Как сохранить 5 заповедь и мир в душе ⇐ Отцы и дети
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыЛена-Елена
- Всего сообщений: 8
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Как сохранить 5 заповедь и мир в душе
Девочки, здравствуйте. Тема соблюдения пятой заповеди о почитании родителей и сохранении мира в своей семье и в своей душе для меня очень актуальна на протяжении всей моей жизни. Аналогичную тему на форуме я не нашла. Прошу вас прихожанки, посоветуйте, как вы поступаете в подобных ситуациях, если такие возникают, что вам советовали батюшки или может кто-то ссылки и цитаты выложит. У меня свободного времени долго искать нет в интернете, надеюсь на вашу помощь.
Ситуация следующая. С мамой и с близкой родней мы очень разные люди. (Заранее оговорюсь, что выкладываю только констатацию фактов для лучшего понимания ситуации без намерения кого-то осудить). То, что интересно мне, не интересно моей маме и родне, и наоборот. Я понимаю, что все люди разные, каждый выбирает себе чем интересоваться, заниматься. Я уважаю выбор родителей и родных, не лезу с нравоучениями и не навязываю своего мнения. Но мама никак не может смириться с тем, что я не оправдываю ее ожиданий. У нее всегда найдется повод, чтобы меня укорить, поругать, все ей во мне не нравится. Мы с мужем много читаем, по возможности сдетьми выезжаем на спортивные мероприятия, в паломнические и просто туристические поездки. Шумные застолья с выпивкой, обжорством и т.п. как-то нам не очень нравятся. Спокойная небольшая компания, где можно поговорить по душам, а тем более о вере, о Боге - это наше. Но маме хочется, чтобы я звала к себе домой наших родственников, помогала им и дома устраивала чуть ли не банкеты для них. Корит меня, что я не занимаюсь жизнью моего младшего брата. Ему уже 32 года, раньше принимал наркотики, подцепил неизлечимую болезнь и жив до сих пор только по милости Божией. Потом наркотики бросил, но стал таким агрессивным, что находиться с ним бывает опасно, особенно, если выпьет. Очень скрытный, в речи не раз замечала ложь. Поступает с людьми так, как ему взбрендит, при этом не сколько не смущаясь. Обо мне вспоминает только, когда влип в очередную историю или ему еще что-то надо от меня. Никогда просто так не позвонит узнать как живем. Даже если его по Смс поздравляем с праздниками, часто не отвечает. Сам никогда не поздравит. Общих тем для разговоров практически нет. Недавно пыталась с ним просто поговорить просто о жизни и как хорошо жить без зла и агрессии. Он ответил что вот он такой, какой есть, принимайте его таким, меняться не в его планах. Если честно, то я просто боюсь его приглашать домой с ночевкой. У меня семья: муж, дети 2 и 12 лет. Бесконечные его проблемы просто надоели. Другие ближайшие родственники очень завистливы. Мы живем средне, далеко не богато. Но родня и та, которая бедненько живет и та, которая совсем не бедно живет, не может перенести спокойно благополучие своих родных. (говорю не надуманно, а уже из опыта).
Все претензии, упреки, недовольства мамы бывает тяжело переживаю потому, что не понимаю зачем нужно ругаться, давить, можно же просто поговорить, выслушать, постараться понять. Понимание с ее стороны бывает очень редко. Она дома сидит накрутит в голове какие-нибудь очередные недовольства или требования ко мне. Резко звонит и с давай мне все выссказывать. То что у меня своя семья, мне мое здоровье и душевное равновесие нужно детям и мужу, что я элементарно устаю или болею, в расчет не принимается. Я пытаюсь объяснить что-то, но это только сотрясение воздуха, меня не слышат. После этих разговоров я не сплю ночами, бывало доходило чуть ли не до больницы. Она знает, что я заболела после разговора с ней, но или совсем не понимает что к чему или ей просто безразлично что со мной. Как ни в чем не бывало начинает мне советовать, как лечиться. Хочется сказать, что твои слова меня убивают, но не могу.
Девочки, как сохранить почитание к родителям и не терять душевного равновесия после разговоров с мамой? Посоветуйте, пожалуйста.
