Борьба с гневомЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Лена-Елена
Всего сообщений: 8
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Борьба с гневом

Сообщение Лена-Елена »

Здравствуйте, батюшка.
Я очень страдаю от страсти гнева. Я понимаю, что во мне живет эта страсть. Я ее ненавижу. Читала об этой страсти у святых отцов. Знаю, что написано об этом в Священном писании. Читала о способах борьбы с этой страстью. Знаю и понимаю, что она от гордости, самолюбия, тщеславия. Но когда возникает какая-то для меня неприятная ситуация или мне что-то сказали не по мне, я могу так вскипеть вплоть до ярости. В эти моменты я не просто забываю о способах борьбы с гневом, они даже не всплывают у меня в памяти. Я могу и наорать при детях и даже что-нибудь разбить, что под руку попадется. Ладно бы только я одна от этого страдала, но из-за меня мучаются близкие, мне их жалко. После вспышки гнева и ярости, я начинаю плакать и роптать на Бога: зачем он мне дал детей и мужа, если я никудышная мать и жена. Воцерковились мы примерно лет уже 8, а исправления во мне нет. Исповедуюсь, причащаюсь раз в 1,5-2 месяца, чаще не получается с маленьким ребенком. Все это время молюсь и Господу, и Богородице об умягчении моего злого сердца, но никакого умягчения моему сердцу нет. У меня какое-то отчаяние уже возникает. Мне кажется, что с годами я только хуже становлюсь. Своими силами у меня не получается бороться с этой страстью, она сильнее меня, меня может спасти только помощь Божия, но и ее нет. Я боюсь, что могу искалечить своим поведением и словами своих детей. Помогите, как мне быть? Почему Господь не отвечает на мои молитвы?
Еще заметила, что в основном приступы гнева возникают у меня на поведение старшей дочери (12 лет). Истерики и капризы у нее были с рождения. Она препирается с нами по любому поводу. кроме телефона, тупых игр на планшете ее мало что интересует. В соцсетях сидит практически безвылазно. Учится на 4-3 с репетитором. На наши замечания и просьбы так долго и часто не сидеть в соцсетях - взрыв препираний вплоть до истерики. Все наши просьбы помочь в чем-то что ей по силам опять наталкиваются на отнекивания, словесный понос недовольства и ничего неделания. Пока я прошу помочь спокойно, объясняя, что не успеваю все сделать, она будет препираться, делать все тап-ляп, сопровождая все это бесконечным словесным недовольством. Как только я выхожу из себя: начинаю на нее кричать, давать ей подзатыльников, говорить ей, что не хочешь помогать ищи себе других родителей, которые будут терпеть такую эгоистку, она постепенно затыкается и молча доделывает то, о чем просили. Мы определили для нее круг посильных обязанностей, но она никогда добровольно их не выполняет. У меня сейчас еще маленькая дочка на руках (2 года), постоянно болеющая. Помощников нет, только муж вечером после работы. Сама часто болею. Если честно, я не пойму в себе: то ли я настолько гневливая, что не могу спокойно выдерживать свою старшую дочь и все невзгоды, которые у нас не прекращаются; то ли я вымотана вся и морально и физически. Недавно поехали на турбазу на 4 дня, только приехали, дети заболели обе. Весь наш отдых- аптеки, лечение, бессонные ночи. Бога много раз просила помочь, укрепить меня в терпении, но какая была такая и осталась. Если я такая умру, то это прямая дорога в ад. Как быть? Почему Господь не помогает мне в этом? Без Его помощи я вообще не справлюсь.
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Борьба с гневом

