Замечательная вещь - долма! есть 2 варианта: постный и мясной!
Можно накрутить и тех и тех и приморозить, а потом тушить по мере необходимости.
Из расчета 500г. Виноградный листьев (продаются на рынке маринованные, приблизительно 200 р. кило) делаем и постную и мясную!
Очень важно пправильно обработать листья: перед употреблением их нужно тщательно промыть холодной водой а потом ошпарить кипятком и дать постоять в горячей воде минут 30. (листья вынутые из маринада хранять в холодильнике 5-7 дней, а в морозилке сколько угодно)
1.Для постной (традиционное греческое блюдо) кстати продается в консервах но дороговато рублей 120 баночка, а баночка небольшая - 1 порция для взрослого человека:
1 стакан риса,
1 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Варим рис на большом огне под крышкой из расчета 1 ст. риса на 2 ст.воды, когда вода практически выкипит снимаем с огня (если не доварился ничего страшного) остужаем и вмешиваем туда смесь из уксуса, масла, соли и сахара.
затем нужно накрутить сами голубчики, делается все тоже самое как и при скрутке голубцов из капусты, толко сами голубчики меньше и симпатичнее:) работа конечно кропотливая но результат превосходит ожидания!
скрученные голубчики тушаться в смеси воды с небольшим количеством оливкового масла (для аромата) минут 40-50. Подавать их можно как горячими так и холодными, идеальным соус - гранатовый "Наршараб", но можно и без него, сохраняется чарующий аромат оливкового масла.
2. Мясная долма
На оставшиеся от постной долмы листья нужно 500-600 грамм фарша.
Я делаю фарш из смеси баранины с говядиной самостоятельно, покупаю мясо на косточках, срезаю и прокручиваю, косточки ни в коем случае не выкидываю!
на 500-600 гр. мяса идет 1 небольшая луковка, щипотка соли и черный перец по вкусу.
Заворачиваем сырой фаршик в листочки, опять таки также как и обычные голубцы.
Самое интересное это тушение мясной долмы по оригинальному рецепты, рассказанному мне одной пожилой дамой в Абхазии, тушиться голубчики на бульоне из бараньих костей. Попробовали - ФАНТАСТИКА!
Таким образом используем невыкинутые кости, если фарш был готовый можно купить бараньи ребра и тушить на них.
На дно глубокой кастрюли (утятницы) выкладываем косточки, сверху на них долму, заливаем водой и тушим на медленном огне 2 часа!
Опять таки оригинальный соус, подается отдельно и холодным! Это смесь из простокваши (или мацони) а можно и кефира, с чесноком и кинзой!
Приятного аппетита!
Попробуйте не пожалеете!
Что мы готовили сегодня... - долма.jpg (36.45 КБ) 471 просмотр
Если у вас есть пол часа свободного времени и вы хотите порадовать своих близких вкусным печеньем к вечернему чаю,то этот рецепт для вас.Набор продуктов для него есть под рукой у каждой хозяйки.Хрустящее...
Последнее сообщение
Иксора , мне нравятся ее рецепты, сама не пробовала печь но думаю будет неплохо :)
да, пытались лечить - бесполезно, пытались делать АСИТ
вот слышала про это. Но изучаю пока.Отзывы собираю.Знаю только, пока, что не в острый период проводят. Если аллергия, к примеру на пыльцу, то с октября доки собирать надо, а в январе-феврале...
У нас с утра хаос слегка.. Мама поела чего-то жирного вчера и плохо себя чувствует. Аделинка проснулась в 6.30 в дурном настроении, рыдает-воет по любым поводам.. Насморк сильнее и зубы трогает.. В общем, в церковь явно не поедем..сейчас согнала...