Ситуация следующая. С мамой и с близкой родней мы очень разные люди. (Заранее оговорюсь, что выкладываю только констатацию фактов для лучшего понимания ситуации без намерения кого-то осудить). То, что интересно мне, не интересно моей маме и родне, и наоборот. Я понимаю, что все люди разные, каждый выбирает себе чем интересоваться, заниматься. Я уважаю выбор родителей и родных, не лезу с нравоучениями и не навязываю своего мнения. Но мама никак не может смириться с тем, что я не оправдываю ее ожиданий. У нее всегда найдется повод, чтобы меня укорить, поругать, все ей во мне не нравится. Мы с мужем много читаем, по возможности сдетьми выезжаем на спортивные мероприятия, в паломнические и просто туристические поездки. Шумные застолья с выпивкой, обжорством и т.п. как-то нам не очень нравятся. Спокойная небольшая компания, где можно поговорить по душам, а тем более о вере, о Боге - это наше. Но маме хочется, чтобы я звала к себе домой наших родственников, помогала им и дома устраивала чуть ли не банкеты для них. Корит меня, что я не занимаюсь жизнью моего младшего брата. Ему уже 32 года, раньше принимал наркотики, подцепил неизлечимую болезнь и жив до сих пор только по милости Божией. Потом наркотики бросил, но стал таким агрессивным, что находиться с ним бывает опасно, особенно, если выпьет. Очень скрытный, в речи не раз замечала ложь. Поступает с людьми так, как ему взбрендит, при этом не сколько не смущаясь. Обо мне вспоминает только, когда влип в очередную историю или ему еще что-то надо от меня. Никогда просто так не позвонит узнать как живем. Даже если его по Смс поздравляем с праздниками, часто не отвечает. Сам никогда не поздравит. Общих тем для разговоров практически нет. Недавно пыталась с ним просто поговорить просто о жизни и как хорошо жить без зла и агрессии. Он ответил что вот он такой, какой есть, принимайте его таким, меняться не в его планах. Если честно, то я просто боюсь его приглашать домой с ночевкой. У меня семья: муж, дети 2 и 12 лет. Бесконечные его проблемы просто надоели. Другие ближайшие родственники очень завистливы. Мы живем средне, далеко не богато. Но родня и та, которая бедненько живет и та, которая совсем не бедно живет, не может перенести спокойно благополучие своих родных. (говорю не надуманно, а уже из опыта).
Все претензии, упреки, недовольства мамы бывает тяжело переживаю потому, что не понимаю зачем нужно ругаться, давить, можно же просто поговорить, выслушать, постараться понять. Понимание с ее стороны бывает очень редко. Она дома сидит накрутит в голове какие-нибудь очередные недовольства или требования ко мне. Резко звонит и с давай мне все выссказывать. То что у меня своя семья, мне мое здоровье и душевное равновесие нужно детям и мужу, что я элементарно устаю или болею, в расчет не принимается. Я пытаюсь объяснить что-то, но это только сотрясение воздуха, меня не слышат. После этих разговоров я не сплю ночами, бывало доходило чуть ли не до больницы. Она знает, что я заболела после разговора с ней, но или совсем не понимает что к чему или ей просто безразлично что со мной. Как ни в чем не бывало начинает мне советовать, как лечиться. Хочется сказать, что твои слова меня убивают, но не могу.
Девочки, как сохранить почитание к родителям и не терять душевного равновесия после разговоров с мамой? Посоветуйте, пожалуйста.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как сохранить 5 заповедь и мир в душе
Любить маму за то, что она есть... как и всех остальных. и принимать ее.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Трудно мне читать и советовать. У нас с мамой было полное понимание, чувствовали друг друга.
Уже семь лет её нет с нами.
Думаю молиться надо за маму. Молитва поможет сохранить мир в Вашей душе.Лена-Елена: как сохранить почитание к родителям и не терять душевного равновесия после разговоров с мамой?
Трудно мне читать и советовать. У нас с мамой было полное понимание, чувствовали друг друга.
Уже семь лет её нет с нами.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Соломония
- Всего сообщений: 791
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Эллира, в данном случае, мне кажется, такой совет не срабатывает. Примерно понимаю о чём речь, сама была в похожей ситуации. Мне реально помогло вот что: сознательно свела все контакты до минимума, только по делу. Как только в разговоре начинались упрёки и раздражение - прости, мне некогда, до свидания. Да, это трудно, жёстко, может быть даже жестоко в какой-то момент, но очень отрезвляет всех. А потом, смотря по обстоятельствам: способен человек общаться адекватно - слава Богу, нет - значит общаемся на том расстоянии, на котором человек ведёт себя нормально. Все это не исключает, конечно, молитвы о близких людях и помощь в трудных ситуациях
Это мой опыт, может, кому и не подойдёт, просто у меня другого выхода не было. Тогда мне тоже посоветовали такой стиль поведения, и в общем-то это помогло
Это невозможно, если разговоры длинные, изматывающие и ведущие в никуда. Поэтому лучше не идти на поводу, а сразу пресекать такие разговоры, можно под благовидным предлогом, конечноЛена-Елена: не терять душевного равновесия после разговоров с мамой?
