форуме.
Выходные проходят тоже вполне традиционно. Суббота – бассейн, дети играют, гуляют с папой, я же несу трудовую повинность на кухне. Но готовить я люблю, особенно, когда не надо ни куда торопиться и поэтому в выходные стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое.
Есть еще традиция, которая может не самая интересная, но необходимая точно – поездка в магазин, или как теперь называют «гипермаркет», покупка товаров на всю неделю. Ездим в «Ленту», мои мужчины (пока только Ивана оставляем дома с бабушкой в силу малолетства) берут телеги и едут за мной, я выбираю продукты, они везут, несут. Красота!
Ну и напоследок, о самой вкусной традиции. Своими корнями она происходит из далеких 80-х годов, когда в магазинах практически все было дефицитом. На праздники Новый год, 8 марта и день рождения я, еще юная девочка, пекла торт, самый обычный медовый торт с кремом из масла и сгущенного молока, покрытого шоколадной глазурью.
Сначала угощала своих подружек, потом молодого человека, а в дельнейшем – мужа, а теперь я пеку свой фирменный торт своим сыновьям на их дни рождения, Рождество и Пасху. Вот такая традиция.

Мне предложили описать традиции, которые есть в нашей семье. Вот так трудно сразу вспомнить и рассказать, многие вещи мы делаем и не задумываемся над этим, над их сущностью, а ведь они уже могут претендовать на статус традиции, традиции моей, нашей семьи.
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, гласит нам определение. Ну что ж, будем искать привычки…
Самое первое, что приходит на ум, это то, как дети встречают отца с работы. К сожалению, папа приходит поздно. Мне в течение дня приходится держать мальчишек в рамках «жесткой дисциплины» - уроки, задания, уборка игрушек и т.п. Мальчики находятся в своих комнатах, а младший может быть уже в кровати, но открывается дверь и приходит папа – все, конец маминого командования, при папе можно все! Прямо в коридоре начинаются обнимания, целования, восторженные вопли и разные вопросы: «Как дела?», «Сколько проехал?», «А где был?», Ваня может еще и подарочек попросить (обычно в пятницу папа приносит какой-нибудь сюрприз). Какого же труда мне стоит опять привести все в норму, всех успокоить, уложить в постели. Но это еще не все, Ваня всегда ждет, когда папа умоется после работы, придет и будет ему что-нибудь читать или придумывать рассказ, только после этого можно ложиться спать. Дима ждет, когда папа сыграет с ним партию в шахматы, или под настроение, сыграет в футбол - хоккей (на компьютере), к большому моему неудовольствию, так как я вечерком люблю сама посидеть где-нибудь на форуме.
Выходные проходят тоже вполне традиционно. Суббота – бассейн, дети играют, гуляют с папой, я же несу трудовую повинность на кухне. Но готовить я люблю, особенно, когда не надо ни куда торопиться и поэтому в выходные стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое.
Есть еще традиция, которая может не самая интересная, но необходимая точно – поездка в магазин, или как теперь называют «гипермаркет», покупка товаров на всю неделю. Ездим в «Ленту», мои мужчины (пока только Ивана оставляем дома с бабушкой в силу малолетства) берут телеги и едут за мной, я выбираю продукты, они везут, несут. Красота!
Ну и напоследок, о самой вкусной традиции. Своими корнями она происходит из далеких 80-х годов, когда в магазинах практически все было дефицитом. На праздники Новый год, 8 марта и день рождения я, еще юная девочка, пекла торт, самый обычный медовый торт с кремом из масла и сгущенного молока, покрытого шоколадной глазурью.
Сначала угощала своих подружек, потом молодого человека, а в дельнейшем – мужа, а теперь я пеку свой фирменный торт своим сыновьям на их дни рождения, Рождество и Пасху. Вот такая традиция.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Автор темыKoffeMokko
- Всего сообщений: 95
-
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
- :
А у меня огромный праздник на горизонте!
Мои вновь уверовавшие родители, с моей подачи,
будут скоро венчаться после 20 лет сожития во грехе.. Да. Вот так.
Глядишь, и я выздоравливать стану...
Мои вновь уверовавшие родители, с моей подачи,

Глядишь, и я выздоравливать стану...