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Гневливость - к сожалению распространённое явление.
Конкретно в Ваших отношения с дочерью имеет место следствие просчётов в раннем воспитании. Вы воцерковлены уже 8 лет, т.е. вполне могли уже с 4 лет воспитывать дочь хотя бы в осознании того, что вы все - в одной лодке, вы семья, а не соседи под одной крышей. Взаимопомощь и умение увидеть трудности ближних - очень нужные в жизни качества, но сами они не с неба не падают, их нужно выращивать.
Хотя это трудно, и подростки, даже "правильно" воспитанные часто в этом возрасте бунтуют и "уединяются в себе". Важно не отталкивать их, давать им ощутить, что они любимы. Нам, взрослым, это кажется само собой разумеющимся, но дети часто реально сомневаются, что родители их любят.
Кстати, иногда работает система "условий" - получишь что-то тогда, когда справишься со своими обязанностями. Например интернет только после сделанных (и проверенных Вами! - это важно, это ваше с дочкой общение) уроков. Если выполняя уроки, она начнёт просить у вас помощи - не прячьтесь за домашние дела. По другому поводу она может и не обратиться к Вам. А значит разрыв увеличится. Нужно использовать любой повод к простому человеческому общению.
Кстати, соцсети восполняют недостаток общения. Подумайте об этом.

Ну а про терпение своих немощей... В сборник "Афонские рассказы" есть один эпизод, когда некий старец посылает своего послушника к "самому смиренному монаху на Афоне". Оказывается это старый монах, который не смог ужиться ни в одном монастыре, постоянно всех ругает и злится. Удивленному послушнику старец рассказал, что этого монаха несколько раз изгоняли, но он всё равно возвращался на Афон. И так он живёт уже 60 лет на Святой горе. Вывод был таков: он воистину самый смиренный монах, ибо 60 лет терпит выходки совершенно невыносимого человека - себя.
Это я как лекарство от уныния Вам рассказал.
Автор темы
Лена-Елена
Всего сообщений: 8
Сыновей: 0

Сообщение Лена-Елена »

Спаси Вас Господи, батюшка.
Я понимаю, что основная причина гнева во мне. Другие мамы - добрые и терпеливые. Я уже убедилась, почитав темы на этом форуме, таких как я, наверное, в природе нет. С дочерью мы беседуем и обсуждаем ее проблемы и вопросы. Живем в частном секторе, где детей мало. Все общение- соцсети (так дочь поясняет).
Терпя себя - страдаю только я, но когда из-за меня страдают близкие - это для меня страдание вдвойне, но с приступом гнева самостоятельно справиться не могу. Наверное, Господь готовит для моих близких мученические венцы за терпение меня. Иных объяснений пока не нашла.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иулия »

Лена-Елена, привет.
Лена-Елена:Но когда возникает какая-то для меня неприятная ситуация или мне что-то сказали не по мне, я могу так вскипеть вплоть до ярости. В эти моменты я не просто забываю о способах борьбы с гневом, они даже не всплывают у меня в памяти. Я могу и наорать при детях и даже что-нибудь разбить, что под руку попадется.
Чего ты боишься (в данной неприятной ситуации или в том, что тебе говорят) ?
Назови свой страх.
За гневом всегда стоит страх.
А за страхом стоит недоверие Богу.
Осознай свой страх и в чем конкретно недоверие. Помолись Богу, расскажи Ему о страхе своем, попроси помочь доверять Ему.
Отслеживай свои страхи
После вспышки гнева и ярости, я начинаю плакать и роптать на Бога: зачем он мне дал детей и мужа
Психология и православные психологи в помощь:)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Лариса74
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер, экономист

Сообщение Лариса74 »