Это мой опыт, может, кому и не подойдёт, просто у меня другого выхода не было. Тогда мне тоже посоветовали такой стиль поведения, и в общем-то это помогло
Не бойся, только веруй
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
полностью поддерживаю.
. Результат был неожиданный даже... Я не думала, что от недостатка общения со мной (да, не было у меня такой мании, при всей самовлюбленности
) человек задумается о своем поведении и попытается измениться. А ведь порой попытка, от самых близких это уже много... Я думала в тот момент только о себе, уже на грани была ,пришлось сделать выбор... и вот оно как вышло
. Правда не сразу, надо дать прочувствовать ,что вы серьезны и последовательны в своем решении и претворяете его в жизнь.
Я буквально: здравствуй, как дела? Не слушая длинный ответ, аккуратно говорю: а все как обычно? Извини, мне некогда и все в том же духе. Только без грубости и резкости
Через неделю общение почти прерывается.. через две его уже нет
. И тут происходит оно. Осознание. Ну или не происходит...
Лена-Елена, помогай Господи!
Без Него никуда
Соломония:Это невозможно, если разговоры длинные, изматывающие и ведущие в никуда. Поэтому лучше не идти на поводу, а сразу пресекать такие разговоры, можно под благовидным предлогом, конечно
Да, очень помогло. Мне посоветовал батюшка, зная мои нервыСоломония:Это мой опыт, может, кому и не подойдёт, просто у меня другого выхода не было. Тогда мне тоже посоветовали такой стиль поведения, и в общем-то это помогло
Я буквально: здравствуй, как дела? Не слушая длинный ответ, аккуратно говорю: а все как обычно? Извини, мне некогда и все в том же духе. Только без грубости и резкости
Лена-Елена, помогай Господи!
-
Автор темыЛена-Елена
- Всего сообщений: 8
Девочки, благодарю вас за ответы. Действительно молитва - это огромная сила и помощь от Господа. Я заметила, что раньше, когда еще сама в храм не ходила и не заказывала в храме молитвы за маму, ситуация была намного хуже. Даже посторонние удивлялись. С годами и меня Господь вразумляет. Действительно, все эти длинные разговоры и попытки объяснить, почему я поступаю так, как нужно моей семье, а не прихотям мамы, приводят только к нервному расстройству. Я уже тоже начала понимать, что нужно доброжелательно, максимально спокойно, но твердо стоять на своей позиции. Но как же это трудно и больно, что с родной мамой приходится общаться, как дипломат на переговорах на международной конференции, максимально контролируя и взвешивая каждое слово и движение, и в любой момент ожидая подвоха, обвинений, изменения твоих слов на свой лад.
Но, видимо, все эти ситуации даны нам для смирения, видения своих грехов, изменения в первую очередь себя. К своему ужасу однажды я поняла, что мой стиль поведения и общения со своей старшей дочерью напоминает мамин. Я была в шоке и как же мне стало жаль свою дочь, когда я осознала, что она также страдает. Я стала понимать, что мне нужно срочно менять свое отношение и общение с дочерью, пока не поздно.
Пресвятая Богородице, помоги, просвети, умудри!
Но, видимо, все эти ситуации даны нам для смирения, видения своих грехов, изменения в первую очередь себя. К своему ужасу однажды я поняла, что мой стиль поведения и общения со своей старшей дочерью напоминает мамин. Я была в шоке и как же мне стало жаль свою дочь, когда я осознала, что она также страдает. Я стала понимать, что мне нужно срочно менять свое отношение и общение с дочерью, пока не поздно.
Пресвятая Богородице, помоги, просвети, умудри!
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Лена-Елена, Мне помогает в последнее время отстранение с любовью от всех кто хочет мне навязать что-то свое или как-то менять, влиять на меня, манипулировать мной
Я все чаще остраняюсь от того чтобы кому-то доказать, что я это я и моя жизнь это моя жизнь. И я позволяю себе не всем нравиться)) Это нормально если кому-то что-то не нравится во мне и моей жизни.