-
- Всего сообщений: 20
-
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: журналист
Своей семьи у меня, к сожалению, пока нет - живу с родителями отца. Так вот, меня всегда поражало, насколько ревностно они относились и относятся к празднованию семейных праздников. Новый Год, Рождество, Пасха отмечались всегда в кругу семьи, всегда готовился определенный стол и соблюдались определенные традиции, например, на Рождество у нас всегда был гусь (уж не знаю, откуда так повелось), а на Пасху меня брали на крестный ход, даже когда была маленькая (семья на тот момент была не особенно верующей), а бабушка не разрешала дедушке есть куличи до срока (он верующим никогда не был). Все дни рождения праздновались обязательно, даже если виновник торжества упирался всеми руками и ногами; отмечали и продолжаем отмечать день рождение папиной сестры, несмотря на то, что она много лет живет в другом городе... Годовщину своей свадьбы и знакомства дедушка с бабушкой отмечают каждый год, это как-то умиляет)
Еще традиционно пельмени всей семьей лепим к Рождеству, это тоже своего рода праздник
Жаль только, что семья с каждым годом все больше расползается как-то по разным углам(
Очень хотелось бы ввести традицию чтения молитвы перед праздничным застольем, но боюсь, что с дедушкой старой закалки это не пройдет( он смеется над попытками даже(
Еще традиционно пельмени всей семьей лепим к Рождеству, это тоже своего рода праздник

Очень хотелось бы ввести традицию чтения молитвы перед праздничным застольем, но боюсь, что с дедушкой старой закалки это не пройдет( он смеется над попытками даже(
-
- Всего сообщений: 21
- Образование: среднее специальное
Из церковных с детства всегда праздновали Пасху,это мой самый любимый праздник.
Но запомнилось именно празднование из детства..мы тогда жили в деревни..за месяц начинали проводить ген.уборку,мыли потолки,всё протирали в шкафах,было здорово))на кануне праздника рано топили баню,все мылись и чистенькие принимались к приготовлениям. Бабушка с вечера зажигала лампаду у божницы.
На кухне красили яйца. Когда их доставали из воды,мне давали тряпочку в маслице что бы я их протирала (для блеска),в это время бабушка замешивала огромное кол-во теста для пирогов.По телевизору (он стоял в кухне) показывали что нибудь праздничное. Затем мне давали обычные варёные яйца и я их сама раскрашивала фломастером (для своих)
Мама обычно в это время спала)) теперь я понимаю в кого такая соня) Затем я начинала вместе с бабушкой делать пироги. Дедушка следил за духовкой. Потом начиналась по телевизору праздничная служба. Я быстрей будила маму,что бы она не пропустила когда запоют Христос Воскресе. Потом мы все христосовались,и бабушка отправляла нас с мамой спать.А сама ещё долго-долго пекла пироги.Ещё мне запомнилось как я входила в комнату освещенную лампадой и смотрела на иконы...На след день я с подружкой рано вставала и шла собирать яйца.Потом приезжали родственники и все вместе садились за стол.
После смерти дедушки, эта семейная традиция пропала..мы с мамой отмечаем пасху дома. Идём в церковь.Утром раздаём яйца.И идём в деревню. Ничего запоминающегося и праздничного не осталось..
Также на Рождество,которое к моему сожаления у нас не прижилось благодаря НГ. Мы шли в деревню,где собирались все близкие родственники.
Тут хочется сказать,что я многие годы избегала вот таких встреч. Я вообще была злючкой и видеть своих родственников не хотела.и только в последние годы тянусь вот к таким семейным,пусть и не таким каким мне бы хотелось,посиделкам.И в этом году я очень расстроилась когда узнала что сестра с моими любимыми племянницами не приедет на Рождество..
Но запомнилось именно празднование из детства..мы тогда жили в деревни..за месяц начинали проводить ген.уборку,мыли потолки,всё протирали в шкафах,было здорово))на кануне праздника рано топили баню,все мылись и чистенькие принимались к приготовлениям. Бабушка с вечера зажигала лампаду у божницы.
На кухне красили яйца. Когда их доставали из воды,мне давали тряпочку в маслице что бы я их протирала (для блеска),в это время бабушка замешивала огромное кол-во теста для пирогов.По телевизору (он стоял в кухне) показывали что нибудь праздничное. Затем мне давали обычные варёные яйца и я их сама раскрашивала фломастером (для своих)
Мама обычно в это время спала)) теперь я понимаю в кого такая соня) Затем я начинала вместе с бабушкой делать пироги. Дедушка следил за духовкой. Потом начиналась по телевизору праздничная служба. Я быстрей будила маму,что бы она не пропустила когда запоют Христос Воскресе. Потом мы все христосовались,и бабушка отправляла нас с мамой спать.А сама ещё долго-долго пекла пироги.Ещё мне запомнилось как я входила в комнату освещенную лампадой и смотрела на иконы...На след день я с подружкой рано вставала и шла собирать яйца.Потом приезжали родственники и все вместе садились за стол.
После смерти дедушки, эта семейная традиция пропала..мы с мамой отмечаем пасху дома. Идём в церковь.Утром раздаём яйца.И идём в деревню. Ничего запоминающегося и праздничного не осталось..
Также на Рождество,которое к моему сожаления у нас не прижилось благодаря НГ. Мы шли в деревню,где собирались все близкие родственники.
Тут хочется сказать,что я многие годы избегала вот таких встреч. Я вообще была злючкой и видеть своих родственников не хотела.и только в последние годы тянусь вот к таким семейным,пусть и не таким каким мне бы хотелось,посиделкам.И в этом году я очень расстроилась когда узнала что сестра с моими любимыми племянницами не приедет на Рождество..
Последний раз редактировалось Александра. 26 янв 2013, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Сколько ВЕРУЮЩИХ среди верующих?
Сёстры,прошу прошения,у всех, кого обидела!
Сёстры,прошу прошения,у всех, кого обидела!
-
- Всего сообщений: 1418
- Сыновей: 1
Мы в браке только 2 года, у нас традиции только начинают приживаться
Самый праздничный и радостно-торжественный праздник это Рождество Христово.В наших семьях оно как-то праздновалось так, "по-советски", а мы уже меняем опыт родителей.
Навечерие Рождества, служба, вечером тихий постный стол, обязательно кутя. Ложимся отдыхать и идем на ночную службу. После праздничной службы собираемся с приходом, немножко разговляемся
и идем по домам спать. Где-то часам к трем собираемся и идем колядовать
Красивые яркие платки, какждый раз новые колядки ( репетируем весь пост). делим село на сектора, у каждой группки свой сектор. И вперед. Улыбки, сладости, колядки, поздравления, морозец румяные щеки, угощения, день пролетает незаметно. Потом приходим домой и уже сами встречаем христославов, их среди деток-море
А все Святки встречаем гостей, ходим сами по гостям с Вифлиемской звездой, ездим к батюшкам в соседние села в гости. Волшебное время
Пасха тоже радостный праздник, но он больше богослужебный, вся Светлая проходит в храме: утро-вечер, утро-вечер+утомление после Страстной накладывается.
Еще празднуются широко именины мужа и наша годовщина Венчания. Море гостей, песни, хор всегда готовит музыкальный подарок.

