Вот несколько случаев из моей практики.
Моё первое место работы. Кочегар, отец одной из моих учениц, отличавшейся, мягко говоря, некрасивым поведением, с усмешкой заявил мне прямо в лицо: "Я отдал её в школу. Теперь что хотите, то с ней и делайте. Не слушается - разрешаю её бить". Точно знаю, что дома никаких воспитательных разборов полетов со стороны родителей ни разу не было. Результат - дитя что хотело, то и делало. Даже со своей старенькой бабушкой на глазах окружающих так общалась, что приходилось краснеть за ребенка. Что там дома творилось, можно лишь строить догадки.
Моё нынешнее место работы. В этом году дают мне классное руководство в 5 классе. С их учительницей, Марией Михайловной. я смогла неоднократно пообщаться в приватной обстановке. Что задело - случай с родительской запиской. Ребенок отсутствовал по семейным обстоятельствам. Родители естественно пишут эту самую записку. Если бы я, как мама ученика, её писала, то точно начала бы со слов "Уважаемая Мария Михайловна!"

Девчата, знаете, что сказал отец этого ребенка, глядя ему в глаза, - там (в школе)
уважаемых нет. Т.е. дитя идет с школу с настроем, что учитель не заслуживает никакого уважения.
К чему я это всё... Никого не хочу обидеть или задеть. Родители и дети тоже разные бывают. Равно как и учителя.
Но со многим в статье согласна. Воспитание должно начинаться с семьи. Если семья и школа не идут рука об руку в нужном направлении, то мы - учители, видящие ребенка два-три раза в неделю на своих уроках, что способны сделать?
Мы - учители. Т.е. по определению мы должны учить. В моем случае, я должна вложить в них элементарные понятия физики. Да, воспитывать по ходу обучения собственным примером. Да, если дети хотят пообщаться со мной на перемене, что-то рассказать, спросить о не связанном с физикой - я никогда не отказываюсь. Даже наоборот. Общаюсь с ними с огромным удовольствием. Но обязаны ли мы выполнять одну из родительских функций?

Готова ловить тапки... Или помидоры...
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)