Я позволяю другому высказаться все, что он хочет, а сама просто живу и делаю по своему и если человек безумствует в своем негативе на меня. То я даю ему побыть в этом безумие не успокаивая и не объясняя ничего.
Обычно молчание трезвит и возвращает к разуму, дает время подумать над собой
А когда доказываю одно, а мне другое. То такое противостояние получается и может часами длиться, а потом я без сил просто совсем.
Раньше я тратила много сил на то, чтобы объяснить, подбирала слова и все равно я оставалась не услышанной.
Но это я говорю в общем, с мамой у меня нет таких проблем.
Но было нечто подобное с некоторыми отдельными родственниками и знакомыми
В данный момент я учусь выставлять границы и сама стараюсь не заползать на чужие
Есть разные способы построить границы (в споре):
- не вступать в спор,
- уходить до начала спора,
- уходить в разгар спора или скандала,
- не отвечать на провокационные вопросы,
- отвечать одну и ту же фразу вместо раскручивания дискуссии,
- не обращать внимание на подколки и оценки и говорить только по существу вопроса,
- молча выслушивать разгорячённого собеседника и дать ему сказать обо мне "всю правду", не перебивая и не оправдываясь, пока не выдохнется; и только после этого спокойно сказать по сути вопроса, если это необходимо.
Нарушать границы - это ....
Мне вот нравится
Я молюсь о том, чтобы суметь благоразумно отстраниться, не причиняя лишней душевной травмы и исходя из своей любви и с уважением к другому человеку.
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
Ф. Перлз.
И еще
Права человека
Я все чаще остраняюсь от того чтобы кому-то доказать, что я это я и моя жизнь это моя жизнь. И я позволяю себе не всем нравиться)) Это нормально если кому-то что-то не нравится во мне и моей жизни.
Я позволяю другому высказаться все, что он хочет, а сама просто живу и делаю по своему и если человек безумствует в своем негативе на меня. То я даю ему побыть в этом безумие не успокаивая и не объясняя ничего.
Обычно молчание трезвит и возвращает к разуму, дает время подумать над собой
А когда доказываю одно, а мне другое. То такое противостояние получается и может часами длиться, а потом я без сил просто совсем.
Раньше я тратила много сил на то, чтобы объяснить, подбирала слова и все равно я оставалась не услышанной.
Но это я говорю в общем, с мамой у меня нет таких проблем.
Но было нечто подобное с некоторыми отдельными родственниками и знакомыми
В данный момент я учусь выставлять границы и сама стараюсь не заползать на чужие
Есть разные способы построить границы (в споре):
- не вступать в спор,
- уходить до начала спора,
- уходить в разгар спора или скандала,
- не отвечать на провокационные вопросы,
- отвечать одну и ту же фразу вместо раскручивания дискуссии,
- не обращать внимание на подколки и оценки и говорить только по существу вопроса,
- молча выслушивать разгорячённого собеседника и дать ему сказать обо мне "всю правду", не перебивая и не оправдываясь, пока не выдохнется; и только после этого спокойно сказать по сути вопроса, если это необходимо.
Нарушать границы - это ....
Мне вот нравится
Я молюсь о том, чтобы суметь благоразумно отстраниться, не причиняя лишней душевной травмы и исходя из своей любви и с уважением к другому человеку.
Ты – это ты.
А я – это я.
Ф. Перлз.
И еще
Права человека
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Иулия, 
Последний раз редактировалось Мурлыка 23 ноя 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Дочерей: 1

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Добавлено спустя 41 секунду:
Иулия:Я все чаще остраняюсь от того чтобы кому-то доказать, что я это я и моя жизнь это моя жизнь. И я позволяю себе не всем нравиться)) Это нормально если кому-то что-то не нравится во мне и моей жизни.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ох,как многие это любят делать.Иулия:- давать непрошенные советы;
Добавлено спустя 41 секунду:
Иулия:Я молюсь о том, чтобы суметь благоразумно отстраниться, не причиняя лишней душевной травмы и исходя из своей любви и с уважением к другому человеку.
Ты – это ты.
А я – это я.
Ф. Перлз.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
а я все равно считаю, что нужно любить и молить Бога о терпении... кто из нас без греха? Если Господь даёт нам такие жизненные условия, значит мы справимся! не сами, конечно,но с Его помощью.
И если вокруг одно лихо
-