В небе над нами горит звезда! /Виктор ЦойМузыка для нас

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 В небе над нами горит звезда! /Виктор Цой

Сообщение Шелест »

Дорогие прихожанки! :)
У каждой из нас есть любимые исполнители, авторы песен, лирики, которые помогают нам в сложную минуту, которые вдохновляют нас или просто радуют каждый день своей музыкой и песнями.
Приглашаю вас делиться своими любимыми исполнителями
:)

Создавайте темы и расскажите о своем музыканте, как и почему вы стали слушать его песни.... и так далее и так далее... было бы очень интересно узнать именно о ваших вкусах! :chelo: :Rose:

Пожалуй, начну... :chelo:

Юность моя выпала на 90-е года, когда в стране творились невероятные события. Рожденные в семидесятые прекрасно помнят всю незамысловатость сюжетов той музыки...тех песен. И особняком стоял русский рок...
Помню, как первый раз, еще в конце 80-х, услышав песни группы "Кино", была поражена текстами песен Цоя. Захотелось их слушать и слушать, было невероятное притяжение. До сих пор в любой ситуации в жизни слушаю его песни и они помогают мне, дают ответы...
Уже отшумела юность, давно родился мой сын, но я продолжала слушать русский рок, особенно "Кино".
Наступил очень сложный момент в жизни. Помню, сидела в машине, крутится диск, поет Цой. Начинается песня "Апрель".
Я как-будто первый раз её тогда услышала. Слова песни потрясли меня. Они давали Надежду. Эта песня стала любимой...

А в прошлом году на сайте Прав.мир я случайно увидела статью про творчество Цоя, про его песни.....Автор статьи Марина Андреевна Журинская.

М. А. Журинская:

"..Читать канон мученику Уару за тех, кто умер некрещеным, - обычно кромешное занятие, это страшно тяжело, потому что совершенно буквально бесы за пятки кусают. Но когда я читала этот канон за Цоя, была такая легкость, была такая радость, было полное впечатление, что он рядом и что он очень радуется."

И вот небольшой отрывок:
Я не признаю разделения в искусстве. Когда серьёзные люди говорят об источниках рока, чисто музыкальных, называют всё, что угодно. Это правильно. У меня была такая замечательная шутка, я дома говорила завлекательным голосом кому-нибудь из гостей: «Хотите послушать большую рок-вариацию на тему Бетховена?» – «Конечно, хотим», – говорили. Ну и я врубаю. Трам трам, папам-папам, — Бутусов, «Элоиза». Действительно, он взял тему Бетховена, «К Элизе».
Потом, уже после статьи о Цое, у меня произошла статья, которая называлась «Фатум, он же рок». О единстве мирового искусства.

А потом я уже на «Правмире» опубликовала статью про Цоя, про поэтику… Она называется «Поэтика души». О том, что есть невероятно сильное пасхальное ожидание в песне Цоя «Апрель», но это надо еще понять.

Тут же на меня сразу стали граждане нападать, что никакой поэтики души у Цоя не может быть, потому что он человек некрещеный. Спасибо, я знаю, что он некрещеный. Дух дышит, где хочет. Преград для него нет. Для него преграда – это Его собственное хотение, Его собственное воление. Поэтому когда граждане ни с того ни с сего, непонятно с какого переполоха начинают кричать, что на них Дух дунул, потому что Он везде, это неправильно.
Пасхальное ожидание! Вот что я слышала тогда, в машине, когда плакала от боли... и что утешило меня.
Песня "Апрель".... попробуйте прочитать этот текст...и слово "он" читать как "Он" ---

Над землёй мороз, что ни тронь - всё лёд.
Лишь во сне моём, поёт капель.
А снег идёт стеной, а снег идёт весь день,
А за той стеной - стоит Апрель.

А он придёт и приведёт за собой Весну,
И рассеет серых туч войска,
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

На теле ран не счесть, не легки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрёт Апрель, и родится вновь,
И придёт уже навсегда.

