Домашний иконостас. Путь новоначальных ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
- Всего сообщений: 2469
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашний иконостас. Путь новоначальных
то свеча, а у лампадки все же фитилек и я его очень маленьким делаю.
-
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Девочки, какая же красота у вас дома
А я пока только мечтаю о том, чтобы сделать дома свой, хотя бы маленький уголок с иконами.

-
- Всего сообщений: 429
- Образование: высшее
У одного знакомого дедушки частный дом. Там есть у него одна маленькая комнатка, где все стены увешаны иконами. Комнатка без окон. Заходишь туда, и ... непередаваемые ощущения!
Он сам киоты у икон реставрирует.

Он сам киоты у икон реставрирует.
-
- Всего сообщений: 145
Это моя мечта- молельная комната, хоть малюсенькая. Чтобы никто и ничто не отвлекало. Только я и Бог.Весенний дождик:У одного знакомого дедушки частный дом. Там есть у него одна маленькая комнатка, где все стены увешаны иконами. Комнатка без окон. Заходишь туда, и ... непередаваемые ощущения!
-
Автор темыГаля
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
- :
Новый иконостас в новом доме.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
- Всего сообщений: 156
Я посмотрела, и мне понравилось! Сегодня собрала все бумажные иконы и оформила их в одну, точнее, в 2 рамочки. Теперь мой иконостас выглядит гораздо аккуратнее! А для сына сделала в маленькой рамке, которую теперь надо красиво оформить. Еще раз благодарю за такую замечательную подсказку!

Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.
-
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
И тебе спасибо за идею. Я и не додумалась на счет рамок
Oчень красиво получилось!

И тебе спасибо за идею. Я и не додумалась на счет рамок

"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 156
несовершеннолетнюю? Подумалось, что можно это всё заламинировать и иголочками к стене - надежнее будет
В моем случае рамочки со стеклом не очень хороший вариант. Сегодня кошка умудрилась вскочить на полку, которая ниже икон (там всего 4 полочки), я удивилась и задумалась: а если она в следующий раз на иконы запрыгнет? Кто ж ее знает, такую молодую - озорную

Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.
-
- Всего сообщений: 5453
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ольга77, а давайте без "блинов", чай не Масленица.
И ссылку вставить не удастся - слишком мало для этого сообщений. А реклама у нас и подавно запрещена. Таковы наши правила. 

Если не будет оптимизма и юмора - тогда ложись и "Со святыми..." схиархим. Власий
-
- Всего сообщений: 16
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: социальный работник
- Контактная информация:
Re: Домашняя молитва
Здравствуйте Мария. Поделюсь своим опытом. Когда мы с мужем стали жить, он тоже был далек от всего этого, но я не надоедала ему, в доме, где начинали жить был "красный уголок"-именно там и ставятся иконы, находиться он должен в восточной стороне дома, в углу, поэтому вопроса, о том, где будут стоять мои иконы не возникло. Когда купили свое жилье, я мужа попросила сделать мне уголок. он сделал "от души", как говорится. Уголок получился большой, вместительный. Потом из коробки из-под обуви я сделала, как бы лесенку из 3-х этажей, на самый верх поставила самую главную икону, ниже Пресвятой Богородицы- поменьше размером, на самый низ еще меньше. По сторонам от "лесенки" стоят другие иконы, на стенах также приклеила некоторые. Возле уголка муж повесил полки, там расставила православные книги, поэтому и тут вопроса о том: "Куда положить молитвослов?" , тоже отпал. Вот несколько фотографий, правда они не совсем отличного качества, но посмотреть можно. Правила читать нужно утром и вечером-это обяз-но. Помню, как приехали к родне в гости, легла спать не помолившись, ночью был страшный сон, утром соскочила и начала молиться, несмотря на то, что родня далека от всего этого. Теперь без молитвы не ложусь спать. Есть послабление при этом, если очень устала, нет сил, то можно перекрестившись поблагодарить Господа и ложиться спать. Молиться надо стоя, но, как сказал мне батюшка, который меня крестил, то хоть лежа, лишь бы молитва не прекращалась, об этом можешь спросить у своего батюшки и по поводу утренних и вечерних правил. Ни в ванной, ни в бане, ни в туалете (простите)-молиться НЕЛЬЗЯ!!!- это скверные места. Почаще задавай такие вопросы своему духовнику. Ходи в храм чаще. Молитвы не оставляй. Если есть лишняя маленькая комнатка или кладовочка, которую можно освободить, то можно сделать там молильную комнату, где ни ты, ни тебе мешать никто не будет. Если что обращайся. Бог тебе в помощь.
-
- Всего сообщений: 304
- Профессия: юрист
Татьяна1, извините, но по моему мнению, у вас многовато икон для домашнего иконостаса...как говорил один знакомый батюшка: молиться нужно не иконам, а Богу...у каждого конечно свой взгляд на религию, веру и молитву, но мне уютнее и молитвы легче читаются, когда я перед собой вижу только одно изображение, т.е. одну икону, либо складень с двумя-тремя иконами (Христос, Богородица и Ангел-Хранитель), а больше то и не нужно...а в течении дня не всегда есть возможность стоять перед иконами, тогда вообще только мысленно читаю молитвы, чаще Богородице.
Последний раз редактировалось Солнечно-рыжая 30 янв 2016, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4270
- Профессия: учитель английского, переводчик
Солнечно-рыжая, наличие той или иной иконы в домашнем иконостасе ,по моему мнению, определяется потребностью общения человека с тем или иным святым. Или обращением к Христу и Богородице в той или иной жизненной ситуации. Эти связи выстраиваются в течение всей жизни. у меня , например, четыре разных иконы Богородицы в иконостасе.
Тут все очень тонко и индивидуально и говорить о захламленности иконами, я считаю некорректно,равно как и употреблять иноязычную лексику на русскоязычном православном ресурсе.
Тут все очень тонко и индивидуально и говорить о захламленности иконами, я считаю некорректно,равно как и употреблять иноязычную лексику на русскоязычном православном ресурсе.