Елена, здравствуйте. Я Вас очень понимаю. Тоже очень трудно совладать со своими эмоциями. Моей старшей дочке 15 лет. В школе съехала на 2 и 3, хотя в начальной школе была почти отличницей. Ничего не хочет, ни учиться, ни дома помогать. Её вообще начали водить и причащать с рождения. А сейчас она снимает крестик и в церковь очень редко ходит. Когда дочке было 3 годика, я захотела еще ребеночка, и Бог дал, когда Старшей было почти 11 лет. И я знала, что это все за мои грехи. Каялась, верила, и Бог подарил мне дочку, а еще через 1,5 года родился и сынок. Но не бывает в жизни все легко. Теперь имея троих детей... на мои нервы нагрузка стала намного больше и искушение лукавого возросло. Сынок очень характерный, требуется очень много терпения, а у меня его нет. Я тоже очень часто срываюсь: кричу, истерю и бью их (меня это тоже очень пугает), но в минуты гнева не могу совладать с собой. Прошу детей не злить меня. Буквально сегодня утром проводила с сыном беседу (ему 2 года 7 месяцев) что лучше, если он будет слушаться, тогда и я не буду ругаться, наказывать его и он не будет плакать, и времени на игру будет оставаться больше, что когда они не слушаются, то я им не включаю мультики, не читаю книжки и не даю конфетки. Вроде на сегодняшнее утро это сработало, но не всегда у меня хватает терпения и времени на такие беседы, и это плохо. Молю Бога о даровании мне терпения в отношении детей, но и сами должны в первую очередь над собой работать, а уж Бог за наши труды воздаст нам, поверьте. На Бога надейся, а сам не плошай. Т.е. если мы сами не будим стараться прийти к смирению, терпению, кротости, то в чем же Бог нам должен помочь?
Я очень понимаю, что такое болеющие дети. У самой и старшая дочка болела часто и вторая была очень болезненная, и не раз лежали в отделении и у сына был период, когда каждый месяц, примерно 6 раз он болел ангиной, которая сменялась отитом. Это было ужасно, но слава Богу справились с этим. Причащать стараюсь каждые выходные деток. Сын на столько упрямый, что иногда отказывается подходить к чаше. Всё надо принимать спокойно и со смирением, тогда, поверьте, Бог поможет. Поверьте мне. Когда я отпускаю ситуацию, и думаю о том, что приму все спокойно, как Бог даст, все само собой разрешается. Главное, чтобы Вы всей душой верили... и не отчаивались и не унывали.
Елена, прошу Вас, простите, если я что-то не то сказала или чем-то обидела. Просто Ваша тема мне очень близка и понятна. Я очень хочу, чтобы у нас с Вами все получилось, и мы своими психами не отдалили своих близких от себя, это ведь так важно. Нам ведь еще внуков воспитывать, и очень бы хотелось, чтобы мы были этого достойны. Если мы будим по максимуму спокойны, то и будем здоровее! Давайте будем стараться))))
К стати я тоже не отличаюсь крепким здоровьем, и имею несколько хронических заболеваний... и одно из них зависит от моего нервного состояния. Я всю жизнь должна принимать лекарство.
Как видите, Вы не одна такая. Я тоже думаю, что хуже матери, чем я нет, и я самая большая истеричка, но маленькие дети мне все равно говорят, что они меня любят, и очень важно не упустить этого. Если сейчас мы потеряем их любовь, то позднее уже вернуть будет трудно.
Дай Бог Вам сил, терпения и здоровья.
Простите меня.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Еще, самое главное, нужно за всё благодарить Бога. Ведь это счастье, что у нас есть мужья и дети, а все трудности это промысел божий. Без трудностей мы не сможем оценить все, что имеем. Послал Бог нам испытание, нужно благодарить, справились с ним, благодарим, послал прекрасный момент, благодарим, и тогда мы с легкостью справимся со всеми трудностями!!! Слава Богу у нас есть семья, крыша над головой и еда, слава Богу, что он привел нас к себе!
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Лариса74, вы очень откровенно поделились своей проблемой, спасибо вам. :Rose: Не хотите задержаться у нас на форуме? Давайте познакомимся здесь. Здравствуйте, давайте знакомиться!
Мне тема неконтролируемого гнева близка, описывать не буду, но близкие страдают много лет, у нас это можно сказать по наследству. :-D
Помогает только Господь, от нас нужно смирение и желание измениться. :)
Чем чаще мОлитесь об этом и чем сильнее, тем больше ощущаете помощь Божию и позже раскаяние, иногда такое сильное, что только воспоминание о том как вам было больно-горько-стыдно поможет в следующий раз если не сдержаться, то хоть не бить или быть более спокойной. Честно. :)
Если есть возможность, попросите о вас молиться, как можно в большее количество мест подайте о здравии, закажите Псалтырь в монастыре... :) Молитесь каждый день сами о своем недуге, а не только когда прижмет. :oops:
А еще надо быть счастливой, да. Если вас что-то гнетет и постоянно (болезни, скорби) это как меч над головой и постоянная причина срыва и дурного настроения.. Надо найти свое счастье ,на каждый день, и вылазить из ямы, не ждать чуда ,а самой.. самой.. ну а Господь поможет, Он в любом случае почти все за нас делает. :oops:
Бог в помощь, простите. :Rose:
пы.сы. походите по форуму, у нас много разных тем, и о детях :roll:
Лариса74
Всего сообщений: 3
Профессия: бухгалтер, экономист