А он придёт и приведёт за собой Весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет,
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

Тут полностью статья --- О Цое и о жизни

15 августа 1990 года водитель Москвича – 2141 тёмно-синего цвета (госномер Я6832ММ) Цой Виктор Робертович
на 35-ом километре шоссе Слока-Талсы по официальной версии заснул за рулём, после чего выехал на полосу встречного движения где столкнулся с автобусом Икарус-250 (госномер 0518ВРН, водитель Янис Карлович Фибикс), автотранспортного предприятия № 29 г. Тукумс. Смерть Виктора Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. Время столкновения — 11 часов 28 минут. Погода: +28. Видимость — ясная.

5 февраля в Московском Финансово-юридическом университете МФЮА состоялось очередное заседание молодёжного клуба "Донской".
Иеромонах Димитрий Першин выступил перед собравшимися с сообщением на тему "Русский рок о Вселенской вере". Его выступление имело весьма неожиданное продолжение.

Посмотрите :)

В небе над нами горит звезда!

:)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: памперсы меняю
 Re: В небе над нами горит звезда! /Виктор Цой

Сообщение Пятачок »

В начале 90х, когда я училась в начальной школе, старшая сестра моей лучшей подруги была фанаткой Цоя. Поэтому волей-неволей "приобщалась" к нему и я, когда бывала у них в гостях. Очень многие песни до сих пор помню наизусть, а фразы о том, что "Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть" и "Если есть в кармане пачка сигарет значит все не так уж плохо на сегодняшний день" - остались жизненными девизами...

Добавлено спустя 17 секунд:
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

...Я тоже из поколения рожденных в 70-е годы...
И тоже творчество Цоя было откровением... Еще Алиса и ДДТ, Нау ...
Я не была такой уж ярой поклонницей группы Кино Но группа мне нравилась. Да и вообще, не знать этих песен было странным. Они были везде: звучали из окон квартир, их слушали в магазинах (помните ларьки?) , на дискотеках, по радио...

Поклонницей я стала позже, когда и Цоя в живых не было , и слава группы перестала быть столь оглушительной...

...А сейчас мои дети поют Цоя под гитару... И даже трехлетний Ваня знает текст песни "Звезда по имени Солнце"

...И вот что удивительно. До сих пор тексты Виктора Цоя волнуют и будоражат людей...

Самый мой любимый кавер :good:

Почему? Ну, поклонница я. Группы 25 /17 :) . Открою на днях темку...да.

И еще очень красивый, на мой взгляд, кавер...

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
... и эта версия мне тоже ооочень близка

сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Акка Кнебекайзе:Ну, поклонница я. Группы 25 /17 . Открою на днях темку...да.
:good: Ждем!
Акка Кнебекайзе:...А сейчас мои дети поют Цоя под гитару... И даже трехлетний Ваня знает текст песни "Звезда по имени Солнце"
:Bravo: потрясающе! Хотела бы послушать :roll:
Николай Рубцов
Акка Кнебекайзе

Шелест: Хотела бы послушать
:lol: Ой,, лучше не надо :)
У Лехи нет ни слуха, ни голоса... Зато громко :roll:
Но я терплю... подросток же ... надо поддержать парня :pardon:
Кудинка
Всего сообщений: 145

Сообщение Кудинка »

:cry: :cry: :cry:
Акка Кнебекайзе

Знаете... а вот интересно: какая из песен Цоя для вас стала "своей". Ну, так , про которую можно сказать: моя, про меня?

Про меня , моя вот эта:

Песня без слов, ночь без сна.
Все в свое время - зима и весна.
Каждой звезде - свой неба кусок,
Каждому морю - дождя глоток,
Каждому яблоку - место упасть,
Каждому вору - возможность украсть.
Каждой собаке - палку и кость,
Каждому волку - зубы и злость.

Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной.

Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?

Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на мня войной

Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

...а у меня сейчас --

(Альбом — Группа крови, год — 1988)

В сети связок
В горле комом теснится крик,
Но настала пора,
И тут уж кричи, не кричи.

Лишь потом
Кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь, бойцы
Об траву вытирали мечи.
И как хлопало крыльями
Черное племя ворон,
Как смеялось небо,
А потом прикусило язык.
И дрожала рука
У того, кто остался жив,
И внезапно в вечность
Вдруг превратился миг.

И горел
Погребальным костром закат,
И волками смотрели
Звезды из облаков.
Как, раскинув руки,
Лежали ушедшие в ночь,
И как спали вповалку
Живые, не видя снов...
А "жизнь" - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать..

Акка Кнебекайзе:Песня без слов
Одна из любимых моих... и сына.
Николай Рубцов
Акка Кнебекайзе

Шелест:(Альбом — Группа крови, год — 1988)
Пацаны у меня на гитаре играют )))
Сами выбрали .... Зацепило, значит...
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Изображение

Вчера, 15 августа, исполнилось 25 лет со дня гибели Виктора Цоя.

К 25-летию со дня смерти протоиерей Дмитрий Климов, исполнитель русского рока и композитор, рассказывает о том, почему песни Цоя можно назвать христианскими и смог ли бы Цой петь сегодня.

– Почему священник поёт Цоя, с чем это связано? Что для Вас Цой?

Всё началось с того, что я познакомился с интересными молодыми ребятами-рокерами, пришёл к ним на репетицию, мы сыграли вместе, а потом и выступили. Наше совместное участие в группе — это, с одной стороны, мой шаг к ним для того, чтобы они меня получше узнали, попроще начали относиться к священникам и церкви, а с другой стороны, это важно лично для меня, я сам решил встряхнуться, вспомнить былое, свою молодость. Они-то молодые, а мне уже 40, и я в свое время всем этим глубоко интересовался, 20-25 лет назад.

Однажды на службу зашли молодые ребята такой экзотической наружности – один в кольчуге, другой тоже с какой-то средневековой амуницией.
После службы я сам к ним подошел, познакомился: «Кто вы?». Они гордо отвечают: «Мы толкиенисты». Мы начали с ними разговор, в том числе о Толкиене, о котором они не так уж много знали. Потом один из них присмотрелся ко мне: «Батюшка, у вас тоже серьга была». Я говорю: «Была, причем в то время, когда за эту серьгу можно было крепко схлопотать». Смотрю, зауважали.

Постепенно мы с этими ребятами сначала стали петь песни Цоя, потом мои песни. Теперь в Калаче люди в шутку говорят, что батюшка у нас разносторонний. Большая проблема нашего времени состоит в том, что слова уже не доходят до людей, люди длинного связного текста воспринять не могут, им нужно, чтобы все было коротко, ясно, сжато. Поэтому двадцатиминутную проповедь иногда вполне можно заменить двухминутной песней, и результат будет не хуже. Всё зависит от аудитории.

Нельзя сказать, что я и в молодости был, и сейчас являюсь фанатом только Цоя, но мне очень близка русская рок-культура. Моя мама филолог, я всегда много читал, поэтому, возможно, обращал больше внимания не на зарубежный рок, текстов которого я не понимал, а на русский. Мне очень нравилось и музыку слушать, и стихи. Специфика Цоя как человека в том, что он настоящий. Несмотря на то, что прошло 25 лет со дня его гибели, именно поэтому его до сих пор слушает и любит молодежь. Сейчас много всяких суррогатов, много подделок. Люди транслируют свои эмоции, которые на самом деле или очень пустые, или не пережиты ими в действительности. А у Цоя всё было по-настоящему, и поэтому его творчество до сих пор востребованно.

– То есть в юности увлечение Цоем было у Вас наряду с другими исполнителями русского рока?

– В юношеские времена всё-таки на первом месте для меня был Гребенщиков, а на втором – Цой. Потом уже шли все остальные: Шевчук, Бутусов, Кинчев, Ревякин и так далее. Я вообще не могу понять фанатов какого-то одного человека, певца или артиста, потому что, на мой взгляд, для того, чтобы человек мог эстетически сформироваться, ему нужно комплексное влияние. Также я не могу сказать, что люблю и слушаю только рок-музыку – я люблю и классику, и джаз, и блюз, и фольклор. Просто рок и бардовская песня более доступны для меня в смысле исполнения.

– Цой не был христианином, а творчество его можно назвать христианским?