Дорога возникает под шагами идущего
-
-
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
Марьюшка, согласны полностью, у меня большой иконостас, я бываю много в паломнических поездках и покупаю иконы, мужу дарят, разве могу я убрать подаренную святыню в шкаф? Каждый раз проходя мимо иконостаса пою величание тому или иному святому. Не вижу ничего плохого в большом количестве икон. У моего духовника целая стена под это отведена.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
- Всего сообщений: 7615
Марьюшка,
согласна, если мы о домашней церкви так говорим, что о храме скажем скоро?
У меня всегда был большой иконостас, иконы дарят и много, что теперь? Выбрасывать-раздаривать даренное?
Конечно я кое что и дарю и в сад увожу, а теперь квартира позволяет, в других комнатах ставлю.. но иконостас все равно не маленький и важнО сердце, важна молитва.
По поводу скверных мест, вот тут мое ИМХО, таких мест нет. Давайте вспомним жития святых.. подвижники чистили выгребные ямы и творили непрестанную Иисусоу молитву, пребывали в лагерях, спали у параши и тд.
Что лучше - искать склад-гардероб, бегать на кухню ночью или уединиться где удобно и никто не мешает? Я не призываю идти в туалет с иконами и молитвословом.. нет, конечно, но и молиться в ванной и бане - это не плохой вариант, если тебя дома притесняют и вообще нет возможности уединиться.
По поводу позы. Это дело привычки и благоговения. Можно просто привыкнуть читать сидя, потом ногу на ногу положить, потом кота гладить рядом прилегшего, потом поболтать чуть и опять начать "молиться". Это все не страшно когда случай единичный, но когда он переходит в традицию-привычку, тогда - нда.
Сама я привыкла молиться лежа. Спина болела не один год и я ложусь на аппликатор и читаю, муж рядом стоя. Сейчас мне легче и только сила воли не дает лечь.. очень хочется - прям ноги не держат.
Надо просто помнить перед Кем ты сейчас предстоишь и что собираешься сказать.
Лучше всего почитать о молитве, о том как правильно в духовных книгах. Так и сказать в иконной лавке, вам посоветуют нужную литературу.
Спаси всех Господи, простите. 

У меня всегда был большой иконостас, иконы дарят и много, что теперь? Выбрасывать-раздаривать даренное?

По поводу скверных мест, вот тут мое ИМХО, таких мест нет. Давайте вспомним жития святых.. подвижники чистили выгребные ямы и творили непрестанную Иисусоу молитву, пребывали в лагерях, спали у параши и тд.
Что лучше - искать склад-гардероб, бегать на кухню ночью или уединиться где удобно и никто не мешает? Я не призываю идти в туалет с иконами и молитвословом.. нет, конечно, но и молиться в ванной и бане - это не плохой вариант, если тебя дома притесняют и вообще нет возможности уединиться.

По поводу позы. Это дело привычки и благоговения. Можно просто привыкнуть читать сидя, потом ногу на ногу положить, потом кота гладить рядом прилегшего, потом поболтать чуть и опять начать "молиться". Это все не страшно когда случай единичный, но когда он переходит в традицию-привычку, тогда - нда.

Сама я привыкла молиться лежа. Спина болела не один год и я ложусь на аппликатор и читаю, муж рядом стоя. Сейчас мне легче и только сила воли не дает лечь.. очень хочется - прям ноги не держат.

Лучше всего почитать о молитве, о том как правильно в духовных книгах. Так и сказать в иконной лавке, вам посоветуют нужную литературу.