Сообщение Лариса74 »

Мурлыка, Спасибо!!! :Rose:
nina.gass
Всего сообщений: 5
 Борьба с гневом

Сообщение nina.gass »

Лена,здравствуйте! У меня была в жизни такая же ситуация,но только еще усугублялась тем,что воспитывала детей одна.т.к.брак расспался из-за алкоголизма мужа.Было очень трудно - это годы 90 ! Денег нет.зарплату не выдавали... и 2 детй на руках(подростков,дочери 12,сыну 17).С сыном особых проблем не было,он был уже за взрослого,А вот дочь развернулась во всю..полное не послушание,истерики,гулянки.Я работала на всех работах,где только можно-меня практически не было дома.К 14-15 годам дочери -все поняла,что теряю ее...Но,Господь милостив - направил меня,вернее ко мне батюшку,который в данное время(именно,такой- решительный!) был мне так необходим.Помню,что постоянно со слезами стояла на исповеди рассказывала о ситуации с дочерью-батюшка долго и несколько раз выслушивал меня,и на наконец- один раз решительно мне сказал"все ,хватит! Ты в доме хозяйка!...и устанавливай свои порядки(а ,надо сказать у меня тогда были тоже очень сильные вспышки гнева-крики,истерики,поднимала и на детей руки - била),в ответ от дочери - тот же ответ - КРИКИ и т.д.И в какой-то момент я поняла,что не правильно не делаю- надо с ЛЮБОВЬЮ(ведь им тоже тяжело,мамы постоянно нет).И когда я прекратила кричать,стала разговаривать тихим,спокойным голосом - все истерики прекратились.Я высказывала и настаивала на своей точке зрения,но СПОКОЙНО! Конечно я очень много беседовала с батюшкой,медленно воцерковлялась,стала как можно чаще исповедоваться ,причащаться.больше МОЛИТЬСЯ ... и Господь помог мне,подал руку помощи! Ведь всегда на наш гнев - в ответ мы получим тоже...Господь милостив,он всегда поможет!..простите,может не тот совет даю и не по вашему вопросу,но так хотелось вам помочь.Спаси,Господи.
eliza.teddi
Всего сообщений: 4
 Борьба с гневом

Сообщение eliza.teddi »

У меня нет вообще детей, но та же проблема. Гиперэмоциональность, и гневливость. И что делать :( я реагирую даже на сообщения на форуме) ну не здесь, здесь я только что. Но достаточно вообще малейшего не знаю чего, и я вспыхиваю как спичка. А т.к. я все таки воспитана, то прячу свой гнев в себя и получается тоько хуже (мне). постоянные мигрени
ЕКАТЕРИНАЕКАТЕРИНА
Всего сообщений: 23
Дочерей: 1
Профессия: менеджер
 Борьба с гневом

Сообщение ЕКАТЕРИНАЕКАТЕРИНА »

[quote="Лена-Елена"]Здравствуйте, батюшка.