– Христианство говорит о главном, и песни Цоя тоже о главном. Христианство в них явно не манифестируется, не демонстрируется, но поиск смысла жизни, а значит и поиск Бога, там точно присутствует. Когда молодой человек формируется, для него очень важен поиск смысла, поиск каких-то целей для жизни, а я жил в окружении сверстников, которые не особо углублялись в поиск смысла – зачем мы живем, для чего, почему. В какой-то момент я даже начал чувствовать себя каким-то неполноценным человеком: все живут нормально, спокойно и не задаются какими-то высокими вопросами, а мне даже для того, чтобы решить какую-то мелкую задачу, надо ставить перед собой глобальные цели и понимать, для чего я живу. И вот когда я услышал песни Цоя, они оказались созвучны этому поиску.

– А какие его песни можно считать наиболее христианскими по смыслу?

– Например, «Перемен!» – это вообще одна из самых моих любимых его песен, и, на мой взгляд, ее можно назвать христианской по смыслу. Многие трактуют её только с политической точки зрения, дескать, Цой говорил о переменах, которые начали происходить в политической жизни страны. Но на самом деле эта песня не политическая:

Сигареты в руках, чай на столе –

Так замыкается круг.

И вдруг нам становится страшно что-то менять.

С одной стороны, страшно что-то менять, а с другой стороны, нормальный человек понимает, что замыкаться в этом круге нельзя, нужно что-то менять, к чему-то выходить, размыкать круг. Цой призывал не менять что-то вокруг, а прежде всего поменять себя. И вот перемена себя – это, конечно, христианский мотив, христианский посыл. Покаяние – это перемена себя, обращение к Богу – это тоже перемена.

Мне не очень нравится творчество некоторых современных православных бардов именно потому, что их песни очень прямолинейны по содержанию и примитивны по форме. Христианство у Цоя провозглашается не явно, но тем не менее влияние его песен гораздо сильнее, и к христианству гораздо ближе, на мой взгляд. В песнях Булата Окуджавы, Гребенщикова также вроде бы напрямую никто о Боге и вере не говорит, но много людей нашего поколения через них и через рок-культуру, через рок-музыку пришли к Церкви.

Я общаюсь в интернете со многими батюшками, которые в свое время, как и я, слушали и исполняли рок-музыку. Как и где еще в 80-е годы можно было что-то узнать о Боге и о вере? Меня иногда приглашают на открытые уроки по литературе, например, по роману «Мастер и Маргарита», и я говорю подросткам, что сейчас даже нет такой проблемы, чтобы было невозможно что-то узнать о Боге, о вере, прочитать Евангелие. А в 80-е годы как раз по таким произведениям, как «Мастер и Маргарита», впервые узнавали евангельские сюжеты. Русский рок также открывал христианство. Тот же Гребенщиков, когда говорил: «Я ушел от закона, но так и не дошел до любви», только что не брал в соавторы апостола Павла. Да и в других песнях он целыми строчками цитирует Новый Завет.

Так, через такие доступные для всех произведения и песни очень многие люди пришли к Богу. В 80-е годы священники практически не могли проповедовать, за ними был постоянный контроль, постоянное наблюдение. А сейчас, мне кажется, молодежь именно потому так окунулась в политическую демагогию и пропаганду, что не помнит всего того, что происходило в 70-е и 80-е годы, не нюхала этого затхлого, вонючего пороха агитпропа. Рок-музыка в то время была как свежий воздух, вдохновляла, оставляла хоть какой-то просвет.

Очень важна еще была сама эстетика. Сегодня просто очень мало красоты. Вроде бы всё доступно, а у людей почти нет вкуса, ни музыкального, ни художественного, ни литературного. Когда мы росли, мы хоть что-то читали, и само по себе чтение придавало статус в обществе. А теперь, так как я служу с конца 90-х годов, я чувствую отрицательную динамику – в домах нет книжных шкафов. Я прихожу освящать квартиру: в каждой комнате по телевизору, а книг совсем нет, никто особо книги не читает.

По этой причине сейчас не так просто объяснить людям, что есть истинная поэзия, а что ее суррогат. «Ботинки-полуботинки. Любовь-морковь», в лучшем случае «Счастье-ненастье», здорово рифмуются глагольные инфинитивы, а если случайно получится зарифмовать существительное с глаголом — ты уже ас. Поэтическая эстетика формируется чтением, а его нет.