Самый праздничный и радостно-торжественный праздник это Рождество Христово.В наших семьях оно как-то праздновалось так, "по-советски", а мы уже меняем опыт родителей.
Навечерие Рождества, служба, вечером тихий постный стол, обязательно кутя. Ложимся отдыхать и идем на ночную службу. После праздничной службы собираемся с приходом, немножко разговляемся

А все Святки встречаем гостей, ходим сами по гостям с Вифлиемской звездой, ездим к батюшкам в соседние села в гости. Волшебное время

Пасха тоже радостный праздник, но он больше богослужебный, вся Светлая проходит в храме: утро-вечер, утро-вечер+утомление после Страстной накладывается.
Еще празднуются широко именины мужа и наша годовщина Венчания. Море гостей, песни, хор всегда готовит музыкальный подарок.
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
- Всего сообщений: 703
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолога
У нас самый семейный праздник - Рождество Христово! Вечером, как положено, постный ужин. Племянники готовят подарки, репетируют песни. Потом все идем в Храм!
После службы, немного отдыхаем и начинаем ездить по гостям, навещаем крестных, теть, дядь, бабушек и других родственников. вечером, уже наши крестники приходят к нам в гости!
В последние годы ставим домашние спектакли с племянниками, крестниками (да и взрослые не прочь), устраиваем ужин, концерт. со следующего дня идем колядовать!!!
носим звезду, поем песни!
На Мыланью тоже собираемся всей честной компанией и отправляемся в путь!!! С песнями, шутками, гармошкой или баяном по улицам!
А потом уже дожидаемся Щедрого вечера и наряжаем козу!

А еще елочки, пшеничная кутья, стишки детей, миллион ярких костюмов!!

А еще елочки, пшеничная кутья, стишки детей, миллион ярких костюмов!!