-
Мурлыка, соглашусь с тем, что не место красит человека, а человек место...А вот по поводу иконостасов...про храмы и количество икон в них я ничего плохого не говорила и не собиралась, потому как храм - дом Божий, а чьим изображениям там ещё находиться? про домашние церкви священников и их семей тоже даже вопросов не возникает, но вот большое количество икон в доме мирянина, который и воцерковляться стал недавно (это я в общем, никого конкретно в виду не имела и обидеть не хотела) , а до этого жил со всей страной под красным флагом атеизма наводит на мысли не о набожности, а о идолопоклонстве...все мы не без греха, так что простите если что не так сказала, но это моё мнение...
А если взять исторические факты, то у тех же Новомучеников Российских, погибших в лагерях и застенках не то, что икон, а даже крестиков нательных не было (охрана срывала и не давала носить), но это не говорит о том, что они не молились или их молитвы не были услышаны Тем, к Кому они обращались...
А если взять исторические факты, то у тех же Новомучеников Российских, погибших в лагерях и застенках не то, что икон, а даже крестиков нательных не было (охрана срывала и не давала носить), но это не говорит о том, что они не молились или их молитвы не были услышаны Тем, к Кому они обращались...
-
- Всего сообщений: 7615
И давай помнить, что по ту сторону монитора живой человек, мы все люди, нам может быть неприятно что-то услышать.. тем более человеку начавшему только свой путь. Сестры во Христе мы, а Бог есть Любовь.
Солнечно-рыжая, у нас разный взгляд на этот вопрос, я не буду что-то доказывать, что нужно и не нужно уже сказала.

И давай помнить, что по ту сторону монитора живой человек, мы все люди, нам может быть неприятно что-то услышать.. тем более человеку начавшему только свой путь. Сестры во Христе мы, а Бог есть Любовь.

-
- Всего сообщений: 1129
Солнечно-рыжая, ты меня прости, но про тех, кто жил под флагом атеизма мы не можем судить, что и как у них на душе, как говорится возьмите камень и бросьте, кто сам без греха, это конечно уже флуд чистой воды
. Но мы не в праве дезинформировать людей по поводу иконостаса и его " объема" думаю это дело батюшки, у каждого своя мера. 

Замечание от модератора | |
Исправленному-верить)) == Правила форума == |
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Мурлыка, согласна, у каждого свои взгляды и своя жизнь...и доказывать простые истины тоже не нужно...и спорить я совсем не хочу...просто не нужно забывать, что благими намерениями выстлана дорога всем известно куда ведущая...С Любовью и с желанием уберечь от ошибок, через которые сама когда-то прошла 
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Koteika, девочки, простите мне мою прямолинейность, давайте закончим этот спор...

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Koteika, девочки, простите мне мою прямолинейность, давайте закончим этот спор...

-
- Всего сообщений: 3445
ну разве это плохо,когда святыня присутствует в каждой комнате?и неважно в каком количестве,раз уж так получилось.Плохо,когда ее нет совсем.
иной раз собираюсь сказать что то,а гляну на иконы,и спохвачусь..."ой,да что это я,да это нехорошо,не надо говорить..." Так вот.Настраивают не только на молитвенный лад,но и на поведение соответствующее....

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Баютшка когда освящал домик наш,он бы сделал замечание на моё множество в каждой комнате.Но замечание было только к тому,что в двух комнатах есть лампадки перед иконами,а в одной нет.Сказал-лампадку сюда надо.
Солнечно-рыжая, мы и молимся не иконам,а перед ними... но дело в том,что со временем и у Вас дома накопиться их много.Вы и не заметите.У каждого человека сначала две-три,а потом их становится всё больше.Действительно приобретаются в память о святых местах,узнавая о святых,которых не знали раньше,тоже хочется иметь изображение этого святого,кто то дарит нам иконы,и естественно,что образ помещается в красном углу.Поэтому и есть выражение "домашний иконостас".постепенно такие иконостасы появляются в каждой комнате...А молимся мы перед ними для того,чтобы получить тот самый настрой в душе,подобающий молитве...
ну разве это плохо,когда святыня присутствует в каждой комнате?и неважно в каком количестве,раз уж так получилось.Плохо,когда ее нет совсем.
иной раз собираюсь сказать что то,а гляну на иконы,и спохвачусь..."ой,да что это я,да это нехорошо,не надо говорить..." Так вот.Настраивают не только на молитвенный лад,но и на поведение соответствующее....

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Баютшка когда освящал домик наш,он бы сделал замечание на моё множество в каждой комнате.Но замечание было только к тому,что в двух комнатах есть лампадки перед иконами,а в одной нет.Сказал-лампадку сюда надо.

Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-