Домашний иконостас. Путь новоначальныхЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 15699
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашняя молитва

Сообщение Юлия »

Часть икон у нас на полках стоит, а другая (бОльшая) часть у мужа хранится в комоде - один полный ящик. На большие праздники он оттуда достает иконы и расставляет по комнатам, сколько есть (их полный перечень ведет в файле в компьютере, чтобы знать, сколько искать :-D ). Минимум две всегда есть - одну на кухню, одну в комнату. На Пасху, благодаря открыткам, которые я получала, у нас хватает икон во все комнаты :) а после праздника иконы убираются на место. Иногда пользуемся вырезанными иконами из журналов и газет. Мужу жалко их сжигать.
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Тему про иконы пора отделять :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Солнечно-рыжая
Всего сообщений: 304
Профессия: юрист

Сообщение Солнечно-рыжая »

Людмил@, у меня в силу многих причин и сейчас нет недостатка в иконах, но в данном вопросе я согласна с Юлией, незачем выставлять ВСЕ иконы, имеющиеся в доме на видное место...Да, я понимаю, многим нужен определенный настрой, определенная обстановка, антураж, так сказать...и хорошо, если все присутствующие в данном помещении разделяют мнение молящегося, а если рассмотреть другую ситуацию? когда в семье не все верующие в христианство? когда среди друзей и близких, приходящих в дом очень много иноверцев? и чтоб не оскорблять ничьих верований и взглядов, наверное, меньшее из бед - это не выставлять излишне напоказ ту религию, в которой находишься...Хотя, на мой взгляд, вера и религия - это разные вещи...есть верующие люди, которые за религией не видят людей, а есть атеисты, живущие по Божьим законам, жизнь меня познакомила и с теми и с другими...
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
 Re: Домашний иконостас. Путь новоначальных

Сообщение Эль Ниньо »

Шелест, Уже! :friends:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Koteika: У моего духовника целая стена под это отведена.
У нашего регента - две! :angel:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Koteika
Всего сообщений: 1129
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Koteika »

А мне если честно глубоко все равно, что скажут "захожани" про мой иконостас. Я очень люблю иконы и их у нас немало так сказать, другое дело, что у меня следить за ними должным образом нет времени. И как сказал один монах, православие-это не религия, это жизнь. И я хочу, что с Божьей помощью это были не просто слова в моем случаи.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

У нас у каждого в семье есть свой иконостас.
Основной - в нашей с мужем спальне. Это - не место для гостей, так что я спокойна на счет мнения других. Еще есть иконы в детских. Но, можно уже назвать иконостасами, так как их тоже не мало. Дети сами выбирают себе иконы. На кухне "Тайная вечеря". И в зале "Ангел Хранитель" и ставятся иконы праздника. (например "Воскресение Господне" или "Рождество", или другие, если есть)
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Сентябринка: На кухне "Тайная вечеря".
:good: А у меня святые Самон, Гурий и Авив. :oops:
Изображение
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Людмил@
Всего сообщений: 3445
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

У нас тоже на кухне "Тайная вечеря".золовка на Рождество подарила. :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Эль Ниньо, У меня такая не большая икона стоит в спальне. на сколько знаю, эти святые молитвенники и заступники в семейных делах, в укреплении семьи.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Обживаюсь в новом жилище вот уже больше полугода...
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Галя :Rose: :good:

Я пополнила свой двумя иконами "Воскресение Господне" и "Серафим Саровский"
Икону Серафима Саровского увидела у мамы и поняла, что вот да, и себе хочу приобрести. :oops:
(оптинские старцы)
malinka
Всего сообщений: 99

Сообщение malinka »

у нас много икон,еще и на А4 распечатаны фото святых прославленных и не прославленных.После выписки из роддома,пришла врач и спрашивает(показывая на листы А4)это что,все ваши родственники?
А вообще я не боюсь кого то смутить множеством икон,лишние люди в доме не бывают,а если б и были,то мой дом-мои правила.И вообще мне нравится,телефон починю,сфотографирую и похвастаюсь :oops: вам!
Oxy_Pl
Всего сообщений: 294
Образование: начальное

Сообщение Oxy_Pl »

Галя, :chelo: очень нравится! ну очень-очень. :)