Слава Богу за все!!!
-
- Всего сообщений: 3675
Семейные праздники...
Какая темка интересная
Пока бабуля моя жива была, то все (родной брат дедушки, его жена, их дочь - моя крестная, ее муж и дети) собирались в нашем доме обязательно на Пасху, Рождество Христово и дни рождения.Когда бабушка умерла, то все праздники "переехали" на квартиру к двоюродному дедушке и его жене.
Сейчас, после смерти жены двоюродного дедушки, мы собираемся у моей крестной. Только вот сборы стали оченбочень редкими. Среди наших общих праздников осталась только Пасха, но и она этом году могла не состоятся в плане семейного праздника. Все-таки как же мы зависим от наших стариков. Жаль, что молодое поколение очень редко стремится к общению с кровными родственниками.

Пока бабуля моя жива была, то все (родной брат дедушки, его жена, их дочь - моя крестная, ее муж и дети) собирались в нашем доме обязательно на Пасху, Рождество Христово и дни рождения.Когда бабушка умерла, то все праздники "переехали" на квартиру к двоюродному дедушке и его жене.
Сейчас, после смерти жены двоюродного дедушки, мы собираемся у моей крестной. Только вот сборы стали оченбочень редкими. Среди наших общих праздников осталась только Пасха, но и она этом году могла не состоятся в плане семейного праздника. Все-таки как же мы зависим от наших стариков. Жаль, что молодое поколение очень редко стремится к общению с кровными родственниками.
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
-
- Всего сообщений: 4217
- Сыновей: 0
Решила сюда разместить:
Ситцевая свадьба – 1 год
Бумажная свадьба – 2 года
Кожаная свадьба – 3 года
Восковая свадьба – 4 года
Деревянная свадьба – 5 лет
Чугунная свадьба – 6 лет
Цинковая свадьба – 6,5 лет
Медная свадьба - 7 лет
Жестяная свадьба – 8 лет
Фаянсовая свадьба – 9 лет
Оловянная свадьба – 10 лет
Стальная свадьба – 11 лет
Никелевая свадьба - 12,5 лет
Ландышевая свадьба – 13 лет
Агатовая свадьба – 14 лет
Хрустальная свадьба – 15 лет
Бирюзовая свадьба – 18 лет
Фарфоровая свадьба – 20 лет
Серебряная свадьба - 25 лет
Жемчужная свадьба – 30 лет
Янтарная свадьба – 34 года
Коралловая - 35 лет
Алюминиевая свадьба – 37 лет
Рубиновая свадьба – 40 лет
Сапфировая свадьба – 45 лет
Лавандовая свадьба – 46 лет
Шерстяная свадьба – 47 лет
Аметистовая свадьба – 48 лет
Кедровая свадьба – 49 лет
Золотая свадьба – 50 лет
Изумрудная свадьба – 55 лет
Бриллиантовая свадьба – 60 лет
Железная свадьба - 65 лет
Каменная свадьба – 67,5 лет
Благодатная свадьба– 70 лет
Коронная свадьба – 75 лет
Дубовая свадьба – 80 лет
Красная свадьба – 100 лет
Ситцевая свадьба – 1 год
Бумажная свадьба – 2 года
Кожаная свадьба – 3 года
Восковая свадьба – 4 года
Деревянная свадьба – 5 лет
Чугунная свадьба – 6 лет
Цинковая свадьба – 6,5 лет
Медная свадьба - 7 лет
Жестяная свадьба – 8 лет
Фаянсовая свадьба – 9 лет
Оловянная свадьба – 10 лет
Стальная свадьба – 11 лет
Никелевая свадьба - 12,5 лет
Ландышевая свадьба – 13 лет
Агатовая свадьба – 14 лет
Хрустальная свадьба – 15 лет
Бирюзовая свадьба – 18 лет
Фарфоровая свадьба – 20 лет
Серебряная свадьба - 25 лет
Жемчужная свадьба – 30 лет
Янтарная свадьба – 34 года
Коралловая - 35 лет
Алюминиевая свадьба – 37 лет
Рубиновая свадьба – 40 лет
Сапфировая свадьба – 45 лет
Лавандовая свадьба – 46 лет
Шерстяная свадьба – 47 лет
Аметистовая свадьба – 48 лет
Кедровая свадьба – 49 лет
Золотая свадьба – 50 лет
Изумрудная свадьба – 55 лет
Бриллиантовая свадьба – 60 лет
Железная свадьба - 65 лет
Каменная свадьба – 67,5 лет
Благодатная свадьба– 70 лет
Коронная свадьба – 75 лет
Дубовая свадьба – 80 лет
Красная свадьба – 100 лет

Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-