Конечно, главное влияние в воспитании всегда имела классическая литература и классическое искусство, но немаловажную роль может сыграть и рок-культура. В этих песнях есть и красота, и смысл, и поэтика, и музыкальность. Конечно, на многих наших исполнителей оказал влияние западный рок и это влияние бывает очень заметно, а Цой в этом плане уникален, никаких зарубежных аналогов его творчества я не припомню.

– Значит, христианство в песнях Цоя надо видеть между строк?

Христианство всегда надо видеть между строк. Если мы будем считать, что христианство замкнуто только в церковных рамках и о нем надо вспоминать только в церкви – оно никогда не станет частью нашей жизни. Христианство везде, и любая красота, любой красивый пейзаж, красивый поступок, красивая мысль, красивое человеческое дело – это икона Бога, божественное творчество.

Недаром добротолюбие, любовь к доброте – это любовь к добру в библейском смысле. Когда Бог творил мир, он видел, что это «добро зело есть», то есть очень хорошо, очень красиво. И это добротолюбие – описание душевной красоты человека. Мне кажется, что эту красоту надо видеть не только в церковных проповедях – гомилетике и гимнографии, но и в таких вот красивых, осмысленных, настоящих песнях, как песни Цоя.

Полностью здесь http://www.pravmir.ru/tsoy-ne-dayot-nam-dremat/

Изображение
Николай Рубцов
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Акка Кнебекайзе: какая из песен Цоя для вас стала "своей".
Группа крови на рукаве.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Дочерей: 1

Сообщение Татьянушка »

Акка Кнебекайзе: какая из песен Цоя для вас стала "своей"
Пачка сигарет
Из самых любимых - Алюминиевые огурцы
Перемен, Мама-анархия,Последний герой, Группа крови, Звезда по имени солнце...
Ольга Апрельская
Всего сообщений: 156

Сообщение Ольга Апрельская »

Мои - "Перемен", "Муравейник", "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет". "
Муравейник" - самая- самая моя!
И :oops: из очень личного: дружила на втором курсе института с одним местным любителем рока и поклонником Цоя. Наверное, именно он и показал мне всё богатство таланта Цоя. И он любил мне петь "Восьмиклассницу". Мне кажется, это было как раз про меня тогдашнюю:
Мамина помада, сапоги старшей сестры,
Мне легко с тобой, а ты гордишься мной :friends:
Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.
Queenie
Всего сообщений: 555
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Токарь

Сообщение Queenie »

Самая "моя" у Цоя-однозначно песня "Легенда". Удивительная и мудрая. "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать"
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Верь!

При прослушивании каждой из песен мурашки бегут.
Столько бы еще написал...да...

Я в 5-м классе на каком-то празднике в школе пела "Перемен"...
Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Акка Кнебекайзе

..из ВКонтактика с приветиком... :-D
В небе над нами горит звезда Виктор Цой - _uJnmgtmYmE.jpg
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Акка Кнебекайзе, :-D
Николай Рубцов
Акка Кнебекайзе

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Акка Кнебекайзе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Сегодня 15 августа, год 2016.
В нашем городе, как и во многих других, прошел концерт памяти Виктора Цоя. Цойник, так этот концерт называют пацаны.
Мои дети ждали этого события весь год.
Я позволю себе репост ВК статьи моего мужа:
1989 года. Нынешний дворец спорта Ярыгина. Концерт группы "Кино". Блатные билеты в партере,на втором ряду,напротив фронт.мена...
Бравые ребята в серой форме с дубинками. Вставать нельзя... На последней композиции, "Мы ждем перемен", даже они забыли обо всем...
1991 год. Богословское кладбище. г. Санкт-Петербург. Памятник с надписью-Виктор Цой. Серебряная цепочка с шеи на оградку и первые религиозно-мистические переживания...
2016 год. Жду старших сыновей с концерта...
И больше нет ничего, все останется в нас...
Мне нечего добавить... Разве что... Дети пришли с концерта взбудораженные , полночи играли на гитаре ))) Конечно же, Цоя. Сидели, разговаривали... Жизнь продолжается.

Каждый что-то потерял — жизнь продолжается,
В серых буднях сентября — жизнь продолжается,
И лишь динамики хрипят — жизнь продолжается.
С тобой или без тебя — жизнь продолжается....(с)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Музыка для нас»