Тщеславие или нет? Как избавиться от тщеславия?За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Тщеславие или нет? Как избавиться от тщеславия?

Сообщение Соломинка »

Батюшка, благословите! :chelo:
Одним их принципов христианства является то, что добрые дела должны делаться в тайне. Так учил Христос и так Он поступал.
У меня с детства что-то вроде недохваленности(может..недолюбленности), меня почти не хвалили родители, редко хвалили на работе, хоть в лепёшку разбивалась. Только в своей семье ситуация выравнивается, как мне кажется, и я вижу, если я стараюсь-это ценят...хвалят за успешные результаты...
Но, не желание получить похвалу движет(как мне кажется, может и ошибаюсь), когда я что-то стремлюсь сделать, достичь успеха, а желание сделать просто хорошее дело, дело сделать хорошо. Когда вижу, что кто-то другой достиг успеха, то хвалю его, по-крайней мере стараюсь не забывать похвалить. :oops: :oops:
Если что-то получилось, то делюсь этим с окружающими, радуюсь...
Тщеславие это или нет :unknown: как избавиться от него?

В итоге получается, что это нужно скрывать? Или, делясь радостью не на своей заслуге акцентировать внимание, а на том, что вообще это не от меня зависело(я это понимаю), не я что-то нашла, а меня нашли(или т.д. и т.п.) или случайно получилось[Господь управил]?? :unknown:

Теперь не знаю как правильно воспитывать ребенка, хвалить её за успехи или нет? Хвалю, мне кажется это одно из проявлений любви. :roll:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Тщеславие или нет? Как избавиться от тщеславия?

Сообщение Иерей J »

Бог благословит!
Само слово "тщеславие" состоит из 2-х "тще" и "слава", первое слово переводится как напрасно, зря, пусто т.е. пустославие иными словами. Иногда это очень губительно т.к. может ввергнуть человека в самомнение и гордость.
Но, иногда бывает так, что человеку, у которого занижена самооценка, а отсюда может быть грех уныния, просто необходима похвала, для того, чтобы поддержать его, приободрить, указать ему, что он на правильном пути. Но похвала тоже бывает разная, если во время этого указывать на правильность поступка, это ничего страшного, но если ребенка ставить по среди класса, и всей аудиторией аплодировать, приговаривая «Браво! Ты лучший!», то это акцентирует внимание не на деле а на самой личности. Делать что-то очень хорошо, не ради самого дела, только с одной целью, чтобы похвалили, это тоже не всегда хорошо, т.к. отодвигает на 2-й план важное, и акцентирует внимание на самом «Я».
Похвала, это не тщеславие а, отношение к ней. Если мы делаем что-то ради похвалы, если сами себя хвалим, без объективной оценки, и не прислушиваясь к мнению других. При тщеславии не обязательно должна быть обида на кого-либо, за негативное отношение к себе.
Известный, например, случай про одного молодого монаха, который ушел в монастырь и принял постриг сразу после окончания академии. Новоиспеченного монаха решили проверить насельники постарше. Они стали его искушать, делать ему всякие мелкие пакости, насмехаться над ним, усложнять или увеличивать ему послушание, больше, чем у других монахов. Но каждый раз удивлялись его стойкости, за длительное время он ни разу не раздражался, со спокойствием воспринимал все уколы и насмешки. Прошло время и братия монастыря, пришло к выводу, что их новый брат просто совершенен. И вот один монах говорит этому брату, восхищаясь, ты совершенно не обижаешься, на искушения от братии, как тебе это удается? На что тот ответил «а что на неученых псов обижаться»? Т.е. он был в прелести, самомнении, это все граничит с гордостью, а предшествовало этому тщеславие.
А ребенка нужно хвалить так, чтобы он видел, что Вы его любите не за его отлично исполненную работу, а просто так, потому, что любите. А дела это так, сегодня есть, завтра нет, хотя нужно конечно стараться всегда!
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Спаси Господи! :chelo: очень помогли разобраться!
С самооценкой- в точку.
Т.е. если обращать внимание на сам поступок, типа "хорошо так сделал, правильно"- то в этом нет ничего плохого и тщеславие это не воспитает, по аналогии, если согрешил или сделал, что-то плохо, не правильно себя повел, акцентировать внимание на том, что так делать плохо, плохой поступок, а не сам человек\ребенок плохой...
И похвала должна быть в меру :chelo: без возвеличивания...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Да, аналогию с плохими поступками Вы привели правильно :good: .
Иоланта
Всего сообщений: 531
Сыновей: 2