Елена, здравствуйте, мне знакома так ваша ситуация, как будто о себе читала. Я очень раздражительна и гневлива к людям, которые несут чушь, осуждение так с меня и прёт. А когда смеются над верующими или церковью или тем более над Духом Святым, мне кажется я вообще готова убить этих людей. Я свекровь свою терпеть не могла, она постоянно смеялась, что "беременна от Духа Святого" и тд. Прости её, Господи!!! У меня сыну 1 год и 10 мес и доче 3 месяца. Сынок капризный, маленький ведь еще, требует к себе внимания, а я всё время с малышкой, пугает её все время кричит, бегает, а я пугаюсь за малышку и на сынишке срываюсь, шлёпаю его, не играю с ним, не разговариваю, не развиваю, потому что просто не когда. И морально и физически очень устала и сына отшлёпаю, накричу на него, потом так сердце болит, жалко.
В общем анализируя себя, свои страсти, я увидела самые явные, которые так с меня и прут - это: раздражение, осуждение и гнев. С которыми я просто никак не могла бороться, молюсь, прошу Господа помочь бороться со своими страстями, но всё повторяется. На каждой исповеди каюсь в одном и том же. Совсем уже отчаялась, расплакалась, молилась, спрашивала Господа: -почему Ты меня покинул? Почему не поможешь мне научиться справляться со своим раздражением и осуждением других? Через несколько дней у нас умерла доча, когда она умерла, меня не было рядом, я её уложила спать и сидела в другой комнате и осуждала женщину, которая бросила своего ребенка в роддоме. В это время моя малышка умерла во сне. Когда я ее обнаружила, рванула в скорую. Но откачать не смогли...
В груди у меня был ад, я не роптала на Господа, но у меня всё перед глазами встало, вся моя жизнь грешная, все мои страсти. После этого мой муж стал верующим. Я за него тоже всегда молилась, чтобы Господь его призвал на путь истинный и на спасение души. А я теперь каждый раз, когда хочу осудить кого-то перед глазами вижу дочу. За свёкров я теперь молюсь. Когда на сына хочу крикнуть - тоже вижу дочу и сразу останавливаюсь. Мне до сих пор очень печально, что её нет у меня, моей малышки, до сих пор плачу, скучаю и мысли допускаю, что могла что то изменить. Но уже поздно, ее нет, я надеюсь очень, что Господь её забрал из милости и в научение, и примерно понимаю, что Господь постучался к нам через боль. Потому что некоторые люди не могут сами измениться, как только через боль. И за все Бога благодарю!!! Надеюсь очень увидеть когда нибудь дочу. Пусть на все будет воля Бога!!!!
Поэтому вам мой совет: не ждите встряски от Господа! Меняйтесь сами. Человек может жить по заповедям БОЖЬИМ, сам Иисус нам показал это своим примером жизни на земле в теле человеческом. Мы должны быть горячими к Богу, стремиться к Нему, души свои спасать. Поэтому отговорки: не могу, я не мощен, не могу не раздражаться, это всё отговорки бесами нашёптанные. Она же ваша дочь родная, покажите ей свою любовь, дружите с ней, заслужите её доверие, тогда наладится контакт. И молитесь за ее душевное здоровье. А главное прививать у детей любовь к Богу с раннего детства,чтоб Бога любили больше всех на свете. Спаси вас Господи!!!!
Елена Михайловна
Всего сообщений: 7
 Борьба с гневом

Сообщение Елена Михайловна »

Спасибо вам, Екатерина!!!!!
Юлия26
Всего сообщений: 6

Сообщение Юлия26 »

Добрый вечер! Та же проблема,но только со свекровью!! Как только вижу ее,внутри аж все закипает,ни как не могу свою злость перебороть,вся моя ненависть к ней очень отражается на отношении с мужем,естественно он как сын,видя мою реакцию на маму начинает ее защищать,в итоге скандал(((( вся история с ней началась как родился сынишка, т.к. Роды были очень тяжелые,у сына были не большие проблемы со здоровьем, после выписки свекровь каждый раз меня в этом упрекала,дескать :" родила больного ребенка,всю жизнь на лекарства работать будете", вообщем все в этом духе, продолжались ее упреки до 7 месяцев((((прошел год,сынок растет здоровым и веселым малышом, но ее слова врезались в память,до сих пор не могу простить ее!!!очень тяжело жить с таким грузом в душе, :sorry:
Елена Михайловна
Всего сообщений: 7

Сообщение Елена Михайловна »

Юлия, все это серьезно и помочь в этом случае может только Господь. Просите, просите и просите его об избавлении от этих чувств и Он услышит. В храме перед литургией это тоже можно делать. Краткой молитвой - 1-2 предложения. Главное, неотступность. А этой неотступностью мы показываем наше желание получить просимое.
Юника
Всего сообщений: 1
Профессия: учитель

Сообщение Юника »

Девочки, с интересом прочитала все посты. Когда-то это была и моя проблема тоже. Я - учитель, за 25 лет работы мам видела много и разных. Чем точно не надо заниматься - самобичеванием, от этого ни вам, ни вашим детям лучше не будет. В каждый момент времени человек делает только то, что он мог сделать. Но вот выводы из поступков делать надо, но не на уровне эмоций, а умом. Осознали проблему - приняли решение и не крутите в себе по двадцать пятому разу мысль о том, что вы - плохие мамы. Каким должно быть решение? Смотрите по вашим силам и возможностям. Гнев - болезнь души, болезни тела врачуют лекарствами, для болезней души лекарство - молитва. Если время позволяет, читайте покаянный канон, мало времени - читайте 50-й псалом, совсем со временем плохо - "Господи, помилуй", вот сколько раз закипела, столько же раз и обратилась с молитвой ко Господу. Меня саму Господь вразумлял через скорби, это больно, но действенно.
И еще - гнев это негативное проявление душевных сил, т.е. гневаются-то сильные по характеру люди, иногда и не осознавая этой силы в себе. Так вот учитесь этой силой управлять, силой можно человека убить, а можно с коленей поднять...
mila72
Всего сообщений: 90
Образование: среднее специальное

Сообщение mila72 »

Старец Иосиф Исихаст в своих "Письмах" писал о гневе: " Когда найдет на тебя гнев, крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, позорящим, обличающим или искушающим тебя. Гнев взорвется в сердце, поднимется к горлу, и поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится не раз, станет слабее и прекратится".
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

mila72Спасибо большое! :sv: :sv: :sv:
mila72

Сообщение mila72 »

Бог в помощь...
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

mila72: и поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет.
Гневу тем не менее нужно дать выход, а иначе он внутри накапливается и лопается здоровье.
Просто осознать, что гнев - это чувство
Обычно под страхом греха гнев начинают отрицать, подавлять в себе и в глубь себя запихивать и все это копиться годами.
Я например свой гнев трамбовала едой в себя. Кто-то начинает постоянно падать, биться головой об дверки шкафчиков и т.д. бессознательно, но гнев все равно находит выход.
Поэтому его лучше сразу прорабатывать, но не на другом человеке :-D
Можно например гнев в уборку квартиры пустить, огород перекапать, порвать что нибудь и т.д. способов много. А самое лучшее помолиться и признаться Богу, что да, испытываешь гнев и что сам бессилен совладать с ним, попросить помощи у Бога, попросить забрать чувства гнева, а вместо него дать мир душевный, терпение, любовь, принятие и т.д. к другому человеку.
И замечательно если осознать свои страхи, которые порождают этот гнев и их тоже промолить Богу.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
mila72

Сообщение mila72 »

Я написала только цитату старца... Согласна, что каждый человек борется с гневом по разному в силу своих знаний, возможностей, духовных сил и т.д. Мое личное восприятие на практике этой цитаты заключается в том, что когда возникает например конфликтная ситуация, я закрываю рот и молчу пока " оппонент" не выскажет всего. Поскольку ответа от меня нет- конфликт дальше не идет( мы расстаемся)... Но самое главное потом, что со мной происходит внутри. Все клокочет, бурлит, мыслей куча...но я понимаю, что это плохо для меня в первую очередь. Тогда я начинаю молится о том человеке и о себе, чтобы дал мне сил все это преодолеть. Молюсь, пока в душе все не уляжется. Да, на это нужно время, но мне лично это очень помогает. Если я знаю, что я страдаю гневом- то я должна сама прилагать свои усилия для борьбы с этой страстью и Бог мне поможет. Нужно с этим бороться на "опережение". Чувствуешь, что гнев волной пошел по телу, сразу поступай от противного: хочешь сказать гневные слова, уколоть и т.д.- промолчи; хочешь побить посуду- сделай что то полезное. Самое главное в этой борьбе- не дать выход своему гневу сейчас , в данную секунду, минуту. Просто ПОДОЖДАТЬ. Гнев, конечно, сразу не уйдет, но он станет намного слабее. А дальше только молитва личная к Богу. Я так понимаю слова старца и это мой путь борьбы с гневом.
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

Борьба с гневом - ab302445901d97d13f2a34f091e3be1c.jpeg

Вспыльчивость,гневливость все звенья одной цепи.
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Закрыто Пред. темаСлед. тема