очень интересно
Платки, их производство; роспись по ткани ⇐ Культурный слой
Модератор: Пиона
-
Автор темыЛунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Платки, их производство; роспись по ткани
Нашла интересный ролик про производство наших любимых, павлопосадских платочков
очень интересно
очень интересно
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платки, их производство; роспись по ткани
Ну ежелиФ их так сложно делать, не удивительна стоимость их такая запредельная для простых смертных. 
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Лунная Лиса, ух ты... какой ролик замечательный!
---
А я ведь прикупила себе платочков-то павлопосадских
Два. На день рождения. Что называется "выпросила"...
Один шелковый атласный .
Другой просто шелковый. Маааленький. Косыночка на шею...
Хотела (ну, раз уж повезло несказанно) еще и шерстяной заказать,какой-нибудь классический, с цветами, но не смогла с рисунком определиться и отложила "напотом"...ыыы... А "потома" в ближайшие годы, видимо, не предвидится...
"Потом" перенесся на неопределенное время. Или навсегда
Зато эти платочки скоро уже приедут ко мне... Утешение
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Я платки заказывала около месяца назад, сейчас посмотрела цену
. Мда.... :o
---
А я ведь прикупила себе платочков-то павлопосадских
Два. На день рождения. Что называется "выпросила"...
Один шелковый атласный .
Другой просто шелковый. Маааленький. Косыночка на шею...
Хотела (ну, раз уж повезло несказанно) еще и шерстяной заказать,какой-нибудь классический, с цветами, но не смогла с рисунком определиться и отложила "напотом"...ыыы... А "потома" в ближайшие годы, видимо, не предвидится...
Зато эти платочки скоро уже приедут ко мне... Утешение
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Я платки заказывала около месяца назад, сейчас посмотрела цену
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Автор темыЛунная Лиса
первый
ушла.
завидовать.
отвал башки. синий. дайте два. :o
Акка Кнебекайзе:А я ведь прикупила себе платочков-то павлопосадских
Два.
первый
ушла.
завидовать.
отвал башки. синий. дайте два. :o
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Первый хочу носить вот так:
И плащик подходящий имеется...
А второй на шею или косынкой.
Придут, буду мерить ))))
Но ведь как же хочется теперь классический...с цветочками...
Первый хочу носить вот так:
И плащик подходящий имеется...
А второй на шею или косынкой.
Придут, буду мерить ))))
Но ведь как же хочется теперь классический...с цветочками...
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713

История оренбургского платка.
По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.
Такой подход к вязанию пуховых платков изменился, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно быстро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские платки становились известными уже и за пределами региона. Необычайный пух оренбургских коз вместе с изумительными узорами завоевывали новых почитателей.
Настоящая слава к оренбургскому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".
В XX веке войны и железный занавес советского времени означали окончание эпохи мировой известности Оренбургского региона. Однако это не означало окончания развития пуховязального промысла. Одним из новведений стало использование пуха как оренбургских, так и волгоградских коз. Пух волгоградских коз хорошо подходил для вязания белых платков, что оценили местные рукодельницы. Другим изменением стало основание Оренбургской фабрики пуховых платков. Мастерами цеха становились рукодельницы знаменитых пуховязальных районов. Саракташские мастерицы по праву заняли видное место на Фабрике. Использование машин открыло широкие возможности для экспериментов: возможность наносить на пуховые изделия фактически любые узоры за короткое время открывало простор для фантазии. Серединка платка вязалась даже лучше, чем вручную.
Снова как и в XIX веке оренбургский платок оказался в центре внимания, на этот раз в пределах СССР. Прибыть из Оренбурга без пухового платка стало считаться неуважением. Отбывающие в Оренбург неизменно получали одно и то же задание: привезти знаменитое изделие домой.
Фабрика получала большое количество писем с одной и той же просьбой, но почти всегда с сожалением приходилось отказывать: Фабрика была не в состоянии удовлетворить спрос даже в Оренбургской области, о других регионах речь идти не могла. Оренбургский платок стал роскошью.
Изменения в политическом и экономическом курсе страны в начале 90-х принесли перемены пуховязальному промыслу. Дефицит оренбургских изделий в других областях привел к тому, что предприниматели стали возить пуховые платки в отдаленные регионы России, где спрос населения на оренбургскую продукцию был высок даже во время экономического спада.
Однако говорить о развитии промысла в последние 15 лет было бы неверным. Помимо ухудшившегося экономического положения промысла, появилась новая проблема: подделки, наводнившие российские рынки. "Настоящий оренбургский платок", от которого через месяц остаются только х/б-нитки, завоевал рынки куда быстрее настоящих изделий, портя имя Оренбургу. На "настоящие изделия с Оренбургской фабрики" наклеиваются такие же "настоящие" этикетки. О ручной работе и говорить не приходится: даже в Оренбурге отличить качественное вязание неспециалисту сложно.