Сообщение Иоланта »

А если делаешь что-либо не для похвалы других, а для своего удовлетворения, чтобы себе доказать - вот мол я какой хороший.. Это как называется? Гордыня, да?
Я уже давно не обращаю на других внимание, что кто подумает. Но все мои поступки мотивированы не любовью к ближнему, а чтобы доказать себе, что, мол, вот я какая...
Короче, каюсь все время в гордыне и не знаю как это искоренить.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Вам не нужно себе что-либо доказывать, то, что Вы хорошо делаете, это не благодаря Вам, а Богу. Он дает вам какой-нибудь залог, скажем талант, а мы им пользуемся. Это, к примеру, родитель дал Вам денег, довольно не мало, а на эти деньги Вы, поразмыслив, купили, скажем, Лексус, и тут все Ваши друзья (или Вы сами) восхищаются, «вау :Yahoo!: » говорят, ну ты Иоланта молодец, у тебя такая крутая машина, ну ты просто супер! И Вы сами думаете, мол да, я, молодец, я лучшая, ведь я Лексус купила :oops: .
Глупо, правда :fool: ?
Ведь деньги на авто отец дал, а не Вы сами заработали. Точно также, и в жизни, Отец наш Небесный дает нам силы, энергию что-то делать, а мы ее применяем, и гордиться тут, кажется, нечем. Даже если Вы просто правильно все сделали, гордиться тоже нечего, просто нужно порадоваться, что хватило мозгов сделать все правильно и хорошо :) .
Иоланта
Всего сообщений: 531
Сыновей: 2

Сообщение Иоланта »

Иерей J, ну да, батюшка, вы все правильно говорите. Потом-то конечно и каюсь и Бога благодарю за все , что он дал мне недостойной. Но мотивация-то часто вовсе не любовь к ближнему... Фарисей-то тоже благодарил Бога за то, что он не такой , как этот мытарь.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Иерей J:..Отец наш Небесный дает нам силы, энергию что-то делать, а мы ее применяем, и гордиться тут, кажется, нечем. Даже если Вы просто правильно все сделали, гордиться тоже нечего, просто нужно порадоваться, что хватило мозгов сделать все правильно и хорошо :) .
Батюшка, у меня возникает порой такое чувство недовольства всем и вся, и собой! (раздражительность), когда не знаешь к чему свои силы и энергию приложить, где трудолюбие(трудоголизм скорее :-D ) свое проявить. Но если находится выход этому желанию, то и радость появляется на душе(особенно видя результаты своего труда), какое-то спокойствие - сделала, что должна была сделать.
Успокаиваешься и жить веселее становится, когда трудишься, "всех любишь" снова и себя: вот я какая хорошая....в благостном расположении духа находишься...Это тоже годыня или тщеславие? ведь когда трудишься, надеешься, что кто-то похвалит... :unknown: никто не похвалит, ну так хоть сама себя...я опять запуталась... :oops: :oops:
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Moonlight мне кажеться Вы путаете разные вещи. То, что Вам хочеться поработать это конечно очень хорошо — трудолюбие, то, что Вы желаете сделать дело хорошо — тоже приемлемо — перфектизм. И поэтому естественно, что Вы от этого хорошего результата дела получаете удовольствие. А то, что Вы за это желаете похвал, и сами себя похваляете, это уже совсем другое, это от прелести.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Иерей J, :chelo: Спасибо!
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться