У каждой из нас есть любимые исполнители, авторы песен, лирики, которые помогают нам в сложную минуту, которые вдохновляют нас или просто радуют каждый день своей музыкой и песнями.
Приглашаю вас делиться своими любимыми исполнителями
Создавайте темы и расскажите о своем музыканте, как и почему вы стали слушать его песни.... и так далее и так далее... было бы очень интересно узнать именно о ваших вкусах!
Пожалуй, начну...
Юность моя выпала на 90-е года, когда в стране творились невероятные события. Рожденные в семидесятые прекрасно помнят всю незамысловатость сюжетов той музыки...тех песен. И особняком стоял русский рок...
Помню, как первый раз, еще в конце 80-х, услышав песни группы "Кино", была поражена текстами песен Цоя. Захотелось их слушать и слушать, было невероятное притяжение. До сих пор в любой ситуации в жизни слушаю его песни и они помогают мне, дают ответы...
Уже отшумела юность, давно родился мой сын, но я продолжала слушать русский рок, особенно "Кино".
Наступил очень сложный момент в жизни. Помню, сидела в машине, крутится диск, поет Цой. Начинается песня "Апрель".
Я как-будто первый раз её тогда услышала. Слова песни потрясли меня. Они давали Надежду. Эта песня стала любимой...
А в прошлом году на сайте Прав.мир я случайно увидела статью про творчество Цоя, про его песни.....Автор статьи Марина Андреевна Журинская.
М. А. Журинская:
"..Читать канон мученику Уару за тех, кто умер некрещеным, - обычно кромешное занятие, это страшно тяжело, потому что совершенно буквально бесы за пятки кусают. Но когда я читала этот канон за Цоя, была такая легкость, была такая радость, было полное впечатление, что он рядом и что он очень радуется."
И вот небольшой отрывок:
Пасхальное ожидание! Вот что я слышала тогда, в машине, когда плакала от боли... и что утешило меня.Я не признаю разделения в искусстве. Когда серьёзные люди говорят об источниках рока, чисто музыкальных, называют всё, что угодно. Это правильно. У меня была такая замечательная шутка, я дома говорила завлекательным голосом кому-нибудь из гостей: «Хотите послушать большую рок-вариацию на тему Бетховена?» – «Конечно, хотим», – говорили. Ну и я врубаю. Трам трам, папам-папам, — Бутусов, «Элоиза». Действительно, он взял тему Бетховена, «К Элизе».
Потом, уже после статьи о Цое, у меня произошла статья, которая называлась «Фатум, он же рок». О единстве мирового искусства.
А потом я уже на «Правмире» опубликовала статью про Цоя, про поэтику… Она называется «Поэтика души». О том, что есть невероятно сильное пасхальное ожидание в песне Цоя «Апрель», но это надо еще понять.
Тут же на меня сразу стали граждане нападать, что никакой поэтики души у Цоя не может быть, потому что он человек некрещеный. Спасибо, я знаю, что он некрещеный. Дух дышит, где хочет. Преград для него нет. Для него преграда – это Его собственное хотение, Его собственное воление. Поэтому когда граждане ни с того ни с сего, непонятно с какого переполоха начинают кричать, что на них Дух дунул, потому что Он везде, это неправильно.
Песня "Апрель".... попробуйте прочитать этот текст...и слово "он" читать как "Он" ---
Над землёй мороз, что ни тронь - всё лёд.
Лишь во сне моём, поёт капель.
А снег идёт стеной, а снег идёт весь день,
А за той стеной - стоит Апрель.
А он придёт и приведёт за собой Весну,
И рассеет серых туч войска,
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.
На теле ран не счесть, не легки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрёт Апрель, и родится вновь,
И придёт уже навсегда.
А он придёт и приведёт за собой Весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет,
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.
Тут полностью статья --- О Цое и о жизни
15 августа 1990 года водитель Москвича – 2141 тёмно-синего цвета (госномер Я6832ММ) Цой Виктор Робертович
на 35-ом километре шоссе Слока-Талсы по официальной версии заснул за рулём, после чего выехал на полосу встречного движения где столкнулся с автобусом Икарус-250 (госномер 0518ВРН, водитель Янис Карлович Фибикс), автотранспортного предприятия № 29 г. Тукумс. Смерть Виктора Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. Время столкновения — 11 часов 28 минут. Погода: +28. Видимость — ясная.
5 февраля в Московском Финансово-юридическом университете МФЮА состоялось очередное заседание молодёжного клуба "Донской".
Иеромонах Димитрий Першин выступил перед собравшимися с сообщением на тему "Русский рок о Вселенской вере". Его выступление имело весьма неожиданное продолжение.
Посмотрите
В небе над нами горит звезда!
Мобильная версия