История оренбургского платка.
По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.
Такой подход к вязанию пуховых платков изменился, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно быстро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские платки становились известными уже и за пределами региона. Необычайный пух оренбургских коз вместе с изумительными узорами завоевывали новых почитателей.
Настоящая слава к оренбургскому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".
В XX веке войны и железный занавес советского времени означали окончание эпохи мировой известности Оренбургского региона. Однако это не означало окончания развития пуховязального промысла. Одним из новведений стало использование пуха как оренбургских, так и волгоградских коз. Пух волгоградских коз хорошо подходил для вязания белых платков, что оценили местные рукодельницы. Другим изменением стало основание Оренбургской фабрики пуховых платков. Мастерами цеха становились рукодельницы знаменитых пуховязальных районов. Саракташские мастерицы по праву заняли видное место на Фабрике. Использование машин открыло широкие возможности для экспериментов: возможность наносить на пуховые изделия фактически любые узоры за короткое время открывало простор для фантазии. Серединка платка вязалась даже лучше, чем вручную.
Снова как и в XIX веке оренбургский платок оказался в центре внимания, на этот раз в пределах СССР. Прибыть из Оренбурга без пухового платка стало считаться неуважением. Отбывающие в Оренбург неизменно получали одно и то же задание: привезти знаменитое изделие домой.
Фабрика получала большое количество писем с одной и той же просьбой, но почти всегда с сожалением приходилось отказывать: Фабрика была не в состоянии удовлетворить спрос даже в Оренбургской области, о других регионах речь идти не могла. Оренбургский платок стал роскошью.
Изменения в политическом и экономическом курсе страны в начале 90-х принесли перемены пуховязальному промыслу. Дефицит оренбургских изделий в других областях привел к тому, что предприниматели стали возить пуховые платки в отдаленные регионы России, где спрос населения на оренбургскую продукцию был высок даже во время экономического спада.
Однако говорить о развитии промысла в последние 15 лет было бы неверным. Помимо ухудшившегося экономического положения промысла, появилась новая проблема: подделки, наводнившие российские рынки. "Настоящий оренбургский платок", от которого через месяц остаются только х/б-нитки, завоевал рынки куда быстрее настоящих изделий, портя имя Оренбургу. На "настоящие изделия с Оренбургской фабрики" наклеиваются такие же "настоящие" этикетки. О ручной работе и говорить не приходится: даже в Оренбурге отличить качественное вязание неспециалисту сложно.

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Лунная Лиса,
Акка Кнебекайзе,
павлопосадские платки моя большая слабость
Добавлено спустя 51 секунду:
у меня их два "Покрова" и "КРЫМ" синий
Акка Кнебекайзе,
павлопосадские платки моя большая слабость
Добавлено спустя 51 секунду:
у меня их два "Покрова" и "КРЫМ" синий
-
Автор темыЛунная Лиса
Платки, их производство; роспись по ткани
и еще о Павловских платках

-
Солнечно-рыжая
- Всего сообщений: 304
- Профессия: юрист
Акка Кнебекайзе, платочки - мой любимый цвет и фасончик, такой же голубенький себе заказала, когда на этом сайте еще не была зарегистрирована... и плащик подобный имеется
, нежно бежевого цвета...а с котами у меня платочек другого производителя (Италия).
-
Женюрка
- Всего сообщений: 102
- Дочерей: 1
- Профессия: Психолог
И я Павловопосадскому платочку не изменяю,у меня расцветка "Тайны сердца".А еще,если в морозы ношу,то тонкий пуховый Оренбурский прокладываю в свой Павловопосадский))бабушка научила))Тепло и красиво 
-
Солнечно-рыжая
- Всего сообщений: 304
- Профессия: юрист
Женюрка, и у меня Оренбуржский пуховый - "палочка-выручалочка", когда холода - он просто незаменим, да и в квартире ношу на пояснице, когда отопление еще не включено.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Просто красиво 
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
аналогично, очень люблю, у меня 2 павловопосадских платка, один ещё в 2008 году купила, другой недавно подарили, оба, как новые. А вообще платки моя слабость)
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Заглянула сейчас на цену
Не видать мне нового платка.
У меня шаль павлопосадская. Давно уже. даже и не помню точно от куда. Цвета все так же яркие, сочные. И ткань... Но вот порвалась в нескольких местах.
Мечтала о новой, но... не видать.
А нравится... Слабость - платки. Тем более, что почти все время хожу в них.
Не видать мне нового платка.
У меня шаль павлопосадская. Давно уже. даже и не помню точно от куда. Цвета все так же яркие, сочные. И ткань... Но вот порвалась в нескольких местах.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-