Отправлено спустя 20 секунд:
Эль Ниньо: А у меня святые Самон, Гурий и Авив.
и у нас
«Будь осторожен с осуждением, иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь».
«Когда мы жалуемся на своих ближних — тем самым ропщем на Бога».
Паисий Святогорец
Рапсодия
Всего сообщений: 2409
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

malinka: А вообще я не боюсь кого то смутить множеством икон,лишние люди в доме не бывают,а если б и были,то мой дом-мои правила.
ППКС! :good:
viva-ola
Всего сообщений: 59

Сообщение viva-ola »

Мы сделали в каждой комнате по небольшой полочке на которых стоят иконы. Обязательно иконы Спасителя, Богородицы и Святителя Николая, а в дополнение в каждой комнате ещё другие иконы. Мне всё время хочется ещё иконы покупать, у нас в церкви их много продаётся. Муж мне говорит, что икон не должно быть много, достаточно всего нескольких (ведь раньше у людей в красном углу тоже всего пара стояла и мы ведь не количеству икон/иконам молимся ). Я с ним согласна, но мне всё равно хочется покупать, уж не знаю правильно ли это. А на счёт оскорбления чувств иноверцев хорошо сказал о. Максим Каскун: "Место для икон в доме. Священник Максим Каскун" . С ним согласна
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

malinka: у нас много икон,еще и на А4 распечатаны фото святых прославленных и не прославленных.После выписки из роддома,пришла врач и спрашивает(показывая на листы А4)это что,все ваши родственники?
А вообще я не боюсь кого то смутить множеством икон,лишние люди в доме не бывают,а если б и были,то мой дом-мои правила.И вообще мне нравится,телефон починю,сфотографирую и похвастаюсь :oops: вам!
У меня фото распечатаны 4 старцев, один из них теперь святой - Паисий Святогорец :), так же фото Иоанна Крестьянкина, Николая Гурьянова, Ипполита Рыльского
Они как родные . Хотя так и есть, мы все родственники во Христе и все от Адама и Евы :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Аполлинария
Всего сообщений: 52
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Аполлинария »

Сентябринка: Икону Серафима Саровского увидела у мамы и поняла, что вот да, и себе хочу приобрести
Когда не прихоть- коллекционирование пустое, а "сердце екает" то значит правда именно эта икона, именно этого Святого обязательно нужна а еще Святому чей образ- читать акафист и как можно чаще- мне вообще говорили сестры в монастыре 40 раз- когда мне о-очень захотелось именно "эту" икону( находясь на послушании в лавке мало того что я встала как истукан перед иконой так потом еще и иконочки в шафчике вдруг у меня посыпались... одна вдруг мне в руки...)- Параскевы Пятницы...- я и к батюшке подходила и он благословил читать ей акафист 40 раз.
А вообще я тоже люблю что бы много икон...но... я не в своем доме, и свекровь итак смотрит косо- над кроватью на подоконнике несколько иконочек и молитвослов с Псалтирью... терплю, жду когда сделаем свой дом будет у меня иконостас с тумбочкой и в каждой комнате по полочке :wink:
Omela
Всего сообщений: 32

Сообщение Omela »

А у меня вопрос не совсем про иконостас, и это даже к иконе вряд ли относится... просто изображение Святого, которое рисую я сама (т.е. раскрашиваю :oops: )
Можно ли вообще этим заниматься? Не является ли такая разукрашка для взрослых кощунством? Вот как всегда - сначала делаю, а потом думаю.
По окончании рисования ее просто как картину - на стену?
Последний раз редактировалось Странница 29 ноя 2016, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12257
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Omela, с этим вопросом лучше к священнику. В любом случае, благословение нужно взять. Это же фактически иконопись получается.
И ещё, реклама у нас на форуме запрещена, поэтому ссылки на интернет-магазины не выкладывайте, пожалуйста :Rose:
О упокоении Петра!
Omela
Всего сообщений: 32

Сообщение Omela »

Иля: ссылки на интернет-магазины
Юля, простите, пожалуйста. Просто нашла эти картины только на сайте, где они и покупались. Тут не заштрихуешь.
И тогда еще вопрос - получается, что разного рода религиозные художества - будь то рисование образов, вышивка их крестиком и пр. - нуждается в благословении? Или благословение нужно, если только я захочу их не на стену как картину вешать, а поставить на иконостас и обращаться к ним? Мне просто кажется, я видела у кого то на иконостасах вышитые образы.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться